Гестационный сахарный диабет. Чем опасен и что делать?

Суточная калорийность

Суточная калорийность зависит от того, какой вес у женщины. Есть ли избыточная масса тела, была ли она на момент наступления беременности. Или, может быть, у нее был даже дефицит веса. Или у нее нормальный вес.

Если есть избыточный вес, то мы стараемся ограничить калорийность питания, но при этом суточная норма должна быть не менее 1800 ккал. Это довольно много.

Если вес нормальный, это может быть 2200 – 2500 ккал и даже больше, если у женщины есть дефицит веса.

Белки

Давайте начнем с белков и жиров. Я должна сказать, что при гестационном сахарном диабете считать мы должны только углеводы. С белками и жирами у нас более либерализованная диета.

Белки – самый ценный, самый важный элемент питания. Ни в коем случае нельзя его как-то урезать. Из белков идет строение, рост и развитие эмбриона (плода), формирование плаценты, околоплодных вод. Поэтому это важнейший пластический элемент, строительный материал, который ограничивать нельзя.

Что означают эти цифры? Они не означают, что, допустим, 100 г творога или 100 г мяса. Нет. ● Порция мяса весом 150 – 200 г содержит в среднем 25 – 30 г белка; ● 100 г творога содержит примерно 18 г белка. ● Молочные продукты, яйца содержат примерно около 5 г белка на 100 г продуктов. ● Белки есть также еще в растительных продуктах, например, в крупах, в хлебе. Но там их немного. На 200 г продукта около 3 г  белка. Но, тем не менее, это тоже белок. ● Из растительных продуктов более ценными по аминокислотному составу являются соевые белки. Но соя — это не самый популярный продукт. Он ни в коем случае не вредный, но не самый популярный продукт по нашим вкусовым привычкам. Но, тем не менее, стоит помнить, что это почти полноценный белок по аминокислотному составу.

Что касается соотношения растительных и животных белков?

Животные белки должны составлять не менее 50,0% вашего рациона. Это мясо или рыба, птица, творог, сыр, яйца, молочные продукты. Это должно быть обязательно, потому что это источники так называемых  незаменимых аминокислот, которые наш организм синтезировать до сих пор не научился. Но они чрезвычайно важны для формирования и роста плода.

Растительные белки вы можете дополнять какими-то бобовыми продуктами, может быть, больше чечевицей, свежим зеленым горошком, в какой-то степени крупами, хлебом из цельнозерновой муки. Эти растительные белки «набегут» сами собой. Потому что другие продукты тоже используются.

Жиры

Жиры — это самая калорийная часть нашего рациона. Но, тем не менее, тоже важная. И во время беременности мы не говорим о каком-то строгом ограничении холестерина. Конечно, мы говорим об ограничении жирового состава продуктов, жирового процента, но, тем не менее, мы не исключаем.

Жиры должны составлять в среднем 20% – 30% рациона, так же как и белки.

Что касается избыточной массы тела. Если есть избыточная масса тела, то в пересчете на масла это 40-50 г. Что такое 40-50 г масла? Например, если брать растительное масло, то в столовой ложке содержится 20 г масла. Имеется в виду то, что вы лично можете съесть, а не то, что вы заправили салат, который ест вся семья. Нет, это то потребление жиров, которое едите именно вы. То есть в свою порцию салата 200 г вы можете положить 1-1,5 чайные ложки растительного масла. В конкретный прием пищи, которых, конечно же, много.

Кроме того, жиры у вас уже поступают не только из растительного масла, но и из животных продуктов. Это насыщенные жиры, которые тоже нужны. Единственное, что пусть это будут жиры молочные, а не какой-то видимый жир, допустим, из мяса. И тем более, из каких-то колбас, копченостей, полуфабрикатов. Конечно, такие жиры потреблять не нужно.

Вы даже можете позволить себе съесть за день 5 г сливочного масла, намазав его на хлеб. Во время беременности холестерин пойдет туда, куда надо – на синтез нервной ткани, на синтез гормонов. Каких-то строгих ограничений у нас нет. Единственное, если есть избыточная масса тела, стараться ограничивать жирность сыров, которые вы едите, если это жирные желтые сыры. Выбирать менее жирные сорта. Сметану и творог брать не 18,0% или 30,0% жирности, а в пределах 5,0% или даже 9,0%. Если сметана – 15,0% и пусть даже 20,0%. И уже сорта мяса вы выбираете более постные.

Углеводы

И мы с вами перешли к углеводам. Именно углеводы в пище и повышают уровень глюкозы крови в первую очередь. Расщепляются и поступают в кровоток желудочно-кишечного тракта и требуют присутствия инсулина для того, чтобы его усвоить. Наша задача – уменьшить потребление углеводов, но не до их исключения. Это вредно.

Сейчас я скажу, сколько нужно есть углеводов во время беременности при гестационном сахарном диабете, и как растянуть их плавно в течение дня, чтобы это не требовало от поджелудочной железы сразу большого количества инсулина. Когда уровень глюкозы крови резко поднялся, и который ей резко сигналит: «Отдай много и быстро инсулина! Вынь и положь мне!»

Что является вредными быстрыми углеводами, которые нужно постараться убрать. Их еще называют легкоусвояемыми углеводами. Их нужно постараться убрать. Их следует ограничивать в конце беременности всем женщинам, потому что следует помнить о том, что всё сложнее и сложнее поджелудочной железе выбрасывать инсулин, даже если гестационного сахарного диабета нет.

Что относится к быстрым углеводам? Это сахар и те продукты,  куда он добавлен. Это так называемый добавленный сахар. Одно дело взять какой-то цельнозерновой хлеб, другое дело, когда из этой же цельнозернового хлеба сделать какую-то сдобную булочку с сахаром. Это будет уже разная углеводная нагрузка, даже если это цельнозерновая мука. Конечно, добавленный сахар — это варенье, джемы конфитюры. Мед — как-то обычно не воспринимается как сахар, как быстрый углевод. Конечно, мед содержит много биологически активных и полезных веществ, но, тем не менее, это практически чистая глюкоза, и его надо исключить.

Что еще относится к быстрым углеводам? Это какие-то измельченные крупы. Например, манная крупа. Нас всех в детстве кормили манной кашей. Эта перемолотая пшеница является быстрым углеводом. Всё, что измельчили и еще и проварили – эти зерна крахмала, которые там есть — становятся доступными для пищеварительных ферментов и быстро поднимают сахар в крови.

Это манная крупа, это гречневый продел. Это какие-то каши быстрого приготовления, например, овсяная каша, хлопья «Минутка», когда вы видите на упаковке «0 минут». Это то, что покупать не надо, и во время беременности есть не надо. И, честно говоря, вне беременности тоже. Потому что ценность любого зерна не только и не столько в его сердцевине, сколько в его оболочке. Потому что там пищевые волокна, там витамины группы «B». А в сердцевине – крахмал. Это пищевое вещество для зародыша, но это пустые калории. Поэтому каши быстрого приготовления – это «не есть хорошо».

Обезжиренные молочные продукты. В нашей ситуации как раз молоко 0% -1,0% — это то, что не очень хорошо. Обезжиренные молочные продукты тоже относятся к быстрым углеводам.

Сладкая кукуруза, сухофрукты – это тоже быстрые углеводы. Из фруктов – виноград, бананы, арбузы, дыни и черешня – только эти категории продуктов к быстрым углеводам.

Собственно говоря, мы с вами закончили с теми продуктами, которые нужно исключить. Согласитесь, что их не так много.

Всё остальное: все фрукты, какие-то мучные изделия, но подчеркну – из цельнозерновой муки или из муки более грубого помола — есть можно.

Что вообще относится к углеводам? Если уж мы говорили о молочных продуктах, то именно жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка) содержат углеводы. Почему они содержат углеводы? Потому что в молоке есть лактоза. Там молочный сахар. Поэтому стакан молока эквивалентен примерно куску хлеба. В среднем в нем содержится 10 г углеводов.

Мучные изделия. Всё, что из муки, содержит углеводы. Это хлеб, это какая-то выпечка (крекеры, печенье, булочки), сдобная или не сдобная выпечка – они содержат углеводы. Это все крупы. Это фрукты. Это зрелые бобовые – горох, фасоль. Немного углеводов содержится в семечках и в орехах. В меньшем количестве, но там они тоже есть. Если вы съедаете горсть орехов весом 50 г какие-то углеводы вы получили.

Клиника

В большинстве случаев женщина не догадывается о наличии патологии, поскольку гестационный диабет может протекать бессимптомно.

Иногда развиваются специфические признаки, но беременные часто принимают их за норму, связывая со своим «интересным» положением.

Симптомами могут быть:

На фоне патологии поздний гестозный период начинается намного раньше, чем у других беременных. Появляется значительная отечность, белок в моче без высокого артериального давления. Развивается фетоплацентарная недостаточность.

Отеки нижних конечностей – признак гестоза беременных, рано развивающийся при диабете

Более подробно о симптомах и признаках гестационного сахарного диабета у беременных.

Проявления могут варьироваться в зависимости от степени компенсации патологии. Различают компенсированный диабет, при котором уровень глюкозы повышен, но держится в допустимых пределах, благодаря компенсаторным механизмам поджелудочной железы, и декомпенсированный, сопровождаемый более высокими показателями глюкозы и требующий проведения инсулинотерапии.

Влияние гипергликемии на плод

Не только организм женщины, но и малыша страдает от хронической гипергликемии. Дети, которые рождаются от больных матерей, в несколько раз чаще подвержены патологическим состояниям, чем все остальные. Если беременная имела прегестационную форму заболевания, ребенок может родиться с врожденной аномалией или пороком развития. На фоне гестационного типа болезни дети появляются на свет с высокой массой тела, что является одним из симптомов фетопатии плода.

Высокий вес ребенка называется макросомией. Состояние чревато тем, что размеры ребенка не соответствуют материнскому тазу. Во время родоразрешения повышается опасность травматизации плечевого пояса и головы ребенка, а также разрывов родовых путей женщины.

Хроническая гипергликемия матери также опасна для ребенка тем, что его поджелудочная железа в период внутриутробного развития привыкла вырабатывать огромное количество инсулина. После появления на свет его организм продолжает функционировать таким же образом, что приводит к частым гипогликемическим состояниям. Для детей характерны высокие цифры билирубина в организме, что проявляется желтухой новорожденных, и снижение количества всех форменных элементов крови.

Еще одно возможное осложнение со стороны организма ребенка – респираторный дистресс-синдром. Легкие малыша не имеют достаточного количества сурфактанта – вещества, которое препятствует процессу слипания альвеол во время выполнения дыхательных функций.

Как протекают роды при наличии заболевания

Период родоразрешения определяется в индивидуальном порядке. Врачи оценивают тяжесть патологии, уровень сахара в кровеносном русле, наличие осложнений со стороны организма матери и ребенка. Обязательно контролируются жизненно важные показатели, оценивается зрелость структур организма малыша. Если происходит прогрессирование поражения почечного аппарата или зрения, акушеры-гинекологи принимают решение о родоразрешении в 37 недель.

При нормальном протекании беременности масса ребенка в 3,9 кг является показанием к его досрочному появлению на свет посредством кесарева сечения. Если женщина и малыш еще не готовы к родам, а вес плода при этом не превышает 3,8 кг, беременность можно немного продлить.

Родильное отделение

Оптимальным вариантом считается появление малыша на свет через естественные родовые пути, даже если мать имеет «сладкую болезнь». Роды при гестационном сахарном диабете протекают при постоянном контроле показателей глюкозы в крови и периодическом проведении инъекции инсулина.

Если родовые пути беременной подготовлены, роды начинают с прокола амниотического пузыря. Эффективная родовая деятельность считается показанием для того, чтоб процесс появления ребенка происходил естественным способом. По необходимости вводят гормон окситоцина. Он позволяет стимулировать сокращение матки.

Важно! Сам по себе сахарный диабет не является показанием для кесарева сечения.

Когда необходимо оперативное родоразрешение:

Младенец-тяжеловес – яркий наглядный пример макросомии плода

Плановое кесарево при сахарном диабете

Начиная с 12 часов ночи, женщина не должна употреблять воду и пищу. За 24 часа до проведения хирургического вмешательства беременной отменяют инъекции пролонгированного инсулина. Рано утром измеряется уровень гликемии при помощи экспресс-полосок. Эту же процедуру повторяют через каждые 60 минут.

Если показатели глюкозы в кровеносном русле превышают порог в 6,1 ммоль/л, беременную переводят на постоянное внутривенно капельное введение раствора инсулина. Контроль показателей гликемии ведется в динамике. Саму процедуру оперативного родоразрешения рекомендуют проводить рано утром.

Послеродовой период

После рождения ребенка врач отменяет инъекции инсулина женщине. На протяжении первых нескольких дней обязательно контролируются показатели сахара в крови, чтоб при необходимости провести коррекцию метаболических нарушений. Если пациентка имела гестационный сахарный диабет, она автоматически становится звеном группы риска развития инсулинонезависимого типа болезни, а значит, должна находиться на диспансерном учете у квалифицированного эндокринолога.

Через 1,5 и 3 месяца после родов женщина должна вновь сдать кровь для оценки цифр гликемии. Если результат заставляет врача сомневаться, назначается проведение теста с сахарной нагрузкой. Пациентке рекомендуют соблюдать диету, вести активный образ жизни, а при желании вновь забеременеть – провести полное обследование организма и тщательно подготовиться к зачатию и вынашиванию ребенка.

Сколько есть углеводов при гестационном сахарном диабете?

Углеводы исключать ни в коем случае нельзя. Они должны составлять практически половину вашего рациона – 45,%-50,0%. Напомню вам, что 20,0%-30,0% у нас приходится на белки и жиры.

Не меньше 175 г углеводов должно быть в рационе. Иначе организм начинает использовать белки и жировую ткань как источник энергии. Белки для нас являются очень дорогим строительным материалом, они должны идти на пластические процессы, на синтез белков, необходимых организму. Того же самого гемоглобина, на строительство организма ребенка. Жиры при использовании как источника энергии образуют так называемые кетоновые тела, попадание которых в кровоток ребенка нежелательно, потому что считается, что они являются несколько токсичными для него. Но, конечно, для этого их концентрация должна быть высокой. Но, тем не менее. Поэтому, если у нас есть гестационный сахарный диабет, это не значит, что мы исключаем углеводы. Углеводы должны оставаться не меньше, чем 170 г в сутки.

Что это значит 170 г.? Кусок хлеба весом 20-25 г, толщиной примерно 1 см от «батона нарезного», или примерно половина ломтика от буханки нашего «Дарницкого» — в них содержится 10 г углеводов. Стакан молока – это 10 г углеводов. В среднем во фрукте содержится от 10 до 20 г углеводов, если это яблоко, апельсин или груша. Таким образом, эти углеводы набегают. Две столовые ложки какой-то вареной рассыпчатой каши – гречки, перловки, риса – это 10 г углеводов. Таким образом углеводы будут у вас набираться в рационе.

Еще важно сказать, что не все, даже медленные углеводы, которые мы не отнесли к быстрым углеводам, одинаково хороши. Среди медленно усваивающихся углеводов есть те, которые усваиваются быстрее, а некоторые медленнее. Нам надо выбирать самые медленные углеводы.

Если брать крупы, медленнее всего глюкоза всасывается, то есть медленнее крахмал расщепляется и преобразуется в глюкозу, например, из гречки. Но это не означает, что ее можно есть в неограниченном количестве. Но, тем не менее, она наиболее медленная. Это овсянка и это перловка. И это дикий или бурый рис. Мы привыкли чаще использовать в рационе белый шлифованный рис. Он поднимает сахар в крови гораздо быстрее. Пшено тоже быстрее. Скажем так, что это уже такие каши, которые не очень желательны.

Хлеб. Вообще, в идеале, если вы печете его в хлебопечке, когда вы используете хорошую цельнозерновую муку. Пусть даже вы смешали ее с мукой тонкого помола. Но вы знаете, из чего вы его приготовили. Тем не менее, даже в магазинах сейчас есть цельнозерновой хлеб с добавлением каких-то семян, злаковых, семечек, отрубей, и можно выбрать. Конечно, наш традиционный «нарезной» батон, или если вы берете какую-то любую буханку и видите, что это мука тонкого помола или высшего сорта, это не совсем то, что надо. Это допустимо, но лучше выбирать цельнозерновой или из муки более низкого сорта, например, как пишут: «первый сорт». Это уже гораздо лучше.

Есть хлебцы типа Finn Crisp с добавлением отрубей. Их также можно использовать как источник злаковых, вместо хлеба, если положить кусочек сыра или рыбы на такой бутерброд.

Фрукты. Оптимально фрукты есть в качестве перекуса. Здесь вы можете варьировать те фрукты и ягоды, которые вы любите. Какие-то более крупные фрукты, если это яблоко, апельсин, груша, персик на один перекус – 1 фрукт. Если это какие-то мелкие фрукты, допустим, мандарины, сливы, вы можете съесть за один раз 2-3 штуки. Если это очень крупный фрукт, например, грейпфрут, то его лучше разделить пополам. Наступит время черешни, арбузов – постарайтесь воздержаться, если есть гестационный сахарный диабет. Вишня пойдет, черешня – нет.

Зрелые бобовые не так часто мы употребляем. Они могут вызывать вздутие. Но, если хорошо переносите, их тоже можно есть. Но следует помнить, что это углеводы.

Важно сказать, что некоторые овощи содержат довольно большое количество углеводов и крахмала. Конечно же, это картофель. Это такие корнеплоды, как свекла и морковка, но в вареном виде. Свежую морковку можно съесть, не думая ни о чем. Но, если вы ее сварили и приготовили, например, винегрет из свеклы, моркови и картофеля, можно считать, что это полностью углеводистое блюдо. Такие салаты желательно есть в количестве 100 – 150 гр, чтобы не получить большую порцию углеводов.

Если вы варите борщ — вы тушите морковку, тушите свеклу, добавляете картофель. Там тоже получится достаточно большая порция углеводов. Поэтому не ешьте хлеб вместе с борщом. Можете добавить нежирной сметанки.

И второе. На второе в такой обед нежелателен гарнир из макарон или риса. Что касается макарон. Они не запрещены. Но выбирать все-таки лучше макароны из твердых сортов пшеницы. Пасту. К сожалению, я здесь сейчас не проявлю патриотизма, если скажу, что лучше покупать изделия итальянских производителей. Потому что все-таки наши сорта пшеницы мы только условно можем назвать твердыми сортами. Они сильнее развариваются. Это видно даже без каких-то лабораторных исследований. Когда вы варите эти спагетти, макароны, пасту – можно назвать по-разному — не доваривайте их. Как итальянцы пишут на этикетке, а пишут они очень четко: варите 10 минут, не переваривайте. Чтобы они были «на зубок» («al dente»). Это снижает скорость расщепления и всасывания крахмала уже в желудке.

Что можно есть без ограничений? Без ограничения можно есть овощи: огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты, зелень, кабачки, баклажаны. Сейчас, может быть, это не очень доступно. Но скоро появятся овощи нашей полосы,  воспользуйтесь этим. Можно есть и сладкий перец практически без ограничений. Есть там какое-то количество углеводов, но вряд ли вы его едите по 2-3 штуки. То, что вы положили в салат, этим можно пренебречь.

Масла

Еще немного о маслах. Я призываю вас использовать разные нерафинированные сорта масла для заправки салатов, потому что в нерафинированных маслах есть важные фосфолипиды, которые идут на строительство клеток организма ребенка и для поддержания ваших пластических процессов.

Кроме того, каждое масло, пусть это даже нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, кунжутное, кукурузное, из виноградной косточки, рыжиковое, льняное –  имеет свой уникальный состав по составу жирных кислот, многие из которых являются незаменимыми и не синтезируются в нашем организме.

Какое масло особенно важно? Это льняное масло. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту, относящуюся к классам омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Поэтому покупайте льняное масло, но только в темном стекле. Оно очень нестабильно на свету и  будет очень сильно горчить. Если вы его купите в прозрачном стекле, оно будет негодным в пищу.

В рыжиковом масле в меньшем количестве, но тоже есть омега-3 жирные кислоты. Но больший акцент здесь именно на льняном масле.

Употребляйте жирную рыбу. Это тоже омега-3 жирные кислоты. Это не обязательно что-то дорогое. Скумбрия, сельдь. Только старайтесь, чтобы это было не соленое. Скумбрия бывает мороженая, сельдь в меньшей степени.

Лосось дальневосточный, дикий – это источник омега-3 жирных кислот, которые важны для защиты головного мозга эмбриона, и обладают противовоспалительным эффектом.  Они дефицитны и не синтезируются в нашем организме. Это то, что касается жиров.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

Диета при гестационном диабете и регулярный контроль уровня глюкозы в крови позволяют избежать подобных осложнений и спокойно выносить беременность. Ограничения в еде при этом виде сахарного диабета не являются слишком жесткими. Диета в большинстве случаев – это лишь временное мероприятие. Она направлена не на ущемление желаний будущей мамы, а на помощь в сохранении ее здоровья и здоровья будущего малыша.

Риски со стороны ребенка

На фоне гестационного сахарного диабета повышается риск развития следующих состояний со стороны плода:

Родовой травматизм связан с тем, что тело ребенка развивается с нарушенными пропорциями: жир откладывается в области передней брюшной стенки, ключиц, изменяется соотношение пропорций головы и плечевого пояса.

Запрещенные продукты

При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:

За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.

При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании. Поэтому излишне кислые, острые и соленые блюда лучше не употреблять. По этой же причине беременным не рекомендуют увлекаться черным хлебом (его кислотность довольно высокая).

Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций. Низкоуглеводная диета может быть рекомендована некоторым женщинам уже после родов с целью профилактики развития у них полноценного сахарного диабета, но принимать подобное решение может только врач.

Фрукты лучше кушать в первой половине дня, поскольку они содержат относительно много углеводов, и так организму будет легче усвоить их

Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и любые сладости, к сожалению, полностью недопустимы к употреблению при гестационном сахарном диабете.

Распределение приемов пищи в течение дня

Что касается распределения углеводов в течение дня? С утра, когда больше действуют гормоны контринсулярные, антагонисты инсулина – кортизол, гормон роста, лучше есть поменьше. То есть вы можете есть творог, омлет, запеканку или сырники. И буквально один кусок хлеба. Бутерброд или 1-2 столовые ложки какой-то каши. И до 12 часов.

На второй завтрак углеводов тоже лучше немного. Это будет примерно 5% – 10% из углеводов.

Примерно 30% — 35%  — на обед. На полдник еще 10% — 15%. И где-то 20 % – ужин.

Я сейчас, возможно, немного обсчитаюсь, но ужин по углеводам может быть обильным. Если вам голодно вечером, может быть еще какой-то кефир, какой-то легкий перекус, второй ужин.

Старайтесь, чтобы перерыв между последним приемом пищи текущего дня и завтраком следующего дня был не больше 10 часов. Почему? Потому что, если вы голодаете дольше, как раз начинает активно расщепляться жировая ткань. И опять поступают эти пресловутые кетоновые тела. Кетоновые тела — это один из показателей, которые тоже желательно контролировать. Есть полоски на кетоновые тела в моче. Они стоят совсем недорого, поэтому, если удастся их купить, заказать где-то по интернету или в аптеке, то лучше с утра, хотя бы пару раз в неделю или чуть чаще, контролировать кетоновые тела. Это будет критерием того, что вы нерезко ограничили углеводы. Тут 2 варианта: либо вы долго поголодали между ужином и завтраком, либо вы резко ограничили углеводы, и нужно срочно расширить.

Что еще касаемо питания. Если у вас нет избыточного веса, если вы можете есть больше, скажем так, сахар не повышается на большем количестве углеводов, вы можете их употреблять. Единственное, о чем я вас убедительно прошу – не есть быстрые углеводы. Через час вы сможете не увидеть повышение сахара крови, но они повышают уровень глюкозы крови буквально через 15 минут и тут же поступают к ребенку. И уже ребенку приходится «разбираться» с этой глюкозой самому, ценой своей поджелудочной железы, ценой своего инсулина. Потому что материнский инсулин расщепляется в плаценте. Он не проходит. Он тормозится на этапе плаценты. Поэтому быстрые углеводы исключайте ради ребенка. Это очень важно.

Десерты

И что еще я не сказала по гестационному сахарному диабету. Если хочется сладкого, что можно? Можно черный шоколад с высоким содержанием масла какао. Там будет больше шоколада, больше жира, но меньше углеводов. Это будет полезный, «хороший» жир. Старайтесь выбирать хороших производителей (не будем переходить на бренды). 75% какао и больше. Если 50%, то там уже больше сахара. Съедать можно порядка 30 граммов в день. В порядке исключения можно позволить себе сливочное мороженное. Но совсем немного, порядка 50 граммов. Это когда очень хочется сладкого. Карамель, пастила, мармелад, конечно, варенье, мед, сахар добавленный – это то, что вам резко повысит сахар крови. Так называемые диабетические продукты. Если это вафли или печенье, не забывайте, что там есть мука, которая никуда не девается. Фруктоза не очень хорошо усваивается. У нее не очень хорошо идет правильный обмен, в условиях дефицита инсулина. Поэтому не очень хорошо. Но, если продукт приготовлен на основе сахарозаменителя стевия (есть такая трава – стевия), то можно использовать. Можно купить как подсластитель. Пожалуй, это единственный сахарозаменитель, который можно использовать во время беременности. Цикламат, сахарин, аспартам – нельзя.

Что еще контролируется? Контролируйте еще артериальное давление, потому что вероятность его повышения несколько выше, если у женщины есть гестационный сахарный диабет.

Примерное меню

Несмотря на некоторые ограничения, питаться при ГСД можно полезно, вкусно и, главное, разнообразно. Примерное меню беременной при сахарном диабете представлено в таблице ниже.

Таблица: Сбалансированный рацион для женщин, больных гестационным диабетом:

Важно!  На фоне лечения важно регулярно оценивать уровень сахара.

Диета для беременных при сахарном диабете – простой и эффективный способ бороться с заболеванием. Соблюдая ее принципы, можно отлично себя чувствовать на протяжении всего периода вынашивания малыша, а также избежать возможных осложнений.

Лечение гестационного диабета

Терапия этой формы заболевания требует обязательной коррекции рациона питания, адекватной физической нагрузки и инсулинотерапии. При любом методе необходимо проводить самоконтроль уровня сахара при помощи глюкометра.

Диетотерапия

Коррекция показателей сахара исключительно этим методом разрешена только при постпрандиальной гипергликемии (той, что возникает после поступления пищи в организм), а также при компенсированной форме патологии, когда уровень глюкозы не превышает 7 ммоль/л.

Коррекция рациона питания – основа лечения гестационного диабета

Особенности диеты беременных заключаются в следующем:

Примерное меню беременной с установленным гестационный диабетом:

Физическая активность

Ученые доказали, что нормальная физическая активность благотворно влияет на чувствительность клеток и тканей организма к инсулину. Также доказано, что беременные с ожирением, которые имеют гестационный сахарный диабет, соблюдают диету и поддерживают необходимую физическую активность, нуждаются в инсулинотерапии в несколько раз меньше остальных.

Инсулинотерапия

Переход на этот метод лечения необходим в случае отсутствия изменений на фоне коррекции рациона питания (больше 2-х недель), при обнаружении признаков макросомии плода на ультразвуковом обследовании, если заболевание выявлено на 32-й неделе и позже.

Постпрандиальная гипергликемия требует назначения инсулина короткого действия, если высокие показатели сахара наблюдаться натощак, показано использование инсулина продолжительного действия. Смешанная гипергликемия требует комбинированной схемы лечения.

Типы патологии у беременных

Прегестационный диабет, то есть тот, что возник еще до зачатия малыша, имеет следующую классификацию:

Характеристика различных типов диабета

Сахарный диабет также разделяют:

Гестационный диабет обычно развивается с 20-й недели беременности, чаще диагностируется при помощи лабораторной диагностики. Женщины связывают появление симптомов заболевания (жажду, чрезмерное мочеиспускание) со своим «интересным» положением, не придавая им серьезного значения.

После появления ребенка на свет болезнь самостоятельно проходит. Лишь в редких случаях возможен переход патологии во 2-й тип сахарного диабета.

Принципы диеты

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки. Занижать ее не нужно, так как организм беременной работает под усиленной нагрузкой, и ему необходимо получать пищу в достаточном количестве для энергетических затрат.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Синтетические сахарозаменители при беременности противопоказаны, так как они могут негативно сказаться на развитии плода

Механизм развития

На первый взгляд, заболевание не очень распространенное, однако им страдает каждая двадцатая беременная. Механизм развития схож с инсулиннезависимой формой диабета.

Плацента женщины, ее яичники и корковый слой надпочечников вырабатывают огромное количество стероидных гормонов, действие которых снижает чувствительность клеток и тканей организма к инсулину. Развивается так называемая инсулинорезистентность. Соответственно, организм женщины требует больше гормонально активного вещества поджелудочной железы, чем она может синтезировать.

После появления ребенка на свет гормональный баланс и процессы метаболизма возвращаются в пределы нормы, а значит, и чувствительность клеток к инсулину восстанавливается.

Факторы риска развития патологии

Гестационным диабетом беременных страдают женщины, у которых наследственная предрасположенность сочетается со следующими факторами риска:

Ожирение – один из факторов-провокаторов развития гестационного диабета

Низкий риск появления патологии у следующих женщин:

Ведение беременности и родов

При гестационном сахарном диабете назначается проведение дополнительных ультразвуковых обследований. На 20-й неделе определяют функциональность сердца и его отделов. Следующие сроки диагностики – 28, 32, 36 недель. С 36-й недели регулярно отслеживают, как малыш набирает вес, уточняют количество околоплодных вод.

Регулярное обследование беременной – залог рождения здорового малыша

Как только подтвержден диагноз гестационного сахарного диабета, женщину госпитализируют для коррекции ее состояния, проводят мероприятия, способствующие нормальному росту и развитию малыша. На 36-й неделе ее отправляют в стационар для подготовки к родоразрешению. Лучший период рождения ребенка в таком случае – 37 недель.

Беременная рожает самостоятельно в случае нормальных размеров таза, головного предлежания плода, компенсации диабета. Досрочное родоразрешение посредством кесарева сечения проводят:

С моментом первых схваток подкожная инсулинотерапия прекращается. Внутривенно капельно вводят 10% раствор глюкозы с инсулином. Через каждые 3 часа контролируют показатели сахара в крови. Допустимые пределы в этот момент – до 7 ммоль/л.

Если беременная соблюдала диету, введение глюкозы не требуется, но контроль лабораторных показателей проводится каждый час.

Диагностика

Специалист собирает анамнез жизни и заболевания пациентки, уточняет наличие диабета у ближайших родственников, а также хронических болезней у самой беременной.

Врач оценивает телосложение женщины, измеряет акушерские показатели (высоту стояния дна матки, окружность живота, размеры таза), уточняет рост и массу тела. Контроль веса беременной очень важен, особенно в случае определения заболевания. Врач составляет специальный график допустимой прибавки массы тела для женщины, тщательно контролируя, чтобы набор веса не выходил за границы позволенного.

Регулярный контроль веса – способ профилактики развития заболевания

Важно! В случае если на протяжении месяца показатели прибавки выходят за грани, риск развития осложнения для ребенка и матери повышается в десятки раз.

Лабораторная диагностика

Чтобы оценить состояние беременной, проводят ряд лабораторных исследований, на основании результатов которых подтверждают диагноз или контролируют состояние больной в динамике.

Истинная глюкоза в периферической крови

Согласно данным ВОЗ, норма сахара в крови (периферической) находится в пределах от 3,5 до 5,7 ммоль/л, в плазме – до 6 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе подтверждается при следующих показателях (в ммоль/л):

  • периферическая кровь – повышение до 7;
  • плазма – повышение до 7,2.

Оценка показателей используется не только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, но и для того, чтоб определить наличие компенсации. Кровь сдают из вены или из пальца утром перед поступлением пищи в организм.

Глюкоза в моче

Если в периферической крови количественные показатели сахара превышают 10-12 ммоль/л, глюкоза определяется и в моче. Важными диагностическими показателями является уточнение глюкозурии не только в утреннем анализе, но и в суточном, и в порции мочи за определенное время.

Отсутствие сахара в моче не может опровергнуть заболевание, а ее наличие – доказать присутствие. Параллельно оцениваются и другие диагностические критерии.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе

С помощью этого метода можно не только определить скрытую форму патологии, но и уточнить наличие диагноза при сомнительных показателях других исследований. ТТГ является обязательным методом диагностики для всех беременных во второй половине внутриутробной жизни плода.

Исследование показателей крови – достоверный метод диагностики сахарного диабета

Подготовка для сдачи материала заключается в следующем:

Беременной не проводят тест, если натощак в крови обнаружены показатели сахара выше 11 ммоль/л.

После первого забора материала женщина выпивает 75 г порошка глюкозы, который растворяют в теплой воде или чае. Следующую порцию крови берут через 2 часа таким же способом, как и в первый раз. По назначению врача материал могут брать через 30 минут, через 1 час с момента поступления сладкого раствора в организм.

Иммунореактивный инсулин (ИРИ)

Определение уровня инсулина в крови позволяет судить о состоянии его секреции и функциональной работе клеток поджелудочной железы. Нормальные показатели варьируются от 6 до 24 мкЕД/мл. На фоне гестационного диабета результаты будут в норме или немного повышены.

Биохимия крови

Позволяет оценить такие показатели:

Гликированный гемоглобин

Этот метод определяет процентное количество белка гемоглобина, связанного с глюкозой. Позволяет уточнить показатели сахара за последний квартал. В норме у беременных уровень гликированного гемоглобина составляет не более 6, 5%. В плане обследований проведение диагностики в динамике – каждые 6 недель.

Параллельно с вышеперечисленными методами диагностики врачом назначается определение количественных показателей плацентарного лактогена, прогестерона, эстриола, гормонов коры надпочечников, альфа-фетопротеина.

Ориентировочное меню на день

Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:

Как высокий сахар влияет на организм матери

Для любого человека, будь он женщиной, мужчиной или ребенком, хроническая гипергликемия считается патологическим состоянием. Из-за того, что большое количество глюкозы остается в кровеносном русле, клетки и ткани организма страдают от недостатка энергии. Запускаются компенсаторные механизмы, но, со временем, они еще больше усугубляют состояние.

Избыток сахара негативным образом влияет на определенные участки организма женщины (если говорить о периоде беременности). Изменяются процессы кровообращения, поскольку эритроциты становятся более жесткими, нарушается свертываемость. Периферические и коронарные сосуды становятся менее эластичными, сужается их просвет благодаря закупориванию атеросклеротическими бляшками.

Патология затрагивает почечный аппарат, провоцируя развитие недостаточности, а также зрение, резко снижая уровень его остроты. Гипергликемия становится причиной появления пелены перед глазами, кровоизлияний и образования микроаневризм в сетчатке глаз. Прогрессирование патологии может привести даже к слепоте. На фоне гестационного диабета таких серьезных изменений не происходит, но, если женщина страдает от прегестационной формы, требуется срочная коррекция состояния.

Высокие цифры сахара влияют и на сердце женщины. Увеличивается риск развития ИБС, поскольку коронарные сосуды также подвергаются атеросклеротическому поражению. В патологический процесс вовлекается центральная и периферическая нервная система. Изменяется чувствительность кожных покровов нижних конечностей:

Осложнения диабета – наиболее тяжелые состояния, большинство из которых считаются необратимыми

Кроме того, в определенный момент у беременных может возникнуть кетоацидотическое состояние. Это острое осложнение диабета, которое характеризуется критически высокими цифрами глюкозы в кровеносном русле и накоплением в крови и моче кетоновых (ацетоновых) тел.

Патология требует немедленной медицинской помощи, поскольку может привести к развитию коматозного состояния и даже летальному исходу.

Вопросы врачу

Здравствуйте! Беременна, срок 28 недель, недавно поставили диагноз ГСД и дали рекомендации по диете. Можно ли как-то отследить, что со мной и моим малышом все хорошо? Чувствую себя хорошо, но и до начала лечения у меня не было особых жалоб.

Здравствуйте! Как правило, для нормализации уровня глюкозы при ГСД достаточно соблюдения нескольких правил (т.н. диета беременных при диабете). При этом главный критерий эффективности терапии – анализ крови на сахар.

Если даже на фоне лечения концентрация моносахаридв натощак &gt,5,1 ммоль/л, а через 1 час после еды – &gt,6,7 ммоль/л, следует обратиться к эндокринологу для назначения инъекций инсулина. Помните, что сахароснижающие препараты в таблетках при беременности строго противопоказаны.

Последствия ГСД

Здравствуйте! Беременна первым ребенком, не так давно у меня обнаружили гестационный диабет. Сейчас соблюдаю диету, сахара в пределах нормы. Всегда хотела погодок, а теперь в сомнениях. Может ли болезнь повториться при второй беременности?

Здравствуйте! К сожалению, риск развития ГСД при повторных беременностях остаётся довольно высоким. Кроме того, обменные нарушения развиваются даже раньше, чем обычно, приблизительно на 14-16 недели гестации. Поэтому специалисты не советуют женщинам, столкнувшимся с заболеванием, беременеть на протяжении как минимум 3-4 лет после первых родов.

Что происходит с малышом?

Высокие показатели сахара в крови матери приводят к гипергликемии и в организме ребенка. Глюкоза достаточно легко «проходит» через плацентарный барьер. Такое поступление может быть беспрерывным. Параллельно с сахаром в организм малыша поступает большое количество аминокислот и кетоновых (ацетоновых) тел.

Отрицательным моментом является то, что такие вещества, как инсулин, глюкагон, жирные кислоты к ребенку от матери не поступают, а значит, его организм должен самостоятельно справляться с патологическим избытком.

На протяжении первых трех месяцев внутриутробного развития поджелудочная железа плода не синтезирует инсулин. В этот период гипергликемия может привести к развитию врожденных аномалий и уродств. Под «удар» попадают сердце, головной и спинной мозг, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательная система, зрительный и слуховой анализаторы.

Патологии новорожденных – результат гипергликемии матери в период беременности

На четвертом месяце инсулин начинает синтезироваться, но в ответ на высокие показатели сахара клетки островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы ребенка начинают активно гипертрофироваться. В результате развивается макросомия плода, патологическое снижение выработки лецитина, следствием чего становится появление респираторного дистресса при рождении. Гиперплазия клеток поджелудочной железы приводит к тому, что ребенок получает склонность к длительным и тяжелым гипогликемиям.

У тех детей, которые родились в срок, показатели сахара могут быть ниже 2 ммоль/л, у недоношенных – меньше 1,4 ммоль/л.

Гипергликемия приводит к тому, что организм ребенка отвечает компенсаторным синтезом значительного количества инсулина.

Возможные осложнения беременности на фоне гестационного диабета

Женщины, имеющие гестационную форму заболевания, страдают от различных осложнений на протяжении вынашивания ребенка в десятки раз чаще, чем здоровые пациентки. Чаще развивается преэклампсия, эклампсия, отечность, поражение почечного аппарата. Значительно повышается риск возникновения инфекционных процессов мочевыводящей системы, преждевременных родов.

Отечность организма – один из ярких признаков позднего гестоза. Начинается патология с того, что отекают ноги, далее появляется отечность брюшной стенки, верхних конечностей, лица, остальных частей тела. Женщина может не иметь жалоб, но опытный специалист заметит патологическую прибавку массы тела у пациентки.

Поражение почек проявляется следующим образом:

Клиническая картинка может быть яркой или скудной, как и уровень белка, выделяемого с мочой. Прогрессирование патологического состояния проявляется усилением выраженности симптоматики. Если возникает подобная ситуация, специалисты принимают решение о срочном родоразрешении. Это позволяет спасти жизнь малыша и его матери.

Еще одно осложнение, которое часто возникает на фоне сахарного диабета – преэклампсия. Врачи думают о ее развитии при появлении следующих признаков:

Чтоб предотвратить развитие подобных состояний, следует регулярно контролировать уровень АД, массы тела, лабораторные показатели крови и мочи.

Женщины могут страдать:

Контроль жизненно важных показателей – обязательное условие ведения беременной женщины

Примерное меню на день

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.

Примерное меню на день может выглядеть так:

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

Правильное питание для беременных женщин без ГСД

Теперь, как я и обещала, мы поговорим о питании женщин.

Даже если у вас нет гестационного сахарного диабета, какие-то вещи, о которых я говорила (о маслах, например) касаются всех  женщин. Вы чередуете разные сорта масел.

Что касается питания здоровых беременных женщин, то здесь калорийность может зависеть, во-первых, исходно от веса.

Она может достигать 2200 – 2500 ккал, если нет избыточного веса. Если есть дефицит веса, то до 2700 ккал. Это гораздо больше, чем мы можем позволить себе до беременности.

Что касается количественного питания. БелкиПервая половина беременности: это примерно 60 – 90 г белков. Вторая половина беременности – это уже 80-100 г и даже 110 г белков.

Жиры Если нет избыточной массы тела, это от 50 до 70 г жиров. То есть вы их можете распределять по-разному — на растительные жиры, на животные насыщенные.  Единственное, что животные насыщенные — то, что вы получаете из молочных продуктов, из сыра, из мясных продуктов — не должно превышать 30%. Здесь 50 -70 г жиров в целом.

УглеводыУглеводов допускается достаточно много – от 325 до 450 г. Если перевести в какой-то практический эквивалент, если предположить, что это только хлеб (я надеюсь, что это не только хлеб), то это порядка на день 18 кусков хлеба. Вот это будет 325 г углеводов. Но, конечно, сюда включаются и фрукты (в эти 325 – 450 г углеводов), и крупы, и картофель.

Ремарка о крупах, о цельнозерновом хлебе — это ценный источник витаминов группы B, который отвечает за адекватную работу нервной системы как ребенка, так и матери.И, конечно же, должна поступать клетчатка. Это овощи.

Если вообще пересчитать на какой-то такой эквивалент, если нет режима самоизоляции, и питания, то ежедневно женщина может съедать:● 120 – 150 г, и даже 200 г мяса или рыбы. Про рыбу, пожалуйста, тоже не забывайте. ● Где-то до 150 г творога, до 2-х стаканов (примерно 400-500 мл) жидких молочных продуктов: кисломолочные, свежее молоко, если вы его переносите. ● Яйца мы не исключаем, хотя до сих пор говорят о вреде яиц — конечно, это ценный белок, это ценный лецитин, который содержится в желтке.  ● Хлеб до 200 г, это в районе 7 — 8 кусков. ● Крупы: 50 – 60 г. В сухом эквиваленте это достаточно много. ● Овощи. Имеются в виду листовые овощи, те, которые можно есть без ограничения, до 500 г. ● Фрукты и ягоды тоже 200 – 500 г.

Пожалуйста, не забывайте про овощи, про клетчатку. Это обеспечит вам хорошее пищеварение, хороший стул. И, конечно, предотвратит резкий подъем как глюкозы крови, и если вы немного перебрали по жирам, по холестерину.

Что делать, если режим самоизоляции? Конечно, все-таки постараться немного входить на свежий воздух. Единственное, что не призываю вас выходить в магазины. Потому что это места, где скопления людей. Постарайтесь расширить режим активности дома. Возможно, какие-то упражнения, комплексы упражнений. Это тоже будет полезно. Почаще проветривайте помещение.

За счет чего мы можем ограничить наш рацион? Ни  в коем случае мы не трогаем белки! Белки мы оставляем. Урезаем рацион за счет избыточного количества углеводов. Если у вас нет гестационного сахарного диабета, и вы позволяете себе выпить чай с вареньем, с сахаром или что-то сладкое — это уберите. И, конечно, избыток жиров. Мы не забываем, в первую очередь – насыщенных жиров. Если вы любите жирное мясо, жареное мясо, свинину с видимым жиром, баранину или говядину с видимым жиром – это, конечно, надо убирать обязательно. Никаких полуфабрикатов, колбас, сосисок, потому что там очень много скрытого жира. И просто помните о том, что ГОСТы 30-х годов и ГОСТы современные — это разные рецептуры приготовления.

И не забывайте об овощах. То, что вы можете, есть без ограничения.

Врач-эндокринолог Шишкова Ю.А.

В нашем центре иммунологии и репродукции мы ведём как физиологическую беременность, так и беременность высокого риска.

Превентивные меры

Профилактика развития гестационной формы патологии основана на постоянном контроле набора массы тела женщины, внедрении в ежедневное расписание адекватных физических нагрузок и контроле количества поступаемых углеводов с продуктами питания.

Если заболевание появилось на фоне последней беременности, следующая должна планироваться не раньше, чем через 2 года. Отсчет происходит с момента полного восстановления чувствительности клеток и тканей к инсулину.

Благоприятный прогноз вынашивания и рождения ребенка возможен в случае своевременной диагностики, правильно подобранной тактики лечения и соблюдения советов и рекомендаций специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *