Как питаться при разных болезнях печени

Чтобы меню диабетика выполняло не только задачу правильного питания, но было и вкусным, не нужно сидеть на строжайшей диете, ограничив себя запрещенными продуктами, относящими к группе углеводных. Замените вашу любимую картошку, макароны или сладкие блюда на кисломолочные продукты, рыбу, грибы, мясо, овощи, фрукты и ягоды.

Именно клетчатка в виде фруктов и овощей является основой полезного рациона при диабете 2 типа. Смело употребляйте в день овощей около 900 грамм и фруктов до 400 грамм. Чтобы ваше меню не было скучным, овощи сочетайте с рыбой или мясом, а фрукты добавляйте в творог или кефир. Достаточно в ежедневное меню включать около 300 грамм белковой пищи, а также выпивать до 500 мл несладкого йогурта, ряженки или кефира. Не запрещается включать в меню диабетиков 2 типа углеводы: до 100 гр хлеба, 2 ст. л. круп или 200 гр отварного картофеля в день все же можно употреблять.

Диабетику лучше всего отказаться от мучного и сладкого вообще. Иначе вы нарушите углеводный обмен, что сказывается на увеличения уровня сахара в крови. Забудьте о конфетах, печенюшках и тортиках.

Одно исключить, другое заменить

Главная задача правильного питания больного сахарным диабетом — это снижение в крови уровня сахара, а также возможность забыть обо всех симптомах болезни, или, по крайней мере, уменьшить их проявление. Поэтому, нужно найти оптимальное сочетание различных групп продуктов на вашей тарелке, заполнив одну ее половину овощами, а вторую — равными по объёму мясными продуктами и гарниром (каша, картофель, хлеб или макароны). Именно употребление крахмалосодержащих продуктов в сочетании с белковой пищей не дает повыситься сахару в крови.

При употреблении разнообразных напитков старайтесь избегать магазинных соков, лучше заменить их на свежевыжатые. Также не запрещаются чай и кофе, но без сахара, либо негазированная вода с лимоном.

Правильное приготовление пищи и ее прием

Не стоит постоянно заставлять съедать сырую морковь или свеклы, овощи и фрукты можно запекать, варить, тушить.

Правильный прием пищи для больного диабетом — это дробное 5-6 разовое питание. Не забывайте о завтраке, а ужинайте не позже, чем за 1,5 часа до сна.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Влияние диетотерапии на показатели состава тела у больных ожирением и сахарным диабетом типа 2 Лапик И.А., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Семенченко И.Ю. Вопросы питания 2013 Т. 82 №1

Оценка эффективности диетотерапии с включением витаминно-минерального комплекса у больных сахарным диабетом типа 2 Лапик И.А., Сокольников А.А., Шарафетдинов Х.Х., Сенцова Т.Б., Плотникова О.А. Вопросы питания 2014 Т. 83 №3

Пациенты, которым выставлен диагноз «сахарный диабет 2-го типа», нередко озабочены вопросом питания. Прошли времена, когда у диабетиков был скудный набор продуктов питания и целый список запретных блюд и напитков. Хотя им нужно контролировать поступление калорий и легких углеводов с пищей, в целом, существенных ограничений в рационе нет. Можно есть любимые блюда, важно только корректировать размеры порций и уменьшать количество сахара в пище. В целом, развитие диабета — это серьезный повод перейти на более здоровое и правильное питание.

Диета при диабете

На сегодняшний день практикуется достаточно гибкий подход к коррекции диеты при диабете 2-го типа. Поэтому никакие любимые блюда не должны устраняться из рациона или попадать под категорический запрет, есть можно практически любые продукты питания, но врачи советуют изменить диету, сделать ее более здоровой. Однако, если диабет обнаруживается у человека, который потребляет крайне высокое количество сахара и продуктов, пресыщенных легкими углеводами, в этом случае стоит резко ограничить сладости и поступающие с ними калории.

Так, яблочный пирог с ванильным мороженым, блины с медом и вареньем, сладкий чай два раза в день с 5-6 столовыми ложками сахара стоит заменить более здоровыми вариантами завтраков и десертов. Если обнаружен диабет, полезны каши из цельных злаков, овощные и фруктовые салаты, творог с фруктами, йогурт, цельнозерновые хлебцы. Важно понимать, что это не диета в полном смысле слова. Это изменение образа жизни, за счет которого можно на многие годы сохранить здоровье и снизить количество принимаемых лекарств.

Коррекция питания — снижение риска осложнений

Когда выявлен диабет 2-го типа, коррекция питания, отказ от сладостей и углеводистой, жирной пищи нужны, чтобы приходилось принимать меньше лекарств и проводить профилактику возможных побочных эффектов. Так, с диабетом 2 типа связаны такие осложнения, как сердечные и сосудистые болезни, нарушения слуха или повреждение глаз и ступней.

Для каждого пациента, в зависимости от возраста, массы тела и индивидуальных особенностей, питание корректируется индивидуально. Для кого-то подходит активное исключение продуктов, богатых легкими углеводами, — это один из способов лечения диабета, особенно у тучных людей. В большинстве своем питание корректируется в плане снижении калорийности с ограничением поступления легких углеводов и насыщенных жиров.

Многие специалисты вместо определенных ограничений в питании, рекомендуют уменьшить размер порций. Пациент может есть и макароны, и хлеб в умеренных объёмах. Многие люди, страдающие диабетом, считают, что им нужно вообще избегать макарон и мучных изделий, что неверно.

Выбор продуктов питания

Многие специалисты, которые занимаются лечением диабета 2-го типа, говорят, что людям стоит получать удовольствие от еды, не отказываясь от любимых продуктов питания. Большинству диабетиков не нужно радикально менять свое питание, важно только критически пересмотреть объёмы пищи, резко сократить в рационе продукты питания, в которых много пустых калорий и сахара. Умеренность в еде является ключевым фактором лечения, кроме того, важно распределение поступающих углеводов в течение дня. Организм не может сразу расщепить и усвоить избыток углеводов, нужно, чтобы продукты питания обеспечили их равномерное поступление в течение дня.

Углеводы, белок, калории

Люди с диабетом должны научиться внимательно изучать этикетки на продуктах питания. Им важно оценивать, какие простые и сложные углеводы содержит пища, есть ли там жиры и белки, которые влияют на усвоение углеводов и общую калорийность. Так, пища, богатая углеводами, также может содержать много белка, что помогает организму медленнее усваивать сахар. Стоит также ограничивать в рационе жиры, особенно насыщенные. Не стоит забывать, что заправки салатов, соусы также содержат жир и углеводы, которые нужно учитывать. Даже оливковое масло, добавляемое в овощной салат, содержит более 100 калорий на столовую ложку.

В конечном счете, нужно следить за калориями. Диабетики почти всегда имеют избыточный вес или страдают ожирением, и если у них нет генетической предрасположенности к заболеванию, активная потеря веса часто помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови. Когда пациенты снижают калории, уровень сахара в крови улучшается даже до того, как начинает снижаться вес.

Что важно знать о продуктах и напитках

Когда врач ставит диагноз «диабет», нужно контролировать не только питание, но питье. Употребление любых сладких напитков, будь то газировка, сладкий чай или фруктовые соки — это углеводы, а также лишние калории. Причем сахар из таких напитков всасывается в кровь достаточно быстро. Если хочется сока, стоит предпочесть напитки с мякотью. Они не так активно влияют на концентрацию глюкозы. Дело в том, что удаление мякоти и клетчатки из фруктов, которые обычно замедляют скорость, с которой сахар всасывается в кровоток, делает легкие углеводы напитков более доступными.

Очень критически стоит отнестись и к молоку и молочным продуктам с низким содержанием жира. Хотя они содержат меньше калорий, но хуже влияют на уровень глюкозы плазмы. Важно знать, что молоко с большим количеством жира является лучшим выбором для людей с диабетом, поскольку жир замедляет пищеварение, что также тормозит всасывание сахара в кровоток. Важно отказаться от молочных коктейлей с сахаром и обезжиренным молоком, сладкими сиропами — они содержат калории и избыток легких углеводов, которые могут привести к резкому скачку сахара крови.

Очень осторожно стоит быть с алкогольными напитками — вином и пивом. Хотя в вине много сахара, алкоголь нейтрализует его и частично снижает уровень глюкозы плазмы. Поэтому один бокал вина здоровью диабетика не повредит. Другое дело — пиво, оно содержит большое количество калорий, а газ в составе усиливает всасывание сахаров. Один бокал пива не повредит, а вот если пить его много — это опасно.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«АЛГОРИТМЫ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
БОЛЬНЫМ
САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 2017 8-й выпуск

Главное условие отсутствия осложнений при сахарном диабете — контроль уровня глюкозы в крови. Достичь желаемой цели можно несколькими способами: соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов. Если выставлен диагноз сахарный диабет тип 2, то следование диете — основа контроля состояния. Каких правил необходимо придерживаться, как составить меню и какие принципы объединены в лечебной диете стол № 9?

Принципы диеты

Главная цель диеты — создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена. Рекомендовано снижение энергетической ценности рациона за счет исключения и ограничения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Из рациона полностью исключают сахар и сладости, но допустимо использовать сахарозаменители.

Обязательное условие — достаточное присутствие витаминов и минералов, веществ, необходимых для полноценной работы организма и поддержания обменных процессов.

Лечебная диета, стол № 9 — это не только перечень разрешенных или запрещенных продуктов, но также условия обработки пищи: она может быть вареной, тушеной, допустимо запекание. Необходим 5-6-разовый прием пищи небольшими порциями.

Следование диете при сахарном диабете помогает контролировать уровень сахара в крови, что снижает вероятность развития многочисленных осложнений, в том числе со стороны сердца и сосудов.

Разрешенные продукты

Основная часть калорий, питательных веществ и, соответственно, витаминов и минералов, должна поступать из натуральных источников питания. В рацион рекомендовано включать:

  • овощи: капуста, брокколи, помидоры, огурцы;
  • белок: куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи;
  • источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо и др.;
  • некоторые фрукты (в меру).

Специалисты отмечают, что пациентам, страдающим от сахарного диабета, нужно ограничивать потребление фруктов, так как некоторые из них содержат большое количество сахаров. Но это лучшая замена сладостям, кондитерской выпечке и, тем более, рафинированным продуктам.

Вопреки распространенному мнению, лечебная диета стол № 9 включает в себя широкий перечень продуктов:

  • цельнозерновой хлеб, или же изготовленный по особым рецептам для пациентов с сахарным диабетом;
  • качественные колбасные изделия, но с минимальной долей жира;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морепродукты: рыба, дары моря, но преимущественно в отварном, запеченном или заливном виде;
  • несладкие фрукты и ягоды: яблоки, груши, грейпфруты, вишня, гранаты, клюква, рябина и др.;
  • крупы и макаронные изделия, но только диетические;
  • яйца;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • напитки: чай, в том числе и с молоком, томатный сок, компоты, отвары, но только без добавления сахара.

Разрешены и кондитерские изделия, но это особая диетическая линейка, где вместо сахара используют его заменители.

Что исключить из меню?

В рамках здоровой диеты с низким содержанием углеводов, пациенты с сахарным диабетом должны исключить полностью или ограничить следующие продукты:

  • сладости, продукты, содержащие сахар в любом его виде: кондитерские изделия, сладкие газировки, соки и др.;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • продукты с большим содержанием крахмала, в том числе и овощи;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта мяса, некоторые субпродукты;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • солености, маринады, копчености;
  • фрукты с большим содержанием сахаров: виноград, бананы, инжир и др.;
  • алкоголь.

Примерный план питания на день

Главное, при соблюдении лечебной диеты, стол № 9 — рацион должен быть полноценным и разнообразным. Только так возможно обеспечить все потребности организма. Кроме того, соблюдая такие меры, удается предотвратить срывы и, соответственно, снизить вероятность наступления осложнений. Ниже будет приведен примерный рацион на день:

Завтрак должен состоять из основного блюда и напитка. Порадовать себя с утра можно следующими блюдами: яйцо вкрутую, порция несоленого творога с низким процентом жирности, авокадо, смузи из фруктов и ягод, обезжиренный йогурт.

Прием пищи в обед должен быть более основательным. Обязательно горячее жидкое блюдо, например, супы на овощных или слабых мясных бульонах. Пациенты с сахарным диабетом могут порадовать себя запеченной курицей или рыбой, а на гарнир — овощами, крупами или макаронными изделиями, различными овощными запеканками и др.

Между основными приемами пищи, следуют дополнительные (второй завтрак, полдник и др.). В качестве перекусов можно предложить: орешки, фрукты, сыры, овощи, бутерброды и канапе.

Низкоуглеводная диета

Следование низкоуглеводной диете — эффективная стратегия контроля сахарного диабета, особенно для тех пациентов, которые не принимают лекарства для снижения уровня глюкозы в крови.

Углеводы повышают уровень глюкозы в крови больше, чем любые другие компоненты пищи. У пациентов с сахарным диабетом повышенный уровень глюкозы в крови может сохраняться длительное время — в течение нескольких часов.

Низкоуглеводная диета оказывается полезной как пациентам с сахарным диабетом типа 2, так и 1. Следование ее принципам позволяет добиться следующих эффектов:

  • подарить больший заряд энергии;
  • контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови;
  • уменьшить чувство голода;
  • снизить риски осложнений со стороны многих органов и систем как краткосрочных, так и в отдаленной перспективе.

Диеты при сахарном диабете

Ненадлежащий подход к составлению меню и при следовании диетам может стать причиной дефицита определенных веществ. Также, например, при следовании низкоуглеводной диете, избыток белка может ускорить развитие заболеваний почек.

Длительное следование диете с низким содержанием углеводов может стать причиной срывов: многие пациенты испытывают чувство голода, из-за чего портится настроение и сложно сконцентрироваться на каких-либо действиях.

В соответствии с этим, прежде чем следовать низкоуглеводной диете, необходимо поговорить с врачом, взвесить всю пользу и возможные риски.

Сахарный диабет — грозное заболевание, связанное с серьезными осложнениями, представляющими угрозу для здоровья и даже жизни пациентов. Следование определенным принципам питания поможет контролировать его течение, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Лечебная диета стол №9 объединяет в себе все, что необходимо для поддержания здоровья и контроля заболевания.

The use of low-carbohydrate diet in type 2 diabetes – benefits and risks Teresa Grzelak, Marta Kramkowska Ann Agric Environ Med 2014

Low-carb diets and type 2 diabetes: what are the latest data? Pamela Dyson Diabetes Ter Dec, 2015 6 (4)

19.06.2021 ( 18.06.2021)

Пациентам с любыми заболеваниями печени рекомендована классическая лечебная диета советского доктора Мануила Певзнера – Стол №5. Но существуют также дополнительные рекомендации, и для каждой болезни они индивидуальны.

Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря предписано питаться в соответствии с рекомендациями классической лечебной диеты советского доктора Мануила Певзнера – Стол №5. Насколько эта схема питания актуальна в наши дни, мы писали здесь. А сегодня расскажем о рекомендациях, которые даёт American Liver Foundation. Это некоммерческая организация, созданная Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени для поддержки больных и повышения осведомлённости населения о проблемах печени.

Общие правила питания при проблемах с печенью

Прежде чем говорить о диетических рекомендациях для конкретных болезней, мы назовём общие правила питания для всех пациентов, у которых есть проблемы с печенью. Впрочем, к советам от American Liver Foundation могли бы прислушаться и здоровые люди. Это самая простая и действенная профилактика заболеваний гепатобилиарной системы: если питаться по этому гайду, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа останутся целыми и невредимыми.

  • Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Избегайте большого количества жареной пищи. Не употребляйте сырые или недоваренные моллюски (устрицы, осьминоги, мидии и проч.)
  • В зависимости от состояния печени нужно ограничить или исключить алкоголь. Если вам разрешено употребление спиртного, ограничьте его количество до безопасных доз: одна порция в день для женщины, два напитка – для мужчины. Рассчитать точное количество разрешенного алкоголя можно здесь
  • Пейте много воды и ешьте продукты, богатые клетчаткой: они помогают печени лучше работать. Фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы удовлетворят потребности вашего организма в клетчатке
  • Сохраняйте баланс: каждый день ешьте разные продукты, чтобы получать с пищей все необходимые витамины и минералы

Жировая болезнь печени

Это заболевание, при котором клетках печени – гепатоцитах – накапливается слишком много жира. В норме его должно быть не более 5% от общего объёма органа. Но у многих людей (особенно с избыточным весом и ожирением) количество липидов в печени серьёзно превышает допустимую отметку. Из-за этого клетки печени не могут нормально работать. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) не стоит на месте: если заболевание не лечить, оно прогрессирует. Сама НАЖБП полностью излечима до стадии фиброза. Далее болезнь трансформируется в цирроз, который пока вылечить практически невозможно.

Основа лечения жировой болезни печени – это изменение питания, похудение и повышение физической нагрузки. Чтобы при снижении веса и выведении избытка липидов из организма печень не получила ударную жировую нагрузку и дополнительное повреждение, больным назначают препараты-защитники – гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая препятствует разрушению гепатоцитов.

Рекомендации по диете для больных НАЖБП:

  • Снизить калорийность питания до 1200-1300 ккал в сутки
  • Уменьшить количество животных и трансжиров
  • Больше клетчатки, белка и полезных растительных жиров
  • Питаться маленькими порциями, но часто
  • Исключить сладкие напитки: магазинные соки с сахаром, сладкую газировку
  • Ограничить до минимума десерты с большим содержанием рафинированного сахара
  • Получать глюкозу из ягод, сухофруктов, некрахмалистых фруктов и овощей
  • Исключить простые углеводы и добавить сложные

У человека с циррозом практически вся печёночная ткань замещена рубцами, которые не могут выполнять стандартные для органа функции. Это заболевание является финальной стадией большинства хронических болезней печени и на сегодняшний день оно неизлечимо. Всё, что могут врачи, – продлить пациенту жизнь при помощи лечебной терапии и рекомендаций по изменению образа жизни. Питание – неотъемлемая часть терапии цирроза.

Рекомендации по диете:

  • Пациенту с циррозом печени нужно высококалорийное питание. Расчет делают по формуле 35 ккал на 1 килограмм веса в сутки. Для взрослого человека получается примерно 2000 ккал
  • В питании должно быть много белка – 1,5 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Белок может быть как животного, так и растительного происхождения. Исходите из своих предпочтений
  • Ешьте столько раз в день, сколько вам хочется – от 6 раз и более. У пациентов с циррозом быстро возникает чувство насыщения из-за скопления жидкости в брюшной полости и подъёма диафрагмы. Поэтому они едят понемногу, но достаточно часто
  • Больной циррозом печени обязательно должен есть на ночь, чтобы сократить время ночного голодания и таким образом предупредить выделение опасного аммиака в организме. Это может быть что-то лёгкое: фрукты, смузи, йогурт
  • При циррозе нужно исключить из питания соль, переработанное мясо (сосиски, сардельки, колбасу), любые консервы.

Болезнь Вильсона (болезнь Вильсона-Коновалова)

Болезнь Вильсона – это редкое наследственное заболевание, при котором нарушается обмен меди и в организме формируются её отложения (преимущественно в печени и центральной нервной системе). Патология встречается примерно у одного человека из 30тысяч и может в течение долгого времени никак не проявляться. Чаще всего первые симптомы можно увидеть в возрасте от 6 до 20 лет. Если вовремя не начать лечение, могут произойти необратимые изменения в печени и центральной нервной системе.

  • Избегать богатых медью продуктов: грибы, орехи, шоколад, фасоль, горох, чечевица, соя, субпродукты, морепродукты, изюм финики, чернослив
  • Медь не должна содержаться в питьевой воде (ее содержание не должно превышать 100 микрограммов на 1 литр)
  • Отказаться от пищевых добавок и витаминов, содержащих медь
  • Не использовать медную посуду

Гемохроматоз, или бронзовый диабет – это генетически обусловленное нарушение обмена железа в организме, которое приводит к отложению металла в тканях и органах. В молодости гемохроматоз в основном протекает без симптомов, так как железо ещё не успевает накопиться. Поэтому заболевание чаще обнаруживают в зрелом и пожилом возрасте. Классические проявления болезни: увеличение печени, потемнение кожи и сахарный диабет.

  • Исключить продукты и витамины, способствующие всасыванию железа: аскорбиновая кислота (витамин С), фруктовые соки, мясо, рыба;
  • Увеличить потребление продуктов, препятствующих всасыванию железа: молочные продукты, сыр, творог, чай, кофе, кукуруза, рис
  • Исключить из питания продукты с высоким содержанием железа: субпродукты, яйца, морепродукты (мидии, устрицы), сыр, морская капуста, шпинат, фасоль, горох, чечевица, грибы, сухофрукты, соя, черника, орехи, семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные), гречневая, пшённая крупы, пшеничные отруби

Гепатит С – это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С. Коварство болезни заключается в длительном малосимптомном или скрытом течении. За это время вирус разрушает печень, а воспаление переходит в хроническую форму. Без лечения оно заканчивается циррозом и печеночной недостаточностью. По данным ВОЗ, хронической формой гепатита С в мире болеют около 150 миллионов человек. Они не изолированы от окружающих и способны заразить здоровых людей. О путях передачи гепатита С мы писали в этой статье.

  • Ограничить продукты с высоким содержанием железа
  • Не использовать металлическую посуду
  • Ограничить употребление соли и продуктов, содержащих натрий
  • Отказаться от алкоголя и курения
  • Не переедать, особенно перед сном
  • Ограничить продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ: приправы и пряности, копчености, острые продукты, овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок)
  • Исключить наваристые бульоны, жирные сорта мяса, соусы, сдобную выпечку, свежий хлеб, крепкий чай, какао, кофе, бобовые, шпинат, щавель

Даже при нормальном самочувствии пациентам с хроническим гепатитом назначают щадящую диету. А во время обострений питание становится более строгим.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Физическая активность при сахарном диабете

Несахарный диабет: диагностика и лечение

Несахарный диабет – заболевание, в основе которого лежит понижение содержания в крови вазопрессина (антидиуретического гормона, который препятствует чрезмерному выведению жидкости из организма). Из-за его недостатка у людей с несахарным диабетом может развиться обезвоживание.

Методики современного мониторинга сахарного диабета

Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».

Генетические факторы развития диабета

Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.

Гестационный диабет: факторы риска, диагностика и лечение

Гестационный сахарный диабет представляет собой сахарный диабет любой этиологии или нарушение толерантности к глюкозе, впервые возникшие или выявленные во время беременности, поэтому его называют также «сахарный диабет при беременности».

Критерии диагностики сахарного диабета на базе лабораторных исследований были определены в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1985 г. и далее пересматривались по мере развития биохимических методов и пополнения медицинских сведений об этом заболевании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *