После установления диагноза «сахарный диабет» возникает потребность в определении полезных продуктов. Основная задача — обеспечить организм полезными и вкусными элементами, которые способны контролировать параметры глюкозы в крови. Правильный выбор продуктов помогает больным избежать развития осложнений диабета — сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств зрения, нарушения функций почек.
Мы предлагаем лучшие продукты для больных диабетом I и II типа.
Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Рыба жирных сортов
Жирную рыбу рекомендуют вводить в рацион благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот — DHA и EPA. Эти элементы незаменимы для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Рекордсменами по концентрации жирных кислот являются лосось, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия.
Больные сахарным диабетом должны систематически употреблять в пищу жирную рыбу, для того чтобы снизить уровень триглицеридов, повышающих вероятность развития или обострения сердечных расстройств, в том числе инсульта. DHA и EPA — полиненасыщенные кислоты необходимые для строения кровеносных сосудов, кожи, сетчатки глаз, нервных волокон. Они способны снижать признаки воспаления, активизируют функции артерий после приема пищи.
Множество исследований доказали, что систематическое употребление жирных сортов рыбы значительно снижает допустимость возникновения сердечной недостаточности и смерти от заболеваний сердца.
Жирная рыба — источник качественного белка, способствующего сохранению нормального веса. Рыба обеспечивает устранение чувства голода, активизацию обменных процессов.
Жирные сорта рыбы вмещают небывалое количество омега-3, поэтому способны облегчать признаки воспаления, снижать вероятность инсульта и других патологий сосудов, сердца. . Листовая зелень
Зеленые листовые овощи снабжают организм питательными элементами, сохраняя при этом оптимальную массу тела за счет незначительного содержания калорий. Зелень не способна активизировать рост концентрации глюкозы благодаря тому, что усваиваемых углеводов в ней крайне мало.
Большое количество минералов, витаминов, а особенно витамина С, содержится в капусте, шпинате, листовом салате.
В листьях зеленых овощей сконцентрированы антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, которые лечебно действуют на здоровье глаз. При сахарном диабете они особенно нуждаются в защите от факторов, провоцирующих развитие макулярной дегенерации клетчатки, катаракты. Нарушения зрения — одни из самых распространенных осложнений диабета.
Зеленые листовые овощи обеспечивают организм антиоксидантами, полезными элементами, которые обеспечивают благополучие сердца и глаз.
Способность корицы понижать параметры глюкозы в крови доказана не одним контролируемым исследованием. Пряность имеет выраженное антиоксидантное действие, повышает восприимчивость к инсулину. Приятный вкус позволяет вводить корицу в привычный повседневный рацион диабетиков.
*Гемоглобин А1с — элемент, который позволяет установить средние показатели сахара в крови за 2-3 месяца. Выполнение таких анализов позволяет осуществлять долгосрочный контроль диабета.
Оценка данных более 10 медицинских исследований позволяет утверждать, что корица содействует снижению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина.
При покупке продуктов с корицей важно уделять внимание качеству пряности. Чаще всего на полках супермаркетов представлена корица кассия, содержащая большое количество кумарина. Ее количество не должно превышать более 1 чайной ложки в сутки. Чрезмерное поступление кумарина в организм может вызвать проблемы со здоровьем.
Лучшим вариантом для больных диабетом — цейлонская корица. В ней кумарин содержится в незначительной концентрации.
Корица способствует снижению показателей глюкозы в крови, улучшает восприимчивость к инсулину, помогает сократить уровень холестерина, триглицеридов у пациентов с диабетом II типа.
Яйца входят в список самых полезных продуктов. Их употребление в качестве перекуса позволяет утолять чувство голода и сохранять силы в течение нескольких часов. Введение яиц в повседневную диету уменьшает вероятность сердечно-сосудистых расстройств.
Полезные вещества сконцентрированы в яичном желтке, поэтому важно употреблять целый яйца. Само собой, продукт должен быть свежим, чтобы принести максимальную пользу.
Присутствие яиц в повседневном рационе сводит к минимуму риск появления заболеваний сосудов и сердца, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, способствует длительному насыщению, защищает сетчатку глаз.
Семена чиа
Семена растения чиа или испанского шалфея состоят в основном из клетчатки, но при этом в них практически нет усваиваемых углеводов. Эти качества делают продукт очень полезным в качестве пищевой добавки для больных сахарным диабетом.
Людям с сахарным диабетом важно удерживать оптимальную массу тела. В этом помогают семена чиа. Клетчатка, содержащаяся в них, надолго устраняет чувство голода, позволяет сократить объем основной потребляемой пищи. Они снижают всасывание калорий, получаемых из других продуктов питания.
Активные элементы семян чиа (омега-3, антиоксиданты, магний, калий) способствуют облегчению симптомов воспаления, понижению артериального давления.
Семена чиа — испанского шалфея — являются источником вязких волокон клетчатки, при этом содержат минимум углеводов, которые могут усваиваться организмом. Полезные качества продукта — уменьшение признаков воспалительного процесса, снижение показателей давления крови.
Регулярное добавление куркумы в привычные блюда позволяет уменьшить вероятность развития сердечных патологий.
Люди, болеющие сахарным диабетом, подвержены развитию заболеваний почек. Куркумин помогает избежать почечной недостаточности, улучшить состояние тканей и сосудов почек.
Активный элемент куркумы — куркумин, позволяет существенно уменьшить показатели сахара в крови, смягчить симптомы воспаления и защитить ткани сердца и почек от воздействия сахарного диабета.
Греческий йогурт
В греческом йогурте обнаружены высокие показатели конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и кальция. Активные компоненты греческого йогурта оказывают сахароснижающее действие и помогают больным диабетом защититься от сердечных патологий.
Ключевое отличие греческого йогурта от обычного — в минимальном количестве углеводов. В одной порции продукта содержится всего 8 граммов углеводов и достаточно много белка. Эти особенности позволяют больным сахарным диабетом потреблять мало калорий и придерживаться оптимальных показателей веса.
Введение греческого йогурта в диетпитание больных сахарным диабетом позволяет значительно снизить концентрацию сахара в крови, уменьшить вероятность осложнений в виде сердечных заболеваний и сохранить нормальную массу тела.
Орехи обладают исключительными питательными, вкусовыми качествами. Ядра орехов состоят в основном из клетчатки. В них также обнаружено незначительное содержание углеводов, которые практически не усваиваются организмом.
В зависимости от вида орехов, в одной порции — 28 грамм, может содержаться разное количество углеводов:
Орехи кешью — 7,7 г.
Орехи макадамии — 2 г.
Положительные качества разнообразных орехов важны для пациентов с диабетом II типа, так как позволяют избежать развитие ожирения и скачков инсулина в крови. Неконтролируемое содержание инсулина в организме может стать причиной формирования необратимых состояний — болезни Альцгеймера, онкологических патологий.
В рационе больных диабетом обязательно наличие орехов. С их помощью можно отрегулировать показатели глюкозы, инсулина и «хорошего» холестерина.
Спаржевая капуста, более известная, как брокколи, — один самых полезных овощей для людей с диабетом. Одна порция брокколи содержит большое количество витамина С и магния, всего 3 грамма углеводов при энергетической ценности всего 27 калорий.
Брокколи богата лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза от разрушающих диабетических факторов.
Питательная ценность брокколи позволяет защитить больных диабетом от тяжелых осложнений. Незначительное содержание углеводов и калорий делает капусту этого вида желательным продуктом для рациона диабетиков.
Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло экстра-класса положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Основной элемент оливкового масла — олеиновая кислота, которая относится к отдельной группе мононенасыщенных жиров, влияющих на уровень триглицеридов и ЛПВП. Для людей с диабетом II типа характерен нездоровый уровень этих показателей, что может приводить к ухудшениям со стороны сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства нерафинированного оливкового масла, сохранность ценных антиоксидантов обеспечивается технологией холодного отжима. Для того чтобы обеспечить свой организм здоровым продуктом, следует останавливать выбор на масле оливы экстра-класса от проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку, на которой могут быть указаны добавленные дешевые масла кукурузы или сои.
Ценность оливкового масла холодного отжима заключается в высоком содержании олеиновой кислоты. Регулярное добавление масла оливы в пищу благотворно влияет на здоровье сердца и нормализацию артериального давления.
Семена льна
Льняное семя — ценный продукт для людей с сахарным диабетом. Нерастворимые волокна клетчатки льна представлены особыми фенольными соединениями — лигнанами. Их действие на организм человека демонстрируется в нормализации уровня глюкозы, защите сердечно-сосудистой системы.
Систематическое употребление семечек льна позволяет предотвратить инсульты, улучшить состав крови, снизить вероятность тромбообразования. В некоторых случаях пациентам удается сократить дозировку лекарственных препаратов, разжижающих кровь.
Нормализация функций кишечника — еще одно важнейшее качество льняного семени. Вязкие волокна клетчатки помогают длительно сохранять чувство сытости, улучшить восприимчивость к инсулину, придерживаться нормального веса.
Для лучшего усвоения полезных веществ приобретайте молотые семена или измельчайте цельные в кофемолке непосредственно перед употреблением. Чтобы сохранить ценные качества льна, храните семена в холодильнике, в плотно закрытой емкости.
Льняное семя способно значительно понизить степень глюкозы в крови и поднять чувствительность к инсулину. Лигнаны помогают смягчить воспалительные процессы, защитить здоровье сердца.
Сахар, содержащийся в яблоках, в процессе брожения преобразуется в уксусную кислоту. При этом одна столовая ложка, полученного яблочного уксуса, содержит всего 1 грамм углеводов.
Кроме этого, продукт помогает сдерживать чувство голода, замедляя переваривание пищи в желудке. Перед началом приема яблочного уксуса важно убедиться в отсутствии симптомов гастропареза. Это состояние характеризуется отсроченным желудочным всасыванием и может проявляться при сахарном диабете I типа.
Введение яблочного уксуса в рацион начинается с 1 чайной ложки, растворенной в 250 мл воды. Важно соблюдать постоянство ежедневного приема. Со временем доза уксуса может увеличиваться до 2 столовых ложек в сутки.
Использование яблочного уксуса помогает поднять чувствительность к инсулину и уменьшить параметры сахара у больных диабетом. Ежедневный прием продукта способствует сохранению длительного чувства сытости и нормального веса.
В одной порции клубники присутствует всего 49 калорий, 11 граммов углеводов, из которых треть — волокна клетчатки. Огромное количество витамина С обеспечивает мощное противовоспалительное действие и дополнительную защиту сердца.
Ягоды клубники состоят из минимума сахара и обладают выраженными противовоспалительными качествами. Эти особенности делают фрукт крайне полезным для больных диабетом, помогают предупредить развитие расстройств со стороны сердечной деятельности.
Чеснок — привычная для всех овощная культура, которая позволяет сохранить здоровье. Один зубчик плодов содержит только 4 калории и 1 г углеводов.
Введение чеснока в привычные блюда поможет понизить присутствие холестерина и сахара в крови, уменьшить показатели артериального давления, устранить проявления воспалительного процесса.
Тыква сорта сквош
Тыква сорта сквош — ароматный, вкусный и полезный овощ. Зимние виды отличаются твердой кожурой, имеют вкус тыквы с ореховыми нотками. Летние сорта характеризуются более мягкой, съедобной кожицей. Самые известные сорта — итальянская тыква, кабачок.
В сквоше сконцентрировано огромное количество антиоксидантов. В зимних сортах обнаружены лютеин и зеаксантин, защищающие клетки внутренних органов от возрастных и генетических изменений. Регулярное употребление блюд из тыквы позволяет защитить глаза от катаракты.
При выборе тыквы следует учитывать, что зимние сорта содержат значительно больше углеводов, в отличии от летних. В одной порции отваренного зимнего сквоша — 9 граммов углеводов, а в таком же количестве кабачка — всего 3 грамма.
Сквош зимних и летних сортов богат ценными антиоксидантами. Овощ обладает способностью понижать сахар в крови и регулировать степень инсулина.
Лапша ширатаки
Ширатаки (ещё её называют сиратаки) — отличное блюдо, помогающее диабетикам контролировать массу тела. Продукт производится из корней растения аморфофаллус коньяк и характеризуется наличием глюкоманнана — особого вида клетчатки. Она отличается вязкостью волокон и помогает надолго блокировать продуцирование гормона голода грелина. Высокие вкусовые качества позволяют человеку чувствовать себя довольным и сытым.
В 100 граммах лапши ширатаки содержится всего 2 калории и меньше 1 грамма усваиваемых углеводов. Лапшу продают в специальной упаковке с жидкостью, которая имеет специфический запах. Перед приготовлением лапшу нужно хорошо промывать под проточной водой. Готовят ширатаки на сковороде, на сильном огне в течение нескольких минут. Жиры добавлять в ходе приготовления не нужно.
Лапша ширатаки содержит глюкоманнан, который помогает сохранять ощущение сытости, контролирует степень глюкозы в крови, сокращает показатели «плохого» холестерина.
Сахарный диабет провоцирует развитие тяжелых осложнений. Риск серьезных заболеваний удается минимизировать с помощью правильного питания. Отдельные продукты могут контролировать показатели сахара в крови, инсулина и холестерина, смягчать течение воспалительных процессов. Комплексное влияние полезных продуктов способствует снижению риска опасных осложнений.
Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3. Наши авторы
Некоторые люди не придают никакого значения присутствию постоянного чувства голода. Причин резкому желанию покушать — множество. Самая распространённая причина заключается в наличии проблем, связанных с пищеварительной системой. Причина голода после еды может свидетельствовать не только о том, что вы недостаточно хорошо покушали, но и проблемах со здоровьем. В других случаях: такое чувство говорит человеку о том, что его организму не хватает витаминов.
Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.
Главный редактор, заведующий хирургическим отделением
Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.
Особенности процесса пищеварения
Сначала попытаемся понять, что же из себя представляет процесс пищеварения. Если попытаться вывести определённый алгоритм, то у нас получится следующее:
- В крови человека присутствуют ряд веществ, служащих определёнными индикаторами, отвечающими за количественное наполнение организма питательными соединениями. В случае если количество этих микроэлементов снижается до определённого уровня, человеческий мозг получает команду об активации своеобразного центра, отвечающего за состояние сытости человеческого организма.
- Мозг посылает организму команду о недостатке необходимых микроэлементов, которую мы воспринимаем как чувство голода.
- После того как мы покушали, мозг получает ответную команду о восполнении организма микроэлементами и чувство голода исчезает.
При нарушении какого-либо из перечисленных пунктов, в организме человека начинает развиваться патология, ведущая к не проходящему чувству голода.
Почему после еды нет насыщения?
Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).
Несоблюдение режима питания
Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.
Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 15010080 мл).
Прием пищи в неспокойной обстановке
Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).
Постоянное чувство голода при беременности
Постоянное чувство голода при беременности свойственно многим женщинам. В период беременности организм женщины переживает определенные изменения. На формирование чувства голода при беременности влияют гормональный фон, стрессовые состояния. Зачастую постоянное чувство голода при беременности может быть сигналом недостатка некоторых жизненно важных элементов: железа, кальция, магния, витаминов.
Приступы голода во время беременности не считаются отклонением от нормы. В данный период для женщины важно соблюдать сбалансированную диету, обогащенную витаминами, железом, другими микро- и макроэлементами. Следует также помнить, что бесконтрольное удовлетворение голода может привести к существенной прибавке в весе, что, в свою очередь, может негативно сказаться на состоянии организма.
Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.
Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.
Несоблюдение питьевого режима
Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.
Дефицит витаминов и минералов
Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.
Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме
Что хочется съесть (после полноценного приема пищи) Чего не хватает В каких продуктах содержится
Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.
Голод, как симптом заболевания
Когда накрывает чувство голода после еды, и происходит это с пугающим постоянством – повод заволноваться. Независимо от того женщина вы или мужчина, такое поведение организма может сигнализировать о развивающемся заболевании. Тут уже не до фигуры и лишних килограммов, когда речь идет о здоровье. Обязательно обратите внимание на самочувствие, если вам:
- плотный прием пищи не приносит чувства насыщения. По свидетельству диетологов, полноценный ужин должен заставить забыть о голоде, как минимум, на пять-шесть часов;
- во второй половине дня особенно сложно удержаться от желания поесть, а к вечеру вообще словно жор нападает;
- постоянно хочется пить, независимо ели вы соленые продукты или нет.
Наличие перечисленных симптомов может говорить о неправильной переработке сахара организмом и риске развития диабета. Если вы чувствуете неутолимое, частое желание поесть, у вас болит желудок, вас мучает постоянная жажда – стоит посетить врача, проверить уровень сахара в крови.
Голод могут вызывать генетические нарушения. По каким-то причинам (произошел сбой в функционирование генов) мозг перестал получать сигналы о сытости. У него запущена программа: «Надо поесть!», а выключить ее некому.
Гормональные изменения также могут влиять на желание покушать. Многие женщины знают, как сложно держать себя в руках в период критических дней, так и кажется, что в «животе дырка», которую никакими кулинарными изысками невозможно заполнить. Все проваливается, как в бездну. С перечисленными проблемами должен разбираться специалист, народные методы и самолечение в данном случае бессильно.
Еще одна сложность, с которой в одиночку невозможно справиться – глубокие психические нарушения, спровоцированные стрессом, депрессией. Человек не чувствует сытости на нервной почве, поглощая немереное количество еды, порой до тошноты.
Также активизирует желание поесть нехватка микроэлементов, витаминов. Например, недостаток:
- кальция вызывает тягу к употреблению сала, масла, жирной пищи;
- натрия, хлора – селедочки, солененьких огурчиков, чего-нибудь, где больше соли;
- фосфора, хрома, серы – провоцирует тягу к сладкому.
Если вы замечаете за собой, что соблюдая правильный режим питания, часто испытываете «пустоту» в желудке, не причиняйте вред своему организму – пройдите медицинское обследование и сдайте необходимые анализы.
Болезни пищеварительной системы
При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.
- Гиперацидный гастрит. Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.
- Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.
- Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.
Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.
Причина — сахарный диабет
Чувство голода при диабете возникает совсем не из-за недостатка питания. Голод при диабете 1 типа вызван недостаточным синтезом инсулина — гормона поджелудочной железы. Об этом они сообщают мозгу, в результате аппетит при сахарном диабете резко возрастает.
- Организм начинает получать энергию из липидов (при сахарном диабете 1 типа может появиться кетоацидоз — нарушение метаболизма углеводов, сопровождающееся высокой концентрацией кетоновых тел в крови).
- Восстанавливается синтез инсулина.
Если же, напротив, нет аппетита при диабете, это может быть связано с наличием гастрита или онкологии в области желудка. Основными методами компенсации диабета выступают:
- Инсулинотерапия.
- Таблетки для нормализации сахара в крови.
- Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.
- Физическая активность.
Чеснок (понижает концентрацию глюкозы в кровотоке). Это продукт содержит микроэлементы, необходимые для диабетика: калий, цинк и серу. Дневная норма — 3-4 зубчика чеснока (если нет гастрита, язвы желудка, а также проблем с желчным пузырем, печенью). В этом случае по поводу употребления чеснока лучше проконсультироваться с врачом.
Лук – отличный стимулятор пищеварения, который к тому же обладает мочегонным действием. При диабете полезен в сыром виде, по 20-25 г в сутки. Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые усиливают восприимчивость клеточных мембран к инсулину.
Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.
Гормоны, регулирующие аппетит
Название гормона Где синтезируется Функции
Как притупить чувство голода
Притупление чувства голода – крайняя мера, на которую нужно идти, если вы здоровы, и умеете отличать ложный голод от настоящего. Сейчас будут рассмотрены несколько советов, которые помогут притупить чувство голода:
- Пейте зелёный чай с лимоном, но без сахара. Зелёный чай не только полезен для здоровья, но и поможет в удалении чувства голода после еды. Это очень полезный напиток, но пить его нужно без сахара, рекомендуется пить его с мятой.
- Употребляйте от 1 до 1,5 литра чистой воды. Употребление достаточного количества воды – то, о чём нужно помнить любому человеку. Вода поддерживает естественные процессы в организме человека, очищает его, улучшает общее самочувствие. С чаем можно употреблять различные травы, которые способствуют снижению аппетита.
- При резком обострившимся желании употреблять в пищу, можно принять немного валерьяны.
- Если чувство голода возникло днём, то можно выпить имбирный чай. Пить имбирный чай на ночь – запрещено. Если вы хотите приготовить имбирный чай, то не стоит совмещать его с чаем с мятой.
Не покидающее чувство голода после еды – плохой и неприятный сигнал. Если вы столкнулись с проблемой и хотите избавиться от этого раздающего чувства, которое не только мешает нормально жить, но и губит здоровье, обязательно обратите внимание на перечисленные в этой статье причины, факторы и решения этой проблемы.
5 способов справиться с чувством голода после еды
Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.
Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.
При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.
В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.
Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).
При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.
Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.
Что такое ранняя сытость?
Ранняя сытость — это состояние насыщения после поглощения небольшого объема пищи по сравнению со среднестатистическими объемами для человека такой же комплекции и веса. Иногда ранняя сытость сопровождается тошнотой и даже рвотой при попытках продолжить еду. Чаще это состояние наблюдается у представительниц женского пола.
Вообще объем съедаемой за раз пищи зависит от возраста человека, пола, его генетики, роста и веса, того, как давно он ел в этот день, сколько раз за сутки он принимает пищу, а также насколько высок его уровень активности — это регулярные занятия или разовые и непредсказуемые посещения зала. Все эти факторы определяют, какой ежедневный объем калорий требуется конкретному человеку. Постоянный дефицит калорий грозит нарушениями метаболизма, дефицитом питательных веществ и разнообразными перебоями в работе организма.
Как происходит процесс питания?
Обычно, когда мы съедаем твердую пищу, верхняя (проксимальная) часть нашего желудка расслабляется — туда поступает еда. Постепенно тонус стенок этой части желудка начинается возрастать, перемещая пищу в дистальную его часть.
В антральном отделе желудка, расположенном в области его дна, прямо перед привратником, отграничивающим его от 12-перстной кишки, пища перемалывается и размельчается тоже при помощи изменения тонуса стенок.
Врачи говорят об этих колебаниях от расслабления к сокращению как о релаксационной аккомодации желудка. Этот процесс в норме представляет собой скоординированную работу между дном желудка, его телом и антральным отделом и позволяет превратить комки твердой пищи в питание нужной формы и консистенции, которое можно будет эвакуировать в двенадцатиперстную кишку.
Нарушения работы желудка и ранняя сытость
У пациентов с ранней сытостью желудочная аккомодация нарушена — стенки желудка в верхнем отделе находятся в состоянии повышенного тонуса и ограничивают объем резервуара для принятия пищи.
Возможны нарушения работы и проксимального отдела желудка — опорожнение органа происходит с задержкой. Как результат, процесс пищеварения стопорится на ранних стадиях и человек ощущает себя сытым, хотя съел всего ничего.
Болезни, связанные с ранней сытостью
Существует ряд патологий, при которых для пациента характерна способность к раннему насыщению.
Это самая распространенная причина ранней сытости. Пища при этом заболевании задерживается в желудке на более долгий срок, чем следовало бы, и тем самым обеспечивает иллюзию насыщения. Это вызвано патологическим снижением активности мышц стенок желудка. Среди других проявлений гастропареза — боль в животе, тошнота, изжога вздутие, снижение веса из-за недостаточности питания.
После приема пищи нередко развивается рвота. Характерным симптомом гастропареза является рвота через несколько часов после еды, когда в полном разгаре процессы переваривания и последних объемов съеденной пищи, и той еды, что была съедена ранее.
Гастропарез развивается при многих заболеваниях. Чаще всего речь идет о диабетическом гастропарезе, при котором происходит повреждение нервов, регулирующих активность мышечных стенок желудка. Среди других заболеваний: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, анорексия (или булимия), операции на кишечнике, некоторые лекарства. Пациенты с гастропарезом часто страдают от тревожности и депрессии.
При этом заболевании страдают толстая или тонкая кишка. Пациенты ощущают, помимо патологически ранней сытости, боль в области живота, спазмы желудка, вздутие живота и метеоризм, у них нередко развивается диарея или, наоборот, запор. В отличие от нерегулярных легких расстройств кишечника, при СРК все негативные проявления регулярно повторяются.
Ранняя сытость, отсутствие аппетита, постепенная потеря веса вплоть до анорексии, а также изменения вкуса могут быть симптомами злокачественной опухоли. Врачи также говорят, что могут наблюдаться еще и проявления хронической усталости, слабости и сухости во рту, но они встречаются реже.
Среди других болезней, симптомом которых может быть ранняя сытость — язва желудка, непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, и др.
При патологически быстром насыщении организм человека недополучает калории и питательные вещества, в том числе белки, железо, витамин В12, фолиевую кислоту и кальций. Все они являются необходимыми компонентами нашего питания. При их дефиците развиваются железодефицитная анемия, остеопороз и другие серьезные заболевания.
Также нехватка калорий и питательных веществ приводит к мышечной слабости, нехватке энергии, хронической усталости, нарушениям работы отдельных органов и в том числе головного мозга.
Итак, ранняя сытость — это повод обратиться к врачу. Если же ей сопутствуют боли в животе, лихорадка, озноб, рвота, и если в рвотных массах наблюдается кровь или стул становится черным — откладывать посещение врача нельзя, такой человек нуждается в экстренной медицинской помощи.
Диагностика причин ранней сытости
Для определения причин ранней сытости используются:
- лабораторные методы: общий анализ крови и проверка ее на анемию, анализ кала на следы крови и др.;
- инструментальные методы: рентген и узи органов брюшной полости и верхней части желудочно-кишечного тракта),
- эзофагогастродуоденоскопия, сцинтиграфия желудка и кишечника (при этом врачи отслеживают, как пища передвигается по ЖКТ и эвакуируется из одного отдела в другой) и др.
Как справиться с ранней сытостью?
Если речь не идет о жизнеугрожающих болезнях, то для лечения ранней сытости используют следующие методы:
- рекомендуется есть понемногу, но часто;
- пищу следует употреблять в виде жидкости или пюре;
- уменьшить потребление жиров и клетчатки, которые замедляют пищеварительные процессы;
- принимать препараты для стимуляции аппетита, а также для снятия ощущения дискомфорта в желудке, противорвотные средства и др.
Скорее всего, также понадобится консультация диетолога, который поможет подобрать диету, позволяющую получать все необходимые питательные вещества.
Диабет I и II типа ограничивает способность организма контролировать уровень глюкозы в крови. Оба типа заболевания имеют схожие симптомы, но есть и различия. Согласно данным врачей, диабет II типа является наиболее распространенным заболеванием, и выявление ранних признаков, разработка лечения и соблюдение всех рекомендаций врача позволяют избежать многочисленных осложнений, представляющих угрозу для здоровья и даже жизни.
Американская диабетическая ассоциация утверждает, что в США на 2015 год диабет стал седьмой по значимости причиной смерти. В этом же году у 84,1 миллиона взрослых был диагностирован преддиабет. Раннее выявление факторов риска на этой стадии позволяет не допустить развития патологии. Но на что обратить внимание? Каковы ранние симптомы диабета?
Общие симптомы
Некоторые симптомы будут характерны для диабета I и II типа, их можно назвать общими, но есть и специфические, характерные лишь для определенного типа. К числу общих симптомов можно отнести:
- повышенную утомляемость;
- повышенный аппетит и чувство голода, даже вскоре после приема пищи;
- сильную жажду;
- частое мочеиспускание;
- крайне медленное заживление ран и даже малейших порезов, присоединение вторичной инфекции.
Общие симптомы часто остаются без должного внимания, а пациенты обращают внимание на них слишком поздно. В остальном, врачи утверждают, что симптомы диабета зависят от его вида, возраста пациента и некоторых других факторов.
Симптомы диабета I типа
Этот тип диабета может проявляться у младенцев и детей младшего возраста. За счет того, что ребёнок не всегда может объяснить, что его беспокоит, диагностирование порой запаздывает. Родители могут заметить ряд тревожных симптомов:
- учащенное мочеиспускание;
- сильная жажда;
- снижение массы тела;
- слабость и быстрая утомляемость;
- частые грибковые инфекции.
Диабет I типа проявляется в любом возрасте, даже у взрослых. Вся сложность заключается в том, что симптомы у взрослых будут менее выраженными, и даже если был замечен высокий уровень глюкозы в крови, может быть ошибочно диагностирован диабет II типа, а, как известно, лечение будет совершенно различным. При диабете I типа у взрослых появляются следующие симптомы:
- потеря веса;
- жажда и частое мочеиспускание;
- проблемы со стороны органов зрения;
- медленное заживление ран и порезов;
- частые грибковые инфекции;
- изменения со стороны слизистых оболочек.
Сахарный диабет II типа
Выявление повышенного уровня сахара в крови нередко происходит случайно. Симптомы остаются незамеченными и воспринимаются как данность. Нередко, пациенты могут найти им оправдание, например, повышенную жажду связывают с погодными условиями. Один из классических симптомов — сухость в полости рта, вообще не воспринимается пациентами как проблема, ее связывают с чем угодно, но с не с диабетом.
К числу симптомов сахарного диабета II типа у мужчин и женщин можно отнести следующие состояния и патологии:
- эректильную дисфункцию;
- перепады настроения, раздражительность;
- рецидивирующие инфекции кожи, мочеполовой системы, полости рта;
- повышенную утомляемость;
- снижение веса;
- сухость в полости рта со всеми вытекающими последствиями;
- онемение в конечностях, потеря чувствительности.
Ранняя диагностика
Чем раньше удается поставить диагноз, тем быстрее начинается лечение. Крайне важно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать гипергликемии — высокого уровня сахара в крови. Без лечения и контроля, это состояние представляет угрозу для здоровья и даже жизни пациентов.
Все риски связаны с накоплением кетонов в крови. Увеличение опасного для жизни количества кетонов называется кетоацидозом. Симптомами такого состояния будет:
- тошнота, вплоть до рвоты;
- нарушение дыхания;
- выраженная сухость полости рта;
- дыхание с запахом фруктов.
Раннее выявление и лечение диабета поможет избежать серьезных осложнений со стороны со здоровья, к числу которых можно отнести:
- болезни сердца и сосудов;
- инсульты;
- почечную недостаточность;
- ампутацию конечностей;
- нарушения зрения, вплоть до полной потери.
Врачи о факторах риска
Предотвратить развитие диабета II типа возможно путем изменения образа жизни. Но пациенты, относящиеся к группам риска, имеют большую вероятность развития патологии. В соответствии с этим, врач разрабатывает комплекс лечебно-профилактических процедур.
К числу факторов риска можно отнести:
- малоподвижный образ жизни;
- гестационный диабет;
- высокое артериальное давление;
- возраст;
- фактор наследственности;
- лишний вес, ожирение.
Методы диагностики и лечения
Поставить диагноз и определить тип диабета может только врач. Основной метод диагностики — мониторинг уровня глюкозы в крови. Но необходимо учитывать и наличие сопутствующих симптомов.
Тактика лечения диабета определяется его типом. Например, пациентам с диабетом I типа рекомендована инсулинотерапия. Существует несколько типов инсулина: быстрого и медленного высвобождения, доставка его может осуществляться при помощи инъекций, насосов и др. Выбор осуществляется индивидуально и зависит от состояния пациента.
Инсулинотерапия для пациентов II типа может и не понадобиться. Врач может назначать ряд других препаратов, корректировать питание и образ жизни. Во многих случаях этого оказывается достаточно, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Независимо от типа диабета важно строго следовать плану лечения, рекомендованному врачом. Но при выявлении побочных эффектов и тревожных симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом. Правильное лечение и контроль диабета — гарантия отсутствия осложнений.
Понимание признаков и симптомов диабета I и II типа помогает своевременной диагностике и разработке лечения. Чем раньше вмешаться в процесс и начать его контролировать, тем больше шансов избежать многочисленных осложнений со стороны здоровья.
Появление вышеописанных симптомов — повод проконсультироваться со специалистом и провести соответствующие исследования. Конечно, некоторые симптомы будут характерны для ряда других патологий, но врач при помощи методов диагностики сможет поставить правильный диагноз.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«АЛГОРИТМЫ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
БОЛЬНЫМ
САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 2017 8-й выпуск
Сахарнй диабет 2 типа: практические подходы к базисно-болюсной инсулинотерапии Родионова Т.И., Зарецкая И.В., Самитин В.В., Каргина Л.В. Практическая медицина 2008 №3(27)