Исследование уровня основных клинико-лабораторных маркеров сахарного диабета (глюкозы крови, гликированного гемоглобина, С-пептида и инсулина), используемое для диагностики этого заболевания.
Анализы для диагностики сахарного диабета (СД).
Diabetes Mellitus (DM) Laboratory Panel; Laboratory Tests for Diabetes Diagnosis.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Диагностика сахарного диабета (СД) основывается на результатах лабораторного исследования метаболизма глюкозы. В настоящее время для диагностики СД используются следующие критерии (рекомендации Американской диабетической ассоциации, ADA, 2014 г.):
Хотя исследование на HbA1C давно применяется в клинике сахарного диабета, в качестве диагностического критерия этот маркер введен относительно недавно. Следует отметить, что некоторые клиницисты рекомендуют использовать HbA1C в качестве дополнительного критерия диагностики СД. Во избежание ошибок анализы на глюкозу и HbA1C рекомендуется повторить. Также исследование обязательно повторяют, если результаты отдельных тестов не согласуются между собой.
В большинстве случаев дифференциальную диагностику СД 1 и 2 типов проводят на основании клинической картины, возраста наступления болезни и данных наследственного анамнеза без каких-либо дополнительных объективных тестов, дифференцирующих два состояния. С другой стороны, единственным прямым методом оценки функции поджелудочной железы является исследование уровня инсулина в крови.
Исследование концентрации инсулина, однако, имеет некоторые ограничения, связанные с особенностями его метаболизма в норме и при патологии поджелудочной железы. Так, после секреции инсулин с током портальной крови направляется в печень, которая аккумулирует значительную его часть (эффект первого прохождения), и лишь затем поступает в системный кровоток. В результате этого концентрация инсулина в венозной крови не отражает уровень его секреции поджелудочной железой. Кроме того, концентрация инсулина значительно меняется при многих физиологических состояниях (например, прием пищи стимулирует выработку инсулина, а при голодании его уровень снижен). При наличии сахарного диабета измерение его концентрации становится менее точным. При появлении аутоантител к инсулину проведение химических реакций для его определения весьма затруднительно.
Более удобным маркером для оценки функции поджелудочной железы является С-пептид. С-пептид (от англ. сonnecting peptide – связующий, соединительный пептид) назван так потому, что соединяет α- и β-пептидные цепи в молекуле проинсулина. Благодаря тому, что С-пептид вырабатывается в равных (эквимолярных) инсулину концентрациях, этот лабораторный показатель можно использовать для оценки уровня эндогенного инсулина. С-пептид не подвергается эффекту первого прохождения в печени, а его концентрация в крови не зависит от изменения уровня глюкозы крови и относительно постоянна. Эти фармакокинетические особенности позволяют считать С-пептид наилучшим методом оценки выработки инсулина в поджелудочной железе.
На основании результатов исследования на инсулин и С-пептид можно провести более точную дифференциальную диагностику сахарного диабета. Для СД 2 типа характерна повышенная концентрация инсулина и С-пептида в начале заболевания и ее постепенное снижение с течением болезни. Для СД 1 типа типичен очень низкий или неопределяющийся уровень инсулина и С-пептида.
Развернутая диагностика сахарного диабета включает все четыре компонента: уровень глюкозы, гликированного гемоглобина, инсулина и С-пептида. Это исследование проводят при наличии клинических признаков диабета (жажда, полиурия, слабость, нарушение зрения, парестезии), но также и без каких-либо явных признаков этого заболевания пациентам с избытком массы тела (индекс массы тела, ИМТ ≥ 25 кг/м2) при наличии у них одного или нескольких следующих дополнительных факторов риска:
При подтверждении диагноза «СД» могут потребоваться дополнительные тесты, в том числе для оценки функции почек. Результат анализа оценивают с учетом всех значимых клинических, лабораторных и инструментальных исследований.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Критерии диагностики СД:
Критерии дифференциальной диагностики 1 и 2 типов СД:
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, педиатр, эндокринолог.
Регистрационный номер
№ 77.99.23.3.У.2001.3.06. от 09.03.2006. Торговое название препарата: Витамины для больных диабетомИзготовитель: «Вёрваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ» 71034 Бёблинген,Кальвер Штрассе,7,ФРГ
Фармакотерапевтическая группа
Средство профилактики развития гиповитаминозов и авитаминозов, нарушений функции нервов и сосудов, осложнений сахарного диабета.
Форма выпуска, упаковка:Таблетки, 30 и 90 таблеток в упаковке.
Состав
1 таблетка содержит:
Бета-каротин — 2,0 мг. Витамин Е -18 мг. Витамин С – 90мг. Витамин В1 – 2,4 мг. Витамин В2 – 1,5 мг. Пантотеновая кислота – 3,0 мг. Витамин В6 – 6,0 мг. Витамин В12 – 1,5 мг. Никотинамид – 7,5 мг. Биотин – 30 мкг. Фолиевая кислота –300 мкг. Цинк – 12 мг. Хром – 0,2 мг.
Дозировки витаминов подобраны так, что с учетом потребляемой пищи обеспечивается требуемая дневная норма.
Кроме витаминов комплекс содержит два важнейших для больных дтабетом микроэлемента –цинк и хром.
Цинк входит в состав инсулина и многих жизненно важных ферментов, способствует снижению глюкозы в крови. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы, для всех процессов регенерации и восстановления. Является антиоксидантом,замедляет процесс старения.
Хром – это микроэлемент, который повышает эффективность инсулина. Он способствует формированию нужной стереоформы у инсулина, благодаря чему этот гормон может эффективно переносить глюкозу в клетки. Хром улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара крови у людей с диабетом 1-го и 2-го типа. Вместе с тем прием хрома способствует снижению уровня холестерина в крови и массы тела у пациентов с ожирением.
Еще одним важным преимуществом является то, что комплекс
«Витамины для больных диабетом» компании «Вёрваг Фарма» не содержит сахара и сахарозаменителей.
«Витамины для больных диабетом» применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов, особенно у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из 11 жизненно важных витаминов и 2 микроэлементов (цинк и хром), разработан специально для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Необходим в качестве дополнительного источника витаминов, цинка и хрома для устранения их дефицита в организме при сахарном диабете. Таблетки принимают внутрь, по 1 таблетке в день после еды.
Тип и назначение продукции
Таблетки назначаются внутрь, взрослым, после еды, по 1 табл. в сутки в качестве дополнительного источника витаминов, цинка и хрома для коррекции их дефицита в организме, особенно пациентам, страдающим сахарным диабетом.
Срок годности
Повышение уровня сахара (глюкозы) возникает при сахарном диабете (сахарной болезни), но может обнаруживаться и при заболеваниях печени, почек, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез.
По концентрации этого вещества можно судить о тяжести протекания болезни и эффективности назначенного лечения.
Сахар, или, говоря научным языком, сахароза, содержится не только в рафинаде и конфетах, но и в других продуктах, например в хлебе и картофеле. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому в организме вещество сразу делится на эти две части, называемые моносахаридами, которые по-разному усваиваются организмом.
Часть глюкозы сразу используется для энергетической подпитки головного мозга и мышечной ткани. Однако большинство органов не может усваивать необработанный моносахарид, поэтому его приходится перерабатывать в более приемлемые соединения. В организме запускается процесс глюкозного расщепления, называемый гликолизом.
В нем участвуют практически все органы – почки, печень, мышечная ткань, но основная роль отводится гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Это вещество активизирует процесс гликолиза и регулирует сахарный уровень.
Иногда в организме вырабатывается мало инсулина, которого не хватает для переработки всех поступающих углеводов. Такое состояние называется диабетом I типа (инсулинозависимым). Иногда инсулина достаточно, но нарушено его взаимодействие с клетками. Эта патология называется диабетом II типа.
В обоих случаях большое количество моносахарида остается в кровяной плазме, а затем поступает в мочу. Поэтому при нарушении углеводного обмена он обнаруживается и в урине.
Ненужный моносахарид откладывается организмом «про запас» в форме гликогена в печени и мышцах. Мышечная ткань расходует гликоген по своему усмотрению, а печень играет роль своеобразного «распределителя», раздающего его всем органам. Гликоген долго не хранится и вскоре переводится в жиры – своеобразный энергетический запас.
Процесс углеводного расщепления сопровождается выработкой гормона лептина. Это вещество поступает в мозговой отдел – гипоталамус – и тормозит выработку активатора пищевой активности – нейропептида Y. Наступает чувство сытости.
Фруктоза – вторая часть молекулы сахарозы – не требует столь длительной переработки, поэтому сразу усваивается организмом и ее остатки запасаются в форме гликогена. Уровень этого моносахарида не определяется.
Фруктоза также откладывается в виде гликогена, поэтому может вызвать ожирение. Налегать на продукты с ее содержанием при этой патологии не стоит – повышенное поступление этого вещества в организм вызывает увеличение веса, отягчающее патологию.
Симптомы, при которых нужно сдавать анализы на сахар
Как правило, этот недуг не возникает резко. Вначале появляется нарушение, называемое предиабетом, при котором симптомы выражены нерезко и заболевание диагностируется только с помощью анализов. Поэтому не нужно ждать, когда появятся все симптомы – при двух-трех признаках уже нужно записаться в клинику и обследоваться, сдав анализ крови.
Какие еще заболевания могут вызывать изменение сахарного уровня
Контролировать глюкозный уровень нужно периодически всем пожилым людям, поскольку заболеваемость II типом этого недуга возрастает с возрастом – к 80 годам количество больных достигает 80%.
Как подготовиться к сдаче анализов
Исследование крови проводится через 8-10 часов после последнего приема пищи, лучше всего утром. В период подготовки можно пить только чистую несладкую негазированную воду.
В течение 2 суток до сдачи материала нельзя употреблять алкоголь. Спиртное влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы, искажая результат. В течение получаса до забора материала нельзя курить.
Исследование не проводится после тяжелой физической нагрузки, физиопроцедур, массажа, рентгена, флюорографии, поскольку они также приводят к искажению показателей.
Какие анализы выявляют повышенный сахар
Кровь на глюкозу. Это скрининговое исследование позволяет выявить уровень сахарозы на текущий момент. Применяется для контроля глюкозного уровня у больных. Конечно, можно измерить показатель дома с помощью глюкометра, но исследование в клинике даст более точный результат.
Концентрация сахарозы в крови, взятой из пальца, всегда ниже венозной за счет усвоения углеводов тканями. Поэтому результат может отличаться на 1,1 ммоль/л и даже больше.
На толерантность к глюкозе проводится для подтверждения диагноза и выявления скрытой и начальной формы заболевания (предиабета). При его проведении у больного берут кровь натощак, а затем дают выпить стакан теплого сладкого раствора.
После этого в течение двух часов 2-3 раза оценивается глюкозный уровень. По полученным данным составляется график, называемый сахарной кривой. В норме через 2 часа показатель должен значительно снизиться. Концентрация выше 11,0 ммоль/л указывает на сахарную болезнь.
Кровь на С-пептид – один из компонентов пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой. Концентрация этого вещества напрямую связана с уровнем сахарозы и выделением инсулина. Исследование проводится для прогноза лечения и оценки правильности назначенной терапии. Для исследования берется венозная кровь. Нормой считается концентрация С-пептида 1,1-4,4 нг/мл. Уровень С-пептида повышается при опухолях поджелудочной железы, а снижается при углеводных обменных нарушениях.
Кровь на лактат иногда выявляет заболевание даже раньше других лабораторных исследований. При повышении глюкозной концентрации обнаруживается повышенное содержание этой соли молочной кислоты, которая скапливается из-за нарушения обменных процессов. При высоком уровне лактата – лактоацидозе – может развиться лактатацидотическая кома – состояние, угрожающее жизни пациента. В норме лактатная концентрация не должна превышать 0,5-2,2 ммоль/л.
Гликированный гемоглобин показывает средний сахарный показатель за последние 120 суток. Именно столько времени живут эритроциты – красные кровяные тельца, – гемоглобин которых связан с глюкозой. Показатель сильно меняется при физических нагрузках, изменении питания, стрессах и других ситуациях. Именно поэтому его считают наиболее точным методом диагностики диабета. Для исследования берется кровь из вены.
Глюкоза в моче выявляет сахарную болезнь и также оценивает функцию почек, которые часто страдают при этом недуге. Во время беременности нужно исследовать урину для ранней диагностики гестационного диабета. В норме углевод обнаруживается в ничтожных количествах. Максимальный показатель – 0,8 ммоль/л.
Поскольку недуг может долго не давать явных симптомов, определять глюкозную концентрацию нужно раз в три года даже при отсутствии жалоб.
При заболеваниях поджелудочной, щитовидной желез, надпочечников, почек, печени и в пожилом возрасте обследоваться желательно 1-2 раза в год. Это позволит выявить заболевание на ранних стадиях.
Что делать, если анализы показали диабет или предиабет
С результатами лабораторных исследований нужно обратиться к врачу-эндокринологу, который подтвердит диагноз, выявит тип и тяжесть нарушений сахарного обмена. Для этого назначаются:
По результатам диагностики назначаются антидиабетические препараты и лекарства, улучшающие состояние больного.
При этом заболевании нужно придерживаться диеты. Из питания исключаются сахар, белый хлеб, сдобные мучные изделия, сладости, крепкие бульоны, манная каша, жирное мясо, копчености, консервы, жирная рыба, сладкие сырки и творожки, мороженое, сметана, сливки, маринады и соленья.
В дальнейшем больному регулярно назначают исследования сахарного уровня, позволяющие оценить течение болезни и правильность лечения.
Диабетическая нейропатия и значение нейтропных витаминов в ее лечении
Опубликовано в журнале:
«MEDI.Ru»; Диабетология; стр. 2-7.
Е.Н.Мельчинская д.м.н, врач -эндокринолог , заслуженный врач РФ, МУЗ ГКБ СМП, Курск
Сахарный диабет (СД) — это клинический синдром хронической гипергликемии, обусловленный абсолютной (1 тип) или относительной (2 тип) недостаточностью инсулина, приводящий к нарушению обмена веществ, результатом которого является поражение различных функциональных систем организма.
СД является приоритетом 1-го порядка среди проблем, стоящих перед медицинской наукой и систем здравоохранения всех стран мира. Медико-социальная значимость СД определяется его широким распространением, тяжестью поздних осложнений и высокой экономической стоимостью лечения, необходимого на протяжении всей жизни пациента.
В этой связи важное значение имеют аспекты профилактики, ранней диагностики и терапии поздних осложнений СД (периферическая соматическая и автономная нейропатия, микро- и макроангиопатия), определяющими показатели инвалидизации и летальности больных.
Диабетическая нейропатия (ДН)
Это патогенетически связанный с СД комплекс клинических и субклинических синдромов, каждый из которых характеризуется диффузным или очаговым поражением периферических и/или автономных нервных волокон.
Дистальная симметричная нейропатия:
Важную роль в патогенезе ДН играют накопление в тканях свободных радикалов, функциональная недостаточность антиоксидантных ферментов (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатион) с развитием оксидативного стресса. Обычно в организме окислительные и антиаоксидантные процессы сбалансированы, поэтому постоянно образующие свободные радикалы нейтрализуются. У больных СД это равновесие сдвигается в сторону избыточной продукции свободных радикалов и, соответственно, ослабленной функции антиоксидантных защитных механизмов. Значение свободных радикалов заключается в их повышенной способности к химическим реакциям. Из-за реакций с ненасыщенными соединениями они нарушают структуру ферментных белков, липидов клеточных мембран и ДНК.
Дискутабельно патогенетическое значение иммунологических процессов в формировании ДН. Однако у пациентов с диабетом нередко выявляются антитела против симпатических нервных ганглиев, блуждающего нерва, надпочечников.
Относительно ранее развитие и быстрое прогрессирование ДН и других микро- и макроваскулярных осложнений диабета могут быть обусловлены генетической предрасположенностью. Возможно, в основе генетических различий лежат особенности метаболизма протеогликанов, повышающие чувствительность базальной мембране капилляров к гипергликемии.
Таким образом, развитие ДН является следствием многофакторных причин, среди которых ведущую роль имеет глюкозотоксичность.
Различают следующие стадии ДН: — стадия I (субклиническая): клинические признаки нейропатии отсутствуют, изменения периферической нервной системы регистрируются только специальными неврологическими тестами. — стадия II: клинические симптомы нейропатии верифицируются измененными неврологическими тестами — стадия III: выраженные дефекты функции нерва, приводящие к тяжелым осложнениям.
С кардиоваскулярной ДН связывают синдром «внезапной смерти» у больных СД.
При автономной гастроинтестинальной ДН отмечается: — дисфагия — чувство переполнения желудка, тошнота — ночная и постпрандиальная диарея, сменяющаяся запорами — дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу.
Клиническими симптомами урогенитальной ДН являются: — атония мочевого пузыря — эректильная дисфункция — ретроградная эякуляция.
При автономной ДН других органов и систем возможны: — бессимптомная гипогликемия — нарушение потоотделения (повышенное потоотделение при еде, снижение потоотделения дистальных отделов конечностей) — нарушение зрачкового рефлекса — нарушение адаптации к темноте.
Клинические симптомы автономной ДН нередко оцениваются ошибочно, а патогенетическая терапия назначается лишь на поздних стадиях развития заболевания. В этой связи важным представляется своевременная диагностика ДН.
Диагноз ДН ставится на основании соответствующих жалоб, наличия в анамнезе СД, данных стандартизированного клинического обследования и инструментальных методов исследования.
Для количественной оценки интенсивности болевых ощущений используют специальные шкалы.
Инструментальные методы исследования позволяют диагностировать ДН уже в субклинической стадии. Проводят оценку вибрационной, тактильной, болевой температурной чувствительности. Методом электромиографии оценивается состояние двигательных и чувствительных нервов верхних и нижних конечностей.
Для диагностики автономной ДН чаще всего используются сердечно-сосудистые тесты.
В лечении ДН используются медикаментозные и немедикаментозные методы. Рациональное питание и физические нагрузки являются неотъемлемой составной частью терапии СД.
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание, учитывающее физическую активность, возраст, способствующее высокой физической и умственной работоспособности, сохранению здоровья и активному долголетию.
Принципы рационального питания.
1. Правильный режим питания — предусматривает частое, дробное потребление пищи в течение дня (минимум 4 раза). 4-разовое питание (в сравнении с 2- и 3- разовым) способствует физической и умственной работе. Интервалы между небольшими приемами пищи могут составить 2-3 часа. 2. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу — при быстрой еде пища плохо пережевывается, недостаточно обрабатывается слюной, что ухудшает усвоение пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что вызывает переедание и как итог -повышение массы тела. 3. Основная масса пищи должна быть съедена до ужина — полное усвоение питательных веществ происходит до вечера, что связано с максимальной активностью ферментных систем, обеспечивающих пищеварение именно в эти часы. Последний прием пищи следует осуществлять не позднее 2-х часов до сна. При этом он должен составлять 5-10% от суточной калорийности рациона и быть «легким». 4. Энергетическая ценность рациона (суточный калораж) должен покрывать энергетические затраты организма (если нет избыточного веса). 5. Питание должно быть сбалансированным — физиологично следующее соотношение: ежедневное потребление предусматривает 55-60% от суточного калоража, жиров — 25-30% (при ожирении этот показатель будет меньше), белков 15-20%. В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Физические нагрузки должны быть индивидуальными для каждого больного СД с учетом его возраста, наличия поздних осложнений диабета, соответствующих заболеваний. При назначении больному дозированных физических нагрузок необходимо его предупредить о возможности развития гипогликемии и мерах ее профилактики. При легких и умеренных физических нагрузках продолжительностью не более часа требуется дополнительный прием углеводов до и после занятий спортом. При умеренных физических нагрузках длительностью более часа (или интенсивное занятие спортом) необходимо снизить дозу инсулина (действующего в период выполнения физической нагрузки и последующие 6-12 часов) на 20-50%. Уровень глюкозы следует контролировать до, во время и после выполнения физической нагрузки.
Для купирования болевого синдрома применяют нейростимуляционные методы лечения (чрескожную электрическую стимуляцию нерва, стимуляцию спинного мозга). При кардиоваскулярной форме ДН с ортостатической гипотонией рекомендуют возвышенное положение верхней половины тела во время сна, обильное питье, ношение эластических чулок, медленный подъем с кровати. При урогенитальной форме автономной нейропатии, проявляющейся атонией мочевого пузыря, необходимо научить больного некоторым приемом опорожнять мочевой пузырь, не дожидаясь позывов (в дневное время каждые 3-4 часа); мочиться в положении сидя, слегка надавливая на область мочевого пузыря.
Биологически активным веществом бенфотиамина является тиаминдифосфат (ТДФ) — это ко-фермент различных многоферментных компонентов, среди которых наиболее важное значение имеют ферменты, участвующие в углеводном обмене. Бенфотиамин, проникая внутрь клетки, повышает концентрацию ТДФ, активирует транскетолазу, включает резервный пентозофосфатный путь утилизации глюкозы, предотвращает образование конечных продуктов ускоренного гликирования и связанных с ним метаболических расстройств.
Пиридоксин и цинкобаламин, наряду с основным нейротропным действием, оказывают иммуномодулирующие и дезагрегантные эффекты, улучшают абсорбцию и регулируют функции желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время в арсенале врачей имеются хорошо зарекомендовавшие себя препараты, содержащие комбинацию нейротропных витаминов (Мильгамма, Мильгамма композитум). Одно драже препарта Мильгамма композитум содержит бенфотиамин (100 мг) и пиридоксин (100 мг). Мильгамма — раствор для инъекций содержит тиамин (100 мг), пиридоксин (100 мг) и цинокобаламин (1000 мг), кроме этого в каждой ампуле присутствует местный анестетик лидокаин, что наряду с малым (2 мл) объемом ампулы делает инъекции практически безболезненными.
Таким образом, назначение больным СД препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум оказывает патогенетическое действие на симптомы диабетической невропатии и имеет важное значение в профилактике и лечении осложнений сахарного диабета, поскольку доказаны патогенетическое обоснование и клиническая эффективность этих препаратов.
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Исследование, проведенное в университете Дикина, убедительно доказало, что ежедневный прием двух доз витамина С по 500 мг может снизить уровень сахара в крови и уменьшить его резкий подъем после еды, у страдающих диабетом 2 типа. «Мы обнаружили весьма значительное падение уровня сахара в крови после еды у пациентов, страдающих диабетом 2 типа и принимавших витамин С. Причем у большинства испытуемых это снижение составило более 30%, и это значит, что наши пациенты, как минимум на три часа в сутки, сократили общую длительность состояния гипергликемии», — пояснил ведущий научный сотрудник университета, доцент Гленн Уодли.
По словам ученого, это действительно очень хорошая новость для людей, живущих с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», поскольку она значит, что прием доступного и недорогого препарата, поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены диабетики.
«Ряд свойств витамина С, таких, например, как его способность быть антиоксидантом, и снижать уровень свободных радикалов, делает его прекрасным препаратом дополнительной, сопутствующей терапии, в первую очередь, для диабетиков 2 типа», — говорит доцент Уодли. По его словам, препарат не даст излечения от болезни, но снизит риски осложнений: высокого артериального давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.