Как можно вылечить сахарный диабет 2 типа народными средствами

В среднем человек потребляет в течение дня в три раза больше сахара, чем должен. Это очень вредно.

С химической точки зрения, сахара — это еще одно название углеводов, которые стимулируют выработку дофамина — гормона удовольствия. Сахар вызывает привыкание, а это значит, что чем больше мы его потребляем, тем больше мы его хотим.

Консультация заведующей отделением в Университетской клинике, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога за 2000 рублей! Диагностика и лечение в Университетской клинике уже на первом приеме!

  • 5 советов, которые помогут есть меньше сахара
  • 8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

5 советов, которые помогут есть меньше сахара

Хлебобулочные изделия и пирожные содержат много быстро усваиваемого сахара. Если вы чувствуете необходимость съесть чего-то сладкого, попробуйте заменить вредные сладости на следующие продукты:

  • Свежие, сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Йогурт с корицей либо фруктами: содержит кальций, белки, витамин В12.
  • Запеченные фрукты: подойдут груши, айва, яблоки и сливы.
  • Темный шоколад: чем выше процентовка какао, тем ниже процент сахара.
  • Горсть фиников: они сладкие и питательные.

Искусственные заменители сахара — не лучший вариант

Используйте вместо обычного сахарозаменителя:

  • Стевию: добывается из листьев растения Stevia rebaudiana. Практически не содержит калорий, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  • Эритрит: содержится во фруктах. В нем всего 6% калорий, но он намного слаще сахара.
  • Ксилит: подсластитель, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах. Не вызывает всплесков сахара в крови.

Не пейте подслащенные напитки

Газированные, энергетические, спортивные и фруктовые напитки содержат до 44% сахара. Например, 100% яблочный сок содержит более 12 чайных ложек сахара. Замените сладкую газированную воду на минеральную, добавив в нее небольшое количество свежего лимона или лайма. Очень освежает в жаркие дни вода с мятой и огурцом.

Не отказывайтесь от сладкого вечером

Внезапное изменение рациона может стать шоком для организма. После резкой отмены сахара могут возникнуть головная боль или перепады настроения.

Поэтому, если долгое время вы баловали себя шоколадом и булочками, можно съесть немного сладкого на ночь. Норму нужно снижать постепенно.

Обратите внимание на то, что вы едите

Изучайте этикетки. Сахар может находиться в самых неожиданных продуктах. Например, его содержат хлопья и батончики мюсли.

Заменяйте сахар ароматными добавками, обогащайте еду специями. Вместо сахара используйте миндаль, ваниль, лимон или апельсин. Их запах также стимулирует выработку нужного гормона. Попробуйте добавлять в пищу имбирь, душистый перец, корицу, мускатный орех.

Сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, считается полезным. Опасен сахар, добавленный в обработанные продукты.

Уникальный комплексный подход к женским проблемам, связанным с эндокринной гинекологией и общей эндокринологией. Записывайтесь в Университетскую клинику!

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины. Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду. Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию.

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими.

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод.

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение.

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Решение любых эндокринных проблем для женщин и мужчин в Университетской Клинике в Санкт-Петербурге!

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Предиабет — это термин, используемый для описания повышенного уровня сахара в крови (глюкозы), который еще не достиг порога диагноза диабета 2 типа.

Считайте преддиабет предупреждающим признаком того, что настало время более серьезно относиться к своему здоровью.

Важные факты о преддиабете

  • Предиабет означает, что уровень сахара в крови выше нормального, но недостаточно высок для диагностики диабета 2 типа. Предиабет обратим.
  • Предотвратить развитие преддиабета и его осложнения можно, следуя низкоуглеводной диете и здоровому образу жизни.
  • Предиабет обычно не имеет явных симптомов или признаков, однако часто это состояние связано с избыточным весом. Диагноз преддиабета ставится по результатам анализа крови.
  • Обычно уровень сахара в крови высокий из-за резистентности к инсулину.
  • Уровень сахара в крови в преддиабете при измерении натощак держится в пределах 100-125 мг/дл.
  • Лечение преддиабета начинается с повышения физической активности. Любые упражнения помогают обратить вспять преддиабет, но особенно эффективны, помогающие нарастить мышечную массу.
  • Для лечения обратного преддиабета существуют лекарственные препараты и пищевые добавки – их выписывает врач-эндокринолог. Но без изменения образа жизни и приема лекарств преддиабет прогрессирует до диабета 2 типа.

В чем разница между преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа?

  • Преддиабет. Предиабет возникает, когда в крови слишком много сахара (глюкозы). Это ранний предупреждающий признак того, что в организме больше сахара, чем он может использовать. Это состояние ещё не болезнь, но уже и не норма.
  • Диабет 1 типа. Болезнь развивается как следствие аутоиммунных атак на поджелудочную железу.
  • Диабет 2 типа. При этом заболевании поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы не отставать от возросшей потребности в поступлении сахара в клетки для получения энергии. Контролировать уровень сахара и предотвратить развитие осложнений диабета 2 типа можно только при помощи лекарственных препаратов в сочетании с диетой и движением.

Каковы признаки и симптомы диабета типа 2?

Без контроля преддиабета уровень сахара в крови продолжает расти и развиваются признаки и симптомы диабета 2. Наиболее распространенные ранние сигналы развития заболевания: постоянное желание пить и избыточное мочеиспускание, очень часто возникает необъяснимая потеря веса.

Более поздние признаки диабета 2 типа:

  • Нечеткое, расплывчатое, облачное зрение.
  • Эректильная дисфункция и нарушение либидо.
  • Медленное заживление ран, ссадин, ушибов.
  • Чрезмерно частое мочеиспускание.
  • Необычный запах мочи.
  • Странный запах изо рта.

Каковы признаки и симптомы преддиабета?

К сожалению, никаких явных симптомов преддиабета нет. Поэтому он почти всегда диагностируется случайно во время медицинского скрининга по результатам анализа крови. Единственный распространенный признак, связанный с развитием преддиабета – избыточный вес. Вот почему важно своевременно проходить профилактические обследования, особенно если присутствует избыточный вес или есть члены семьи с диабетом или преддиабетом.

В пограничном состоянии слегка повышается уровень сахара в крови. Организму требуется повышенный уровень инсулина для его поддержания в норме. Развивается гиперинсулинемия (или высокий уровень инсулина), которая имеет следующие признаки и симптомы:

  • Сонливость (после еды).
  • Отложение жира вокруг живота.

Что вызывает преддиабет, и каковы факторы риска развития преддиабета?

Предиабет — это предупреждающий признак того, что обмен веществ нарушается. Основная причина преддиабета – в организме имеется больше доступного топлива (глюкозы), чем может быть им израсходовано. Это возникает из-за чрезмерного употребления углеводов и сахара, резистентности к инсулину или вследствие чрезмерной выработки глюкозы печенью. Основные причины возникновения преддиабета – резистентность к инсулину и избыточное употребление пищи.

Некоторые факторы риска для развития преддиабета:

  • Семейная предрасположенность (наличие родственника с диабетом или преддиабетом).
  • Гестационный диабет в анамнезе.
  • Наличие синдрома поликистозных яичников.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Заболевания сердца, повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина.
  • Употребление большого количества обработанных продуктов (подвергшихся любым химическим изменениям перед употреблением), сахара или соды.
  • Отсутствие ежедневной физической активности.
  • Пребывание в состоянии сильного стресса.

Тест для диагностики преддиабета (диаграмма HbA1c и преддиабет)

Есть три анализа крови, которые могут диагностировать преддиабет и диабет 2 типа.

  • Уровень сахара в крови натощак (сывороточная глюкоза). Сывороточная глюкоза – это показатель уровня сахара в крови натощак, до принятия любой еды или воды.
  • Уровень глюкозы в крови. Уровень сахара в крови натощак TES т 100-125 мг / дл указывает на состояние преддиабета.

Оральный тест на толерантность к глюкозе

Предиабет и диабет также могут быть диагностированы с помощью орального теста на толерантность к глюкозе, который измеряет как повышается уровень глюкозы в крови через фиксированные промежутки времени после употребления напитка с высоким содержанием сахара. Этот тест часто используется для диагностики диабета, связанного с беременностью (гестационный диабет).

Уровни глюкозы в преддиабете показаны в виде таблицы нормальных, преддиабетических и диабетических лабораторных тестов.

Можно ли вылечить преддиабет?

Предиабет можно вылечить с помощью изменения образа жизни. Для этого необходимы: физическая активность, соблюдение плана здорового питания – диета с низким гликемическим индексом, богатая качественными настоящими продуктами питания, отказ от курения, управление стрессом.

диета при диабете

Если образ жизни не меняется, преддиабет обычно переходит в диабет.

Как контролировать преддиабет?

Контролировать преддиабет позволяют регулярные консультации эндокринолога и анализы крови не реже, чем каждые три месяца. Также важен самоконтроль. Составьте таблицу, в которую вносите показания измерений сахара в крови натощак, продукты, которые вы потребляете, и показания после еды. Это позволит узнать, как вы реагируете на различные приемы пищи, чтобы выяснить, какие продукты приводят к повышению уровня сахара в крови меньше, а какие больше.

Отслеживать реакцию организма на приемы пищи и продукты нужно твк:

  • Проверьте уровень сахара в крови натощак.
  • Позавтракайте и запишите, что вы ели и размеры порций.
  • Через два часа проверьте уровень сахара. Запишите на сколько повысился уровень сахара в крови? Как вы себя чувствовали?

Через 2-4 недели можно будет сделать выводы.

Существует ли преддиабетическая диета?

Лучшие продукты для преддиабета:

  • здоровые белки и жиры,
  • некоторые фрукты и крупы, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом – киноа, овсянка и коричневый рис.

Пища, которую нужно употреблять при предиабете, – настоящая в натуральной или цельной форме, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам.

Чего следует избегать при преддиабете белая диета

Существует простой способ, позволяющий определить продукты, которых следует избегать при преддиабете. Исключите из рациона продукты белого цвета:

  • Сахар (и все, что сделано с сахаром).
  • Белая мука (и все, что сделано с мукой).
  • Белый картофель и др.

Исключение: белая цветная и белокочанная капуста.

Необходимо убрать из рациона питания продукты с высокой степенью переработки (готовые к употреблению), которые отличаются высоким содержанием калорий, углеводов, химических веществ и низким содержанием питательных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Другие продукты, которые нужно исключить:

  • Жареная еда и копчености.
  • Жирное мясо – ребра, бекон, жирные куски свинины, колбасы, жирные гамбургеры, гидрогенизированные жиры.
  • Подгоревшие продукты (они относятся к канцерогенным).
  • Легкие закуски – чипсы, печенье.
  • Энергетические батончики. Можно употреблять только батончики, содержащие менее 5 граммов сахара и не менее 2 граммов клетчатки.
  • Газированные напитки, подслащенный чай, сладкие фруктовые соки.

Главное – уделять пристальное внимание качеству всех продуктов, содержащих оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, и выбирать менее обработанные, то есть сырые, не приготовленные на производстве.

Низкоуглеводная диета – отличный вариант для контроля преддиабета, потому что она нормализует уровень сахара в крови, помогает снизить вес и чувствовать себя более легким и энергичным. Углеводы очень легко перевариваются в глюкозу, что очень важно, так как при состоянии преддиабета и так уже слишком много сахара в крови.

Чтобы чувствовать себя хорошо, находясь на низкоуглеводной диете, необходимо поставлять в организм нормальное количество белка и жира. Многие люди стараются придерживаться диеты с низким содержанием жиров и только обезжиренных продуктов, одновременно выбирая питание с низким содержанием углеводов, и по понятным причинам чувствуют себя голодными.

На самом деле нужно не исключать жиры из питания, а их ограничить. Это не голословное утверждение. Исследование британских ученых, опровергло гипотезу о необходимости и пользе диеты с низким содержанием жира для снижения риска развития преддиабета.

Что такое гликемический индекс?

Самый простой способ выбрать качественные углеводы для питания при преддиабете – придерживаться диеты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает как углеводы, содержащиеся в продуктах питания изменяют уровень сахара в крови.

При диете с низким гликемическим индексом уравновешивается содержание углеводов/сахара в еде с достаточным количеством клетчатки, жира и белка. Такая еда переваривается медленно и медленно усваивается. Это постепенно высвобождает глюкозу, и, следовательно, организму не требуется большое количество инсулина. В то же время он надолго обеспечен хорошей устойчивой энергией.

Примеры правильного выбора пищи для диеты при преддиабете

Выбор качественных жиров и белков означает выбор настоящей пищи – натуральной, а не обработанной. При этом порция органического полноценного жирного йогурта с настоящей малиной будет гораздо полезнее, чем обезжиренная фруктовая модифицированная версия.

Правильный выбор белков:

  • Птица (курица или индейка).
  • Красное мясо, животных, которые питаются травой и цельным зерном (говядина).
  • Домашняя нежирная свинина.
  • Дикая, выращенная в естественных условиях рыба и морепродукты.
  • Целые яйца (не порошковые и не яичные продукты).

Растительные белки, содержащиеся в:

Характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуется для диабетического питания мясо животных, находящихся на органическом и травяном откорме Употребление заводского мяса животных, которых кормят смесями с большим количеством добавок для роста жировой и мышечной массы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым и так подвержены диабетики.

Включите в диету несколько вегетарианских блюд и растительные жиры, содержащие низко окисленные ЛПНП.

  • Кокосовое масло и кокосовое молоко.
  • Натуральные жирные молочные продукты.

Не используйте хлебобулочные изделия, в производстве которых используются гидрогенизированные жиры.

Упражнения при преддиабете

При физической нагрузке расходуется сахар в крови и повышается чувствительность к инсулину, поэтому все упражнения помогают обратить преддиабет вспять.

План занятий должен быть акцентирован на двух вещах:

  • Будьте физически активны каждый день. Это может быть прогулка после обеда, работа в саду, игра с детьми, плавание, езда на велосипеде, танцы и т. д. Отслеживайте количество шагов, которые вы делаете каждый день с помощью смартфона или фитнес-трекера.
  • Сосредоточьтесь на наращивании мышечной массы, делая такие упражнения несколько раз в неделю. Увеличение мышечной силы делает клетки мышц «более голодными» (более чувствительными к инсулину), что приравнивается к нормальному здоровому метаболизму.

Вы можете нарастить мышечную массу, используя гантели или тренажеры сопротивления. Начните с малого веса и постепенно поднимайтесь до более тяжелого.

Перед началом любой программы проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Какие лекарственные препараты и добавки лечат преддиабет?

Предиабет лучше всего лечить диетой и физическими упражнениями. Кроме этих действий, применяются фармакологические препараты.

Основной гипогликемический препарат, используемый для лечения преддиабета – Метформин (Глюкофаж, Глюкофаж лонг, Сиофор). Действующее вещество относится к бигуанидам, тормозящим производство избыточного количества глюкозы в печени.

Лекарственный препарат подавляет глюконеогенез и окисление жиров с высвобождением свободных жирных радикалов. Усиливает процесс утилизации глюкозы клетками за счет повышения рецепторов тканей к инсулину. Способствует умеренному снижению веса и снижает уровень холестерина.

Это неплохой вариант для тех, кто не готов или не может сразу изменить образ жизни для борьбы с преддиабетом, но принимать его самостоятельно нельзя. Метформин применяется по назначению эндокринолога, поскольку дозировка подбирается индивидуально по результатам анализов крови (сахар, клиника, биохимия) в зависимости от состояния организма и наличия/отсутствия заболеваний.

Метформин (Сиофор, Глюкофаж) – не единственный препарат, для лечения преддиабета. Американская диабетическая ассоциация (ADA) в стандартах медицинской помощи за 2019 год рекомендует помимо метформина другие виды лекарственных средств, которые врачи могут назначать для лечения преддиабета. К ним относятся:

  • ингибиторы альфа-глюкозидазы – Акарбоза, Миглитол;
  • агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) – Лираглутид (Victoza, Saxenda),
  • тиазолидиндионы – Актос (Actos, Пиоглитазон) и Авандия (Avandia, Розиглитазон).

У большинства людей с преддиабетом наблюдается дефицит витамина D и магния. Витамин В необходим для всасывания кальция, который регулирует уровень сахара в крови, его дефицит способствует увеличению веса и увеличению риска ожирения, что способствует как развитию самого преддиабета, так и дальнейшему его переходу в диабет 2 типа. Витамин D и магний поддерживают чувствительность клеток к инсулину.

Вещества, повышающие чувствительность тканей к инсулину: хром, биотин и N-ацетилцистеин. Недостаток этих или других веществ можно проверить в результате анализа крови на их содержание.

Какой врач лечит преддиабет?

Предиабет обычно диагностируется и лечится эндокринологом, к которому часто направляет терапевт, семейный врач или педиатр (для детей и подростков). Можно проконсультироваться с диетологом, который поможет пересмотреть диету и предложит изменения в образе жизни.

Можно ли предотвратить предиабет?

Конечно, да! Лучшие способы предотвратить преддиабет:

  • Придерживайтесь здоровой диеты с низким гликемическим индексом.
  • Справляйтесь со стрессом здоровыми способами.
  • Если у вас был гестационный диабет, обратите особое внимание на принятие здоровых привычек.

Главное – чем раньше вы примете меры для борьбы с преддиабетом, тем меньше риск развития диабета 2 типа.

Каков прогноз для человека с преддиабетом?

К сожалению, большинство людей с преддиабетом не следуют здоровым принципам в образе жизни и не контролируют состояние своего здоровья. Поэтому чаще всего, состояние прогрессирует до диабета. Многие пациенты, даже зная о преддиабете, не посещают эндокринолога, не измеряют уровень сахара и холестерина в крови, не делают УЗИ сердца и сосудов.

В среднем, в нашем регионе распространенность сахарного диабета составляет около 6% от всего населения. В чём причины заболевания? Можно ли предотвратить болезнь с помощью профилактики? В каком случае диабет можно вылечить навсегда? Последними научными фактами с нами поделилась главный эндокринолог СФО Ирина Аркадьевна Бондарь.

Ирина Аркадьевна Бондарь – доктор медицинских наук, главный эндокринолог Сибирского федерального округа, куратор эндокринологического отделения, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета НГМУ.

– Ирина Аркадьевна, какая сегодня статистика по распространенности сахарного диабета?

– Национальный институт диабета проводил исследование и по этим данным частота диабета в России 5,4%. У нас в Новосибирской области частота диабета была близка к этой цифре – около 6%по данным эпидемиологического исследования. В городе заболеваемость чуть больше, среди сельских жителей – чуть меньше, за счёт того, что там люди больше занимаются физическим трудом.

Однако у части населения диабет не выявлен и я думаю, что вместе с недиагностированными случаями частота развития этого заболевания может достигать  7 – 8 %.  Конечно, это высокий процент. В нашей области примерно 150 тыс. человек страдают диабетом. В регистре у нас меньше больных – порядка 100 тыс.

– В чём причина такой высокой заболеваемости?

– Причина в том, что в развитии этого заболевания участвуют самые банальные факторы: малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, ожирение, помимо того, что есть и наследственность и другие факторы.

И не надо забывать, что диабет – а в основном это пациенты со вторым типом диабета – «любит» более старший возраст. А население стало жить дольше.

Вообще, Новосибирская область по продолжительности жизни мужчин стоит на первом месте в России – 70 лет. А в этом возрасте часто  развивается диабет.

– Какие факторы риска развития диабета известны в настоящее время?

– В группе риска – люди старше 45-ти лет, пожилой возраст – это вообще высокая группа риска. Входят сюда и пациенты с избыточной массой тела, с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с высоким уровнем липидов (триглицеридов, холестерина), наследственной предрасположенностью.

Сегодня мы имеем ещё одну группу риска – это женщины, у которых был гестационный диабет в анамнезе, то есть диабет, который развивался у женщины только в период беременности.

Но большинство этих женщин впоследствии всё-таки заболевает диабетом. Женщины должны знать, что если были нарушения углеводного обмена во время беременности, то через 20 – 30 лет диабет может возникнуть. Поэтому с 40 – 45 лет им нужно ежегодно проверять сахар крови и следить за своим весом.

– Какие методы ранней диагностики сахарного диабета сегодня применяются? Всегда ли достаточно сдать кровь на сахар?

– По уровню глюкозы в крови не всегда можно судить о наличии или отсутствии сахарного диабета. Например, человек, готовясь к анализу, может исключить некоторые продукты, чтобы результат был хороший. А в действительности у него может быть диабет или предиабет.

Поэтому используют гликированный гемоглобин. Лишняя глюкоза связывается с гемоглобином, определяют процент гемоглобина, который связал глюкозу. В норме это показатель не должен превышать 5,7 %. Если больше 5,7 % – это предиабет, а с 6,5% – это уже сахарный диабет. Удобно, что анализ на гликированный гемоглобин не сдают натощак, его можно проверить в любое время суток.

И сегодня гликированный гемоглобин есть в  стандартах оказания медицинской помощи, как метод диагностики сахарного диабета. Раньше этого метода не было, а сегодня мы можем его широко использовать.

– Если человек входит в группу риска, то более правильно контролировать гликированный гемоглобин?

– Здесь вопрос стоимости. Как правило, в рамках ОМС этот анализ выполняется только больным диабетом. Для диагностики сахарного диабета по программе госгарантий предлагаются другие методы. Это проверка уровня глюкозы натощак, если он чуть повышен, то предлагает сделать другой тест – так называемую сахарную кривую, когда человек выпивает раствор глюкозы и через два часа смотрят, какой сахар. Если выше 11 ммоль/л, то это уже диабет.

Можно также измерить сахар натощак и через два часа после еды. Можно в течение дня его  посмотреть, если человек жалуется на сухость во рту, жажду после еды. Если сахар крови в любое время суток более 11ммоль/л – это диабет.

– Предиабет ставится, когда есть незначительное повышение уровня сахара?

– О предиабете можно говорить, когда после нагрузки глюкозой сахар не ушёл в абсолютную норму: остался выше 7,8 ммоль/л, но ниже 11 ммоль/л. Либо, натощак человек сдаёт кровь и у него сахар крови (по плазме крови) больше 6 ммоль/л, но не достигает 7ммоль/л. Всё-таки сахарный диабет мы ставим при сахаре крови (по плазме крови) 7 ммоль/л  и больше. Но если 6 – 6,5 натощак, то это уже сигнал, что надо ограничить сладкое, по-другому питаться.

– Предиабет хорошо выявляется, ранняя диагностика работает?

– У нас, как правило, это заболевание хорошо выявляется, если родственники больны сахарным диабетом. Тогда настороженность по диабету есть, и  при появлении симптомов заболевания человек приходит проверить сахар.

Но нужно понимать, что при диабете симптомы появляются при высоком сахаре. Мы, бывает, обнаруживаем диабет случайно при обследовании, а сахар-то уже у человека зачастую больше 10, при норме до 5,5ммоль/л.

Определять сахар следует хотя бы раз в год после 45-ти лет. Раньше считалось, что после 60 лет, а сейчас мы говорим, что уже после 45-ти лет это делать необходимо ежегодно. В молодом возрасте достаточно проверять сахар один раз в три года.

– Если у человека высокий риск развития сахарного диабета, есть симптомы предиабета, и он начинает выполнять все рекомендации – по питанию, по физической нагрузке, он может избежать заболевания?

– Вообще, не весь предиабет перейдёт в диабет. Диабет разовьётся в трети случаев – но это тоже много. И сегодня предлагается, помимо физической нагрузки и рекомендаций по питанию, препарат метформин. Метформин выпускается разными фирмами под разными торговыми названиями.

Считается, что метформин безопасный препарат и хорошо профилактирует диабет, это доказано в клинических исследованиях. С 2017-го года он вошёл в практику как препарат для профилактики диабета в группе предиабета.

Его рекомендуют и больным, у которых сахар нормальный, но есть семейный анамнез, избыточный вес, артериальная гипертензия – факторы, которые могут вызвать диабет.

– Можно ли говорить о том, что предотвратить сахарный диабет можно с помощью этого лекарства?

– Почему-то люди любят таблетки. Но таблетка ничего не решит, если человек не стал больше ходить пешком, не изменил питание.

Всех пугает диета. Но очень многие люди худеют, когда им правильно объяснят режим питания. Один больной сказал: «Я сильно похудел, когда мне доктор сказал, что нужно убрать сладкое и съедать за раз не больше пищи, чем мой кулак». Он уменьшил объём потребляемой пищи/калорий, не меняя сильно свои пищевые привычки, стал есть до шести раз в день небольшими порциями и похудел очень сильно.

Другой вариант – уменьшить ежедневный рацион хотя бы на 500 – 600 ккал, то есть два лишних бутерброда убрать, это же не сложно. Начать вести дневник питания. Очень хорошо, когда у вас есть табличка калорийности, и вы соотносите свой дневник с ней. Легко увидеть, где же вы больше съедаете, и без чего можете совершенно спокойно обойтись.

Мы говорим много пациентам о питании, но иногда, к сожалению, понимаем, что сколько бы не рассказали, человек всё равно ничего не изменит. Так как нужна мотивация, человек должен захотеть похудеть.

– А какая мотивация лучше всего работает?

– Обычно у нас хорошо мотивируется несколько категорий людей. Это молодые люди, юноши и девушки, которые хотят создать семью, и им мешает избыточный вес. Это женщины, которые решают родить ребёнка и по акушерским показаниям не могут забеременеть из-за избыточного веса. Или планируют беременность и боятся, что избыточный вес даст осложнения. Это женщины с гестационным диабетом – когда к нам поступают такие пациентки, мы их учим, как питаться, как следить за собой. И ещё хорошо мотивируются больные, у которых случилось тяжёлое заболевание, и ожирение является одним из факторов, который может привести к повторной катастрофе. Например, инфаркт миокарда. А все остальные пациенты – по-разному.

– Можно ли говорить о том, что ожирение и избыточный вес – это один из главных факторов риска диабета?

– Сейчас появилось оперативное лечение ожирения, когда мы излечиваем от диабета с помощью бариатрической хирургии*. Есть результаты, показывающие, что после операции диабет полностью исчезает, потому что исчезает ожирение. Поэтому есть такая концепция, что диабет второго типа напрямую связан с избыточной массой тела.

– Получается, что диабет сегодня излечим?

– Там, где он непосредственно связан с избыточной массой тела. У таких пациентов эффект значительный – они либо полностью уходят от препаратов, либо какие-то незначительные дозы остаются.

Но нужно понимать, что после операции могут быть другие последствия, поскольку выключается определённый участок желудочно-кишечного тракта. Это же хирургия, есть показания и противопоказания.

– А БАДы применяются при сахарном диабете?

– Нужно смотреть их состав. В терапии диабета используется очень много трав. Последние препараты, которые были созданы, делаются из растительного сырья – из яблони, французской лилии. Например, метформин – из лилии. Если человек меняет свой образ жизни, начинает правильно питаться, то сахар, конечно, становится меньше. У нас много растительных средств – сибирские ягоды, брусничник, листья фасоли, одуванчик – которые показаны при диабете. Есть чаи из трав при сахарном диабете – «Арфазетин», «Диабетан».

– Использование сахарозаменителей вместо сахара помогает профилактировать сахарный диабет?

– В качестве сахарозаменителей чаще всего применяется аспартам, ксилит и фруктоза. Аспартамом нельзя злоупотреблять, считается, что большие дозы небезопасны. Ксилит и фруктоза – это те же углеводы, с такой же калорийностью, но они более медленно, по сравнению с глюкозой, вызывают повышения сахара крови. Но мармелад на ксилите не нужно есть коробками, он имеет такую же калорийность, как и продукт с сахаром. Вся разница в том, что уровень сахара поднимется не так быстро, но всё равно поднимется.

Может быть, лучше поменьше есть обычных сладостей? Или использовать продукты с низким содержанием сахара – тёмный шоколад, например.

– Если пациент с сахарным диабетом держит уровень глюкозы в нормальных рамках, то он защищён от осложнений диабета или нет?

– Нормальный уровень – это от 5ммоль/л  до еды и 8 ммоль/л -после еды, не больше. Однако нужно учитывать уровень АД, чтобы было не выше 140мм рт. ст, липиды – холестерин менее 4,5. Наши пациенты знают, что нужно и за давлением смотреть, и холестерин измерять. Но больных, которые по всем трём показателям были компенсированы немного.

– Это от пациента зависит или от врачей?

– И от врача и от приверженности к лечению больного. Так например, по сахару пациент достиг нужных показателей, а по холестерину – нет, липопротеиды низкой плотности высокие. Принимает препарат, снижающий холестерин, но недостаточную дозу. Здесь могут быть разные причины: либо доктор боится назначать большую дозу, либо сам пациент пьёт таблетки нерегулярно. У нас есть Институт терапии, который занимается проблемами липидного обмена, и если сохраняется высокий уровень холестерина, то можнообратится в это институт для консультации.

По уровню давления большинство больных диабетом компенсированы – до 60 – 70% гипертоников с диабетом, по липидам и сахару крови – менее 30-40%.

Нужно понимать, что уровень глюкозы очень зависит от нашей жизни. Человек понервничал – сахар поднялся, выполнил какую-то работу – он резко снизился. Не так просто удерживать его в рамках нормы, хотя сегодня терапия позволяет решать многие вопросы.

Есть и другая проблема: мало эндокринологов при том количестве больных, которое сейчас есть. У меня сотрудница проводила исследование, сравнивала длительность жизни больных, частоту осложнений сахарного диабета 1 типа при проживании в районе, где помощь оказывалась эндокринологом с теми больными, проживающими в районах области и не имеющих эндокринологов. При 1 типе диабета – всем назначается инсулин. И оказалось, что, те пациенты, которые ведутся эндокринологом, лучше адаптированы и живут дольше на 10 лет. Ведь если пациент не может попасть к эндокринологу, а у него сахар высокий длительное время, то это один из факторов, который может ухудшить течение не только диабета и его сосудистых осложнений, но и других его заболеваний.

С другой стороны, не всё в руках эндокринологов. Вчера я смотрела больную, которая у нас только полгода назад была выписана из отделения: второй тип диабета в сочетании с сердечно-сосудистой патологией, с поражением крупных сосудов ног. Ей был назначен  инсулин, она самостоятельно решила не ставить вторую инъекцию и за полгода ни разу даже сахар не посмотрела. Что здесь можно сказать?

Нужно же с двух сторон подходить: и больной должен стараться, и врач советовать, как лучше. Контроль за заболеванием должен быть и со стороны врача и больного.

– Я знаю, что у вас есть Школа больных с диабетом. В чём заключается её функция?

– Это хорошо работающая школа. В специально оборудованном кабинете постоянно работают врач и медсестра. Они ведут занятия для разных категорий пациентов. Есть занятия с родителями, у которых маленький ребёнок болен сахарным диабетом, занятия с детьми, с пожилыми пациентами и так далее. В школу мы приглашаем всех желающих. Есть действующее расписание. Основная задача – обучить больного контролировать свое заболевание.

– В последнее время много жалоб со стороны пациентов на лекарственное обеспечение. В чём причина сбоев?

– Инсулины и сахароснижающие препараты идут по льготе. Инсулинами всех обеспечивают. Иногда перебои случаются. Тут много причин: не подана вовремя заявка, ошибка в этой заявке, врач какой-то ушёл в отпуск, какая-то проблема с самой заявкой. Или заявкувовремя не  доставили. Конечно, система должна быть отработана на всех этапах, в этом я думаю может помочь регистр сахарного диабета.

Иногда может  фирма-производитель отзывать инсулин – например, выяснилось после отправки, что инсулин не соответствует какому-то параметру. Бывает, перебой связан с тем, что производитель забраковал партию. Поэтому очень опасно, когда область или город использует только один тип инсулинов, одного производителя.

Сегодня у нас практически все инсулины делаются в России, крупные фармкомпании построили заводы. И это большое достижение.

С другой стороны, у нас были случаи, когда больной жалуется: «Меня не обеспечивают инсулинами». Мы связываемся с ЦРБ, а врач говорит: «А он ко мне не приходил ни разу за 6 месяцев». А ведь никто не отменял приказа, что перед выдачей инсулина врач должен увидеть  и осмотреть больного.

– В каких случаях смена инсулинов оправдана?

– Я считаю, что когда больному врач подобрал дозу на одном инсулине, то нельзя менять его на другой без веских причин. При 1-м типе это вообще запрещено, потому что это аутоиммунное заболевание.

Но и при втором типе мы тоже знаем, что если на одном инсулине хорошо был компенсирован больной, то лучше не менять лечение, так как неизвестно, как отреагирует организм на другой инсулин.

Инсулин – это биологически активный препарат, у разных пациентов одна доза препарата может вызвать разный сахароснижающий эффект. Это касается всех, даже самых лучших инсулинов. Перевод больного с одного на другой инсулин требует контроля сахара крови и коррекциидозы. А если это невозможно осуществить, то не надо переводить с одного инсулина на другой без всякой причины.

– Как считаете, что нужно изменить, чтобы улучшить ситуацию с диабетом?

– Не только врачи должны говорить о проблеме диабета. Должны быть программы по профилактике диабета, а это, в первую очередь, программы здорового образа жизни. И они должны быть доступны. У нас открыты Школы здоровья, но они пока не нашли широкой популярности.

Люди не очень хорошо представляют, как нужно правильно питаться. Должно быть больше не рекламы лекарственных препаратов, а рекламы здорового образа жизни.

Основное – в профилактике: никогда мы не уменьшим частоту сахарного диабета, если по-другому не отнесёмся к своему здоровью и образу жизни.

*раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения.

Залог хорошего самочувствия больного – соблюдение диетического питания с ограниченным количеством углеводов и грамотно подобранная медикаментозная терапия.

Часто из-за погрешностей в диете, нарушения режима принятия препаратов, обезвоживания организма и чрезмерной физической нагрузки, на фоне печеночной, почечной, сердечной недостаточности у больных могут возникать кетоацидоз, гипогликемия, гиперосмолярная или лактацидотическая кома. Такие состояния развиваются крайне быстро от 2ч. до 2 недель и несут потенциальную угрозу жизни человека, поэтому служат сигналом для незамедлительной госпитализации.

Если своевременно не начать лечение недуга, сахарный диабет дает осложнение на почки, нервную систему, кровеносные сосуды, глаза, сердце.

Этиология и патогенез

Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.

Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.

Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).

У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные инфекции (грипп, ангина), в результате протекания которых происходит поражение островкового аппарата и формируется скрытый диабет;
  • психические/физические травмы;
  • сосудистые, аутоиммунные нарушения.

Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:

  • длительное психическое перенапряжение, стресс, страх, испуг;
  • употребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенными сахаристыми веществами;
  • длительное переедание.

Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.

Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:

  • слабость;
  • полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/день);
  • похудение;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • снижение либидо, потенции;
  • зуд стоп, ладоней, промежности;
  • повышенный аппетит;
  • раны плохо заживают;
  • снижение остроты зрения;
  • запах ацетона из полости рта.

При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *