Гвоздика при сахарном диабете 2 типа как принимать

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, которые связаны с нарушением процесса усвоения глюкозы. В результате её концентрация в крови значительно повышается.

Сахарный диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни возникают из-за генетической предрасположенности, другие — связаны с образом жизни или факторами среды.

Заболевание наносит организму существенный урон. Длительный избыток глюкозы (сахара) в крови постепенно разрушает стенки сосудов и может привести к нарушению функции почек, сердца, отмиранию нервных клеток. Но такие осложнения можно предотвратить. Главное — соблюдать рекомендации врача по лечению и перестроить рацион.

Типы сахарного диабета

В зависимости от механизма формирования патологии выделяют два основных типа сахарного диабета: 1-й и 2-й.

Кроме того, выделяют другие виды диабета:

Сахарный диабет 1-го типа

При таком типе болезни собственный иммунитет уничтожает клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. В результате инсулин не поступает в кровь и не переносит в клетки глюкозу. Из-за этого она остаётся в сосудах и постепенно разрушает их.

Сахарный диабет 1-го типа чаще всего развивается у детей и подростков, хотя заболеть можно в любом возрасте

Симптомы сахарного диабета 1-го типа, как правило, появляются остро.

Симптомы сахарного диабета 1-го типа:

Вен. кровь (+140 ₽)

523 бонуса на счёт

Без лечения к таким симптомам добавляются признаки диабетического кетоацидоза (одного из осложнений диабета): жажда, слабость, вялость, тошнота, рвота, боль в животе, трудности с концентрацией внимания. Человек может даже впасть в кому.

Люди с сахарным диабетом 1-го типа пожизненно принимают инсулин.

Сахарный диабет 2-го типа

В этом случае поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки нечувствительны к нему, поэтому не могут усваивать глюкозу и её концентрация в крови растёт.

Лишний вес — основной фактор риска развития диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа может долго развиваться незаметно, поэтому первые симптомы болезни люди замечают не всегда.

Возможные симптомы сахарного диабета 2-го типа:

Типы диет при сахарном диабете

При сахарном диабете нет какой-то специальной диеты, но людям с таким диагнозом часто ошибочно рекомендуют выбрать одну из строгих систем питания, которые якобы помогут побороть болезнь. Например, полностью исключить из рациона углеводы, заменить их белком, есть только гречневую кашу или придерживаться другой монодиеты.

Безуглеводная диета

Углеводы — основной источник энергии для клеток. Они бывают трёх видов: сахара, крахмал и клетчатка. Сахара — это простые углеводы, к ним относится и глюкоза. Природные сахара содержатся во фруктах и овощах, искусственные (добавленные) — в кондитерских изделиях, соусах, консервах.
Крахмал и клетчатка — сложные углеводы. Крахмал содержится в плодах, семенах и клубнях растений, клетчатка — во фруктах и овощах, цельнозерновом хлебе и макаронах.

Глюкоза — углевод, который провоцирует основные нарушения при сахарном диабете. Из-за этого сторонники безуглеводной диеты полагают, что исключение глюкозы, а заодно и всех углеводов из рациона поможет остановить болезнь. Это не так.

Здоровая доля углеводов в рационе составляет 50–55%

Углеводы — источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона не следует, к тому же это достаточно сложно, ведь они есть практически во всех продуктах.

В отсутствие углеводов организм переключается на получение энергии из жиров и белков, доля которых, при соблюдении такой диеты, как правило, увеличивается за счёт потребления красного мяса. А это фактор риска для болезней сердца и .

Кроме того, такие источники углеводов, как фрукты и овощи, а также бобовые, содержат много питательных веществ и минералов, дефицит которых негативно сказывается на здоровье и может ухудшить течение сахарного диабета.

Высокобелковая диета

Белковая, или высокобелковая, диета — это режим питания, в котором суточное потребление белка превышает норму (0,8 г на 1 кг веса) и составляет более 15–16% от общего потребления калорий.

Единого мнения о том, что людям с диабетом нужно есть больше белка, нет. Однако его избыток повышает некоторые риски для здоровья.

Избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки, в них могут начать формироваться камни. Кроме того, белок в основном содержится в мясных и молочных продуктах, поэтому при соблюдении такой диеты высока вероятность возникновения дефицита витаминов и микроэлементов из-за того, что из рациона исключаются фрукты и овощи.

Гречневая диета

Гречневая диета — это монопродуктовый режим питания с жёсткими ограничениями. Рацион такой диеты на 70% состоит из гречневой крупы, к которой понемногу добавляются другие нежирные продукты: овощи, сухофрукты, белое мясо, рыба.

Крупу для гречневой диеты готовят по-особому: её не варят, а заливают кипятком и оставляют на 4–6 часов

Основной минус такой диеты — ограниченный набор потребляемых продуктов. Из-за этого человеку может недоставать полезных витаминов и минералов. Кроме того, соблюдать гречневую диету психологически сложно: может казаться, что ничего нельзя. Так риск сорваться и переесть высококалорийных продуктов значительно увеличивается.

Диета при сахарном диабете 1-го типа

Специальной диеты для людей с сахарным диабетом 1-го типа не существует, но людям с таким диагнозом важно ежедневно считать количество съеденных углеводов и учитывать гликемический индекс продуктов. Кроме того, им следует придерживаться принципа, или метода, здоровой тарелки.

Подсчёт углеводов

Больше всего на уровень сахара в крови влияют углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом важно не исключать их, а считать.

Подсчёт углеводов — основа диеты при сахарном диабете 1-го типа. Для этого используют универсальный параметр — хлебную единицу (ХЕ).

1 ХЕ соответствует примерно 10–12 г чистых углеводов (около 50 ккал) или 20–25 г хлеба и повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина в 1,4 ЕД.

Количество углеводов в рационе человека с диабетом 1-го типа в среднем не должно превышать 17 хлебных единиц за день.

Количество углеводов, которое может нормально переносить человек с диабетом, — индивидуальный показатель, который зависит от веса, уровня физической активности, ежедневной потребности в калориях и того, как организм усваивает углеводы.

Рассчитать необходимое количество углеводов в день можно с диетологом или лечащим врачом. После перевода съеденных углеводов в хлебные единицы врач поможет определить объём инсулина, который потребуется для усвоения глюкозы. Со временем человек научится подсчитывать это сам.

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов хлебным единицам

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это цифра, которая показывает, как съеденные продукты влияют на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс не рассчитывают самостоятельно, обычно он указан на упаковке продуктов.

Считается, что продукты с низким ГИ незначительно повышают уровень сахара в крови и расщепляются медленнее, поэтому человек дольше остаётся сытым. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстрее, а также сильно повышают уровень сахара в крови.

Все углеводсодержащие продукты делят на три группы:

Исследования показывают, что большее влияние на уровень глюкозы в крови оказывает количество съеденных углеводов, а не их индекс. Проще говоря, яблок тоже можно переесть до гипергликемии. Поэтому для большинства людей с диабетом лучший инструмент контроля уровня глюкозы в крови — подсчёт количества углеводов.

Метод здоровой тарелки

Метод здоровой тарелки разделяет продукты на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты, белки и жиры. Комбинировать эти группы можно с помощью обычной тарелки.

Фрукты и овощи должны составлять её треть или половину. Медленные углеводы — треть или чуть больше. Оставшуюся часть занимают молочные продукты, чуть больше — белковая пища и небольшую часть — жиры.

Принцип питания по методу здоровой тарелки

Как собрать здоровую тарелку:

Кроме того, людям с сахарным диабетом 1-го типа следует соблюдать важные принципы здорового питания:

Каждому человеку с диабетом 1-го типа следует обсудить свой рацион с диетологом, чтобы соотнести оптимальный план питания и тренировок с приёмом инсулина.

Диета при сахарном диабете 2-го типа

Поскольку продукты, содержащие углеводы, напрямую влияют на уровень сахара в крови, сбалансированная по углеводам диета — одно из главных направлений в профилактике сахарного диабета 2-го типа.

Чтобы не подсчитывать количество съеденных углеводов, врачи рекомендуют людям с СД 2-го типа питаться по принципу здоровой тарелки (как и при сахарном диабете 1-го типа). Акцент в рационе делается на увеличение доли некрахмалистых овощей, клетчатки и нежирного белка.

Кроме того, такое питание богато клетчаткой, употребление которой помогает избежать скачков сахара в крови и способствует похудению.

Клетчатка переваривается медленнее, а значит, обеспечивает чувство сытости надолго.

Питаясь по методу здоровой тарелки, при каждом приёме пищи следует мысленно делить тарелку на три части. Половину нужно заполнить некрахмалистыми овощами — свежими или приготовленными. Это может быть листовой салат, цветная капуста, стручковая фасоль, помидоры.

Четверть тарелки должны занимать нежирные источники белка: запечённая рыба, отварное мясо, бобовые, тофу. Порция белка в тарелке должна помещаться в ладонь.

Оставшаяся четверть — сложные углеводы вроде хлеба из цельнозерновой муки, крупы. Их порция должна быть размером с кулак.

Дополнительно можно добавить порцию полезного жира (например, несколько ломтиков авокадо) или заправить листовой салат ложкой нерафинированного оливкового масла.

Диета при гестационном диабете

Продукты напрямую влияют на уровень сахара в крови, поэтому здоровая сбалансированная диета помогает контролировать гестационный диабет и течение беременности.

Единственно верного режима питания, который бы лучше всего подходил для женщин с гестационным диабетом, не существует. Дело в том, что то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Но есть несколько распространённых диет, которые помогают контролировать болезнь.

DASH-диета (dietary approaches to stop hypertension)

DASH, или диета для контроля артериальной гипертензии, была разработана для людей, страдающих от высокого давления. Со временем врачи и учёные выяснили, что такой рацион помогает и при других заболеваниях, в том числе и при гестационном сахарном диабете.

Так, по результатам исследования, в котором приняли участие 52 женщины с гестационным диабетом, было обнаружено, что соблюдение DASH-диеты в течение 4 недель привело к снижению потребности в лечении инсулином и меньшему числу родов с помощью кесарева сечения.

Согласно DASH-диете, в рацион следует включить:

Ограничить употребление или исключить из рациона:

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это план питания, основанный на рационе жителей Франции, Испании, Италии и Греции. Он состоит из овощей, фруктов, источников белка, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, а также оливкового масла.

Согласно правилам средиземноморской диеты, нужно есть по крайней мере пять порций овощей и фруктов в день. Одна порция — это 80 граммов свежих фруктов и овощей или 30 граммов сухофруктов.

Одна порция фруктов или овощей — это, например, одно яблоко среднего размера, полстакана огурца или моркови или стакан листовых овощей.

Основной источник ненасыщенных жиров в средиземноморской диете — оливковое масло. Также полезные жиры содержатся в орехах, семенах, оливках и рыбе (скумбрия, сельдь, сардины, тунец, лосось, форель).

При средиземноморском режиме питания рыбу стоит есть два раза в неделю

При соблюдении средиземноморской диеты некоторые продукты не едят совсем или ограничивают их количество в рационе. Например, стоит реже употреблять красное и переработанное мясо — не более двух раз в неделю. Молочные продукты заменяют нежирными и ферментированными, например греческим йогуртом или сыром с пониженной жирностью.

Средиземноморская диета снижает риск развития диабета 2-го типа после беременности. Такое питание богато клетчаткой, которая медленно переваривается, предотвращает резкие колебания сахара в крови и помогает поддерживать здоровый вес.

Кроме того, так же как и при других типа сахарного диабета, врачи рекомендуют женщинам с гестационным диабетом использовать метод здоровой тарелки.

Продукты делят на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты, белки и жиры.

Используя эти группы, можно собрать свою здоровую тарелку. Половину тарелки заполнить овощами, зеленью и фруктами, треть — медленными углеводами (например, крупами, цельнозерновыми макаронами), треть — нежирными источниками белка (рыбой, белым мясом, молочными продуктами), оставшуюся часть — полезными растительными жирами.

В магазинах можно купить посуду с разделителями, чтобы не собирать здоровую тарелку на глаз

Часто такие тарелки продаются в детском отделе

Примеры рациона при гестационном диабете по методу здоровой тарелки

Диета при сахарном диабете у детей

У детей чаще всего встречается диабет 1-го типа, поэтому они вынуждены на протяжении всей жизни контролировать уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина.

Как правило, обычный план питания в школе или детском саду почти не отличается от того, которого следует придерживаться людям с диабетом. В столовой они могут есть всё, кроме продуктов, содержащих чистый сахар: например, компот лучше заменить на несладкий чай или воду.

В зависимости от того, что ребёнок съест, он или родители определяют необходимую дозу инсулина для введения. Как правило, меню в столовых составляется на неделю вперёд, поэтому о том, что будет есть ребёнок, можно узнать заранее.

Ещё одно важное условие — следить за тем, чтобы ребёнок перекусывал несколько раз в день. Это поможет избежать резкого снижения глюкозы в крови — гипогликемии, при которой он может упасть в обморок.

Предвестники гипогликемии — бледность кожи, повышенная потливость, дрожание рук, слабость

Лёгкий приступ гипогликемии можно быстро снять, если вовремя выпить сладкий сок, съесть несколько кусочков сахара или принять таблетку глюкозы. Всё это всегда должно быть у ребёнка или у родителя под рукой: в портфеле или сумке.

Кроме того, важно объяснить учителю или воспитателю, что у ребёнка всегда должен быть доступ к перекусу. Желательно в одно и то же время. А перед уроком физкультуры ему обязательно нужно измерить сахар в крови и съесть что-нибудь с углеводами в составе. Это поможет избежать приступа гипогликемии, потому что физические упражнения заставляют организм сжигать глюкозу быстрее.

Рецепты десертов для людей с сахарным диабетом

Люди с сахарным диабетом часто тоскуют по запретным сладостям, поэтому им бывает сложно придерживаться здоровой диеты. Однако есть немало десертов, которые содержат большое количество белка и клетчатки и не приводят к скачкам сахара в крови.

Содержание углеводов во всех приведённых рецептах не превышает 15 г или 1 хлебную единицу. Стевию можно заменить любым привычным заменителем сахара.

Панна-котта

Одна порция десерта содержит 335 ккал, 2 г белка, 4 г углеводов, 4 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

Время приготовления — 15 минут.

Десерт следует готовить заранее, потому что после приготовления потребуется время на застывание (минимум 3 часа).

Готовую панна-котту можно украсить свежими ягодами.

Шоколадная помадка с арахисовым маслом

Одна порция десерта содержит 76 ккал, 7 г жиров, 3 г белка, 3 г углеводов, 1 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

Время приготовления — 10 минут.

Муссовый тыквенный чизкейк

Одна порция десерта содержит 136 ккал, 8 г белка, 13 г углеводов, 2 г клетчатки, 8 г общего сахара и 5 г добавленного сахара

Время приготовления — 30 минут.

Яблочный попкорн с корицей

Одна порция десерта содержит 154 ккал, 9 г жиров, 2 г белка, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

Гоголь-моголь

Одна порция десерта содержит 155 ккал, 9 г жиров, 6 г белка, 6 г углеводов, 6 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

Готовый гоголь-моголь можно украсить палочкой корицы.

Рюмина Елена Николаевна

Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с постоянным  повышением уровня глюкозы крови. В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. В отличии от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарный диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатывается, однако, он теряет способность взаимодействовать с клетками организма и усваивать глюкозу в крови.

Миф 1

Сахарный диабет 2 типа не опасен.

Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.

Миф 2

Сахарный диабет развивается от сладкого. Это не так.

Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.

Миф 3

Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет. Это не так.

Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.

Миф 4

Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет. Это не так.

Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность.

Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.

Миф 5

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так.

При  компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое.  Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.

Миф 6

Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. Это не так.

Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.

Миф 7

Фруктоза — заменитель сахара. Это не так.

Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Миф 8

При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера. Это не так.

У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прием пищи прекратить за 3-6 часов и более до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.

Миф 9

При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный. Это не так.

Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков  — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

Миф 10

При сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание. Это не так.

Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.

Миф 11

Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму. Это не так.

У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

Запись на прием к врачу-эндокринологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Чтобы уточнить цены на прием врача-эндокринолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

В среднем человек потребляет в течение дня в три раза больше сахара, чем должен. Это очень вредно.

С химической точки зрения, сахара — это еще одно название углеводов, которые стимулируют выработку дофамина — гормона удовольствия. Сахар вызывает привыкание, а это значит, что чем больше мы его потребляем, тем больше мы его хотим.

Консультация заведующей отделением в Университетской клинике, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога за 2000 рублей! Диагностика и лечение в Университетской клинике уже на первом приеме!

5 советов, которые помогут есть меньше сахара

Хлебобулочные изделия и пирожные содержат много быстро усваиваемого сахара. Если вы чувствуете необходимость съесть чего-то сладкого, попробуйте заменить вредные сладости на следующие продукты:

Искусственные заменители сахара — не лучший вариант

Используйте вместо обычного сахарозаменителя:

Не пейте подслащенные напитки

Газированные, энергетические, спортивные и фруктовые напитки содержат до 44% сахара. Например, 100% яблочный сок содержит более 12 чайных ложек сахара. Замените сладкую газированную воду на минеральную, добавив в нее небольшое количество свежего лимона или лайма. Очень освежает в жаркие дни вода с мятой и огурцом.

Не отказывайтесь от сладкого вечером

Внезапное изменение рациона может стать шоком для организма. После резкой отмены сахара могут возникнуть головная боль или перепады настроения.

Поэтому, если долгое время вы баловали себя шоколадом и булочками, можно съесть немного сладкого на ночь. Норму нужно снижать постепенно.

Обратите внимание на то, что вы едите

Изучайте этикетки. Сахар может находиться в самых неожиданных продуктах. Например, его содержат хлопья и батончики мюсли.

Заменяйте сахар ароматными добавками, обогащайте еду специями. Вместо сахара используйте миндаль, ваниль, лимон или апельсин. Их запах также стимулирует выработку нужного гормона. Попробуйте добавлять в пищу имбирь, душистый перец, корицу, мускатный орех.

Сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, считается полезным. Опасен сахар, добавленный в обработанные продукты.

Уникальный комплексный подход к женским проблемам, связанным с эндокринной гинекологией и общей эндокринологией. Записывайтесь в Университетскую клинику!

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины. Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду. Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию.

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком.

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими.

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод.

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение.

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Решение любых эндокринных проблем для женщин и мужчин в Университетской Клинике в Санкт-Петербурге!

Диабет типа 2 (СД2) встречается чаще, чем диабет типа 1. Примерно у 90-95 процентов людей, страдающих диабетом, диагностируется именно СД2. Он развивается медленно, обычно в возрасте старше 40 лет. Признаки болезни могут быть неочевидными или вообще могут отсутствовать, поэтому может пройти до 10 лет, прежде чем вы узнаете, что у вас диабет. Вот почему очень важно знать факторы риска и ранние симптомы заболевания.

Осложнения диабета серьезны. В первую очередь поражается сердечно-сосудистая система – атеросклероз, ИБС, инфаркты. Также страдают органы зрения (ретинопатия и слепота), почки (нефропатия), периферическая (диабетическая стопа) и центральная (энцефалопатия) нервная система. Развитие этих патологий можно предупредить, изменив образ жизни и принимая лекарства, назначенные эндокринологом.

Основные различия между диабетом 1 и 2 типа

Самое важное отличие заключается в количестве инсулина – гормона, вырабатываемого в клетках поджелудочной железы. Он позволяет организму использовать сахар из углеводов в пище, для получения энергии и для других метаболических процессов. Инсулинзависимые ткани – мышечная, жировая ткани, печень. Они усваивают глюкозу только в присутствии инсулина.

Углеводы – основной источник энергии, то есть их основная функция – обеспечить организм энергией, необходимой для всех процессов жизнедеятельности. Также углеводы входят в состав внеклеточных структур (межклеточный матрикс – основа соединительной ткани) и ферментов (обеспечивают их специфичность). В процессе метаболизма углеводов образуются органические соединения, которые являются субстратами для образования аминокислот, липидов, нуклеотидов. Нарушение обмена углеводов приводит к развитию диабета.

Инсулин – основной гормон, регулирующий углеводный обмен. Он помогает удерживать сахар в крови в норме, предохраняя от слишком высокого (гипергликемия) или слишком низкого (гипогликемия) уровня.

При инсулинорезистентности инсулин вырабатывается, однако клетки теряют способность на него реагировать и не могут использовать глюкозу. В результате организм пытается компенсировать это тем, что поджелудочная железа выделяет больше инсулина. Какое-то время этот механизм работает, но поджелудочная постепенно теряет способность вырабатывать достаточное количество инсулина, и в результате клетки не получают энергию, необходимую для нормального функционирования. В этот момент патология переходит в диабет.

Диабет 2 типа – прогрессирующее состояние, и это означает, что чем дольше он есть, тем больше «помощи» потребуется для контроля уровня глюкозы в крови. Необходимо применять все больше лекарств и, в конечном итоге, могут потребоваться инъекции инсулина.

Диабет типа 2 раньше назывался диабетом взрослых или инсулиннезависимым диабетом, потому что он диагностировался главным образом у взрослых и не требовал  для лечения инсулин. В настоящее время СД2 все чаще диагностируется у молодых людей и детей, и все чаще для лечения патологии необходим инсулин, поэтому определение состояния как «взрослый» или «инсулиннезависимый» больше не является точным

Начало диабета типа 2 обычно связано с избыточной массой тела (ИМТ выше 25), но не всегда. В последнее время, диабет все чаще встречается у людей, которые находятся в хорошей физической форме и имеют здоровый диапазон веса.

Конечно, диагноз диабет звучит страшно. Это хроническое заболевание, с которым придется бороться всю жизнь, но медицина не стоит на месте. В настоящее время эндокринология располагает эффективными методами лечения диабета. Если для остановки прогрессирования заболевания недостаточно изменения образа жизни, существуют различные группы лекарств (таблетки, инъекции), контролирующих уровень сахара и предупреждающих осложнения диабета.

Препараты от диабета подбираются эндокринологом индивидуально. Современные лекарства обладают небольшим количеством побочных эффектов и большим числом преимуществ, по сравнению с препаратами прошлых лет.

Симптомы диабета 2 типа и ранние признаки его развития

При диабете 2 типа симптомы развиваются постепенно. Медленное развитие симптомов характерно для любых форм СД2, как для инсулинорезистентной, поскольку для проявления эффектов резистентности к инсулину требуется время, так и при недостаточности инсулина, поскольку поджелудочная железа не сразу прекращает его выработку. Организм может некоторое время «справляться» с более низким уровнем инсулина и более высоким уровнем сахара, но со временем симптомы становятся все ярче.

Общие симптомы диабета 2 типа:

Это некоторые, наиболее распространенные признаки развития диабета 2 типа, на самом деле их больше. Это могут быть кошмары ночью, сексуальная дисфункция и постоянные головные боли.

Что вызывает диабет 2 типа? Причины развития диабета

Другие факторы, которые могут повлиять на риск диабета 2 типа:

Сахарный диабет при беременности и диабет 2 типа

Гестационный диабет – это тип диабета, который поражает беременных женщин, как правило, во втором или третьем триместре. Если у вас был гестационный диабет, важно регулярно проверять уровень глюкозы в крови, поскольку у вас повышенный риск развития диабета 2 типа. Сдайте анализ уровня глюкозы в крови через 6 недель при осмотре после родов и далее нужно обследоваться ежегодно. Также обратите внимание на любые симптомы диабета 2 типа.

Женщины могут значительно снизить риск развития гестационного диабета, управляя весом, питаясь здоровой пищей и сохраняя активность.

Диабет и синдром поликистозных яичников

СПКЯ – это состояние, которое поражает эндокринную и репродуктивную систему.

Яичники – часть женской репродуктивной системы, они содержат и выпускают яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Каждая яйцеклетка, прежде чем произойдет овуляция, развивается в небольшом заполненном жидкостью пузырьке – фолликуле. При СПКЯ может развиться несколько фолликулов, но ни один из них не станет яйцеклеткой, которую можно оплодотворять Эти фолликулы могут стать кистами.

Женщины с PCOS подвержены повышенному риску развития диабета 2 типа, поскольку СПКЯ связан с инсулинорезистентностью и, следовательно, с более высоким уровнем инсулина, циркулирующего в крови.

Женщинам с СПКЯ необходимо проводить оральный тест на толерантность к глюкозе и глюкозу натощак, в соответствии с рекомендациями эндокринологов. Если установлено, что у нее нарушен уровень глюкозы натощак или нарушена толерантность к глюкозе, эти тесты следует повторять ежегодно.

Диабет 2 типа и состояние психического здоровья

Определенные психические заболевания также являются фактором риска развития диабета 2 типа, к ним относятся:

Лечение антипсихотическими препаратами может повысить риск развития диабета 2 типа, но этот риск довольно низок. Некоторые из этих лекарств также могут привести к увеличению веса, поэтому важно принимать меры по контролю за весом, правильно питаться и больше двигаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *