Кетоацидозная кома при сахарном диабете 2 типа

кетоацидоз кома при сахарном диабете

Сахарный диабет представляет собой хроническое нарушение обмена веществ, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови из-за недостаточной выработки инсулина или инсулинорезистентности. При отсутствии надлежащего лечения диабет может привести к серьезным осложнениям, включая кетоацидозную кому. Кетоацидозная кома — опасное для жизни осложнение нелеченого или плохо управляемого диабета, характеризующееся накоплением кетонов в крови, которые могут изменить кислотно-щелочной баланс в организме.

Кетоны вырабатываются печенью, когда организм расщепляет жир для получения энергии в отсутствие глюкозы. Однако при дефиците инсулина глюкоза не может поступать в клетки для обеспечения энергией, и организм переключается на жировой обмен. Избыток образующихся кетонов может оказывать токсическое воздействие на организм, приводя к кетоацидозной коме.

Кетоацидозная кома чаще встречается у людей с диабетом 1 типа, но также может возникать у людей с диабетом 2 типа, особенно если у них плохой гликемический контроль или они принимают ингибиторы SGLT-2 или агонисты рецептора GLP-1, которые могут повышать уровень кетонов. .

Признаки и симптомы кетоацидозной комы включают:

— Высокий уровень глюкозы в крови (обычно выше 250 мг/дл)
— Частое мочеиспускание
— Экстремальная жажда
— Усталость и слабость
— Тошнота и рвота
— Фруктовое дыхание
— Спутанность сознания и дезориентация
— Боль в животе и нежность
— Быстрое дыхание
— Низкое кровяное давление
— Кома

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Без своевременного лечения кетоацидотическая кома может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как отек головного мозга, почечная недостаточность или сердечные аритмии.

Лечение кетоацидозной комы включает восстановление кислотно-щелочного баланса в организме, коррекцию обезвоживания и дисбаланса электролитов, а также снижение высокого уровня глюкозы в крови. Лечение может включать:

— Инсулинотерапия для снижения уровня глюкозы и кетонов в крови
— Инфузионная терапия для регидратации организма и коррекции дисбаланса электролитов
— Заместительная терапия электролитами для коррекции любого дефицита или дисбаланса
— Бикарбонатная терапия для коррекции ацидоза (в тяжелых случаях)
— Кислородная терапия для лечения гипоксемии (низкий уровень кислорода)
— Мониторинг показателей жизнедеятельности и лабораторных показателей
— Управление любым основным заболеванием, таким как инфекции или сердечно-сосудистые заболевания

Профилактика комы при кетоацидозе включает в себя поддержание хорошего гликемического контроля, регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови, прием инсулина или других лекарств в соответствии с предписаниями, соблюдение здоровой диеты и избежание триггеров выработки кетонов, таких как болезни, стресс или обезвоживание.

В заключение, кетоацидотическая кома является серьезным осложнением сахарного диабета, но ее можно предотвратить при правильном ведении и лечении. Если у вас диабет, узнайте о признаках и симптомах кетоацидозной комы, регулярно контролируйте уровень глюкозы в крови и обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо симптомы. При ранней диагностике и своевременном лечении можно улучшить прогноз кетоацидотической комы и снизить риск осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *