Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние  при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час < 10,0 ммоль/л, через 2 часа < 8,5 ммоль/л.

Нагрузку глюкозой проводить нельзя, если уровень сахара крови утром натощак уже был ≥ 5,1 ммоль/л.

Что нужно знать о гестационном сахарном диабете.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, впервые выявленное во время беременности и, как правило, проходящее после родов, характеризующееся  повышением уровня сахара в крови (гипергликемией).

В связи с физиологическими изменениями в обмене веществ у женщины в этот период,  любая беременность сама по себе, является фактором риска развития гестационного сахарного диабета. Особенно, если беременность многоплодная или после ЭКО, а избыточный вес до беременности и большая прибавка во время нее повышают риск развития ГСД.Во второй половине беременности потребность организма в инсулине возрастает из-за того, что некоторые гормоны беременности блокируют его действие. Иногда случается так, что поджелудочная железа не может выработать достаточно инсулина. Тогда лишний сахар не удаляется из крови, а остается в ней в большом количестве. Из крови матери глюкоза через плаценту попадает в кровь плода, поэтому, гипергликемия  матери приведет к развитию гипергликемии плода. Поджелудочная железа плода стимулируется, вырабатывая повышенное количество инсулина, с последующим формированием инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину), которая влияет на развитие диабетических изменений у ребенка.  Так же это может приводить к  осложнениям в родах, дыхательным расстройствам, гипогликемии (пониженному уровню глюкозы) после рождения, желтухе новорожденных. Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является антенатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения

Если у Вас выявили ГСД, то это не повод отчаиваться. Не откладывая необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Так как повышение сахара крови при ГСД очень незначительно и субъективно не ощущается, то необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора — глюкометра (при беременности используются только глюкометры, калиброванные по плазме крови – см. инструкцию к прибору).

Нормы сахара крови для беременных: утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.

2. Физические нагрузки. Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля, в который Вы записываете:

  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • шевеления плода – ежедневно,
  • массу тела — еженедельно.

!!! Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  • Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу).
  • Не бойтесь назначения инсулина. Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, он назначается для сохранения ее полноценного здоровья, а малыш останется здоровым и не узнает о применении матерью инсулина – последний не проходит через плаценту.

РОДЫ и ГСД

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе  НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • — расширять физическую активность,
  • — планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Примерное меню для беременных с гестационным диабетом

Удачи Вам!  Здоровья и благополучия Вам и Вашему малышу!

Беременность часто становится причиной нарушения метаболических процессов, в частности — обмена углеводов. В таком случае женщине ставят диагноз — гестационный диабет.

При правильном контроле эта патология исчезает после рождения ребенка.

Беременной женщине назначается специальная диета, которая помогает держать уровень сахара в норме. Если не лечить гестационный диабет, то возникает риск развития осложнений в будущем.

Важность соблюдения диеты при диабете и беременности

При диагностировании у будущей мамы гестационного диабета — корректировка питания становится обязательным шагом. Соблюдение основных правил диеты позволяет удерживать показатели сахара в норме и обеспечивать ребенка всеми необходимыми веществами.

Несоблюдение рекомендаций может стать причиной осложнений состояния женщины и развития ребенка.

Неправильное питание при гестационном диабете провоцирует:

  • развитие процесса старения плаценты раньше срока,
  • нарушение движения крови в пуповине и плаценте,
  • тромбообразование и закупорка кровеносных сосудов беременной женщины,
  • быстрый набор избыточного веса у женщины,
  • внутриутробная задержка развития плода.

Помимо этого, неправильное питание при диабете беременных становится причиной гипергликемии, т.е. повышенного содержания сахара в крови женщины.

Это провоцирует патологии в обменных процессах в организме.

Основные правила диеты

Диета при гестационном диабете напоминает принципы привычного здорового питания. Правила питания при высоком сахаре у беременных:

  • Питание беременной женщины должно быть дробным. Общее число приемов пищи в сутки должно быть 5-6, промежутки между ними не больше 2,5 часов.
  • Желательно, чтобы женщина ела в одно и то же время.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать 2,5 литра воды.
  • В рационе питания должны практически полностью отсутствовать быстрые углеводы. Они есть в тростниковом сахаре, кондитерских изделиях и сдобной выпечке.
  • Не рекомендуется есть в утренние часы продукты из кисломолочной группы: кефир, йогурт, творог, ряженка.
  • Диетическое питание при гестационном диабете предполагает полный отказ от сахара и меда.
  • Нельзя сочетать белки и углеводы в одной блюде. Поэтому рекомендуется разделять эти группы веществ в разные приемы пищи.
  • Основу рациона должны составлять свежие овощи. Они обеспечивают поступление в организм клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
  • Количество соли в меню должно быть минимальным. Это связано с тем, что эта пищевая добавка задерживает в организме излишки жидкости.

Рацион питания при гестационном диабете построен таким образом, что происходит снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов и жиров.

Рекомендуемы способы приготовления блюд:

  • запекание,
  • на пару,
  • варка,
  • тушение.

От жареных блюд лучше отказаться. Такая пища слишком калорийная, жирная и тяжелая для усваивания. Жареные продукты провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Принципы питания при гестационном диабете во многом совпадают с рекомендациями по правильному питанию. В сочетании с регулярными физическими нагрузками, соблюдение диеты дает видимый положительный эффект.

Что можно есть

Рацион питания беременных женщин с диагностированным гестационным диабетом должен основываться на следующих категориях продуктов:

  • Хлебобулочные изделия, которые были приготовлены на цельнозерновой муке и отрубях.
  • Разные виды нежирных бульонов.
  • Разрешены такие супы, как — борщ, щи, с фрикадельками. Основное правило приготовления – минимальная жирность и отсутствие картофеля.
  • Можно есть любые виды грибов. Предпочтения надо отдать грибам, которые были выращены промышленно.
  • Рацион должен быть богат низкоуглеводными овощами (баклажан, капуста, кабачок).
  • Чечевица, зеленая стручковая фасоль и соя из группы бобовых — разрешены.
  • Нежирное рыба и мясо в тушеном, вареном или запеченном виде.
  • Яйцо в количестве 4 штук в неделю.
  • Молочная и кисломолочная продукция низкой жирности.
  • Ягоды и фрукты (кроме винограда и бананов).
  • Растительное масло в небольшом количестве.
  • Некрепкий чай и кофе.

Главным принципом в выборе продуктов является исключение сахара и продуктов, его содержащих.

Что нельзя есть

Гестационный диабет требует полного отказа от следующих категорий продуктов:

  • готовые продукты из супермаркета, полуфабрикаты (пельмени, вареники, готовые котлеты, хинкали),
  • картофель и другие варианты овощей, богатых крахмалом (батат),
  • каша из манной крупы,
  • сладкие консервированные продукты – джемы, конфитюры или варенья,
  • морковь,
  • мед и продукты, которые содержат его в своем составе,
  • сосиски и колбасы всех сортов,
  • хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, пшеничный хлеб,
  • макаронные изделия,
  • консервированные соки, сладкие газированные напитки,
  • мороженое,
  • фрукты и сухофрукты с избыточным содержанием сахара – финики, инжир, бананы, виноград, хурма, дыня,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • сливочное масло в большом количестве.

Если возникло сильное желание съесть продукт из запрещенного списка, то все же стоит отказаться от него. Не рекомендуется следовать правилу «беременным можно все».

Гестационный диабет – серьезная болезнь, которая чревата осложнениями беременности.

Меню на неделю

Для удобства и простоты соблюдения правил питания рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю. Примерный план недельного рациона представлен в таблице.

Рацион питания на неделю при гестационном диабете

На основе предложенного меню можно составить большое количество комбинаций. Разнообразие – залог успеха соблюдения диеты. Важно, чтобы основа рациона включала сложные углеводы и белки.

Свежие фрукты и овощи дают организму беременной женщины необходимые витамины и минералы.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Профилактика и рекомендации

Для поддержания нормальной концентрации сахара в крови во время беременности необходимо придерживаться простых профилактических правил:

  • Составить правильный рацион питания, который будет состоять из разнообразных продуктов. Это позволит восполнить потребности женщины и ребенка в питательных веществах и витаминах.
  • Исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышение сахара. Даже если нет диагноза «гестационный диабет» — лучше от них воздержаться.
  • Соблюдать правила питьевого режима и потреблять достаточное количество воды в сутки.
  • Организовать дробное питание. Порции должны быть небольшого размера. Приемы пищи в одно и то же время.
  • Если гестационный диабет уже развился, то надо регулярно проверять показатели концентрации сахара в крови.

Гестационный диабет диагностируется у значительного числа беременных женщин. Как правило, после рождения ребенка эта патология исчезает самостоятельно. Но необходимо соблюдать лечение и специальную диету, чтобы не возникло осложнений.

Исключение сахара и быстрых углеводов из рациона позволяют держать уровень глюкозы в норме. Злаки, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты должны стать основой дневного рациона беременной женщине.

При малейших нарушениях самочувствия надо проверить показатели сахара в крови. При необходимости принять разрешенные препараты. Регулярный контроль и лечение поможет избавиться от болезни.

В лечении сахарного диабета мало принимать назначенные эндокринологом лекарственные средства.

Кроме медикаментозной терапии, следует придерживаться рекомендаций по питанию для пациентов с СД.

Лица с эндокринной патологией должны учитывать — что нельзя употреблять при сахарном диабете, а каким продуктам следует отдать предпочтение.

Список запрещенных продуктов

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.

Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.

Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.

При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.

Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.

Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.

Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.

Запрещенные напитки

При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:

  • Абсолютный запрет к алкогольным напиткам. В их составе присутствует этиловый спирт, который обладает высоким ГИ. Кроме того, он нарушает обменные процессы и лишает клетки энергии.
  • Запрещен кофе из натуральных бобов.
  • Овощные соки и компоты с добавлением сахара.
  • Какао.
  • Газированные соки.
  • Горячий шоколад.
  • Молочные коктейли с повышенной жирностью.

В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.

Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.

Продукты с высоким ГИ

Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:

  • низким – то, подходит при СД, ГИ составляет менее 49 единиц,
  • нормальным – также допускается при диабете, показания составляют от 50 до 69 единиц,
  • высоким – от 70 и выше.

К продуктам с высоким ГИ относятся:

  • кусочек тостового хлеба из пшеничной муки – 100 ед.,
  • запеченный картофель и булочка из сдобного теста – 95 ед.,
  • брюква и финики – 99 и 110 соответственно,
  • кукуруза и попкорн – 85 ед.,
  • рис и каша из него 85 и 90 ед.,
  • абрикосы – 91 ед.,
  • булочки – 85 ед.

Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.

Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:

  • коричневый сахар,
  • манная каша,
  • шоколад молочный,
  • яичная лапша,
  • газированные соки,
  • круассаны.

От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.

Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.

Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови

Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:

  • Шиповник, а точнее напиток из его плодов: отвар, чай, настой. При изготовлении напитка запрещено добавлять сахар или мед. Лучшим выходом будет подсластить сахарозаменителем.
  • Капустный сок в сочетании с топинамбуром.
  • Отвар из крапивы и одуванчика.
  • Семя льна.

Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.

Замена вредных продуктов

Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.

Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:

  • взаимозаменяемости продуктов,
  • соблюдении калорийности и соотношении между белками, жирами и углеводами,
  • соответствующему гликемическому индексу.

Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:

  • Постараться переключить внимание на другой вопрос или тему.
  • Позвонить близким людям, или нанести визит.
  • Посмотреть любимое телешоу.

Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.

Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.

Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.

В перинатальный период в организме женщины происходит глобальный перестроечный процесс, затрагивающий все органы и системы. Смена гормонального статуса и нарушение обмена веществ могут повлиять на уровень концентрации сахара в крови. При стабильно завышенных показателях глюкозы диагностируется гестационный сахарный диабет при беременности – специфический вид диабета, присущий только женщинам, и только в период вынашивания малыша.

Сахарный диабет 1 и 2 типа (инсулинозависимый и инсулинрезистентный) относится к неизлечимым патологиям эндокринной системы. В отличие от них, гестационный тип заболевания является обратимым. При корректной терапии, заболевание самоликвидируется после родоразрешения в 85% случаев. Такое свойство организма объясняется сохранением молекул инсулина и работоспособности клеток поджелудочной железы. Клетки не отмирают, инсулин не меняет химическую структуру, завершается перинатальный период, и вместе с ним проходит гестационный диабет.

Причины и механизм развития

ГСД (гестационный сахарный диабет), чаще всего, выявляется во второй половине беременности (после 20 недель). Проходя плановый скрининг, женщина в обязательном порядке сдает кровь на сахар. Высокие показатели являются поводом для подробного обследования и регулярного контроля. Заболевание характеризуется инсулинорезистентностью, то есть неспособностью клеток организма адекватно воспринимать и рационально расходовать инсулин.

Данный эндокринный (внутрисекреторный) гормон поджелудочной железы осуществляет своевременную доставку и адаптацию глюкозы в клетках и тканях организма, для обеспечения их питанием и энергией. Во время гестации (беременности) активизируется стероидный гормон прогестерон, который несет ответственность за благополучное сохранение и развитие будущего ребенка. Увеличение его выработки в женском организме частично ингибирует синтез инсулина.

В гормональном комплексе появляются новые эндокринные гормоны – производные провизорного органа плаценты, которые также могут влиять на инсулин. Кроме этого, во время беременности все системы организма будущей мамы мобилизованы на обеспечение питания плода и вынуждены работать с удвоенной нагрузкой. Отсюда повышенная потребность в глюкозе. Получая больше сахара, поджелудочная железа начинает работать на пределе возможностей, стараясь произвести большее количество инсулина для компенсации глюкозы.

Учитывая, что во втором и третьем триместре заметно снижается физическая активность женщины, и увеличивается вес, клетки организма утрачивают чувствительность к инсулину. Возникает инсулинорезистентность. Глюкоза поступает в кровь, но не доходит «по адресу». В результате энергетический голод испытывают и мама, и будущий младенец.

Дополнительно

Кроме ГСД, перинатальный период может сопровождаться прегестационным видом заболевания, когда подтверждается беременность при диабете, диагностированном ранее (независимо от типизации). Вынашивание ребенка женщинами, больными диабетом 1 и 2 типа, находится под тщательным контролем, включающим еженедельную проверку сахарного уровня, обязательный самоконтроль глюкозы, дополнительные скрининги (полные обследования), изменение привычной схемы лечения.

Выявленный в период беременности диабет не обязательно провоцирован гестационными изменениями в организме. Это может быть так называемый манифестный диабет – разновидность второго типа патологии, впервые заявившая о себе в перинатальный период. Еще одним диагнозом беременной женщины может стать преддиабет. Это состояние характеризуется нарушением глюкозотолерантности, то есть, когда показатели сахара в крови превышают нормальные значения, но до диабетических границ не дотягивают.

Категория риска

Гестационный диабет развивается не более, чем у 10% женщин. Триггерами («спусковыми механизмами») для этого, служат следующие факторы:

  • высокий ИМТ (индекс массы тела), иначе, ожирение,
  • нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) в анамнезе,
  • синдром Штейна-Левенталя (поликистоз яичников) – доброкачественное разрастание яичников, с изменением их функциональности,
  • избыток околоплодных вод (многоводие),
  • возрастная категория будущей мамы 35+,
  • неблагополучный исход предыдущих беременностей (самопроизвольное прерывание, замирание, мертворождение),
  • осложненное родоразрешение предшествующей беременности, вследствие большого веса плода (&gt, 4-х кг).

Существенную роль играет наличие сахарного диабета у родственников. При наследственной предрасположенности, риск развития ГСД повышается в несколько раз. К категории риска принадлежат женщины, у которых при первичном анализе мочи выявлено наличие глюкозы (глюкозурия).

Важно! Гестационный диабет нельзя предсказать со 100% гарантией. Не факт, что заболевание обязательно возникнет, даже при наличии факторов риска. Однако при планировании беременности, нельзя игнорировать наличие у матери склонности к диабету.

Основные симптомы ГСД

Признаки нарушенного углеводного обмена и дисбаланса гормонов, не имеют яркой принадлежности. Ухудшение самочувствия женщины склонны списывать на изменение общего состояния (характерную для беременных ускоренную утомляемость, капризность, изменение вкусов). На приеме у доктора жалобы на подобное состояние предъявляются редко. Поэтому, ГСД диагностируется чаще всего в рамках обязательного обследования (скрининга).

Симптомами, на которые следует обратить внимание, являются:

  • Полидипсия (перманентная жажда). Повышенная концентрация сахара в крови требует большего объема жидкости, поэтому молекулы глюкозы начинают вытягивать дополнительную влагу из тканей. Стараясь предотвратить дегидрацию (обезвоживание), организм постоянно требует пить.
  • Полифагия (повышенный аппетит) или анорексия (отсутствия аппетита). При нарушении чувствительности к инсулину, гипоталамус (участок головного мозга) утрачивает функцию регуляции пищевого поведения. Полифагию женщины предпочитают оставлять без внимания, поскольку «кушать за двоих» при беременности считается нормой. Потеря аппетита у беременных женщин, напротив, вызывает тревогу.
  • Поллакиурия (интенсивное мочеиспускание). Увеличение объема мочи связано с двойной нагрузкой на почечный аппарат, и заторможенностью процесса всасывания почками свободной жидкости. Плюс, постоянно пополняемый запас воды из-за полидипсии.
  • СХУ (синдром хронической усталости). Возникает по причине дефицита глюкозы, которая не доставляется в клетки и ткани, а аккумулируется в крови. У будущей мамы, элементарно, не хватает физических сил.

Диагностировать ГСД согласно симптоматике невозможно. Для определения уровня гликемии назначается несколько вариантов лабораторной микроскопии крови.

Диагностика гестационного диабета и нормы сахара в крови

Первично анализ на сахар назначается всем беременным женщинам при постановке на учет в женской консультации. По выбору врача проводится исследование капиллярной крови (из пальца) или венозной. Расхождение в показаниях анализов незначительное (в пределах 12%). Забор крови осуществляется строго на голодный желудок, поскольку пища, при расщеплении на составляющие, образует глюкозу, которая благополучно всасывается в кровь.

После еды уровень сахара в крови всегда выше. Нормальные показатели глюкозы натощак должны укладываться в рамки от 3,5 до 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – принятая величина измерения). Женщинам из «группы риска» базовый анализ на содержание сахара в крови должен проводиться еженедельно. Со второй половины беременности сахар контролируется более тщательно.

На сроке гестации от 24 до 28 недель (в конце второго – начале третьего триместра) назначается ГТТ (глюкозотолерантный тест). Суть исследования заключается в определении степени усваивания сахара клетками организма будущей мамы. Тестирование на глюкозотолерантность производится в три этапа:

  • анализ натощак,
  • спустя час после «нагрузки»,
  • спустя 2 часа.

Роль нагрузки исполняет водный раствор глюкозы, в пропорции 75 гр. вещества на 200 мл воды. Норма сахара после второго забора составляет 10,0 ммоль/л. После третьего анализа показатели не должны превышать границу в 8,5 ммоль/л. Оценочная таблица результатов скрининг-теста на глюкозотолерантность при беременности ниже.

Однократное превышение значений нормы не может быть трактовано, как гестационный диабет. При отклонениях от нормативов, назначается повторное исследование через 7-10 дней. Причиной искаженных результатов может быть нестабильное психоэмоциональное состояние пациентки, либо некорректная подготовка накануне исследования:

  • обильное употребление простых углеводов,
  • поздний ужин,
  • несоответствующая положению физическая активность.

Стабильно высокие показатели гликемии указывают на развитие ГСД. В таких случаях, женщину ставят на специальный учет. Ей назначается дополнительная микроскопия крови на определение уровня HbA1C (гликированного гемоглобина). Данное вещество образуется при взаимодействии гемоглобина и глюкозы, и сохраняется в крови на протяжении жизни эритроцитов (120 дней). Таким образом, анализ на HbA1C позволяет определить уровень сахара в крови в ретроспективе за прошедшие 4 месяца. После диагностических процедур доктор определяет тактику ведения гестационного диабета.

Возможные последствия

Еще до официального подтверждения диагноза у любой женщины возникает вопрос: чем опасен гестационный сахарный диабет для развития ребенка и здоровья матери. В первую очередь, опасность представляет не столько само заболевание, сколько пренебрежительное отношение к его лечению. Гипергликемия в первом триместре, когда происходит первичное формирование мозга и нервной системы малыша, может спровоцировать умственную отсталость и врожденные нервно-психологические расстройства.

Кроме того, под влиянием гормональных нарушений беременность может замереть или прерваться самопроизвольно (выкидыш). Без специальной терапии, ГСД во второй половине перинатального периода приводит к неблагоприятным последствиям.

Чрезмерная концентрация глюкозы, приводит к макросомии (избыточной массе тела новорожденного), что значительно осложняет процесс родоразрешения и повышает риск родовых травм.

Лечение ГСД

Терапия гестационного диабета проводится амбулаторно, по индивидуальной схеме в каждом отдельном случае. Сахароснижающие таблетированные препараты, которые применяются в лечении диабета 2 типа, при ГСД не используются из-за возможного тератогенного (вредного для плода) воздействия. При тяжелом течении болезни пациентка получает курсовую инсулинотерапию, в остальных случаях лечение сводится к коррекции пищевого поведения и физических нагрузок.

Общие клинические рекомендации при ГСД

Основные правила лечения, которые должна соблюдать беременная с гестационным диабетом включают:

  • строгое соблюдение диабетической диеты,
  • перманентный контроль над показателями глюкозы (для этого необходимо приобрести портативный глюкометр),
  • отказ от биологически активных добавок и заменителей сахара,
  • регулярные физические нагрузки (интенсивность тренировок следует согласовать с врачом).

Улучшить состояние поможет систематическое пребывание и гимнастика на свежем воздухе

Инсулинотерапия

Сахарный диабет у беременных лечится с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия. Пролонгированные медикаменты не применяются. Показанием для назначения инсулиновых инъекций является стойкая гипергликемия, не поддающаяся коррекции с помощью диеты. Дозировка и кратность применения инсулина определяется в индивидуальном порядке. Чтобы освоить азы самоконтроля сахара в крови, научиться делать самостоятельные инъекции, правильно питаться, женщине рекомендуется посещать занятия «Школы диабета».

Диетотерапия

Правильное питание является фундаментом успешного лечения гестационного диабета. При скорректированном рационе сахарные показатели возвращают в нормативные рамки в течение 3-4 недель. Организация питания базируется на соблюдении следующих условий:

  • устранить из меню простые углеводы, которые в изобилии содержаться в сладких напитках, кондитерских изделиях, некоторых сортах фруктов,
  • обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими клетчатку (овощи, бобовые и зерновые культуры),
  • заменить половину животных жиров растительными маслами (кукурузным, оливковым, льняным),
  • увеличить количество белка в меню (нежирное мясо, грибы, орехи, морепродукты, рыба всех сортов).

Полный переход на белковую диету запрещается. Питание в перинатальный период должно быть сбалансированным в отношении нутриентов (жиров, углеводов и белков). Следует лимитировать употребление соли и соленых продуктов, контролировать калораж блюд (суточная норма калорий не должна выходить за рамки 40 ккал на 1 кг массы тела), соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 л воды ежесуточно), и режим приема пищи (5-6 раз в день с интервальным промежутком 3-3,5 часа).

Необходимо ликвидировать из рациона блюда, приготовленные кулинарным способом жарки (только тушеная, запеченная в фольге, приготовленная на пару и вареная пища), следить за гликемическим индексом (ГИ) употребляемых продуктов (безопасный ГИ составляет от 0 до 30 единиц, допустимые к ограниченному употреблению продукты проиндексированы от 30 до 70), выпечку и десерты готовить самостоятельно, используя специальные рецепты для диабетиков, регулировать объем принимаемой пищи (переедание не допустимо).

Справка! Гликемический индекс – величина, определяющая скорость расщепления, пищи, образования молекул глюкозы, и резорбции (всасывания) их в системный кровоток. Высокий индекс означает форсированное всасывание и повышение сахарных показателей в крови.

В качестве основы для разработки ежедневного меню можно использовать медицинскую диету «Стол №9». Краткий список продуктов, которые нельзя есть при сахарном диабете:

  • консервация: тушенка, паштеты, рыбные пресервы и консервы, джемы, фрукты в сиропе,
  • мясо и птица: свинина, утка, гусь,
  • крупы: манка, саго, рис (белый),
  • вареная и копченая колбаса и колбасные изделия,
  • фрукты: папайя, финики, карамболь, ананасы, виноград,
  • молочная продукция: глазированные сырки, сладкая творожная масса, сгущенное молоко, топленое масло,
  • жирные майонезные соусы, кетчупы,
  • блюда фаст-фуда,
  • снеки, поп-корн, сухарики, сдобренные ароматизаторами,
  • готовый чай в бутылках, соки в пакетах, стики (3 в 1 кофе), сладкая газированная вода и лимонады,
  • мучное: макароны (кроме сорта дурум), белая булка.

Категорически исключаются мороженое, пирожное, шоколад и т. д. В качестве компенсации допускаются диабетические сладости, представленные в специализированном отделе магазина или аптеки. Картофель разрешается раз в неделю вареный «в мундире». Придерживаться правильного рациона необходимо и после возвращения уровня сахара к нормальным значениям. Диета является не только способом лечения заболевания, но и средством профилактики ГСД у женщин из категории риска.

Краткая таблица продуктов (распределение по категориям ГИ)

Итоги

Обследование на сахарный диабет, возникающий на фоне беременности, назначается при хронической гипергликемии, когда показатели глюкозы натощак не соответствуют норме (до 5,5 ммоль/л). Без проведения курса терапевтического лечения ребенок может родиться с умственными отклонениями или физическими аномалиями. Основным методом лечения является диетотерапия. При своевременной диагностике и адекватной терапии ГСД самоликвидируется после родоразрешения.

Отзывы

Ирина:
У меня 26 недель, беременность третья. Поставили диагноз ГСД, с первыми двумя детьми никаких осложнений не было. Компенсировать рекомендовали диетой, инсулин не назначали. После 3-х недельной диетотерапии сахар упал с 6,0 ммоль/л (натощак) до 5,4 ммоль/л. Чувствую себя значительно лучше. Марина:
Когда вынашивала второго ребенка, диагностировали гестационный диабет. Компенсировать диетой не удалось (сахар был слишком высокий). До конца беременности колола инсулин. Для ребенка это не вредно, потому что лекарство не проникает за плацентарный барьер. Родила в срок, без осложнений. После родов наблюдались с малышом три месяца. Все в полном порядке. Алевтина:
Две беременности, и обе с нарушенной толерантностью к глюкозе. ГСД официально не ставили, инсулин, соответственно, не назначали. Соблюдала диету (особенно тяжело было без выпечки), много гуляла, ходила на физ-ру для беременных. Пришлось купить глюкометр и постоянно мерить показатели. Родила двоих мальчишек без патологий.

🍭 Продолжая тему гестационного сахарного диабета (ГСД), постараюсь ответить на запросы о более подробных рекомендациях по питанию.

🍏 Главное в лечении ГСД – это изменение питания. Умеренные физические нагрузки также могут быть полезны, но львиная доля успеха — в составлении адекватного клинической ситуации индивидуального плана питания (и, разумеется, в соблюдении этих рекомендаций). Цель лечения ГСД – достижение целевых уровней глюкозы (сахара) крови как натощак (т.е. после ночного голодания), так и в течение дня. Особенно важны уровни глюкозы на пике ее всасывания, т.е. через 1-2 ч после приема углеводистой пищи. У беременных без нарушения углеводного обмена цифры глюкозы натощак не превышают 5,1 ммоль/л, через 1 ч после еды – 7,0 ммоль/л. К счастью, этих целей в 85-90% случаев удается достичь с помощью изменения питания. Если мы с помощью подходящего питания добиваемся целевых уровней глюкозы, то риски для матери и плода/новорожденного снижаются.

🍗🥚 Напомню, что основные питательные вещества, которые мы получаем с пищей — это белки, жиры и углеводы. Белковая пища и жиры калорийны, но всасываются в виде аминокислот и мелких частичек жира, поэтому их употребление не приводит к повышению глюкозы в крови сразу после еды. Это значит, что после поедания яичницы (из одного яйца или из трех, неважно, даже если эта яичница будет с салом), значительного повышения сахара крови не произойдет. Продукты, содержащие в основном белки и/или жиры — это мясо/птица, рыба, сыр, творог, яйца, масло, орехи.

🍞🍞 Углеводы состоят из соединенных между собой молекул глюкозы, и в желудочно-кишечном тракте мы эти длинные или не очень длинные молекулы расщепляем на молекулы глюкозы, в виде которых и происходит всасывание. Чем длиннее и сложнее молекула, и чем менее обработан продукт питания, тем медленнее происходит расщепление, всасывание и повышение сахара крови. Это значит, что стакан фруктового сока повысит сахар крови гораздо больше и гораздо быстрее, чем порция спагетти из твердых сортов пшеницы. Это так же значит, что чем больше порция углеводистой пищи, тем больше повысится сахар крови в течение 1-2 ч после еды. То есть порция спагетти должна быть небольшой 🙂

🍰 Примеры быстрых углеводов — сахар и то, что сахар содержит (сладости, печенье, варенье, мед, конфеты и пр), а также сладкие напитки, в тч фруктовые соки.

🥔 Примеры продуктов, содержащих медленные углеводы — крупы, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, все изделия из муки (хлеб, макароны), бобовые.

🥒Овощи и грибы содержат в основном неперевариваемые углеводы. А раз они не перевариваются, то и сахар значимо не повышают.

🥗В двух словах, нам нужно максимально ограничить количество пищи, которая быстро всасывается и быстро повышает сахар крови (т.н . «быстрые» углеводы), и равномерно распределить «медленные» углеводы маленькими порциями в течение дня.

☝Совсем убрать углеводы из еды — не выход. Тогда организм начнет производить глюкозу из жиров, и в организме матери повысится концентрация продукта распада жиров — кетоновых тел (например, ацетона), которые в большом количестве могут негативно влиять на развитие головного мозга плода. Поэтому при ГСД нам необходимо соблюдать баланс — изменить питание так, чтобы глюкоза не превышала целевые значения, при этом не допуская появления кетоновых тел (ацетона) в моче. Если это невозможно, то есть показания для назначения инсулина.

🥑 Существуют общие рекомендации, которые нужно знать и которые представлены ниже. Кроме того, надо понимать, что каждая беременная уникальна, и рекомендации по питанию зависят от возраста, индекса массы тела до беременности, сопутствующих заболеваний, а также результатов контрольных измерений сахара крови и лабораторных анализов на фоне текущей диеты.

🍜 Общие принципы питания при ГСД:

🥝 Диета должна быть полноценной и «здоровой» по составу, содержать достаточное количество овощей и зелени, белковых продуктов, полезных жиров и медленных углеводов.

🥕Питание должно быть дробным, т.е. перерывы между приемами пищи в дневное время должны составлять не менее 2 и не более 4 ч

🍝 Таким образом, в дневное время должно получаться примерно три небольших приема пищи и 2-3 перекуса

🍤Не стоит пропускать приемы пищи и перекусы. В отличие от других периодов жизни, во время беременности важен перекус перед сном.

🥃 Избегайте сладостей и сладких напитков. Это значит, что нужно максимально ограничить конфеты, торты, печенья, пончики, мед, варенье и сахар. Из напитков не нужны лимонады, сладкий чай/кофе, фруктовые соки (да, и собственного изготовления, и «без добавления сахара» тоже!)

💊Вы можете использовать некалорийные сахарозаменители, безопасные при беременности — аспартам, сукралозу, ацесульфам калия и стевиозид. Калорийные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) лучше не использовать, как и сладости на их основе.

🐟 Диета должна содержать достаточно белковых продуктов и ограниченное количество насыщенных жиров. Желательно употреблять говядину и свинину без видимого жира, курицу и индейку, рыбу, оливковое масло, орехи. Однако, с целью ограничения поступления ртути во время беременности количество морской рыбы желательно ограничить до двух раз в неделю. Другие источники белка — сыр, яйца, орехи, бобовые, творог — также приветствуются.

🍞 Так называемые «медленные» углеводы необходимо делить на маленькие порции, равномерно распределять их в течение дня и стараться не употреблять более 1-2 углеводсодержащих продуктов за один раз. Это касается всех круп, картофеля, макарон, фруктов, хлеба, молока и жидких молочных продуктов. К примеру, если Вы съели на завтрак творог и полбанана (творог не учитываем, половина банана содержат не так уж много углеводов), то глюкоза будет не такой высокой, как после сладкой каши, да еще сваренной на молоке (крупа+молоко+сахар).

🍵Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Чем больше обработано зерно/крупа, тем меньше времени требуется на переваривание углеводов и тем быстрее эти продукты повышают сахар крови. Поэтому после манной каши сахар крови поднимется быстрее и выше, чем после гречки или «дикого» риса. По тем же причинам стоит выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями вместо обычного батона, а также вареный или печеный картофель вместо пюре.

🥝Есть фрукты полезно и здорово, но количество за один раз должно быть небольшим. Например, если Вы съели три небольших яблока за день, то между ними должен быть промежуток в несколько часов. А если Вы съели одно большое (бывают такие яблоки, на 300-400 г) или огромный апельсин, то это должно быть не за один присест, а в разное время дня по частям. От фруктовых соков лучше отказаться, или пить 100% соки с мякотью, порциями не более 100-150 мл (если это не приводит к избыточному повышению глюкозы крови через час после употребления сока).

🥛Молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт – лучше использовать жидкие молочные продукты с небольшим процентом жира, и не более стакана (200 мл) в один прием пищи. Стоит отказаться от подслащенных йогуртов и творожков, а также от творожных сырков/творожной массы.

🥜Бобовые содержат медленные углеводы, хотя и в меньшем количестве, чем крупы или картофель. При хорошей переносимости их можно и нужно употреблять, размер порции не должен быть большим.

🍆Овощи содержат небольшое количество «медленных» углеводов, и богаты неперевариваемой клетчаткой (пищевыми волокнами) и полезными веществами. Желательно есть овощи несколько раз в день. Зелень, салаты, разные виды капусты, помидоры, лук, стручковая фасоль и пр. – все это только приветствуется! Грибы также содержат неперевариваемую клетчатку; их употребление не приводит к повышению сахара крови.

☝При появлении кетоновых тел в моче рекомендуется ввести дополнительный перекус (небольшое количество «длинных» углеводов) перед сном.

👀 Все вышеперечисленные пункты — ориентир, который можно и нужно использовать. Важно контролировать сахар крови после употребления разной углеводистой пищи — важно понять, какие именно продукты стоит исключить или сильно ограничить; какие размеры порции выбирать. Некоторые женщины обнаруживают, что могут есть рис или гречку, но после картофеля в любом виде не удается поддерживать целевой уровень сахара. У других 1-2 картофелины не вызывают никаких проблем, а вот фрукты получает есть только по долькам. И так далее.

🍅 В первые недели после начала лечения обычно требуется 3-4 измерения глюкозы крови в течение дня (натощак + через 1 ч после углеводистой пищи). Кому-то придется измерять чаще, при полном благополучии можно перейти на более редкие замеры. После установления диагноза ГСД и начала самоконтроля у нас есть 1-2 недели для достижения целевых показателей гликемии с помощью изменения питания.

💉Кроме замеров глюкозы, нужны: определение кетоновых тел в моче (в норме их нет), самоконтроль уровня артериального давления (целевые уровни менее 130/80 мм рт ст ), а также показатели экспертного УЗИ (признаки фетопатии, многоводия и т.д.). Иногда требуется суточное мониторирование уровня глюкозы в течение 2-3 суток.

❤ Не болейте! ❤

Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ.

Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *