Клинико-статистический анализ по данным регистра сахарного диабета на 01.01.2021

Отличия

Диабет 1 типа часто выявляется впервые при наступлении острой гипергликемии — состояния, сопровождаемого резкой слабостью, рвотой, болью в животе, затуманенным зрением, затрудненным дыханием. Если не оказать помощь вовремя, разовьется состояние комы.

Кетоацидоз развивается постепенно, от начала гибели бета-клеток до полного их разрушения проходит несколько недель или месяцев. Больные в это время быстро худеют, невзирая на повышенный аппетит и обильное питание. Позднее появляются: общее недомогание, сухость во рту, постоянная жажда и полиурия.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

В отличие от диабета первого типа диабет второго типа имеет менее выраженную симптоматику. Характерны неспецифические симптомы: постоянное чувство усталости, мышечная слабость, депрессивное настроение. Часто – избыточный вес или ожирение. Кожные покровы сухие, бледные, зудящие.

Общими для диабета 1 и 2 типа являются такие симптомы, как обильное питье и частое мочеиспускание. Так почки удаляют из организма излишнюю глюкозу, накопившуюся в крови. Моча, содержащая высокие концентрации сахара, поглощает больше жидкости, чем обычно. Компенсируя потерю жидкости, тело создает выраженное чувство жажды.

Гиперосмолярная кома

Редким, но типичным проявлением диабета 2 типа является гиперосмолярная кома. Состояние формируется постепенно, в течение нескольких дней, и сопровождается повышением концентрации глюкозы в крови до очень высоких цифр — более 38,9 ммоль/л.

С мочой выделяется огромное количество жидкости (8-12 л), которое организм не может восполнить. Развивается кома с симптомами обезвоживания, падением артериального давления, снижением температуры тела, потерей сознания, судорогами.

Обычно определение типа диабета не вызывает затруднений. Дифференциальный диагноз проводится в соответствии с критериями, изложенными в таблице

Отличия диабета первого и второго типа:

Помимо диабета 1 и 2 типа клиницисты выделяют отдельную форму — гестационный диабет, развивающийся в период беременности на фоне гормональных изменений.

Встречаются и редкие варианты диабета, демонстрирующие одновременно резистентность к инсулину и иммунную активацию против бета-клеток. Возможно, что вопросы патофизиологических аспектов болезни требуют более детального изучения на молекулярном и клеточном уровне.

Как достоверно определить — диабет 1 или 2 типа?

Достоверными и ранними маркерами аутоиммунного диабета являются аутоантитела (AAk). Они обнаруживаются в крови практически у всех больных с недавно проявленным диабетом 1 типа. Более того, выявление аутоантител за несколько лет до клинических проявлений СД 1 будет уверенно свидетельствовать в пользу этого диагноза.

Наиболее важными, клинически значимыми аутоантителами являются следующие:

  • AAk против инсулина (IAA),
  • AAk против островковых клеток(ICA),
  • AAk против глутаматдекарбоксилазы(GADA),
  • AAk против тирозинфосфатазы (IA2-AAk),

Анализ крови на аутоантитела рекомендуется в группах риска: родственники первой степени с СД 1 типа, диабетики 2-го типа старше 25 лет, женщины с гестационным диабетом и дети с целиакией или другими аутоиммунными заболеваниями.

Разница в показателях сахара в крови

Небольшие колебания сахара в крови допустимы и происходят постоянно у здоровых людей. В норме уровень сахара в крови изменяется в пределах 3,3 – 7,8 ммоль/л. Единица измерения ммоль/л является международной и определяет количество вещества в виде частиц, содержащихся в 1 литре.

Для СД 1 свойственны высокие уровни сахара в крови, превышающие 27,8 ммоль/л. СД 2 отличается меньшими концентрациями — до 11,1 ммоль/л. Более значимые показатели встречаются редко.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. Собственные антитела разрушают бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Почему так происходит, до сих пор не известно. Существуют частично доказанные предположения, что причина болезни заключается в сочетании генетической предрасположенности и экологических факторов. Возможно, что триггером диабета 1 типа является вирус.

Прогрессирующая деструкция бета-клеток приводит к тому, что поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин. Этот гормон действует как ключ, открывающий глюкозе доступ в клетки организма. Без инсулина глюкоза не может проникнуть внутрь клетки, оставаясь в кровеносном русле.

Восполняя нехватку глюкозы, организм в качестве источника энергии использует жиры. Конечным продуктом метаболизма жиров являются кетоны, накопление которых приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса крови и развитию кетоацидоза, грозящего перейти в кому.

В отсутствие эндогенного инсулина единственно возможным вариантом лечения больных с СД 1 типа является терапия инсулином, полученным извне.

Сахарный диабет 1 типа — самое распространенное метаболическое заболевание у детей. В 90% случаев регистрируется у молодых людей до 25 лет. Тем не менее, болезнь может проявиться позднее, в любом другом возрасте.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Таблица 1. Смертность при сахарном диабете в 85 регионах Российской Федерации на 01.01.2021 (начало таблицы)

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа отличается от диабета 1 типа. Особенностью этого типа болезни является неспособность организма усваивать глюкозу вследствие резистентности (невосприимчивости) к инсулину.

Накопление глюкозы в кровеносном русле в долгосрочной перспективе грозит многочисленными микро- и макрососудистыми повреждениями. Сахар, являющийся в норме источником энергии, становится метаболическим ядом для таких больных.

Диабет 2 составляет, по меньшей мере, 90% от всех случаев диабета. Заболевание может возникнуть в любом возрасте или быть необнаруженным в течение многих лет, часто впервые выявляется при возникновении осложнений.

Этот вид диабета также генетически обусловлен и часто связан с гипертонической болезнью и высоким уровнем холестерина в крови. Ожирение, несбалансированное питание, гиподинамия увеличивают риски. Избыточным весом страдают 80-90% заболевших СД 2 типа.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Таблица 1. Заболеваемость сахарным диабетом в 85 регионах Российской Федерации на 01.01.2021 (начало таблицы)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Таблица 1. Распространенность сахарного диабета во всех возрастных группах в 85 регионах Российской Федерации на 01.01.2021 (начало таблицы)

Таблица 2. Распространенность сахарного диабета в возрастной группе «дети» в 85 регионах Российской Федерации на 01.01.2021 (начало таблицы)

Таблица 3. Распространенность сахарного диабета в возрастной группе «подростки» в 85 регионах Российской Федерации на 01.01.2021 (начало таблицы)

Таблица 4. Распространенность СД в возрастной группе «взрослые» в 85 регионах Российской Федерации на 01.01.2021 (начало таблицы)

Разница в лечении

Диабет 1 типа неизлечим. Дефицит инсулина компенсируется ежедневным введением экзогенного инсулина. Доза определяется индивидуально и может быть отчасти сбалансирована диетой.

В отличие от диабета 1 диабет 2 можно длительно лечить лекарственными препаратами, стимулирующими выработку инсулина.

Больным с СД 2 инъекции инсулина назначаются по одной из двух причин:

  • Низкая чувствительность к инсулину. Чем выше степень ожирения, тем менее восприимчив организм к инсулину.
  • Бета-клеточный отказ. С течением времени бета-клетки исчерпывают свой ресурс и прекращают вырабатывать инсулин. Пациент с СД 2 типа оказывается в ситуации СД 1 типа.

В остальных случаях больной употребляет сахаропонижающие препараты, которые ему назначил врач.

Диагноз диабет

Заболеваемость сахарным диабетом за последние два десятилетия приняла характер эпидемии. Согласно оценке Всемирной федерации диабета количество больных, зарегистрированных в мире на ноябрь 2016 года, составило 422 млн. человек.

Каждые 15 лет количество больных диабетом удваивается.

Количество смертельных исходов, наступивших в результате гипергликемий в возрастной группе до 70 лет, составляет почти 50%. Эксперты считают, что к 2030 году сахарный диабет будет включен в десятку заболеваний с самой высокой смертностью.

Диабет – причина опасных осложнений, увеличивающих риск преждевременной смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *