Многие воспринимают диагноз «сахарный диабет» как приговор, полагая, что теперь придется отказаться от большинства любимых продуктов. Рацион действительно придется скорректировать. Но гораздо лучше, когда именно питание позволяет взять уровень глюкозы в организме под контроль, а не инъекции инсулина или прием сахароснижающих препаратов. Диета при сахарном диабете может и должна стать средством контроля за состоянием здоровья.
Что едят при сахарном диабете
Вот какие цели преследует лечебное питание:
- Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
- Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
- Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
- Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
- Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
- Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.
Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.
Что нельзя есть при диабете
Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :
- сдобу;
- выпечку;
- конфеты;
- печенье;
- зефир;
- желе;
- пудинги и пр.
Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:
- алкогольные напитки;
- рафинированные продукты;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
- жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
- молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
- копчености, солености, маринады;
- фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.
Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.
Можно ли мед, финики и кофе
Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.
Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.
Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.
Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.
Орехи при сахарном диабете
Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.
Вот какие сорта орехов самые полезные:
- Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
- Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
- Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
- Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
- Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.
Что такое гликемический индекс
Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.
Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.
Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.
Список продуктов с высоким и низким ГИ
К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.
Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:
- арбузы;
- дыни;
- финики;
- хурма;
- инжир;
- сладкие сорта яблок;
- персики;
- груши.
Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.
Самый низкий гликемический индекс у масел и белковых продуктов – мяса, рыбы, бобовых. Сюда же относят большинство овощей, но только не крахмалистых. В диету при сахарном диабете допускается включать крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, горький черный шоколад. Разрешены орехи, бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль, а также грибы, сыр тофу.
Диета № 9 при сахарном диабете
Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:
- сладостей;
- сдобы;
- выпечки;
- тортов;
- пирожных;
- варенья;
- джема;
- сиропов.
Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.
Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.
Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.
Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.
Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.
Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:
- усилителей вкуса;
- консервантов;
- ароматизаторов;
- разрыхлителей;
- подсластителей.
Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.
Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.
Рецепты блюд при сахарном диабете
Есть немало рецептов блюд, которые можно включать в состав диеты для страдающих сахарным диабетом.
Французский яблочный торт
- ржаная мука;
- яйцо;
- фруктоза;
- постное масло;
- яблоки;
- сок лимона;
- корица при желании;
- масло на основе сливок;
- миндаль;
- крахмал;
- молоко.
Для приготовления теста, отвечающего принципам лечебной диеты, необходимо смешать 2 ст. л. муки с одним сырым яйцом. Добавить 4 ст. л. растительного, например, кукурузного масла, и 1 ч. л. фруктозы. Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.
Три яблока среднего размера вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.
Для приготовления крема взбить 100 г масла с 3 ст. л. фруктозы, добавить яйцо, которое следует взбить отдельно, влить 30 мл сока лимона и всыпать 1 ст. л. крахмала. Измельчить 100 г миндаля и присоединить к общей массе. Влить 0,5 ст. молока.
Добиться однородности консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в духовку на 15 минут. Вынуть, смазать кремом, уложить яблоки и снова поставить в духовой шкаф, запекая до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Достать пирог и наслаждаться.
Салат из фасоли с соленым огурцом
- фасоль;
- соленые огурцы;
- яблоко;
- лук;
- яйца;
- зелень;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – перец или смесь перцев.
Для приготовления этого салата, отвечающего принципам диеты при сахарном диабете, можно отварить фасоль самостоятельно, предварительно ее замочив, а можно купить готовую консервированную в собственном соку.
Сварить 1-2 яйца, очистить и измельчить привычным способом. Пару-тройку огурцов нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть тоже нарезать кубиками.
Небольшую головку лука очистить, мелко нашинковать. При желании можно замариновать его, обдав кипятком и добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, добавить соль, специи, полить маслом, перемешать.
Хек с овощами в томатном соусе
- рыба;
- томат;
- лук;
- морковка;
- мука;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.
Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.
Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15. На гарнир отварить какую-либо крупу.
Примерное недельное меню
Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:
- на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
- второй завтрак: любые несладкие фрукты;
- на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
- на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
- на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
- перед сном стакан кефира.
- на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
- второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
- на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
- на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан ряженки.
- на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
- второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
- на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
- на полдник: тушеная с луком капуста;
- на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
- перед сном стакан обезжиренного йогурта.
- на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
- второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
- на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
- на полдник: творожная запеканка;
- на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
- перед сном стакан кефира.
- на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
- второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
- на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
- на полдник: печеные яблоки с корицей;
- на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
- перед сном стакан ряженки.
- на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
- второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
- на обед: плов с говядиной и овощами;
- на полдник: молочный вермишелевый суп;
- на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
- перед сном стакан йогурта.
- на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
- второй завтрак состоит из любых фруктов;
- на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
- на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан кефира.
Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.
А вы соблюдаете диету? Какие блюда предпочитаете готовить? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять диету.
Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.
Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.
Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.
Городская больница №12
- Дата публикации:
- На чтение: 7 мин
- 11362 просмотров
У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.
Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.
Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Для тех, кто страдает от диабета 2 типа, лечебный диетический стол № 9 может обеспечить облегчение дисбаланса углеводного и жирового обмена в организме. Вопреки распространенному мнению, следует избегать полного отказа от углеводов, поскольку это может ухудшить состояние — скорее, быстрые углеводы (такие как сахар и конфеты) следует заменить фруктами, крупами и другими более здоровыми вариантами. В конечном итоге, для людей с диабетом 2 типа важно иметь сбалансированную и комплексную диету, которая должна быть разнообразной, чтобы избежать однообразия.
- Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
- Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
- Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
- Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
- В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
- Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
- При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
- Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
- Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
- При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
- Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.
Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, — обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.
Меню диеты при сахарном диабете 2 типа
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.
- Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
- Перекус. Два запеченных яблока.
- Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Салат из моркови с черносливом.
- Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
- Перед сном – чашка кефира.
- Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
- Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
- Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
- Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка молока.
- Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
- Перекус. Несколько абрикосов.
- Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
- Полдник. Порция фруктового салата.
- Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
- Перед сном – йогурт без добавок.
- Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
- Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
- Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
- Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
- Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
- Перед сном – стакан молока.
- Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
- Перекус. Горсть ягод.
- Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
- Полдник. Творог с клюквой.
- Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
- Перед сном – стакан простокваши.
- Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
- Перекус. Фруктовый салат.
- Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
- Полдник. Творожник с лимоном.
- Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
- Перед сном – стакан кефира.
- Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
- Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
- Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
- Перед сном – йогурт.
Рецепты при сахарном диабете 2 типа
Закуска из овощей
- Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.
- Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.
- При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Суп с томатами и болгарским перцем
Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.
Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.
За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.
Тефтельки из овощей и фарша
Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.
Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.
Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.
Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.
Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.
Оладьи из капусты
Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.
Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.
Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.
Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.
Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?
- хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
- первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
- нежирный сорт мяса, курица, рыба;
- маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
- злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
- несладкие сорта фруктов, ягод;
- зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
- приправы, специи, в том числе и перец;
- чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.
Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?
- Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
- насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
- сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
- засоленная рыба, тарань, селедка;
- сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
- блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
- соленья и маринады;
- сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
- мороженое;
- колбаса, сардельки, сосиски;
- майонез и кетчуп;
- маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
- еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
- соленые орешки и сухарики;
- спиртные и спиртосодержащие напитки.
Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.
Урок . Основы питания
Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».
Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать в течение всей жизни.
Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.
И, наконец, третье замечание. При сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать. Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение. Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
Лечение сахарного диабета травой Козлятник
Дата публикации: 17.11.2020
Сахарный диабет представляет серьезную опасность для организма. Заболевание чревато множеством опасных осложнений. При этом самое главное — постоянно контролировать количество глюкозы в крови и не позволять параметрам отклоняться от нормы. Трава козлятник от сахарного диабета широко применяется диабетиками для нормализации сахара и улучшения обменных процессов в организме.
Описание и лечебные свойства травы
Козлятник лекарственный или галега – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к бобовым. Трава имеет мощный корень, стебель прямой, гладкий, с густыми ветвями. Козлятник вырастает до метра в высоту. Летом растение покрывают нежные цветки фиолетового, голубого либо белого цвета. Цветки сменяются плодами – бобами.
- улучшает работу ЖКТ;
- нормализует уровень сахара;
- повышает артериальное давление;
- приводит к сужению сосудов;
- обладает противогельминтными свойствами;
- ускоряет метаболизм.
Польза козлятника при сахарном диабете
Траву используют для лечения многих заболеваний. Из нее готовят отвары, настои, часто включают в состав лекарственного сбора. Используют козлятник при диабете, в первую очередь, благодаря его составу. В нем содержатся гликозиды безазотистые, обладающие способностью понижать и стабилизировать уровень сахара в организме, углеводы, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, витамин С и др.
Больным сахарным диабетом необходимо знать о том, что для нормализации состояния и поддержания количества глюкозы в крови на нужном уровне, лекарства из Козлятника придется принимать продолжительный период. Только в таком случае можно получить желаемый лечебный эффект.
Лекарства из Козлятника
Наиболее результативным будет лечение травой галега при диабете 2-го типа, на первых этапах заболевания. Именно ранний диабет лучше всего поддается лечению козлятником. Диабет 2-го типа не требует введения дополнительного инсулина, а сахар поддается корректированию с помощью рецептов народной медицины и питания.
Регулярное и продолжительное применение лекарственного растения помогает улучшить циркуляцию жидкости в организме. Это способствует повышению восприятия органов и систем к глюкозе. В результате снижается риск скачков уровня сахара, которые представляют опасность для здоровья больного.
Лекарственные средства из травы обладают эффективными профилактическими свойствами против заболеваний почек, что немаловажно при сахарном диабете. Растение тонизирует гладкую мускулатуру органов, выводит из организма «плохой» холестерин, восстанавливает поврежденные стенки сосудов. Такие свойства полезны при диабете, ведь из-за него часто страдают печень, почки, сердечно-сосудистая система.
Применение Козлятника при сахарном диабете
Трава Козлятник от сахарного диабета помогает улучшить состояние больного благодаря уникальному составу и свойствам. Однако, как и при использовании любых других методов лечения, перед началом применения растения необходимо собрать полную информацию о нем, проконсультироваться с лечащим эндокринологом и узнать особенности его использования в лечебных целях.
В использовании травы Козлятника для лечения диабета нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
Козлятник при сахарном диабете
- чтобы приготовить какое бы то ни было лекарство из растения, нужно убедиться в том, что оно правильно хранилось и является качественным сырьем;
- для приготовления настоя или настойки нужно брать исключительно эмалированные емкости, используемая посуда должна быть вымытой;
- применение лекарственного средства нужно проводить только в соответствии со схемой и в точных дозировках;
- в процессе применения лекарства из травы нужно регулярно делать замеры на содержание глюкозы в организме, вести соответствующие записи.
Козлятник от диабета может быть полезен, но может и оказаться опасным для здоровья, если не соблюдать дозировку и рекомендации. Прежде, чем начать самостоятельное лечение травой, важно посоветоваться с эндокринологом. Обязательно следует принимать во внимание наличие противопоказаний – использование травы с рядом медикаментов и при других заболеваниях может привести к серьезным побочным эффектам.
Козлятник при диабете применяют для приготовления разных лекарственных рецептов. Галегин, входящий в состав растения, проявляет способность к понижению сахара в крови.
В некоторых случаях трава является дополнительным средством для лечения сахарного диабета, когда больному требуются инъекции инсулина.
Из Козлятника готовят лекарственный отвар, эффективно снижающий сахар. Для правильно приготовленного средства необходимо брать одни семена травы – 1 ч. л. высушенных верхушек на 200 мл воды.
Подготовленное сырье засыпают в эмалированную миску или кастрюлю, заливают водой и на медленном огне доводят до кипения. Варить траву нужно в течении 5 минут.
Затем кастрюлю с отваром накрывают крышкой и оставляют настаиваться еще на протяжении 2 часов. Остывшее лекарство процеживают и сливают в тару из темного стекла. Отвар принимают по 1 ст. л. трижды в день, перед приемом пищи. Нужно помнить, что приготовленный таким образом отвар обладает мочегонными свойствами.
В народной медицине есть несколько рецептов приготовления настоя из Козлятника при диабете. Для первого варианта лекарства понадобится взять 2 чайных ложки семян травы. Ее засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают целую ночь. Наутро настой процеживают через несколько слоев марли и принимают по третьей части стакана три раза в день. Лекарство необходимо пить до приема пищи.
Для приготовления второго рецепта настоя необходима 1 столовая ложка семян. Их настаивают в термосе, залитыми 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают траву на протяжении двух часов и процеживают. Этот настой принимают часто – 5 раз в течение дня. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца, после чего обязательно делают перерыв.
В состав третьего настоя входят:
- сухое растение Козлятник в измельченном виде;
- измельченный корень одуванчика;
- измельченная сухая крапива (листья);
- фасоль (стручки);
Все компоненты берут в равных частях, по 25 г. Сырье закладывают в эмалированную кастрюлю либо миску, заливают 500 мл закипевшей воды и оставляют настаиваться на два часа. Емкость должна быть плотно закрыта и укутана. Процеженный настой нужно принимать по 100 мл утром, натощак.
В состав настойки входят сухие листья Козлятника и водка (спирт) по 100 мл. Ингредиенты помещают в тару из стекла, желательно темного. Закрытую емкость ставят в прохладном темном месте и настаивают в течении 10 дней. После этого готовый препарат процеживают и принимают по каплям – 15-20 капель трижды в день после еды. Не рекомендуют принимать лекарство дольше месяца.
Траву Козлятник еще употребляют в сухом виде. Для этого измельчают в порошок сухие листья растения. Диабетики принимают лекарство по 0,5 г два-три раза в день, хорошо запивая водой. Сухую траву нужно использовать без семян, так как они обладают сильным мочегонным эффектом.
Принимая траву Козлятник в качестве лекарства при сахарном диабете, необходимо быть предельно осторожным и не превышать допустимой дозировки. В составе растения есть алкалоид – галегин, который в больших дозах может оказаться ядом для организма. К противопоказаниям Козлятника относятся такие состояния:
- беременность – трава является абортивным растением, на раннем сроке может привести к выкидышу;
- гипертония – растение обладает ярко выраженной способностью к повышению давления;
- кишечные заболевания – трава раздражает стенки кишечника, может привести к обострению имеющихся болезней.
Козлятник может принести пользу только при правильном применении, под контролем врача.
Видео по теме: Трава Козлятник лекарственный (Галега)
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Козлятник лекарственный при сахарном диабете
Медицинский эксперт статьи
, медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Многолетнее лекарственное растение, используемое в лечении эндокринных заболеваний – это галега. Козлятник популярен как народное средство от диабета, но завоевал признание и в традиционной медицине.
Эффективность травы основана на ее составе:
- Сапонины – сложные растительные соединения гликозидов.
- Углеводы – основа клеток и тканей организма.
- Аскорбиновая кислота – антиоксидант, принимающий участие в обменных процессах.
- Дубильные вещества – оказывают бактерицидное и вяжущие действие.
- Каротин – вещество с мощными антиоксидантными свойствами и иммуностимулирующим действием.
Кроме вышеперечисленных компонентов, козлятник содержит стероиды, алкалоиды, линолевую и стеариновую кислоту, сахарозу. Применение галегы при диабете объясняется ее сахаропонижающими, потогонными и диуретическими свойствами. Растение оказывает такое действие:
- Нормализует уровень сахара в крови и сводит к минимуму его резкие изменения.
- Выводит избыток холестерина из организма.
- Способствует укреплению гладкой мускулатуры внутренних органов.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Оказывает благотворное воздействие на глюконеогенез и работу печени.
Более подробно о лечебных травах, применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте в этой статье.
Рецепты для лечения диабета
- Возьмите высушенную и измельченную верхнюю часть козлятника и залейте 500 мл кипятка. Средство должно настаиваться 10-12 часов. Перед применением процедите и принимайте 3-4 раза в сутки.
- Сухие семена растения залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь на 5-7 минут. Доведите до кипения, процедите и принимайте. Отвар оказывает мочегонное действие.
- Свежие верхушки растения залейте спиртом или водкой. Крепость настойки должна быть 45 градусов. Средство следует настаивать в течение месяца. Лекарство принимают по 3-5 капель 2-3 раз в сутки.
- Для ускорения заживления ран можно использовать сок козлятника. Траву следует тщательно измельчить и отжать сок. Полученную жидкость разбавляют водой в пропорции 1:10. Напиток принимают перорально по 50 капель 3-4 раза в сутки.
Применение козлятника понижает уровень глюкозы в кровеносной системе, стимулирует метаболические процессы в организме и активирует клетки поджелудочной железы. Длительное употребление средства способствует сохранению уровня сахара в норме в течение продолжительного периода времени.
Но не стоит забывать, что кроме полезного действия, козлятник может вызывать побочные реакции, так как относится к ядовитым растениям. Чаще всего пациенты сталкиваются с расстройствами со стороны ЖКТ из-за повышенного воздействия на мышцы кишечника. Трава противопоказана при тяжелой форме гипертонии, во время беременности и лактации.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Козлятник лекарственный при сахарном диабете: как заваривать?» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Среди целебных растений выделяют галегу или козлятник. Многолетник представляет собой невысокую траву с цветами-колокольчиками фиолетового оттенка. Специалистам известны лечебные свойства травы галега при сахарном диабете. Козлятник отличается противовоспалительным, антисептическим, укрепляющим воздействием на организм. Однако наличие токсических веществ в составе может спровоцировать отравление в случае некорректного использования галеги.
Как выглядит и где растет трава козлятник
Галегу широко используют в народной медицине. Растение по-другому называют козлятник и рутка. Трава относится к семейству Бобовых. Полезные свойства козлятника, фото и описание которого указаны ниже, известны с 14 века.
В лечебных и профилактических целях обычно используют верхнюю часть полезного растения
Козлятник может достигать 1 м в высоту. Трава имеет ветвистые и мощные корни. Стебли галеги покрыты листьями, которые к верхушке становятся более острыми.
Цветы козлятника напоминают сирень, отличаются фиолетовым и голубоватым оттенком. Бобы имеют семена желтого цвета.
Козлятник можно встретить на территории:
- России (европейская часть);
- Кавказа;
- Украины;
- Молдовы.
Галега растет на опушках леса, вдоль речных берегов. Траву козлятник можно также обнаружить в степях и зарослях кустов.
Химический состав галеги
Полезные свойства козлятника известны несколько веков. Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав галеги веществами:
https://youtube.com/watch?v=hF0oPj-jxsY%3Ffeature%3Doembed
От чего помогает и лечебные свойства козлятника
Уникальный состав обусловливает целебные эффекты травы. Называют следующие полезные свойства галеги:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- укрепляющее;
- антиоксидантное;
- заживляющее;
- отхаркивающее;
- улучшение обменных процессов.
Козлятник включают в состав комплексной терапии при различных патологиях. Растение улучшает функционирование иммунной системы.
Лечебные свойства галеги для женщин
Козлятник оказывает благотворное воздействие на гормональный фон и состояние кожных покровов. Употребление средств на основе галеги способствует усилению выработки грудного молока.
Рутка позволяет сохранить красоту за счет антиоксидантного эффекта
Чем полезна трава козлятник для мужчин
Галега обладает противовоспалительными свойствами. Пить настои, приготовленные из козлятника, рекомендуют при простатите.
Трава снижает выраженность воспаления предстательной железы
Применение козлятника в народной медицине
Галега отличается целебными свойствами, которые позволяют использовать траву при различных патологических состояниях. Согласно рецептам народной медицины, козлятник применяют с целью:
- повышения в печени уровня гликогена;
- нормализации артериального давления;
- улучшения лактации;
- противостояния бактериям и вирусам;
- оказания противовоспалительного воздействия;
- снижения концентрации сахара;
- нормализации количества холестерина;
- профилактики образования бляшек в сосудах;
- улучшения метаболизма и мозговой активности;
- снятия отечности;
- ускорения регенерации кожи;
- выведения токсинов и паразитов;
- нормализации работы органов пищеварения.
Применение галеги лекарственной рекомендуется при диабете 2 типа. Это обусловлено наличием в составе козлятника алкалоидов.
Использование галеги для лечения сахарного диабета связано со следующими свойствами:
- ускорение расщепления глюкозы;
- повышение восприимчивости тканей к воздействию инсулина;
- нормализация работы поджелудочной железы;
- накопление гликогена в организме в необходимом количестве.
Козлятник можно принимать разными способами. Одной из действенных форм является отвар. Для его приготовления 2 столовых ложки галеги заливают половиной литра воды. Состав варят 15 минут (на водяной бане). Перед приемом отвар процеживают и добавляют кипяток, чтобы получить 500 мл средства.
Отвар козлятника пьют перед едой по 70 мл несколько раз в течение суток
В емкости смешивают по 25 г следующих ингредиентов:
- сушеный козлятник;
- крапива;
- стручки фасоли;
- корни одуванчика.
Состав заливают кипяченой водой (1 стакан на столовую ложку). Средство настаивают в течение 1 часа.
Полученный из смеси трав и галеги сушеной настой делят на 2 приема и пьют перед едой
Средство позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить обменные процессы, вывести токсические вещества и шлаки из организма. Для приготовления настойки 100 г козлятника заливают 100 мл водки или спирта (70%). Смесь помещают в темное и прохладное место и выдерживают 10 дней. Затем средство процеживают при помощи марли и ставят в холодильник.
Настойку принимают по 20 капель за 30 минут до еды
Сок и эссенции
Необходимо взять свежесрезанную траву козлятника. Сок выдавливают любыми подручными средствами для обработки ран. Жидкость нужно предварительно разбавить водой в соотношении 1:3.
Соком козлятника можно полоскать горло для устранения воспаления
Эссенцию применяют с целью нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и лечения геморроя. Стаканом охлажденной воды заливают 20 г листьев и цветков галеги, накрывают салфеткой. Средство из козлятника настаивается на солнце в течение дня. Затем жидкость процеживают, используя марлю. Перед употреблением доливают воду для получения 200 мл эссенции. Средство пьют несколько раз в сутки.
Козлятник можно заваривать и пить с целью увеличения лактации. Столовую ложку сухой травы заливают кипятком и настаивают 30 минут.
Чай принимают трижды в сутки по 100 мл
Как пить галегу при сахарном диабете
Козлятник пьют в чистом виде или в составе сборов. Средства снижают уровень сахара в крови и отличаются общим тонизирующим эффектом.
Для приготовления настоя чайную ложку измельченного растения (верхние части) заливают стаканом кипяченой холодной воды. Состав доводят до кипения и настаивают 2 часа. Перед употреблением средство процеживают.
Трава козлятник, которая применяется от сахарного диабета, имеет противопоказания. Настой следует пить по 1 столовой ложке трижды в день.
Противопоказания
Козлятник используют для лечения и профилактики различных патологий. Например, принимать галегу можно при диабете.
Следует помнить, что целебная трава воздействует на тонус желудка. При наличии заболеваний органа пищеварительной системы от применения растения желательно воздержаться.
Козлятник способствует повышению давления. Его нельзя употреблять в виде настоек, отваров при гипертонии. Прием средств во время беременности может спровоцировать ее прерывание и кровотечение.
Галегу не используют при анемии, болезнях мочевыводящих путей. Противопоказанием к применению является детский возраст до 6 лет.
В некоторых случаях возможно появление реакций, указывающих на непереносимость козлятника:
- головная боль;
- расстройства работы пищеварительной системы;
- сыпь.
Сбор и заготовка травы
Растение можно приобрести в специализированных магазинах. Например, продукт Галега Нова Арго имеет подробную инструкцию по применению, которая предусматривает терапию различных патологий.
Сбор сырья отличается простотой и начинается после цветения травы (июнь). Лекарственными свойствами обладает верхняя часть растения.
Нельзя использовать козлятник, который рос вблизи заводов или железнодорожных путей
Сбор осуществляют утром, предпочтительно в солнечную погоду, через несколько суток после дождя. Необходимо срезать верхние побеги немолодых растений, имеющие длину 20 см.
Козлятник сушат на открытом воздухе. Траву выкладывают на плотную ткань равномерным слоем. Существенное значение имеет отсутствие проникновения солнечных лучей.
Сырье готово, если стебли легко ломаются. Его хранят в мешке из ткани или стеклянной банке не более года.
Заключение
Лечебные свойства травы галега при сахарном диабете достаточно изучены. Применение отваров и настоев на основе козлятника способствует укреплению иммунитета, эндокринной, нервной и репродуктивной систем. Растение обладает противовоспалительным, антиоксидантным, регенерирующим эффектами.
Отзывы о галеге лекарственной
Растение можно использовать в качестве средства для наружного и внутреннего применения при различных патологиях. Отзывы доказывают эффективность лекарственной травы в составе комплексного лечения и профилактических мероприятий.
Надежда Ивановна Одинцова, 59 лет, г. Круглое
Мой муж уже несколько лет страдает от хронического простатита. Для облегчения состояния я завариваю настой, включающий рутку, пастушью сумку, тысячелистник, листья брусники и лещины, семена укропа и конского щавеля, солому овса. Компоненты заливают 1 стаканом кипятка, а затем настаивают в течение нескольких часов. Заваривать траву галегу нужно 1-2 месяца. Средство пьют трижды в день перед едой.
Елизавета Ильюшонок, 41 год, г. Новосибирск
Трава козлятник оказывает пользу за счет благоприятного воздействия на органы и системы. Я завариваю галегу при цистите и уретрите. В равных долях беру бессмертник, пустырник, семена фенхеля, вереск, почки черного тополя, корни марены и козлятник. Заливаю сбор водой и настаиваю 4 часа, затем кипячу на медленном огне несколько минут. После процеживания средство пью 3 раза в сутки. Дозировка составляет полстакана на 1 прием. Курс такой терапии – 1 месяц.
Александра Нестерова, 29 лет, г. Иваново
Галегу можно использовать в виде настоя при ларингите и фарингите. Он производит как противовоспалительный, так и отхаркивающий эффекты. Для усиления воздействия можно добавить герань, череду, листья подорожника и березы, боярышник, плоды шиповника, кору ивы или цветы клевера. Смесь указанных трав нужно залить кипятком. Средство я пью несколько раз в сутки до ослабления боли в горле. Однако такой настой нельзя употреблять более 1 месяца.
Была ли Вам данная статья полезной?
После установления диагноза «сахарный диабет» возникает потребность в определении полезных продуктов. Основная задача — обеспечить организм полезными и вкусными элементами, которые способны контролировать параметры глюкозы в крови. Правильный выбор продуктов помогает больным избежать развития осложнений диабета — сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств зрения, нарушения функций почек.
Мы предлагаем лучшие продукты для больных диабетом I и II типа.
Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.