Диабетический кетоацидоз
Причиной развития острой декомпенсации выступает абсолютная (при сахарном диабете 1 типа) или выраженная относительная (при сахарном диабете 2 типа) инсулиновая недостаточность. Кетоацидоз может являться одним из вариантов манифестации СД 1 типа у пациентов, не знающих о своем диагнозе и не получающих терапию. Если больной уже получает лечение по поводу СД, причинами для развития кетоацидоза могут стать:
- Неадекватная терапия. Включает случаи неправильного подбора оптимальной дозировки инсулина, несвоевременного перевода пациента с таблетированных сахароснижающих препаратов на инъекции гормона, неисправность инсулиновой помпы или шприц-ручки.
- Несоблюдение рекомендаций врача. Диабетический кетоацидоз может возникать, если пациент неправильно корректирует дозировку инсулина в зависимости от уровня гликемии. Патология развивается при использовании просроченных препаратов, утративших свои лечебные свойства, самостоятельном снижении дозировки, самовольной замене инъекций таблетками или полном отказе от сахароснижающей терапии.
- Резкое возрастание потребности в инсулине. Обычно сопровождает такие состояния, как беременность, стресс (особенно у подростков), травмы, инфекционные и воспалительные заболевания, инфаркты и инсульты, сопутствующие патологии эндокринного происхождения (акромегалия, синдром Кушинга и др.), хирургические вмешательства. Причиной кетоацидоза может быть использование некоторых медикаментов, из-за которых возрастает уровень глюкозы в крови (например, глюкокортикостероидов).
В четверти случаев достоверно установить причину не представляется возможным. Развитие осложнения не удается связать ни с одним из провоцирующих факторов.
Патогенез
Основная роль в патогенезе диабетического кетоацидоза отводится недостатку инсулина. Без него глюкоза не может утилизироваться, вследствие чего возникает ситуация, называемая «голодом среди изобилия». То есть глюкозы в организме достаточно, но ее использование невозможно. Параллельно происходит выброс в кровь таких гормонов, как адреналин, кортизол, СТГ, глюкагон, АКТГ, которые только усиливают глюконеогенез, еще сильнее повышая концентрацию углеводов в крови. Как только происходит превышение почечного порога, глюкоза поступает в мочу и начинает выводиться из организма, а вместе с ней выводится значительная часть жидкости и электролитов.
Из-за сгущения крови развивается тканевая гипоксия. Она провоцирует активацию гликолиза по анаэробному пути, из-за чего возрастает содержание лактата в крови. Из-за невозможности его утилизации формируется лактатацидоз. Контринсулярные гормоны запускают процесс липолиза. В печень поступает большое количество жирных кислот, выступающих в качестве альтернативного энергетического источника. Из них образуются кетоновые тела. При диссоциации кетоновых тел развивается ацидоз метаболического типа.
Классификация
Диабетический кетоацидоз может привести к развитию отека легких (в основном вследствие неправильно подобранной инфузионной терапии). Возможны артериальные тромбозы различной локализации в результате чрезмерной потери жидкости и повышения вязкости крови. В редких случаях развивается отек мозга (в основном встречается у детей, часто оканчивается летально). Из-за снижения объема циркулирующей крови формируются шоковые реакции (их развитию способствует ацидоз, сопровождающий инфаркт миокарда). При длительном нахождении в коме нельзя исключать присоединение вторичной инфекции, чаще всего в виде пневмонии.
Диагностика
При длительном ограничении в углеводах, являющихся основным «топливным материалом», для получения энергии организм начинает использовать запасы белков и жиров. Массивное расщепление жиров сопровождается образованием кетоновых тел (гидроксимасляной, ацетоуксусной кислот), которые и обуславливают характерный вкус. Эти вещества проникают в слюну, поэтому человека постоянно беспокоит раздражающий химический привкус.
Симптом выявляется у женщин, соблюдающих кремлевскую, французскую и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее ощущается по утрам, после завтрака и чистки зубов интенсивность вкусового дискомфорта снижается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, кисловатый аромат «моченых яблок» исходит от дыхания и ощутим окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.
Алкоголь
Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.
У людей, страдающих алкоголизмом, привкус ацетона наблюдается регулярно, чаще в утреннее время. Его появление вызвано тяжелыми нарушениями работы печени и пищеварительной системы, нехваткой витаминов. Состояние усугубляется при выпивании большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае помимо ацетонового вкуса возможны появление резкого химического запаха изо рта, частое и шумное дыхание, нарушение сознания.
Тяжелые физические нагрузки
Повышение кетоновых тел возможно у профессиональных спортсменов, мужчин, занимающихся бодибилдингом, в период сушки. При ограничении углеводов организм начинает активно расходовать жиры, чтобы покрыть возрастающие энергетические потребности. Неприятный вкус может проявиться в любое время дня. Симптом непродолжительный, исчезает после полоскания рта водой либо приема пищи. Постоянный сильный привкус ацетона — показание для визита к специалисту.
Ацетонемический синдром
Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.
Часто встречается вторичный ацетонемический синдром, который обусловлен соматическими или инфекционными заболеваниями. В таком случае на фоне общего недомогания у детей возникают жалобы на неприятный вкус ацетона во рту, сильную тошноту, пациенты отказываются от еды. Начинается рвота, после которой ребенку становится еще хуже. Расстройство иногда наблюдается при высокой лихорадке, после удаления миндалин.
Беременность
Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.
К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.
Сахарный диабет
Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.
Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.
Кетоацидоз зачастую является первым проявлением сахарного диабета у детей. Симптомы возникает среди полного благополучия, ребенок часто не может описать появившийся неприятный привкус. Состояние ухудшается очень быстро, на протяжении нескольких часов. Родители обращают внимание на резкий ацетоновый запах изо рта. При неоказании медицинской помощи возможна потеря сознания и развитие прекоматозного состояния.
Тиреотоксикоз
Возрастание уровня тироксина в крови приводит к ускорению метаболизма и интенсивному распад белковых соединений. Пациенты с гипертиреозом отмечают неприятный ацетоновый привкус, появляющийся без какой-либо причины. Симптом наблюдается периодически, вкус ацетона уменьшается после чистки зубов. Выраженность дискомфортных вкусовых ощущений усиливается при обезвоживании организма, длительном пребывании на солнце в жаркое время года.
Патология печени
При несостоятельности печеночной паренхимы в организме нарушается обезвреживание токсических соединений, недоокисленные продукты обмена веществ накапливаются в крови. Химические соединения проникают в слюнные железы и выделяются в ротовой полость, обуславливая неприятный привкус, описываемый больными как вкус ацетона, растворителя. Для хронического поражения печени характерно периодическое появление симптома, чаще на фоне погрешностей в диете.
При острой печеночной недостаточности симптомы возникают в течение нескольких часов. Неприятные ощущения во рту сопровождаются резкой слабостью и нарушениями сознания, пожелтением кожных покровов. Дыхание пациента приобретает типичный сладковатый «печеночный» химический запах. Основные причины, которые провоцируют печеночную недостаточность и появление привкуса ацетона во рту:
- Вирусные болезни печени: фульминантная форма гепатита В, хронический гепатит С, цитомегаловирусная инфекция.
- Токсические повреждения печеночной паренхимы: воздействие тетрахлорметана, тетраэтилсвинца, аманитина (при употреблении бледной поганки).
- Осложнения фармакотерапии: синдром Рея, передозировка парацетамола, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.
Почечная недостаточность
Привкус ацетона всегда появляется при нарушениях работы почек, поскольку организм не может выводить токсичные кетоновые тела. Признак чаще выявляется при хронической форме заболевания, когда происходит постепенная интоксикация организма продуктами азотистого обмена. Неприятный вкус сохраняется постоянно. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе чувствуется даже на расстоянии. Неприятный привкус вызывает тошноту и снижение аппетита.
Иногда наличие ацетонового вкуса свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности. Пациенты ощущают во рту сильный химический привкус, который сочетается с повторной рвотой, сухостью слизистой ротовой полости. Кроме нетипичного вкусового дискомфорта больной замечает уменьшение количества мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания в течение суток.
Психические расстройства
Часто на химический привкус во рту жалуются страдающие шизофренией. Симптом связан с бредовыми идеями отравления, когда человек считает, что соседи или близкие желают его смерти. В результате этого возникает мнимый ацетоновый вкус, обычно после приема пищи или воды. У пожилых пациентов необычные вкусовые ощущения, появляющиеся без очевидной причины, могут быть вызваны сенильной деменцией и прогрессирующим нарушением работы всех отделов нервной системы.
Редкие причины
- Заболевания желудка: пернициозная анемия, хронический гипоацидный гастрит, функциональная диспепсия.
- Поражения сосудов: тромбоз портальной вены, ДВС-синдром, пилефлебит.
- Инфекционные процессы: сепсис, бактериальный менингит, тяжелые формы кишечных инфекций.
- Тяжелые осложнения беременности: острая жировая дистрофия печени, HELLP-синдром.
- Проведение разгрузочно-диетической терапии.
Первичное обследование больных проводит врач-терапевт, который при обнаружении патогномоничных признаков поражения определенного органа дает направление к узкопрофильному специалисту. Для выяснения, почему во рту возник привкус ацетона, назначаются расширенные лабораторные анализы и современные инструментальные исследования. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:
- Стандартные анализы крови. В общем анализе крови оценивают уровень лейкоцитоза и СОЭ, что помогает исключить инфекционные причины неприятного привкуса. Биохимическое исследование крови показывает состояние печени и билиарной системы, степень снижения функции почек. При нарушениях сознания рекомендована газометрия артериальной крови.
- Определение уровня гормонов. Обязательно исследуют концентрацию инсулина натощак, для подтверждения диагноза сахарного диабета важен пероральный нагрузочный тест с глюкозой и измерение уровня С-пептида, анализ на ацетон в моче. Молодым женщинам проводят тест на беременность, учитывают количество эстрогена и прогестерона, ХГЧ.
- Ультразвуковое исследование. Прицельное УЗИ поджелудочной железы позволяет выявить участки деструктивных изменений паренхимы, кисты или новообразования, которые влияют на синтез инсулина. При помощи УЗИ диагностируется печеночная патология, степень фиброза определяют методом неинвазивной эластометрии.
- Рентгенологическая визуализация. КТ брюшной полости облегчает дифференциальный диагноз воспалительных и деструктивных болезней печени. МРТ головного мозга выполняют для исключения неврологической причины ацетонового привкуса во рту. Сцинтиграфия щитовидной железы нужна для установления степени гиперфункции органа.
- Инвазивные методы. Для подтверждения этиологического фактора повреждения печени производят чрескожную или трансвенозную биопсию с последующим гистологическим исследованием. Пункционная биопсия щитовидной железы применяется с целью выявления острого тиреоидита, аутоиммунных процессов, которые сопровождаются тиреотоксикозом.
Для верификации причины неприятных вкусовых ощущений при подозрении на экзогенную интоксикацию показателен расширенный токсикологический анализ крови. Вирусологические исследования необходимы для диагностики вирусного гепатита. Для пациентов с неадекватным поведением обязательно обследование у невролога или психиатра, проведение ЭЭГ. В диагностике почечной недостаточности информативны данные о СКФ и клиренсе креатинина.
Ацетонемический синдром (Недиабетический кетоацидоз, Синдром циклической ацетонемической рвоты)
Каждый второй человек, в крови которого обнаруживается незначительное увеличение количества глюкозы, со временем рискует получить статус диабетика и заработать опасное заболевание. В зависимости от степени его выраженности, а также с учетом индивидуальных особенностей организма, могут возникать и развиваться опасные нарушения, охватывающие различные органы и системы. Ацетон в моче при сахарном диабете считается одной из наиболее часто встречающихся патологий. Неприятный запах способен исходить изо рта и даже от кожи пациента, но опасность кроется в ухудшении состояния и возможном развитии кетоацидотической комы. При данных обстоятельствах требуется врачебное вмешательство, предполагающее, в том числе, проведение инфузионной терапии, и специальная диета.
Появление ацетона в моче у диабетиков
Прежде чем выбрать способ, как убрать ацетон в моче при диабете, нужно подтвердить его присутствие в биологической жидкости. Все методы диагностики сводятся к одному анализу состава урины.
Существует несколько вариантов получения результатов, но наиболее доступными и высокоинформативными считаются:
- общий анализ мочи;
- метод по Нечипоренко;
- исследование суточного диуреза.
Достоверность результатов зависит от правильного сбора и подготовки материала для исследования.
Подготовка и сбор урины
В целях проведения первичной диагностики врач назначает пациенту проведение общего анализа мочи. Чтобы получить объективные данные и не исказить результат, надо соблюдать правила сбора урины.
После сна необходимо провести тщательную гигиену половых органов. Важно знать, что урину следует собирать в пластиковый контейнер, который можно приобрести в любой аптеке. Порция мочи, предназначенная для исследования, должна составлять не менее 100-150 мл. После окончания процедуры следует отправить материал в лабораторию не позднее двух часов с момента сбора. По истечении указанного срока в моче начинают развиваться патогенные микроорганизмы, которые изменяют ее состав и способны исказить результаты исследования, что неизменно приведет к назначении повторного анализа.
Особенности проведения
Для постоянного контроля уровня ацетона в моче можно регулярно делать экспресс-анализ в домашних условиях самостоятельно. Он достаточно примитивен и не требует особой подготовки.
Как всегда, нужно обмыть наружные половые органы теплой водой с мылом, и высушить полотенцем. Собрать небольшое количество урины в стерильную емкость. Тест-полоску следует погрузить до определенной отметки и вынуть ее спустя 5 секунд. Чистой салфеткой удалить лишние капли и подождать. Для взаимодействия мочи с реагентом требуется всего лишь минута, после которой полоска окрасится в какой-либо цвет. Определить результат можно только после сравнения с эталоном.
Расшифровка данных
Уровень ацетона в моче не должен быть больше 3,5 ммоль/л. Превышение данного показателя может свидетельствовать о тяжелых и необратимых изменениях в организме диабетика. При выявлении высокого ацетона в процессе проведения экспресс-теста, необходимо обратиться к врачу.
Если же исследование проводилось в лаборатории, нормой считается отсутствие ацетона в моче вообще или его незначительное содержание. На серьезные отклонения указывает результат, превышающий допустимые значения в 2-3 раза.
Лечение кетонурии у диабетика
Лечение кетонурии будет зависеть от того, насколько запущенным окажется процесс по результатам анализов. Если одним пациентам для выздоровления достаточно скорректировать рацион питания, то другим сможет помочь лишь экстренная госпитализация.
Облегчить симптомы при кетоацидозе, если поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточного количества гормона, помогут инъекции инсулина. Периодичность и дозировку должен подобрать лечащий врач с учетом данных анализов и стадии заболевания. Каждая порция препарата будет насыщать ослабленные клетки тканей и убирать избыток ацетона.
В качестве дополнительных процедур пациенту могут быть применены следующие.
- Средства, обеспечивающие восстановление кислотно-основного баланса в организме.
- Сорбенты для выведения токсинов и аммиака.
- Противорвотные медикаменты для прекращения процесса.
Кроме того, должно проводиться основное медикаментозное лечение. При сахарном диабете – это инъекции инсулина, при кишечных инфекциях – антибактериальные средства. Пациенту рекомендуется увеличить питьевой режим до 2-3 литров, причем пить нужно чистую воду без газа.
Из народных средств полезными могут стать отвары на основе ромашки, чеснока или листьев грецкого ореха. Если употребление жидкости невозможно по причине обильной рвоты, ее введение целесообразно капельным способом.
Профилактические меры
Сахарный диабет относится к неизлечимым патологиям, однако, знание основных его проявлений, понимание механизма выделения ацетона и способов выведения кетонов из организма позволит избежать угрожающих здоровью состояний, достичь стойкой ремиссии и улучшить качество жизни.