Если человек при сахарном диабете соблюдать диету

Диабет 2 типа может поражать всех людей, независимо от возраста. Ранние симптомы этого заболевания могут быть пропущены. Поэтому каждый третий человек на ранних стадиях диабета 2 типа не знает, что он у него есть.

Диабет препятствует способности организма усваивать углеводы для получения энергии. Это приводит к хронически высокому уровню глюкозы в крови, что повышают риск развития серьезных проблем со здоровьем.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, при котором концентрация сахара в крови временно или постоянно повышена. В целом термин «диабет» охватывает различные формы заболевания. Наиболее распространены диабет 1-го и 2 -го типа.

Причины диабета

  • Недостаточная выработка гормона инсулина – сахарный диабет 1 типа;
  • Недостаточная реакция клеток организма на инсулин – сахарный диабет 2 типа.

Прямое следствие диабета – высокий уровень сахара в крови  или гипергликемия. С другой стороны, слишком низкий уровень сахара в крови или гипогликемия может возникнуть в результате лечения препаратами, стимулирующими секрецию инсулина.

Из-за нездорового образа жизни многих людей заболеваемость сахарным диабетом в мире быстро растет. Согласно опросам Международной диабетической федерации, почти 400 миллионов человек во всем мире страдают диабетом 2 типа. Однако около половины пострадавших не знают, что больны. 30 лет назад число больных составляло около 30 миллионов человек.

Ежегодно около 4,9 миллиона человек во всем мире умирают от самого диабета или его последствийЭто делает диабет одной из пяти главных причин смерти.

Инсулин — это гормон, который позволяет организму эффективно использовать глюкозу в качестве топлива. После расщепления углеводов на сахара в желудке глюкоза поступает в кровоток и стимулирует поджелудочную железу к высвобождению инсулина в нужном количестве. Инсулин позволяет клеткам организма использовать глюкозу в качестве энергии.

При диабете 2 типа клетки организма не могут правильно усваивать глюкозу, что приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Инсулинорезистентность означает, что хотя организм может вырабатывать инсулин, клетки организма не реагируют должным образом на него.

Поджелудочная железа пытается компенсировать это, производя больше инсулина. Таким образом, уровень инсулина в крови у диабетиков 2 типа может быть нормальным или даже повышенным, но инсулина по-прежнему слишком мало по отношению к уровню сахара в крови – относительный дефицит инсулина. Если клетки тела со временем становятся все менее и менее чувствительными, поджелудочная железа больше не может компенсировать это.

Нечувствительность к инсулину может быть вызвана:

Поскольку глюкоза не может проникать из кровотока в клетки организма в достаточном количестве, то его  уровень в крови повышается. Кроме того, недостаток глюкозы в клетках организма заставляет организм вырабатывать больше глюкагона. Этот гормон поджелудочной железы также повышает уровень сахара в крови.

Нечувствительность к инсулину жировой ткани в брюшной полости особенно критична. Жировая ткань представляет собой гормональную ткань. Ее клетки содержат сигнальные вещества, снижающие действие инсулина. Они негативно влияют на сердце, печень, мышцы, артерии и способствует развитию нарушений липидного обмена, повышению артериального давления и поражению сосудов. Эту клиническую картину также называют метаболическим синдромом.

В дальнейшем, особенно при нарастающем ожирении, способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин может истощаться. Результат – фактический дефицит инсулина или абсолютный дефицит инсулина, компенсируемый впоследствии с помощью инсулинотерапии.

Факторы риска сахарного диабета 2 типа

Раньше сахарный диабет 2 типа называли диабетом взрослых, потому что он в основном встречается у пожилых пациентов. Сегодня все больше молодых людей, а в некоторых случаях даже детей и подростков, подвержены этому заболеванию.

Факторы риска, способствующие развитию сахарного диабета 2 типа, включают:

  • Наследственные факторы. В настоящее время известно почти сто наследственных факторов, повышающих риск развития сахарного диабета 2 типа. Например, однояйцевые близнецы почти всегда оба заболевают сахарным диабетом 2 типа. Для дочерей матерей с диабетом 2 типа риск диабета составляет 50% по сравнению со средним показателем 30-35% при ожидаемой продолжительности жизни 80 лет. У детей, оба родителя которых страдают сахарным диабетом 2 типа, риск развития этого заболевания составляет около 60%.
  • Ожирение и отсутствие физической активности. Не у всех, кто несет наследственный риск, диабет развивается. Потому что внешние факторы, такие как избыточный вес, ожирение и малоподвижный образ жизни, играют решающую роль в возникновении диабета 2 типа. С увеличением массы тела риск развития диабета увеличивается в 5-10 раз. Увеличенная окружность живота оказывает особенно негативное влияние, так как жировая ткань в брюшной полости особенно сильно повышает содержание свободных жирных кислот в крови.
  • лекарства могут способствовать развитию или ухудшению уже существующего диабета:
  • кортизон и его производные;
  • ингибиторы овуляции – противозачаточные таблетки;

еременность – гестационный диабет, заболевания печени, стрессовые факторы – инфекции, травмы, операции и т. д. и другие гормональные дисбалансы.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Диабет 2 типа обычно развивается медленно. От начала заболевания до обнаружения диабета может пройти 5-10 лет, поскольку повышенный уровень сахара в крови часто не вызывает никаких симптомов в течение длительного времени. Однако в это время уже могут быть повреждены кровеносные сосуды и нервные пути.

Острые симптомы, вызванные повышенным уровнем сахара в крови:

  • обезвоживание организма, сухость кожи;
  • отсутствие менструальных кровотечений, снижение потенции;
  • усталость, истощение, плохая работоспособность;
  • нарушения зрения, мышечные спазмы;
  • восприимчивость к инфекциям, плохое заживление ран на коже, зуд наружных половых органов и кожи.

Осложнения сахарного диабета 2 типа

Наиболее опасный побочный эффект терапии диабета инсулином, производными сульфонилмочевины или глинидами – низкий уровень сахара в крови или гипогликемия. В случае гипогликемии уровень сахара в крови падает ниже 50 мг%, что в тяжелых случаях может привести к коме.

Это может возникнуть, например, от:

  • слишком высокой доза инсулина или сульфонилмочевины;
  • пропущенного прием пищи или недостаточного потребления углеводов;
  • необычных физических нагрузок;
  • рвоты или диареи;
  • ослабленной функции гипофиза, надпочечников или щитовидной железы.

Признаки легкой гипогликемии:

  • бледность, потливость, тремор;
  • слабость в коленях.

Тяжелая гипогликемия приводит к нарушению концентрации внимания и сознания, вплоть до потери сознания. Могут возникать головокружение, судороги или агрессивное поведение.

При гипогликемии уровень сахара в крови необходимо повысить за счет поступления глюкозы с пищей или в виде инъекций.

Диабетическая кома

Если уровень сахара в крови резко падает в результате относительной или абсолютной недостаточности инсулина, пациент может впасть в диабетическую кому. Предупреждающие признаки диабетической комы включают:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • глубокое, частое дыхание;
  • запах ацетона изо рта;
  • помутнение и потеря сознания.

Диабетическая кома может быть опасной для жизни, поэтому пациентов необходимо как можно скорее доставить в отделении интенсивной терапии.

Диабет 2 типа

При диабете уровень глюкозы в крови временно или постоянно повышен – гипергликемия. Высокое содержание сахара повреждает мелкие и крупные кровеносные сосуды, нервы. Косвенный ущерб возникает в случае длительного нелеченого или плохо контролируемого диабета, т.е. например:

  • диабетические заболевания глаз;
  • диабетическая болезнь почек;

Сердечно-сосудистые заболевания

Диабетики 2 типа имеют более высокий риск развития атеросклероза. Обычно у них он протекает быстрее и тяжелее, чем у людей, не страдающих диабетом. Поражение мелких сосудов или диабетическая микроангиопатия и крупных сосудов или диабетическая макроангиопатия приводит к ухудшению кровообращения во всем организме.

Также поражаются кровеносные сосуды сердца – коронарные артерии и крупные артерии, такие как сонные. В результате больные диабетом чаще страдают от сердечного приступа или инсульта, ишемической болезнью сердца или заболеваниями периферических артерий.

Диабетическая стопа

При диабетической стопе даже небольшие травмы или точки давления могут спровоцировать инфекцию. Причины плохого заживления ран – связанные с диабетом повреждения нервов и нарушения кровообращения. В раны попадает инфекция, и ее иногда не удается сдержать даже антибиотиками. Кроме того, ткани инфицированных ран часто разрушаются. Ампутация часто – единственный вариант лечения.

Диабетические заболевания глаз или диабетическая ретинопатия

Заболевания сетчатки и другие заболевания глаз возникают у трети всех больных сахарным диабетом в течение первых 15 лет болезни. Это, например, глаукома, катаракта, утолщение и отек макулы.

Небольшие выпуклости или жировые отложения на мелких кровеносных сосудах сетчатки глаза – диабетическая ретинопатия обычно вызывают мало симптомов. Однако если в сетчатке образуются новые кровеносные сосуды, это может привести к слепоте, если кровь просочится в глаз. Слишком высокое кровяное давление, курение ухудшают течение повреждения сетчатки.

Диабетическая болезнь почек или диабетическая нефропатия

Связанное с диабетом повреждение мелких кровеносных сосудов приводит к повреждению почек. Высокое кровяное давление ускоряет развитие болезни. Первый признак – выделение белка с мочой или микроальбуминурия и снижение функции почек.

Еще происходит сужение кровеносных сосудов, ведущих к почкам. Это приводит к высокому кровяному давлению, связанному с почками. Возможные последствия диабетического поражения почек – нарушения липидного обмена, отеки и анемия вплоть до хронической почечной недостаточности.

У больных сахарным диабетом чаще встречаются инфекции мочевыводящих путей. Особенно страдают от этого женщины.

Нервные расстройства или диабетическая полинейропатия

Диабетические нервные расстройства — это повреждения, сначала проявляющиеся на стопе и голени – диабетическая стопа, сопровождающиеся нарушением чувствительности. Они обычно связаны с повышенным восприятием боли или гипералгезией.

При периферической невропатии пациенты в первую очередь страдают от боли, онемения и мышечной слабости вплоть до мышечного паралича включительно. Если повреждение нерва влияет на вегетативную нервную систему – автономная нейропатия, то могут возникнуть дополнительные симптомы. К ним относятся:

  • тахикардия, снижение чувствительности к боли – немой сердечный приступ;
  • низкое кровяное давление;
  • нарушение дефекации, запоры и неспособность контролировать дефекацию;
  • нарушения опорожнения желудка, тошнота, рвота;
  • проблемы с мочевым пузырем, инфекции мочевого пузыря;
  • проблемы с эрекцией;

Исследования и диагностика

Определение уровня глюкозы в крови

Чаще всего высокая концентрация глюкозы наблюдается при сахарном диабете. Однако в некоторых случаях повышение уровня глюкозы может быть временным, спровоцированным другими факторами, которые не относятся к диабету: стрессом, неправильным питанием – избыток простых углеводов в рационе, злоупотреблением спиртным, предменструальным синдромом у женщин, гестационным диабетом — диабетом беременных, чаще проходящем после родов.

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Взятие крови осуществляется из вены.

Общая норма гликемии

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — повод для проведения дополнительных лабораторных тестов.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у врача сомнения, то проводится анализ толерантности к глюкозе.

У пациента  берется кровь натощак, а затем он принимает 75 граммов глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 г/кг.

Повторный анализ проводится спустя 1-2 часа после употребления препарата.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гемоглобин – это белок эритроцитов крови, переносящий кислород. Существует несколько типов нормального гемоглобина, кроме того, идентифицировано много аномальных разновидностей, хотя преобладающая форма – это гемоглобин А, составляющий 95-98  % от общего гемоглобина. Гемоглобин А подразделяется на несколько компонентов, один из которых А1с.

Гликированный гемоглобин — одна из форм гемоглобина, связанная с глюкозой. Соединение глюкозы с гемоглобином А называется HbA1c или A1c. Чем больше глюкозы в крови, тем больше образуется гликированного гемоглобина. Освободиться от глюкозы гемоглобин уже не может и циркулирует вместе с ней в кровотоке, пока его носитель — эритроцит — не будет разрушен.

Средний срок жизни эритроцита — около 120 дней. Таким образом, анализ на гликированный гемоглобин показывает среднее содержание глюкозы в крови за последние три месяца до исследования.

Что означают результаты исследования?

Нормальные значения: 4,27 — 6,07 %.

Чем ближе уровень А1с к 7 % у пациента, страдающего диабетом, тем легче контролировать болезнь. Соответственно, с повышением уровня гликированного гемоглобина повышается и риск осложнений.

Результаты анализа на А1с интерпретируются следующим образом:

Скрининговое исследование подходит как для первичной диагностики диабета всех форм, так и для мониторинга состояния пациентов с установленным сахарным диабетом и контроля эффективности их лечения.

Сахарный диабет 2 типа

В начале терапии врач вместе с пациентом определяет цели терапии. Сначала врач пытается побудить пациента быть более физически активным и снизить вес. Сама терапия сахарного диабета 2 типа следует многоступенчатой ​​концепции лечения. Особенно важно раннее структурированное лечение. Например, практики, специализирующиеся на диабете, предлагают курсы обучения пациентов, помогающие им изменить свой образ жизни.

В случае пациентов с избыточным весом основное внимание в лечении уделяется нормализации массы тела посредством здорового питания и большего количества физических упражнений. Следует снизить повышенный уровень инсулина в крови и резистентность к инсулину. Во многих случаях пациент добивается нормализации уровня сахара в крови только за счет этих мер.

В зависимости от достижения целей терапии, выраженности метаболического дисбаланса и стадии сахарного диабета 2 типа применяют дополнительные сахароснижающие препараты, обычно начиная с монотерапии метформином, к двойным и тройным комбинациям с другими препаратами, к применению инъекционных препаратов, таких как аналоги инкретина и инсулина.

Нормальный уровень сахара в крови важен

Важная цель лечения – нормализация уровня сахара в крови, ведь от этого зависит как качество жизни диабетика, так и продолжительность его жизни. Хорошо отрегулированный уровень сахара в крови помогает смягчить, отсрочить или даже предотвратить вторичные заболевания.

Важную роль играет самоконтроль уровня сахара в крови. Сегодня у пациентов есть большое количество небольших глюкометров, доступных для этой цели. Кровь, необходимая для измерения, берется из кончика пальца с помощью прокалывающих устройств.

Диабетики без лечения инсулином должны измерять уровень сахара в крови через 1-2 часа после основных приемов пищи. В случае комбинированного лечения (сульфонилмочевина + инсулин ) целесообразно измерять уровень сахара в крови натощак перед завтраком. Диабетикам, получающим интенсивную терапию инсулином, следует измерять уровень сахара в крови не менее 4 раз в день.

Исследуются различные компоненты крови, чтобы контролировать правильную долговременную коррекцию уровня сахара в крови. Это включает, например. гликированный гемоглобин A1C  – HbA1C.

Кроме того, артериальное давление должно быть не выше 140/85 мм рт.ст. Если пациент также страдает заболеванием почек, следует добиться артериального давления 130/80 мм рт.ст.

Немедикаментозная терапия

Больные сахарным диабетом должны научиться правильно справляться со своим заболеванием. Поэтому «диабетическое обучение» имеет смысл на ранней стадии –  пациенты получают информацию о:

  • основам терапии инсулином и противодиабетическими средствами;
  • контроле сахара в крови с помощью тест-полосок;
  • немедленных мерах в случае низкого или высокого уровня сахара в крови;
  • правильном уходе за телом;
  • предотвращении долгосрочных осложнений;

Питание при диабете

Разнообразное и сбалансированное питание  – неотъемлемая часть лечения диабета. Оно должен быть с низким содержанием жира, высоким содержанием углеводов и клетчатки и состоять из следующих компонентов:

Следует избегать столового сахара (сахарозы) и меда, особенно в растворенном виде (кола, лимонад), так как они быстро повышают уровень сахара в крови. Однако, если сахар сочетается с жиром, белком или клетчаткой, т.е. в шоколаде, мороженом или продуктах из цельного зерна он поступает в кровь медленнее и допустим в небольших количествах. Диабетические продукты этого типа не приносят никакой пользы.

Хотя солодовый сахар в пиве быстро повышает уровень сахара в крови, поскольку алкоголь также оказывает сахароснижающее действие, этот эффект уравновешивается бутылкой пива в день. По этой причине следует избегать безалкогольного пива.

30-35% жира. Максимум одна треть насыщенных жирных кислот – особенно животные жиры, такие как сливочное масло, бекон, сливки, колбаса, мясо, молочные продукты.

Около трети мононенасыщенных жирных кислот (преимущественно растительные жиры, такие как рапсовое, оливковое или арахисовое масло).

Около трети полиненасыщенных жирных кислот (прежде всего растительные жиры, такие как зеленые листовые овощи, масла зародышей зерна, соевое или рапсовое масло, рыба).

Максимум 300 миллиграмм холестерина в день.

15-20% белка. Необходимо потреблять 0,8-1,0 г белка на килограмм массы тела в день.

Диета с высоким содержанием клетчатки соблюдается, если употребляется в пищу пять порций овощей или фруктов в день, четыре порции бобовых в неделю. Цельнозерновые продукты, орехи, льняное семя и салаты также содержат много клетчатки.

Заменители сахара. Разрешены цикламаты, сахарин, ацесульфам и аспартам.

Фруктоза и другие заменители калорий не рекомендуются.

Алкоголь. Допустимо 1-2 бокала вина в день. Следует принимать только с продуктами, содержащими углеводы.

Поваренная соль. Пациенты должны потреблять максимум 6 граммов поваренной соли в день.

Кроме того, пациенты должны адаптировать количество пищи к своим индивидуальным потребностям: они должны есть достаточно, чтобы люди с избыточным весом похудели, люди с нормальным весом сохранили свою массу тела, а люди с недостаточным весом набрали вес.

Диета при диабете также зависит от проводимой инсулинотерапии. При лечении обычным инсулином пациенты едят шесть раз в день – три небольших основных приема пищи, три перекуса. Во время терапии аналогами инсулина прием пищи делится на три приема. Это позволяет избежать резких колебаний профиля сахара в крови и в то же время снижает риск гипогликемии. При традиционной инсулинотерапии профиль сахароснижающего эффекта строго определен. Поэтому углеводы следует разделить на три небольших основных приема пищи, 2-3 перекуса и один поздний прием пищи.

Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ.

Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Коррекция рациона необходима всем, кто хочет избежать инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Переход на здоровое питание – это доступный и простой способ снизить сахар и не допустить развития грозных осложнений.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Благодаря обилию овощей и фруктов в рационе можно не только снизить сахар, но и избавиться от лишнего веса

Принципы питания

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Какие продукты кушать можно?

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.

Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)

От чего лучше отказаться?

Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
  • наваристые супы;
  • копчености и острые продукты;
  • майонез, кетчуп и подобные соусы;
  • икра;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.

Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.

  • Можно ли горох при сахарном диабете
  • Диета номер 9 при диабете 2 типа

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – . Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить. Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина. Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Как понизить сахар в крови без лекарств? Доступные способы

Повышение глюкозы в крови (или гипергликемия) – это патологическое состояние, которое может развиться не только у больных с диагнозом «сахарный диабет». Спровоцировать его могут также стрессы, генетические заболевания, нарушение обмена веществ, переутомление, неправильное питание, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы.

Если повышение глюкозы (чаще говорят – сахара) в крови носит хронический характер, это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кроме того, данное патологическое состояние негативно сказывается на функционировании печени и почек, нарушает обмен веществ, провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний и развитие катаракты.

При сахарном диабете высокое содержание глюкозы в крови чревато развитием диабетической комы, что может привести к летальному исходу.

Поэтому важно вовремя распознать признаки повышенного сахара в крови и принять меры по его нормализации.

Симптомы повышенного сахара в крови

На начальной стадии гипергликемия может долгое время не давать о себе знать. Вы можете ощущать раздражительность, чрезмерную слабость и быструю утомляемость, но не придавать этому значения, списывая все на стрессы и усталость.

Но рано или поздно организм начнет подавать сигналы повышенного уровня глюкозы в крови, которые нельзя игнорировать. Какие?

  • Постоянная жажда, которая мучает не только днем, но и ночью. При повышенном сахаре человек может выпивать до 6 л воды в сутки.
  • Ощущение сухости во рту, несмотря на частое употребление воды.
  • Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время суток), сопровождающееся увеличением выделяемой мочи.

Замечали ли Вы, что через полчаса после перекуса легкими углеводами (особенно продуктами с высоким содержанием сахара) у Вас просыпается «волчий аппетит»?

Почему? Ваш организм испытывает гликемический стресс, спровоцированный резким повышением глюкозы в крови вследствие употребления сахаросодержащих продуктов (булочек, шоколадных батончиков). Для ее переработки организм начинает усиленно вырабатывать гормон инсулин, который быстро расщепляет углеводы. В итоге уровень сахара резко падает, и появляется чувство голода, которое мы вновь утоляет быстрыми углеводами. Организм реагирует на это очередным резким скачком глюкозы и быстрым ее снижением в крови. Получается замкнутый круг, разорвать который сложно, но вполне возможно. Как?

Во-первых, сведите к минимуму употребление быстрых углеводов.

Во-вторых, при появлении хотя бы одного из перечисленных выше признаков посетите врача-эндокринолога, который предложит сдать анализ крови на уровень глюкозы либо пройти глюкозотолерантный тест с «нагрузкой». Это поможет своевременно выявить преддиабет и диабет.

Норма сахара в крови

У здорового человека натощак уровень глюкозы в крови может варьироваться в пределах 3.3 – 5.5 единиц (ммоль/л).

При этом следует учитывать тот факт, что через час после приема пищи сахар в крови постепенно повышается, достигая отметки в 8 – 9 единиц, и это вполне нормально. Спустя 2 часа после еды показатель глюкозы в крови снижается, и в норме не должен превышать 7.8 единиц.

Если же уровень глюкозы в крови после приема пищи находится в пределах 7.8 – 11.1 единиц, это свидетельствует о развитии преддиабета. При показателе выше 11.1 ммоль/л после еды выставляется диагноз «сахарный диабет».

Показатель глюкозы ммоль/на литр крови (натощак)

Результаты через 1 час после приема пищи

Результаты через 2 часа после приема пищи

Как бороться с повышенным сахаром в крови? И можно ли обойтись без применения лекарственных препаратов? Об этом и поговорим далее.

Как снизить сахар в домашних условиях без лекарств?

Начнем с главного: мгновенно понизить уровень сахара в крови без приема гипогликемических препаратов НЕВОЗМОЖНО!

Мало того, при умеренной и тяжелой формах сахарного диабета отсутствие медикаментозной терапии может спровоцировать гипогликемическую кому, которая при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к смерти пациента.

А вот при незначительном отклонении показателей глюкозы в крови вполне можно прибегнуть к помощи проверенных народных средств, которые в сочетании с диетой и умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать сахар в крови, и поддерживать его значения в пределах нормы.

Лавровый лист

Чтобы приготовить сахароснижающий настой, необходимо 8 лавровых листьев поместить в термос и залить 300 мл кипятка.

Настаивается напиток в течение 4 часов.

Принимается настой по 100 мл трижды в день в течение трех дней, после чего делается двухнедельный перерыв.

По результатам исследования, опубликованного в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, употребление 2 г лаврового листа в день в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови до 30%, а общего холестерина – на 24%. Ссылку на исследование найдете в конце статьи.

Гипогликемическое действие лавровых листьев обусловлено наличием в них эфирного масла, а также фитохимических веществ, улучшающих метаболизм как глюкозы, так и инсулина. Полифенолы в составе лавровых листьев активно участвуют в секреции инсулина, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и избегать ее резкого повышения.

Кефир с корицей

Для понижения уровня глюкозы в крови рекомендуется один раз в день (желательно утром, перед завтраком) выпивать коктейль из кефира и корицы.

Приготовить его достаточно легко: в 250 мл 1,5%-ного кефира необходимо добавить чайную ложку корицы без горки, что составляет примерно 3 г.

Кефир с корицей улучшает метаболизм, снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови.

Не любите кефир? Можете развести корицу в стакане теплой воды либо добавить в чай. При этом начинать следует с употребления 1 г пряности в день, постепенно увеличивая ее количество до 6 г при отсутствии побочных эффектов.

В одном из исследований членов Американской диабетической Ассоциации, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetes Care, было отмечено, что употребление в течение 40 дней корицы натощак больными сахарным диабетом 2 типа в количестве от 1 до 6 г в сутки снижает уровень вредного холестерина на 7 – 27%, глюкозы – на 18 – 29%, а триглицеридов – на 23 – 30%. Ссылку на исследование Вы найдете в конце статьи.

Однако важно понимать, что речь идет о цейлонской корице в палочках, а не о кассии (китайской корице), которую мы привыкли покупать в порошкообразном виде в супермаркетах.

Вы можете возразить, что по запаху, вкусу и внешнему виду кассия очень похожа на цейлонскую корицу. В чем же тогда разница?

Во-первых, кассия не обладает выраженным гипогликемическим действием.

Во-вторых, в китайской корице содержится большое количество вещества под названием кумарин, которое отрицательно влияет на печень и свертываемость крови.

Справедливости ради отметим, что и в составе цейлонской корицы также присутствует кумарин, но в значительно меньшем количестве.

Для сравнения: содержание кумарина в цейлонской корице составляет 190 мг/кг, тогда как в кассии – от 700 до 12 000 мг/кг.

Если говорить о допустимой безвредной суточной норме кассии, то она составляет порядка ½ ч.л. При умеренном употреблении кассия не наносит существенного вреда здоровью, чего нельзя сказать о систематическом превышении нормы.

Поэтому не пожалейте денег и приобретите настоящую цейлонскую корицу в палочках, которую перед употреблением перемелите при помощи кофемолки.

Совет: для облегчения процесса измельчения цейлонской корицы в порошок рекомендуется сначала просушить коричные палочки на сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага. Далее поместить палочки в пакет и разбить на небольшие кусочки с помощью молотка для мяса, и лишь затем измельчить в блендере либо кофемолке.

Гречка с кефиром

Гречневая крупа обладает средним гликемическим индексом, благодаря чему в умеренных количествах ее не просто можно, а нужно употреблять при повышенной глюкозе в крови.

Богата гречка витаминами группы B, марганцем, фолиевой кислотой, железом, фосфором и другими микроэлементами, которые:

  • способствуют укреплению стенок сосудов;
  • выводят вредный холестерин;
  • стимулируют кровообращение.

Кефир же улучшает усвоение этих микроэлементов и, что немаловажно, не влияет на содержание сахара в крови.

Предлагаем Вам 2 варианта употребления гречки с кефиром для снижения показателей сахара в крови.

  • 2 ст.л. гречневой крупы промываем, высушиваем и измельчаем в кофемолке или блендере.
  • Полученный порошок заливаем 250 мл нежирного кефира.
  • Настаиваем в холодильнике 10 – 12 часов.
  • Пьем напиток за 30 минут до еды дважды в день – утром и вечером.
  • 1/3 стакана гречневой крупы промываем и заливаем стаканом 1%-ного кефира.
  • Настаиваем в холодильнике 8 – 10 часов.
  • Едим гречневую кашу с кефиром на завтрак.

Яйцо с лимоном

Для приготовления гипогликемического средства понадобятся одно сырое яйцо (можно заменить на 4 – 5 перепелиных) и один лимон:

  • Взобьем венчиком яйцо.
  • Вымоем лимон.
  • Разрежем цитрус на 2 половинки и отожмем 50 мл сока.
  • Смешаем яйцо с лимонным соком.

Принимается яично-лимонная смесь один раз в день за полчаса до еды.

Схема приема такая: 3 дня употребляем средство, три дня – нет, затем вновь трехдневное употребление и вновь трехдневный перерыв. Длительность курса – 1 месяц.

При хорошей переносимости подобные курсы можно проводить 4 – 5 раз в год.

Данное средство утоляет голод, насыщает организм белками и мягко нормализует уровень сахара в крови благодаря органическим кислотам, содержащимся в лимоне. Именно они нейтрализуют избыточное количество глюкозы в крови.

Белая фасоль

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, приготовьте следующий настой:

  • 3 крупные белые фасолины на ночь замочите в 100 мл холодной кипяченой воды;
  • утром, за час до еды, съешьте замоченную фасоль и выпейте оставшийся настой.

Курс лечения – полтора месяца.

В фасоли содержатся фруктоза, крахмал, клетчатка, органические кислоты и другие микроэлементы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.

К тому же у фасоли низкий гликемический индекс (всего лишь 35 единиц), что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Яблочный уксус

Уксусная жидкость помогает уменьшить аппетит, усилить выработку желудочного сока, нормализовать углеводный обмен и стабилизировать содержание глюкозы в крови.

Для приготовления сахароснижающего средства необходимо 1 ст.л. яблочного уксуса развести в стакане теплой кипяченой воды.

Важно! Пить средство натощак нельзя во избежание развития побочных действий и ожога слизистой. По этой же причине рекомендуется после приема средства съесть любой легкоусвояемый продукт.

Курс лечения – 3 – 6 месяцев.

Если такое средство Вам не по вкусу, можете заправлять яблочным уксусом салаты, использовать его при мариновании рыбы и мяса.

Употребление уксусной жидкости будет безопасным и полезным лишь при соблюдении определенных правил:

  • Максимально допустимая суточная дозировка яблочного уксуса – 2 ст.л.
  • Нельзя употреблять яблочный уксус в неразведенном виде и на голодный желудок.
  • Перед применением метода обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку уксус – далеко не безобидный продукт!

Отвар овса

Овес – прекрасный диетический продукт, способствующий снижению сахара в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Кроме того, в овсе содержится растительный полисахарид инулин, который, задерживая на своей поверхности углеводы из пищи, замедляет их поступление непосредственно в кровь. В итоге уровень глюкозы после приема пищи повышается медленно, а не скачкообразно.

Как же приготовить отвар из овса?

  • 40 г овса (не овсяных хлопьев) заливаем 400 мл кипятка и оставляем настаиваться на 10 часов.
  • По истечении указанного времени отправляем наше средство на небольшой огонь и нагреваем в течение 10 минут.
  • Процеживаем отвар.
  • Употребляем овсяный отвар по 100 мл дважды в день за 30 минут до еды.
  • Курс приема – месяц.

Независимо от того, какой из предложенных вариантов Вы выберете для понижения глюкозы в крови, ОБЯЗАТЕЛЬНО перед его применением проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом, который учтет все имеющиеся противопоказания!

Предупреждение! Рецепты народной медицины, какими бы эффективными они ни были, не могут заменить медикаментозной гипогликемической терапии, назначенной врачом.

Наконец, помните о том, что для контроля показателей глюкозы в крови необходимо в первую очередь придерживаться диеты, не забывать о ежедневных умеренных физических нагрузках и полноценно отдыхать!

Чем опасны неврологические осложнения сахарного диабета?

По распространённости сахарный диабет является лидирующим эндокринным заболеванием в мире. По данным Российской Диабетической Ассоциации, в 2016 году в мире насчитывалось около 415 миллионов диабетиков.

Сахарный диабет опасен тем, что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального, водно-солевого. Столь серьёзные нарушения метаболизма закономерно приводят к тяжелым осложнениям, в том числе со стороны нервной системы. Подробно о неврологических осложнениях сахарного диабета рассказала невролог калининградского медицинского центра Class Clinic Пенькова Анна Валерьевна.

Какие неврологические осложнения способен вызвать сахарный диабет и как они проявляются?
Ключевой момент в развитии осложнений диабета, в том числе и неврологических, — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови, которое приводит к поражению сосудистой стенки. При этом страдают как крупные сосуды, так и капилляры. Наиболее развитая капиллярная сеть в нашем организме находится в почках, глазах, головном мозге, а также в конечностях. Именно эти органы являются мишенями диабета.

Когда поражаются крупные и мелкие сосуды — это вызывает увеличение их проницаемости, возникает ломкость сосудов. Легко развиваются такие явления, как тромбозы и атеросклероз. Результатом таких сосудистых нарушений со стороны нервной системы являются инсульты, а также хроническое поражение головного мозга – диабетическая энцефалопатия. Важно отметить, что при развитии диабета вероятность инсультов и других угрожающих жизни состояний возрастает многократно.

Еще одно опасное состояние среди неврологических осложнений диабета — диабетическая полиневропатия. Это заболевание возникает в результате недостаточного кровоснабжения мелких периферических нервов в нижних и верхних конечностях. Нервы испытывают кислородное голодание, что приводит к нарушению их функций. Начинается зябкость, покалывание, онемение, ощущение «ползающих муравьев» в кистях, на лице, в стопах. Характерный признак – когда человек ходит босиком по полу и не чувствует, куда наступает. Также может быть обратный эффект, когда развивается повышенная чувствительность, возникает жжение или боль. Могут появляться судороги в ногах, икроножных мышцах, некоторые пациенты просыпаются от судорог ночью.

Достаточно часто при сахарном диабете повреждаются и отдельные крупные нервы в виде мононевропайтий – невропатия лицевого нерва (сопровождается параличом мимической мусклатуры), невралгия тройничного нерва (характеризуется интенсивными стреляющими болями в лице), невралгия затылочных нервов (стреляющие боли и онемения в затылочной области), невропатия локтевого, лучевого, срединного нервов верхних конечностей со слабостью и онемением в пальцах одной руки) и т.д.

Каким образом лечится диабетическая полинейропатия?
Это тот случай, когда мы можем улучшить состояние и устранить симптомы, но не можем гарантировать того, что они не вернутся, так как состояние является следствием диабета. Добиться длительной ремиссии достаточно сложно, но существуют современные способы, с помощью которых можно существенно улучшить качество жизни. Точную схему лечения в подобных случаях назначают эндокринолог и невролог, учитывая все особенности заболевания.

Важно отметить, что лечить это состояние необходимо даже при незначительных проявлениях, чтобы улучшать питание тканей и максимально замедлить процесс поражения нервов. При развитии диабета и отсутствии адекватного лечения питание тканей нарушается настолько сильно, что приводит к мгновенному присоединению вторичной инфекции, развитию незаживающих трофических язв, серьёзным последствиям даже после незначительных царапин и ссадин. Появление гангренозных поражений при диабете нередко приводит к ампутации конечностей.

Что важно помнить о симптомах диабета?
К сожалению, люди редко обращают внимание на изменения в их организме, и часто случаются ситуации, когда диагноз «сахарный диабет» ставит невролог. Типичный случай – это когда пациент обращается к неврологу по поводу зябкости в ногах и по результатам исследований ему ставят сахарный диабет. А потом пациент вспоминает, что у него давно сухость во рту, зябкость и высокая утомляемость.

При любых изменениях чувствительности конечностей, зябкости, судорогах лучше перестраховаться и обратиться к специалисту, в первую очередь — к неврологу. Наиболее ранние симптомы диабета – это жажда и сухость во рту, увеличенное количество выделяемой мочи, повышенный аппетит. Уже сочетание этих трёх симптомов должно насторожить. Появление неврологических признаков (онемение, судороги, зябкость и т.п.) на этом фоне — серьезный повод для обращения к неврологу и эндокринологу.

В тяжелых случаях, на поздних стадиях развития диабета, изменения в питании тканей и обмене веществ могут стать необратимыми. Важно понимать: чем раньше начато лечение диабетических осложнений, тем эффективнее оно будет.

Нами разработан комплекс физиотерапевтических процедур в сочетании с медикаментозной терапией для предотвращения развития осложнений сахарного диабета и для лечения уже имеющихся неврологических осложнений.

Запишитесь на приём к Анне Валерьевне Пеньковой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Анне Валерьевне

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

  • Кто в группе риска
  • Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
  • Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
  • Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
  • Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
  • Какие фрукты можно кушать при диабете
  • Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
  • Какие продукты можно есть при сахарном диабете
  • Характеристика заболевания
  • Принципы питания
  • Продукты для диабетического рациона
  • Диета
  • Примерное недельное меню

Является экспертом по неинвазивным методикам диагностики фиброза. Провел более 3000 измерений на аппарате Фиброскан. Автор совместных публикаций с Университетской клиникой Groupe Hospitalier Pitie-Salpetriere в Париже.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *