Гестационный сахарный диабет. Чем опасен и что делать?

Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных

Диетические столы по Певзнеру используются в лечении многих заболеваний достаточно давно. Для заболеваний, связанных с повышением уровня сахара в крови, в том числе и для ГСД рекомендуется применять стол №9. Он подойдет для тех, кто не получает инсулин, либо получает его в малых дозах.

Главная цель, которую преследует данная диета — нормализация обмена углеводов в организме, снижение риска нарушений обмена жиров. Основной принцип диеты — преобладание в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключаться употрeбление сладостей и сахара. Снижается употрeбление соли и холестерина. Готовить предпочтительно путем варки или запекания. Допускается использование подсластителей.

Гестационный сахарный диабет

Как правило, гестационный сахарный диабет никак себя не проявляет или его признаки воспринимаются как симптомы беременности. Однако оставлять такое состояние без внимания опасно: у женщин с гестационным диабетом повышен риск развития осложнений во время беременности и родов. Ранняя диагностика и лечение гестационного диабета позволяют женщине благополучно выносить и родить здорового ребёнка.

Гестационный сахарный диабет: определение болезни

Причины гестационного сахарного диабета

Факторы риска гестационного СД

Классификация гестационного сахарного диабета

Развитие гестационного сахарного диабета

Симптомы гестационного сахарного диабета

Осложнения гестационного сахарного диабета

Диагностика гестационного сахарного диабета

Прогноз и профилактика гестационного диабета

Что нельзя есть при ГСД

В таблице, представленной выше, описано большинство продуктов, которые запрещается употрeблять. Одним из важных моментов является запрет на употрeбление алкогольных напитков, которые наносят вред плоду, даже если мама не страдает ГСД. В данном случае, алкоголь также ухудшает течение основного заболевания.

Осторожно! Даже прием минимальных доз алкоголя при гестационном сахарном диабете может значительно усилить нарушение обмена углеводов в организме. Сладкое также необходимо исключить полностью. Шоколад, конфеты, мороженое и иные сладости значительно повышает уровень сахара в крови. Если очень хочется чего-то сладкого, можно употрeблять в пищу специальные конфеты и печенья для диабетиков. Они содержат в своем составе безопасные углеводы.

Ориентировочное меню на день

Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
  • перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
  • обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
  • перекус – фундук;
  • ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
  • перекус – нежирный творог.

Стол-диета 9

Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.

Ключевой момент ее заключается в снижении количества потрeбления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употрeблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

Чем опасен сахарный диабет у беременных

Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:

  • диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
  • нарушение циркуляции крови в тканях;
  • преэклампсия (поздний токсикоз);
  • гестоз (отеки);
  • проблемы в работе почек;
  • инфекции мочевых путей;
  • многоводие;
  • необходимость проведения кесарева сечения;
  • самопроизвольный aбopт;
  • развитие диабета второго типа после родов;
  • ожирение.

Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:

  • чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
  • врожденные пороки внутренних органов;
  • асфиксия при рождении;
  • опасность появления СД второго типа у новорожденного;
  • гипоксия;
  • внутриутробная гибель ребенка.

Чем опасно бесконтрольное питание при гестационном диабете

Больным сахарным диабетом необходимо питаться в соответствии с рекомендациями врача. Если этого не делать, употрeблять в пищу запрещенные продукты, уровень сахара в крови может сильно увеличиться, что приведет к неприятным последствиям для матери: росту массы тела, плохому самочувствию, интоксикации, тошноте, слабости, рвоте, нарушениях функционирования внутренних органов и систем. Развиваются нарушения обмена веществ, возможны заболевания поджелудочной железы, резистентность к инсулину. Кровь сгущается, возможна закупорка артерий, вен.

Употрeбляя в пищу запрещенные продукты, уровень сахара в крови может сильно увеличиться, что приведет к неприятным последствиям для матери.

Нарушение рекомендуемого рациона при ГСД приведет и к другим негативным последствиям. Возможно чрезмерное увеличение размеров ребенка. Нередко возникают патологии развития плода. Кровообращение между материнским организмом и эмбрионом нарушается. Отмечается раннее старение плаценты. При повышенном уровне глюкозы в кровотоке роды часто проходят тяжело; женщина получает травмы, рожает в течение длительного времени, испытывает сильные боли, долго восстанавливается.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Дневник питания при ГСД

Это отличный способ для будущей мамы тщательно контролировать заболевание. Зачастую специалисты рекомендуют вести два дневника. В один будут вноситься данные глюкометра. Это необходимо чтобы врач смог подробно оценить уровень сахара в разные часы. Всего требуется измерять его 7 раз в день. Никаких специальных дневников не требуется. Подойдет обычная тетрадь.

Образца, как такового не существует, лучше самой составить таблицу, в которую будут вноситься данные. Главное, чтобы в нее входили все семь измерений (перед и после каждого основного приема пищи, а также перед сном).

Дневник питания — это подробное описание того, что беременная употрeбляла в пищу. Притом важно знать, сколько было съедено калорий, а также сколько в каждом блюде содержалось белков, жиров и углеводов. В итоге, данные полученные из обоих дневников позволяют врачу оценить правильность диетотерапии, а также ее эффективность.

Полезное видео

Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

Распределение приемов пищи в течение дня

Что касается распределения углеводов в течение дня? С утра, когда больше действуют гормоны контринсулярные, антагонисты инсулина – кортизол, гормон роста, лучше есть поменьше. То есть вы можете есть творог, омлет, запеканку или сырники. И буквально один кусок хлеба. Бутерброд или 1-2 столовые ложки какой-то каши. И до 12 часов.

На второй завтрак углеводов тоже лучше немного. Это будет примерно 5% – 10% из углеводов.

Примерно 30% — 35%  — на обед. На полдник еще 10% — 15%. И где-то 20 % – ужин.

Я сейчас, возможно, немного обсчитаюсь, но ужин по углеводам может быть обильным. Если вам голодно вечером, может быть еще какой-то кефир, какой-то легкий перекус, второй ужин.

Старайтесь, чтобы перерыв между последним приемом пищи текущего дня и завтраком следующего дня был не больше 10 часов. Почему? Потому что, если вы голодаете дольше, как раз начинает активно расщепляться жировая ткань. И опять поступают эти пресловутые кетоновые тела. Кетоновые тела — это один из показателей, которые тоже желательно контролировать. Есть полоски на кетоновые тела в моче. Они стоят совсем недорого, поэтому, если удастся их купить, заказать где-то по интернету или в аптеке, то лучше с утра, хотя бы пару раз в неделю или чуть чаще, контролировать кетоновые тела. Это будет критерием того, что вы нерезко ограничили углеводы. Тут 2 варианта: либо вы долго поголодали между ужином и завтраком, либо вы резко ограничили углеводы, и нужно срочно расширить.

Что еще касаемо питания. Если у вас нет избыточного веса, если вы можете есть больше, скажем так, сахар не повышается на большем количестве углеводов, вы можете их употреблять. Единственное, о чем я вас убедительно прошу – не есть быстрые углеводы. Через час вы сможете не увидеть повышение сахара крови, но они повышают уровень глюкозы крови буквально через 15 минут и тут же поступают к ребенку. И уже ребенку приходится «разбираться» с этой глюкозой самому, ценой своей поджелудочной железы, ценой своего инсулина. Потому что материнский инсулин расщепляется в плаценте. Он не проходит. Он тормозится на этапе плаценты. Поэтому быстрые углеводы исключайте ради ребенка. Это очень важно.

Десерты

И что еще я не сказала по гестационному сахарному диабету. Если хочется сладкого, что можно? Можно черный шоколад с высоким содержанием масла какао. Там будет больше шоколада, больше жира, но меньше углеводов. Это будет полезный, «хороший» жир. Старайтесь выбирать хороших производителей (не будем переходить на бренды). 75% какао и больше. Если 50%, то там уже больше сахара. Съедать можно порядка 30 граммов в день. В порядке исключения можно позволить себе сливочное мороженное. Но совсем немного, порядка 50 граммов. Это когда очень хочется сладкого. Карамель, пастила, мармелад, конечно, варенье, мед, сахар добавленный – это то, что вам резко повысит сахар крови. Так называемые диабетические продукты. Если это вафли или печенье, не забывайте, что там есть мука, которая никуда не девается. Фруктоза не очень хорошо усваивается. У нее не очень хорошо идет правильный обмен, в условиях дефицита инсулина. Поэтому не очень хорошо. Но, если продукт приготовлен на основе сахарозаменителя стевия (есть такая трава – стевия), то можно использовать. Можно купить как подсластитель. Пожалуй, это единственный сахарозаменитель, который можно использовать во время беременности. Цикламат, сахарин, аспартам – нельзя.

Что еще контролируется? Контролируйте еще артериальное давление, потому что вероятность его повышения несколько выше, если у женщины есть гестационный сахарный диабет.

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Что можно есть при гестационном диабете:

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Диета при диабете у беременных

Эффективная диета при гестационном сахарном диабете у беременных

Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом «гестационный сахарный диабет».

Правила питания и диет при гестационном диабете

Диета при гестационном диабете у беременных — первый метод лечения данного заболевания. Именно к нему прибегают специалисты, если беременная поступает с диагнозом ГСД. Инсулин — крайний метод, который используется только в том случае, если у женщины не получается соблюдать диету или же она не дает значительного эффекта.

Важно помнить, что несоблюдение диеты при данном диагнозе приводит к ряду осложнений. Проще убрать или заменить сахар в своем рационе, чем пытаться справиться с серьезными последствиями ГСД. Именно поэтому, если была назначена диетотерапия, ее необходимо тщательно соблюдать.

Диета при ГСД ничем не отличается от таковой у диабетиков. Как при гестационном диабете, так и при классических формах заболевания, главной целью является нормализация уровня сахара в крови.

Почему назначают диету

Что можно есть при ГСД

Главное, что должна знать каждая беременная, которой был выставлен такой диагноз – правильное питание. Несмотря на серьезность заболевания, не значит, что надо совсем убирать из рациона продукты, содержащие в своем составе сахар. Главное, чтобы его было допустимое количество. Разрешенные и запрещенные продукты можно посмотреть в следующей таблице.

Список разрешенных продуктов, достаточно широк. Необходимо исключить из рациона излишне жирные продукты такие как семечки или орехи. Также нельзя употрeблять арахисовую пасту. Горький шоколад можно есть в строго ограниченных количествах. Из сладостей нельзя есть мороженое. Лучше исключить все сладкое, заменив его свежими фруктами и ягодами.

Диета беременных при гестационном диабете

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Важно знать родителям о здоровье

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

25 03 2023 23:53:14

Фитостеролы в продуктах питания

24 03 2023 22:50:43

23 03 2023 20:34:28

22 03 2023 8:43:50

19 03 2023 0:31:56

18 03 2023 21:56:31

Формула идеального веса

15 03 2023 8:55:33

Формулы расчета идеального веса

14 03 2023 13:11:32

Фосфатида аммонийные соли

13 03 2023 22:48:36

Фототерапия новорожденных при желтухе

Фрукт Кумкват — что это такое?

Фруктоза при диабете

Фрукт свити – польза и вред

Фрукты и ягоды

28 02 2023 1:11:14

26 02 2023 22:29:45

Фтор в организме человека

25 02 2023 17:57:29

Боли в спине после рождения ребёнка

22 02 2023 1:48:10

Фунчоза: польза и вред

21 02 2023 17:28:12

20 02 2023 18:13:15

Фуросемид таблетки инструкция по применению

17 02 2023 19:24:36

16 02 2023 1:46:34

15 02 2023 18:10:21

14 02 2023 8:46:10

Боли в суставах при беременности

Гастрит и изжога

Где находится ключица у человека на фото?

ГСД после родов

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • — расширять физическую активность,
  • — планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Примерное меню для беременных с гестационным диабетом

Удачи Вам!  Здоровья и благополучия Вам и Вашему малышу!

Суточная калорийность

Суточная калорийность зависит от того, какой вес у женщины. Есть ли избыточная масса тела, была ли она на момент наступления беременности. Или, может быть, у нее был даже дефицит веса. Или у нее нормальный вес.

Если есть избыточный вес, то мы стараемся ограничить калорийность питания, но при этом суточная норма должна быть не менее 1800 ккал. Это довольно много.

Если вес нормальный, это может быть 2200 – 2500 ккал и даже больше, если у женщины есть дефицит веса.

Белки

Давайте начнем с белков и жиров. Я должна сказать, что при гестационном сахарном диабете считать мы должны только углеводы. С белками и жирами у нас более либерализованная диета.

Белки – самый ценный, самый важный элемент питания. Ни в коем случае нельзя его как-то урезать. Из белков идет строение, рост и развитие эмбриона (плода), формирование плаценты, околоплодных вод. Поэтому это важнейший пластический элемент, строительный материал, который ограничивать нельзя.

Что означают эти цифры? Они не означают, что, допустим, 100 г творога или 100 г мяса. Нет. ● Порция мяса весом 150 – 200 г содержит в среднем 25 – 30 г белка; ● 100 г творога содержит примерно 18 г белка. ● Молочные продукты, яйца содержат примерно около 5 г белка на 100 г продуктов. ● Белки есть также еще в растительных продуктах, например, в крупах, в хлебе. Но там их немного. На 200 г продукта около 3 г  белка. Но, тем не менее, это тоже белок. ● Из растительных продуктов более ценными по аминокислотному составу являются соевые белки. Но соя — это не самый популярный продукт. Он ни в коем случае не вредный, но не самый популярный продукт по нашим вкусовым привычкам. Но, тем не менее, стоит помнить, что это почти полноценный белок по аминокислотному составу.

Что касается соотношения растительных и животных белков?

Животные белки должны составлять не менее 50,0% вашего рациона. Это мясо или рыба, птица, творог, сыр, яйца, молочные продукты. Это должно быть обязательно, потому что это источники так называемых  незаменимых аминокислот, которые наш организм синтезировать до сих пор не научился. Но они чрезвычайно важны для формирования и роста плода.

Растительные белки вы можете дополнять какими-то бобовыми продуктами, может быть, больше чечевицей, свежим зеленым горошком, в какой-то степени крупами, хлебом из цельнозерновой муки. Эти растительные белки «набегут» сами собой. Потому что другие продукты тоже используются.

Жиры

Жиры — это самая калорийная часть нашего рациона. Но, тем не менее, тоже важная. И во время беременности мы не говорим о каком-то строгом ограничении холестерина. Конечно, мы говорим об ограничении жирового состава продуктов, жирового процента, но, тем не менее, мы не исключаем.

Жиры должны составлять в среднем 20% – 30% рациона, так же как и белки.

Что касается избыточной массы тела. Если есть избыточная масса тела, то в пересчете на масла это 40-50 г. Что такое 40-50 г масла? Например, если брать растительное масло, то в столовой ложке содержится 20 г масла. Имеется в виду то, что вы лично можете съесть, а не то, что вы заправили салат, который ест вся семья. Нет, это то потребление жиров, которое едите именно вы. То есть в свою порцию салата 200 г вы можете положить 1-1,5 чайные ложки растительного масла. В конкретный прием пищи, которых, конечно же, много.

Кроме того, жиры у вас уже поступают не только из растительного масла, но и из животных продуктов. Это насыщенные жиры, которые тоже нужны. Единственное, что пусть это будут жиры молочные, а не какой-то видимый жир, допустим, из мяса. И тем более, из каких-то колбас, копченостей, полуфабрикатов. Конечно, такие жиры потреблять не нужно.

Вы даже можете позволить себе съесть за день 5 г сливочного масла, намазав его на хлеб. Во время беременности холестерин пойдет туда, куда надо – на синтез нервной ткани, на синтез гормонов. Каких-то строгих ограничений у нас нет. Единственное, если есть избыточная масса тела, стараться ограничивать жирность сыров, которые вы едите, если это жирные желтые сыры. Выбирать менее жирные сорта. Сметану и творог брать не 18,0% или 30,0% жирности, а в пределах 5,0% или даже 9,0%. Если сметана – 15,0% и пусть даже 20,0%. И уже сорта мяса вы выбираете более постные.

Углеводы

И мы с вами перешли к углеводам. Именно углеводы в пище и повышают уровень глюкозы крови в первую очередь. Расщепляются и поступают в кровоток желудочно-кишечного тракта и требуют присутствия инсулина для того, чтобы его усвоить. Наша задача – уменьшить потребление углеводов, но не до их исключения. Это вредно.

Сейчас я скажу, сколько нужно есть углеводов во время беременности при гестационном сахарном диабете, и как растянуть их плавно в течение дня, чтобы это не требовало от поджелудочной железы сразу большого количества инсулина. Когда уровень глюкозы крови резко поднялся, и который ей резко сигналит: «Отдай много и быстро инсулина! Вынь и положь мне!»

Что является вредными быстрыми углеводами, которые нужно постараться убрать. Их еще называют легкоусвояемыми углеводами. Их нужно постараться убрать. Их следует ограничивать в конце беременности всем женщинам, потому что следует помнить о том, что всё сложнее и сложнее поджелудочной железе выбрасывать инсулин, даже если гестационного сахарного диабета нет.

Что относится к быстрым углеводам? Это сахар и те продукты,  куда он добавлен. Это так называемый добавленный сахар. Одно дело взять какой-то цельнозерновой хлеб, другое дело, когда из этой же цельнозернового хлеба сделать какую-то сдобную булочку с сахаром. Это будет уже разная углеводная нагрузка, даже если это цельнозерновая мука. Конечно, добавленный сахар — это варенье, джемы конфитюры. Мед — как-то обычно не воспринимается как сахар, как быстрый углевод. Конечно, мед содержит много биологически активных и полезных веществ, но, тем не менее, это практически чистая глюкоза, и его надо исключить.

Что еще относится к быстрым углеводам? Это какие-то измельченные крупы. Например, манная крупа. Нас всех в детстве кормили манной кашей. Эта перемолотая пшеница является быстрым углеводом. Всё, что измельчили и еще и проварили – эти зерна крахмала, которые там есть — становятся доступными для пищеварительных ферментов и быстро поднимают сахар в крови.

Это манная крупа, это гречневый продел. Это какие-то каши быстрого приготовления, например, овсяная каша, хлопья «Минутка», когда вы видите на упаковке «0 минут». Это то, что покупать не надо, и во время беременности есть не надо. И, честно говоря, вне беременности тоже. Потому что ценность любого зерна не только и не столько в его сердцевине, сколько в его оболочке. Потому что там пищевые волокна, там витамины группы «B». А в сердцевине – крахмал. Это пищевое вещество для зародыша, но это пустые калории. Поэтому каши быстрого приготовления – это «не есть хорошо».

Обезжиренные молочные продукты. В нашей ситуации как раз молоко 0% -1,0% — это то, что не очень хорошо. Обезжиренные молочные продукты тоже относятся к быстрым углеводам.

Сладкая кукуруза, сухофрукты – это тоже быстрые углеводы. Из фруктов – виноград, бананы, арбузы, дыни и черешня – только эти категории продуктов к быстрым углеводам.

Собственно говоря, мы с вами закончили с теми продуктами, которые нужно исключить. Согласитесь, что их не так много.

Всё остальное: все фрукты, какие-то мучные изделия, но подчеркну – из цельнозерновой муки или из муки более грубого помола — есть можно.

Что вообще относится к углеводам? Если уж мы говорили о молочных продуктах, то именно жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка) содержат углеводы. Почему они содержат углеводы? Потому что в молоке есть лактоза. Там молочный сахар. Поэтому стакан молока эквивалентен примерно куску хлеба. В среднем в нем содержится 10 г углеводов.

Мучные изделия. Всё, что из муки, содержит углеводы. Это хлеб, это какая-то выпечка (крекеры, печенье, булочки), сдобная или не сдобная выпечка – они содержат углеводы. Это все крупы. Это фрукты. Это зрелые бобовые – горох, фасоль. Немного углеводов содержится в семечках и в орехах. В меньшем количестве, но там они тоже есть. Если вы съедаете горсть орехов весом 50 г какие-то углеводы вы получили.

Факторы риска гестационного СД

Возраст, вес и этническая принадлежность могут выступать факторами риска развития гестационного сахарного диабета. Однако в редких случаях заболеть могут женщины, у которых нет факторов риска.

Факторы риска гестационного диабета:

  • гестационный диабет при предыдущих беременностях;
  • семейная история диабета;
  • этническое происхождение (африканцы, латиноамериканцы, выходцы с островов Тихого океана);
  • лишний вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • рождение ребёнка весом более 4 кг во время предыдущих родов;
  • возраст старше 35 лет;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт или инсульт в анамнезе;
  • синдром поликистозных яичников.

Гестационный сахарный диабет и микробиота кишечника

Учёные выяснили, что состав микробиоты кишечника — сообщества бактерий, которые населяют желудочно-кишечный тракт, — влияет на риск развития некоторых заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Так, роды бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus подавляют рост патогенных микроорганизмов, помогают укреплять стенки кишечника и препятствуют воспалению. Бактерии типа Firmicutes отвечают за производство масляной кислоты, которая помогает сдерживать воспалительные процессы в кишечнике. Бактерия Akkermansia muciniphila заставляет клетки кишечника производить больше муцина — основного компонента слизи, которая обволакивает кишечник изнутри и защищает его стенки от повреждений.

Низкое разнообразие таких бактерий в микробиоте — характерный признак людей с сахарным диабетом и ожирением.

Режим питания

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

Сколько есть углеводов при гестационном сахарном диабете?

Углеводы исключать ни в коем случае нельзя. Они должны составлять практически половину вашего рациона – 45,%-50,0%. Напомню вам, что 20,0%-30,0% у нас приходится на белки и жиры.

Не меньше 175 г углеводов должно быть в рационе. Иначе организм начинает использовать белки и жировую ткань как источник энергии. Белки для нас являются очень дорогим строительным материалом, они должны идти на пластические процессы, на синтез белков, необходимых организму. Того же самого гемоглобина, на строительство организма ребенка. Жиры при использовании как источника энергии образуют так называемые кетоновые тела, попадание которых в кровоток ребенка нежелательно, потому что считается, что они являются несколько токсичными для него. Но, конечно, для этого их концентрация должна быть высокой. Но, тем не менее. Поэтому, если у нас есть гестационный сахарный диабет, это не значит, что мы исключаем углеводы. Углеводы должны оставаться не меньше, чем 170 г в сутки.

Что это значит 170 г.? Кусок хлеба весом 20-25 г, толщиной примерно 1 см от «батона нарезного», или примерно половина ломтика от буханки нашего «Дарницкого» — в них содержится 10 г углеводов. Стакан молока – это 10 г углеводов. В среднем во фрукте содержится от 10 до 20 г углеводов, если это яблоко, апельсин или груша. Таким образом, эти углеводы набегают. Две столовые ложки какой-то вареной рассыпчатой каши – гречки, перловки, риса – это 10 г углеводов. Таким образом углеводы будут у вас набираться в рационе.

Еще важно сказать, что не все, даже медленные углеводы, которые мы не отнесли к быстрым углеводам, одинаково хороши. Среди медленно усваивающихся углеводов есть те, которые усваиваются быстрее, а некоторые медленнее. Нам надо выбирать самые медленные углеводы.

Если брать крупы, медленнее всего глюкоза всасывается, то есть медленнее крахмал расщепляется и преобразуется в глюкозу, например, из гречки. Но это не означает, что ее можно есть в неограниченном количестве. Но, тем не менее, она наиболее медленная. Это овсянка и это перловка. И это дикий или бурый рис. Мы привыкли чаще использовать в рационе белый шлифованный рис. Он поднимает сахар в крови гораздо быстрее. Пшено тоже быстрее. Скажем так, что это уже такие каши, которые не очень желательны.

Хлеб. Вообще, в идеале, если вы печете его в хлебопечке, когда вы используете хорошую цельнозерновую муку. Пусть даже вы смешали ее с мукой тонкого помола. Но вы знаете, из чего вы его приготовили. Тем не менее, даже в магазинах сейчас есть цельнозерновой хлеб с добавлением каких-то семян, злаковых, семечек, отрубей, и можно выбрать. Конечно, наш традиционный «нарезной» батон, или если вы берете какую-то любую буханку и видите, что это мука тонкого помола или высшего сорта, это не совсем то, что надо. Это допустимо, но лучше выбирать цельнозерновой или из муки более низкого сорта, например, как пишут: «первый сорт». Это уже гораздо лучше.

Есть хлебцы типа Finn Crisp с добавлением отрубей. Их также можно использовать как источник злаковых, вместо хлеба, если положить кусочек сыра или рыбы на такой бутерброд.

Фрукты. Оптимально фрукты есть в качестве перекуса. Здесь вы можете варьировать те фрукты и ягоды, которые вы любите. Какие-то более крупные фрукты, если это яблоко, апельсин, груша, персик на один перекус – 1 фрукт. Если это какие-то мелкие фрукты, допустим, мандарины, сливы, вы можете съесть за один раз 2-3 штуки. Если это очень крупный фрукт, например, грейпфрут, то его лучше разделить пополам. Наступит время черешни, арбузов – постарайтесь воздержаться, если есть гестационный сахарный диабет. Вишня пойдет, черешня – нет.

Зрелые бобовые не так часто мы употребляем. Они могут вызывать вздутие. Но, если хорошо переносите, их тоже можно есть. Но следует помнить, что это углеводы.

Важно сказать, что некоторые овощи содержат довольно большое количество углеводов и крахмала. Конечно же, это картофель. Это такие корнеплоды, как свекла и морковка, но в вареном виде. Свежую морковку можно съесть, не думая ни о чем. Но, если вы ее сварили и приготовили, например, винегрет из свеклы, моркови и картофеля, можно считать, что это полностью углеводистое блюдо. Такие салаты желательно есть в количестве 100 – 150 гр, чтобы не получить большую порцию углеводов.

Если вы варите борщ — вы тушите морковку, тушите свеклу, добавляете картофель. Там тоже получится достаточно большая порция углеводов. Поэтому не ешьте хлеб вместе с борщом. Можете добавить нежирной сметанки.

И второе. На второе в такой обед нежелателен гарнир из макарон или риса. Что касается макарон. Они не запрещены. Но выбирать все-таки лучше макароны из твердых сортов пшеницы. Пасту. К сожалению, я здесь сейчас не проявлю патриотизма, если скажу, что лучше покупать изделия итальянских производителей. Потому что все-таки наши сорта пшеницы мы только условно можем назвать твердыми сортами. Они сильнее развариваются. Это видно даже без каких-то лабораторных исследований. Когда вы варите эти спагетти, макароны, пасту – можно назвать по-разному — не доваривайте их. Как итальянцы пишут на этикетке, а пишут они очень четко: варите 10 минут, не переваривайте. Чтобы они были «на зубок» («al dente»). Это снижает скорость расщепления и всасывания крахмала уже в желудке.

Что можно есть без ограничений? Без ограничения можно есть овощи: огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты, зелень, кабачки, баклажаны. Сейчас, может быть, это не очень доступно. Но скоро появятся овощи нашей полосы,  воспользуйтесь этим. Можно есть и сладкий перец практически без ограничений. Есть там какое-то количество углеводов, но вряд ли вы его едите по 2-3 штуки. То, что вы положили в салат, этим можно пренебречь.

Масла

Еще немного о маслах. Я призываю вас использовать разные нерафинированные сорта масла для заправки салатов, потому что в нерафинированных маслах есть важные фосфолипиды, которые идут на строительство клеток организма ребенка и для поддержания ваших пластических процессов.

Кроме того, каждое масло, пусть это даже нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, кунжутное, кукурузное, из виноградной косточки, рыжиковое, льняное –  имеет свой уникальный состав по составу жирных кислот, многие из которых являются незаменимыми и не синтезируются в нашем организме.

Какое масло особенно важно? Это льняное масло. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту, относящуюся к классам омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Поэтому покупайте льняное масло, но только в темном стекле. Оно очень нестабильно на свету и  будет очень сильно горчить. Если вы его купите в прозрачном стекле, оно будет негодным в пищу.

В рыжиковом масле в меньшем количестве, но тоже есть омега-3 жирные кислоты. Но больший акцент здесь именно на льняном масле.

Употребляйте жирную рыбу. Это тоже омега-3 жирные кислоты. Это не обязательно что-то дорогое. Скумбрия, сельдь. Только старайтесь, чтобы это было не соленое. Скумбрия бывает мороженая, сельдь в меньшей степени.

Лосось дальневосточный, дикий – это источник омега-3 жирных кислот, которые важны для защиты головного мозга эмбриона, и обладают противовоспалительным эффектом.  Они дефицитны и не синтезируются в нашем организме. Это то, что касается жиров.

Меню на каждый день

Данная низкокалорийная диета, несмотря на значительные ограничения в употрeблении определенных продуктов, может быть достаточно разнообразной. На завтрак можно есть нежирный творог с молоком или же кашу, предпочтительно гречневую. Чай на завтрак тоже можно, только не добавлять сахар.

На обед предпочтительно готовить супы. В качестве примера можно привести вегетарианские щи, отварное мясо. Также можно приготовить овощной салат. Немногим позже стоит съесть зеленое яблоко. На ужин запечь отварную рыбу в молочном соусе, а перед сном выпить стакан кефира. На неделю реально сделать разнообразное меню, которое утолит голод любого гурмана.

Есть куча вкусных рецептов

Меню на неделю

Примерный недельный рацион при сахарном диабете может быть довольно разнообразным и зависеть от индивидуальных предпочтений беременной женщины.

Опасность диабета при беременности

Это патологическое состояние угрожает здоровью и матери, и ребенка. Плод еще до рождения начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы компенсировать повышенную глюкозу в крови матери. Такие дети с рождения склонны к пониженному сахару в крови, у них выше риск ожирения и диабета II типа во взрослом возрасте.

Гестационный диабет повышает риск высокого кровяного давления, а также преэклампсии — тяжелого варианта гестоза. Она проявляется головными болями, тошнотой, рвотой, нарушениями зрения, заторможенностью, сонливостью или бессонницей. Это одно из самых тяжелых нарушений во время беременности, поражающее центральную нервную систему.

Другой тревожный фактор – диабет во время беременности способствует быстрому набору веса у малыша во внутриутробном периоде (макросомии). Это вызывает трудности в родах и несет угрозу для матери. Крупным считается ребенок больше 4 кг. У таких детей выше риск родовых травм, им с большей вероятностью потребуется кесарево сечение. Из-за крупных размеров плода может потребоваться родоразрешение раньше срока. При этом высок риск преждевременных родов.

Также высокий сахар у беременных повышает риск сердечно-сосудистых и нервных патологий плода, увеличивает риск респираторного дистресс-синдрома у малыша (состояния, затрудняющего дыхание) и в целом увеличивает частоту осложнений при беременности и родах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *