Если человек пьет при сахарном диабете 2 типа

Для некоторых людей умеренное потребление горячительных напитков не предполагает никаких проблем. Но для лиц с определенными заболеваниями, например, сахарным диабетом, спиртное может представлять опасность. Узнаем, можно ли употреблять алкоголь при приеме инсулина, как их совмещать и каких рекомендаций необходимо придерживаться.

Ранее ситуация с диабетиками обстояла критично – «сухой закон» был рекомендован медиками для всех страдающих этим заболеванием. Специалисты были уверены в том, что любая, даже малая доза спиртного могла усугубить состояние диабетика.

Сегодня, используя анализ прошлых лет, врачи допускают возможность употребления небольшого количества алкоголя. Знание особенностей употребления алкоголя при сахарном диабете поможет избежать осложнений.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Противопоказания к употреблению водки и напитков на основе этанола

Абсолютным противопоказанием к приему спиртных напитков является сахарный диабет 2 типа, алкогольной этиологии. Заболевание развивается вследствие отмирания клеток поджелудочной железы под хроническим воздействием этанола. К другим запретам относятся:

  • нестабильная гликемия;
  • неудовлетворительные результаты анализов мочи (присутствие кетоновых тел);
  • необратимая патология обменных процессов (подагра);
  • наличие болезней органов гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, холецистит, холангит, гепатоз и др.);
  • ГДС (гестационный сахарный диабет), перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
  • перенесенный гипогликемический криз;
  • гипертоническая болезнь (III степени);
  • психические расстройства (психопатии).

Важно! Категорически запрещается пить спиртное при декомпенсации болезни и прогрессировании диабетических осложнений (ангиопатии нижних конечностей и коронарных сосудов, нефропатии, ретинопатии, энцефалопатии и др.).

Сахарный диабет характеризуется необратимыми изменениями углеводного обмена и гормонального фона. Патологические процессы, прогрессирующие в организме, нуждаются в постоянном контроле и коррекции. Основной задачей лечения является нормализация гликемии (уровня глюкозы в крови).

Пациентам назначается пожизненная терапия медикаментами, сопровождаемая обязательным соблюдение диабетической диеты. С помощью правильного питания можно удержать стабильные показатели глюкозы, повысить качество жизни и затормозить развитие тяжелых сосудистых осложнений. Формируя свою продуктовую корзину диабетика, главным образом, ориентируются на гликемический индекс (ГИ) и энергетическую ценность каждого напитка и продукта.

Гликемический индекс является показателем скорости образования глюкозы, и ее поглощения кровотоком. Продукты с высоким ГИ (более 70 единиц) из рациона ликвидируются. Ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Безопасными считаются продукты с индексом ≤ 30 единиц.

В отношении спиртных напитков правила гликемического индекса работают только отчасти. В специально разработанных диетологами таблицах ГИ, сухое вино проиндексировано 44 единицами, крепленое – 35, а водка и вовсе имеет индекс, равный нулю.

Однако, это не означает, что пить водку при сахарном диабете безопасно для здоровья. При употреблении крепкого алкоголя на первый план выходит влияние этанола на ослабленный организм диабетика, индивидуальные особенности пациента и характер течения болезни.

Материалы и методы

Обследовано 120 больных СД (39 мужчин и 81 женщина), проходивших стационарное лечение на базе областной клинической больницы Архангельска, из них 58 человек с инсулинзависимым СД (ИЗСД) и 62 — с инсулиннезависимым СД (ИНСД). Средний возраст больных ИЗСД составил 29,5 года, ИНСД — 59,8 года. Использовали анамнестический, клинический, психопатологический методы, анкетирование больных, биохимические исследования крови. Лабораторные исследования проводили следующими методами: уровень трасаминаз определяли кинетическим методом (наборами фирмы ’’Human”), билирубина — по Индрашеку, общего белка — рефрактометрическим, белковых фракций — методом электрофореза на ацетатцеллюлозной пленке, холестерина — энзиматическим (наборы фирмы ’’Human”), сахара крови — ферментативным (наборы фирмы ”Rosh”), гликолизированного гемогло-

Распределение больных по типу СД в зависимости от частоты употребления спиртных напитков

бина — иммунотурбидометрическим (наборы фирмы ”Rosh”), электролитов (Na, К, Са) — ионселективным, осадочных проб — тордометрическим (фирма ’’Human»). Данные биохимических исследований анализировали при поступлении, гликемический профиль, наличие гликозурии, ацетонурии — дополнительно ежедневно до исчезновения кетоацитоза, а далее через каждые 2—3 дня пребывания больного в стационаре.

Всех больных по частоте употребления алкогольных напитков разделили на 4 группы: 1-я — 10 (8,3%) пациентов, не употребляющих спиртные напитки; 2-я — 74 (67,3%) больных, употребляющих спиртные напитки в среднем с частотой до 1 раза в месяц (в дозах до 100 мл в пересчете на 40% алкоголь; «употребляющие редко»); 3-я — 20 (18,2%) больных, употребляющих спиртные напитки от 1 до 4 раз в месяц (до 500 мл; «употребляющие умеренно’’); 4-я — 16 (14,5%) пациентов с отчетливыми признаками злоупотребления алкоголем (табл. 1).

Длительность течения СД колебалась в среднем от 8 лет до 10,2 года, составив у больных 1-й группы 8,0 ± 1,2 года, 2-й — 10,2 ± 0,8 года, 3-й — 8,9 ± 1,3 года, 4-й — 9,1 ± 0,9 года.

Норма и ограничения

В течение часа печень способна преобразовать не более 75 мл водки, то есть 30 мл спирта. Если не «добавлять», биохимические процессы благополучно возвращаются на исходные позиции.

В ходе проведенных исследований были определены допустимые нормы употребления диабетиками алкогольных напитков с различным содержанием сахара и спирта. Напитки высокой крепости можно пить в соответствии со строгой дозировкой. Порция водки (коньяка, виски) в неделю составляет 50 мл для женщин и 100 мл – для мужчин.

Безопасные нормы алкогольных напитков для диабетиков

Дополнительная информация

В слабоалкогольных напитках всегда присутствует сахарная составляющая. Неумеренное употребление вина, неизменно, приведет к увеличению гликемического уровня. ГИ сухого вина составляет 44 единицы, крепленого – 35, игристого – 50. Диабетикам следует выбирать красные сорта сухих купажных вин высокого качества.

Норма составляет 0,2 литра (один бокал). Присутствие пива в диабетическом меню крайне нежелательно. Продукт имеет высочайший гликемический индекс (110 единиц), энергетическую ценность около 50 ккал и провоцирует полигафию. Полулитровая банка пива способна увеличить уровень сахара в среднем на 4 ммоль/л и добавить 250 ккал к рациону.

Как правильно употреблять спиртное

При диабете 1 типа следует соблюдать ряд правил:

  • Та доза, что позволена для мужского организма, должна быть вдвое уменьшена для представителей женского пола.
  • Использование высококачественного спиртного. Суррогат и наличие дополнительных примесей могут привести к необратимым последствиям не только со стороны больного организма, но и здорового.
  • Не пить натощак, но при этом соблюдать правила низкоуглеводной диеты для выбора закусок.
  • Употреблять напитки до 18-00, чтобы избежать возможности скачков сахара в ночное время.
  • Пить в компании родственников или друзей, знающих о наличии заболевания. Это позволит предотвратить возможность развития гипогликемии в одиночестве.
  • При себе иметь средства для экстренного поднятия уровня сахара.
  • Использовать глюкометр для самоконтроля перед и после застолья. Повторить перед вечерним сном.
  • Получить консультацию лечащего врача о необходимости уменьшения дозы гормона для введения при употреблении спиртного.

Контроль дозы – одно из правил безопасного употребленияКроме того, недопустимо использовать сладкие соки, газировку для того, чтоб запить алкоголь или в качестве компонента коктейля.

Влияние на организм диабетика

Сахарный диабет и алкоголь (речь о злоупотреблении) – понятия несовместимые. Кроме возможности развития всех вышеперечисленных патологических состояний, этанол обладает важным свойством: на фоне использования инъекций инсулина алкогольные напитки провоцируют снижение сахара в крови. Это особенно важно учитывать при заболевании 2 типа, когда количественные показатели сахара имеют непредсказуемые колебания.

Опасностью состояния считается то, что гипогликемия развивается не сразу после употребления напитков, а по истечении нескольких часов (вплоть до 24 часов при приеме значительного количества алкоголя). Это называется «отсроченное снижение сахара». Так как в большинстве случаев после алкоголя появляется желание отдохнуть, резкий скачок глюкозы вниз может произойти во сне.

Куда обратиться за помощью

Доктора знают, как алкоголь влияет на инсулин. К ним и нужно обратиться. Не стоит заниматься самолечением. Если человеку с сахарным диабетом стало плохо после приема спиртного, следует как можно скорее доставить его в больницу. Если такой возможности нет, нужно вызвать врача на дом.

Стоит ли пить пиво?

Об этом напитке речь пойдет отдельно. Пиво считается одним из наименее крепких продуктов спиртной индустрии, но следует учитывать, что его гликемический индекс равен 110. Этот показатель позволяет отнести пиво к категории продуктов, углеводы в составе которых быстро расщепляются до глюкозы, резко повышая уровень сахара в крови.

Еще одним нюансом является высокая возможность отсроченной гликемии при сочетании пива с инсулинотерапией. Вывод: больным с сахарным диабетом стоит отказаться от этого напитка.

Клиническая картина гипогликемии

В состоянии опьянения человек не может определить появление симптомов гипогликемии, поскольку они схожи с проявлениями действия алкогольных напитков:

  • дрожание рук;
  • учащенное биение сердца;
  • потливость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нарушение когнитивных функций;
  • спутанность сознания.

Родственники и близкие также могут неверно дифференцировать состояние, что влечет за собой серьезные последствия, вплоть до развития комы. Ниже будут приведены советы, как избежать патологии и сохранить здоровье.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Комментирует Наталья Беляева, диетолог-нутрициолог:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в выше перечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

Что нельзя есть

«Нельзя есть продукты, которые усугубляют нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
  • Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
  • Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно», — рассказывает доктор.

Воздействие алкоголя и последствия алкоголизации для диабетика

Водка на 40% состоит из этилового спирта (С2Н5ОН) и чистой воды на 60%. Таким образом, определяется крепость напитка в 40 градусов. При попадании в организм алкоголь охватывает своим влиянием все органы и биохимические процессы. При диабетических нарушениях пагубное воздействие спирта отражается на здоровье в несколько раз сильнее.

Гликемия

Этиловый спирт обладает высокой скоростью резорбции (всасывания) из желудка в кровоток. Пятая часть выпитого крепкого напитка практически сразу поглощается кровеносной системой из кишечника. Вместе с кровью этанол перемещается в печень, где под воздействием ферментов АДГ и АЦДГ (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) происходит его расщепление.

Параллельно затормаживается или полностью останавливается процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Гепатоциты (печеночные клетки) перестают синтезировать гликоген в качестве углеводного резерва. Поэтому при употреблении алкоголя сахар в крови не повышается, а напротив, падает.

У больных диабетом качественно-количественный состав пищи, поступающий в организм, находится в тесной корреляции с дозировкой инсулина и гипогликемических таблеток. При употреблении водки происходит двойное сахароснижающее воздействие. Для диабетиков возникает реальная угроза гипогликемии (критического понижения уровня глюкозы в крови).

Форсированная гипогликемия развивается непосредственно во время распития спиртных напитков. Основная опасность заключается в схожести симптомов алкогольного опьянения и гипогликемического криза (психоэмоциональная неадекватность нарушение зрительного восприятия и речевых функций, повышенная потливость, аритмия и повышение давления).

Пьяный человек не всегда способен почувствовать признаки падения сахара. Не меньший риск представляет отсроченная гипогликемия, когда глюкоза снижается после застолья. Гипогликемический приступ может настигнуть диабетика во время сна. Предусмотреть скорость и время падения сахара заранее невозможно.

Симптомы гипогликемии, которая может возникнуть на фоне злоупотребления спиртными напитками

Обратной ситуацией является развитие гипергликемии (увеличения сахарных показателей). Этиловый спирт способен провоцировать полигафию (высокий аппетит). На фоне алкогольной эйфории человек может позволить себе нарушить диету и закусить недопустимыми продуктами.

Кроме этого, водка имеет высокую энергетическую ценность (234 ккал, не несущих никакой питательной нагрузки). Высококалорийные продукты и напитки противопоказаны при ожирении, свойственном сахарному диабету 2 типа.

Нужно учитывать и тот факт, что у больного диабетом нарушен обмен веществ, поэтому отравление этанолом и продуктами распада алкоголя наступает быстрее, чем у здоровых людей, а процесс выведения ядов, напротив, замедляется. Вследствие этого пациенты с диабетом значительно тяжелее переносят интоксикацию и медленнее выходят из состояния опьянения.

Поджелудочная железа и печень

Алкогольные токсины вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, водка разрушает клетки поджелудочной железы, а хронический панкреатит является одной из причин возникновения инсулиннезависимого второго типа болезни. Регулярное употребление спиртного приводит к малигнизации (изменение тканевой структуры) поджелудочной железы, с дальнейшим развитием некротического процесса.

Идентичная ситуация наблюдается и с печенью. Деструкция гепатоцитов под влиянием этанола и лекарств удваивается. «Заработать» цирроз печени при диабете можно даже при незначительном, но постоянном употреблении крепкого алкоголя.

Сердечно-сосудистая и нервная система

Следующим негативным аспектом алкоголизации являются сосудистые изменения. Первоначально под воздействием малой дозы этанола сосуды расширяются, и ускоряется циркуляции крови, что приводит к снижению показателей АД (артериального давления). Спустя 30–40 минут наблюдается обратная реакция организма: учащается частота сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, повышается АД.

Большая однократная порция алкоголя сразу провоцирует подъем давления, минуя стадию расширения сосудов. Приступ гипертонии вызывает нарушение трофики (клеточного питания) головного мозга, что угрожает диабетикам развитием гипоксии мозга (кислородного голодания) и, как следствие – инсультом.

Недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы повышает риск прогрессирования ранней ангиопатии коронарных сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда. Кроме негативного воздействия на головной мозг и ЦНС (центральную нервную систему), этиловый спирт в совокупности с высоким сахаром в крови поражает периферические нервные волокна.

Соматические и висцеральные нервы утрачивают способность проводить импульсы. У диабетиков это проявляется развитием нейропатии – отмиранием нервных волокон. Чаще всего деструкции подвергаются нервы и сосуды нижних конечностей, что приводит к тяжелому осложнению – диабетической стопе.

Органы зрения

Негативное влияние этилового спирта отражается на сосудах органов зрения. При прогрессирующей диабетической ретинопатии злоупотребление алкоголем может привести к полной слепоте.

Почки

Употребление спиртосодержащих напитков замедляет процесс фильтрации токсинов в почечном аппарате и выделение мочи. Постоянная задержка преобразования и выведения продуктов обмена несет опасность возникновения почечной недостаточности.

К сведению

Отдельного внимания заслуживает качество употребляемой водки. В фальсифицированной продукции могут содержаться дихлорэтан и метанол (метиловый спирт). Вещества обладают высокой токсичностью и представляют смертельную опасность для организма. Серьезная интоксикация контрафактным алкоголем у больного диабетом значительно увеличивает шансы на летальный исход.

Злоупотребление алкоголем при любой хронической патологии, включая сахарный диабет, нивелирует эффект проводимой терапии и сокращает срок жизни.

Исходя из приведенных аргументов, водка и другие спиртные напитки не вписываются в идеальную диабетическую диету. Употреблять алкоголь при диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога и при соблюдении правил, способных уберечь пациента от опасных последствий.

Правила безопасного употребления

Главными условиями употребления диабетиком алкоголя являются:

  • умеренность. Нельзя превышать разрешенную дозу.
  • нормальные показатели сахара. Небольшое количество водки позволено только в компенсированной стадии заболевания.

Важно! Стабильная гипергликемия является основанием для полного отказа от алкоголя.

Пить водку при диабете допускается только в соответствии с правилами:

  • проконсультироваться с доктором, у которого пациент состоит на учете;
  • не превышать разрешенную порцию;
  • не запивать напиток соками, морсами, газировкой и не добавлять их к водке;
  • исключить возможность алкогольных возлияний на голодный желудок;
  • скорректировать дозировку инсулина и гипогликемических лекарств перед застольем;
  • ограничить физическую активность до предполагаемого приема этанолсодержащих напитков и во время застолья;
  • контролировать гликемию (не реже одного раза на 90–120 минут);
  • внимательно выбирать напиток, от сомнительной (фальсифицированной) продукции нужно отказаться;
  • плотно закусывать.

К подходящим закускам относятся блюда, состоящие из сложных углеводов и белков. Крупы и бобовые культуры способствуют частичной абсорбции вредных веществ, а белковые продукты замедлят всасывание этанола в кровь. В качестве примера подойдут:

  • бурый рис с овощами и отварной курицей;
  • капуста, тушенная с индейкой и красной фасолью;
  • гречка по-боярски (с грибами и овощами).

Употребляя водку, обязательно нужно иметь при себе:

  • портативный глюкометр для контроля глюкозного уровня во время и после мероприятия, сопровождаемого употреблением алкоголя;
  • подготовленный шприц с инсулином (на случай повышения уровня глюкозы в крови);
  • пару кусочков сахара (для купирования возможной гипогликемии).

Важно исключить употребление спиртного в одиночку. При развитии диабетического криза от неумеренного количества водки или ее сомнительного качества возрастает риск остаться без медицинской помощи.

Стадии заболевания

Причины развития болезни инсулинозависимых различны – наследственный фактор, снижение иммунитета, ОРВИ, нарушения в работе поджелудочной железы и гормональном фоне, неправильное питание и проч.

В медицине выделяется две основной стадии:

  • Больной не зависит от инсулина. Вещество вырабатывается в достаточном количестве, но проблема состоит в его плохом усваивании организмом. Чаще всего инсулиннезависимые склонны или страдают ожирением. Какой алкоголь можно пить при сахарном диабете такого типа и сколько – вопрос напрямую зависит от количества лишнего веса. В целом допускаются напитки, где содержание сахара минимально. Совместимость касается также спиртного с высоким содержанием градусов (крепкого).
  • Пациент является инсулинозависимым. Из названия стадии видно, что больные вынуждены постоянно делать инъекции инсулина. Недуг неизлечим и при условии негативных факторов быстро развивается. В большинстве сюда относятся наследственные больные – у них диагноз ставится еще в молодости. Врачи разрешают небольшие дозы некрепких напитков, т.к. этиловый спирт, поступивший в организм вместе с инсулином, может вызвать гипогликемическую кому.

Симптоматика

Обе стадии также имеют общую симптоматику:

  • Нарушение функций иммунной системы – отсюда частые ОРВИ и ОРЗ.
  • Сопутствующие заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Патологическое состояние кожных покровов.
  • Воспалительные процессы в почках и мочевыводящих каналах.
  • Разрушение суставов.
  • Диабетика, у которого резко изменился уровень сахара, легко распознать по внешним признакам: у него нарушается ощущение пространства, больной может упасть, становится заторможенным и слабым. Такого человека можно легко спутать с пьяным.

На вопрос, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете в этих случаях, более точно ответит только лечащий врач. В зависимости от степени и сложности заболевания ситуация для каждого диабетика индивидуальна.

Допустимые дозы спиртного

Общие требования к выбору напитков для диабетиков:

  • Низкая калорийность. Всем без исключения стоит обращать внимание на состав напитка – чем меньше в нем будет добавок, тем лучше. Пиво является высококалорийным.
  • Низкое содержание сахара – желательно, не более пяти процентов. Запрещены ликеры, сладкие вина, коктейли.
  • Высокое качество продукта. Лучше всего обратить внимание на проверенные марки напитков, исключить вино в пакетах и сомнительного производства.
  • Рекомендованная частота приема – не более одного раза в неделю. Лучше, если это будет хорошее сухое вино (не более 150 мл) или коньяк. Если хочется пиво, можно выбрать нефильтрованное и не более 300 мл.

Какие осложнения могут возникать

Кроме гликемии, спровоцированной резким падением концентрации сахара в крови, также могут возникать определенные патологии:

  • Поражение кровеносных сосудов, вызванное повышением проницаемости клеточных мембран под влиянием этанола. Приводит к тромбозу и поражению конечностей.
  • Нарушение работы печени. Процесс расщепления гликогена нарушается из-за действия токсинов, и такое состояние сохраняется несколько дней.
  • Резкое снижение сахара провоцирует гипертоническую болезнь. Для диабетиков это опасно тем, что сосуды теряют свою эластичность, а скачок артериального давления может спровоцировать кровоизлияние. Худшее, к чему это может привести, — инсульт или инфаркт.

Дополнительно

В качестве вспомогательной терапии сахарного диабета широко применяются средства народной медицины. Кроме фитоотваров, используются рецепты спиртовых и водочных настоев. Альтернативой водке, на домашнем празднике, может служить настойка топинамбура на водке.

Для приготовления рекомендуется размять свежие листья растения, и поместить их в стеклянную емкость. Добавить стакан водки и выдержать настой в течение двух недель в темноте. Далее отфильтровать и принимать по 30 мл, предварительно разведенных в воде (200 мл).

Настойка топинамбура — отличный заменитель водки для диабетиков

Топинамбур (иначе земляная груша) относится к овощным культурам, рекомендованным при повышенной концентрации глюкозы в крови. Растение следующими ценными свойствами: гипогликемическим, сосудоукрепляющим гипохолестеринемическим, гипотоническим. Стимулирует работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме.

Механизм развития гипогликемии

«Отсроченная гипогликемия» сопровождает отдых тех, кто предпочитает много пить, и при этом практически ничего не есть, а также может развиваться на фоне инсулинотерапии. Сначала существовало мнение, что подобная патология появляется в ответ на примеси и добавки, которые содержит алкогольный напиток. Однако эта теория разрушилась после подтверждения аналогичного действия на организм этанола в чистом виде.

Механизм развития определяется тем, что в печени под воздействием спиртного происходит истощение запасов гликогена, а также блокировка процессов образования и выхода из клеток нового. Сниженный уровень сахара организм не в состоянии восстановить за счет компенсаторных механизмов.

Как влияет алкоголь на сахарный диабет?

По поводу распития спиртных напитков диабетиками медики рекомендуют – выпивать осторожно и в небольших количествах. При наличии сопутствующих заболеваний, опасных для жизни, стоит вовсе воздержаться от выпивки, т.к. хуже от этого точно не будет.

Сахарный диабет у алкоголиков – дополнительный повод пройти полную очистку крови и реабилитацию алкоголизма, т.к. для них последствия приема алкоголя будут особенно плачевными – сбой даст та область организма, которая ослаблена в наибольшей степени. У мужчин переработка этанола происходит быстрее, чем у женщин – последние особенно остро воспринимают воздействие спирта.

Общие последствия приема спиртного, к которым должен быть готов диабетик:

  • Резкое повышение или понижение давления.
  • При частом употреблении крепких напитков может развиться гипогликемия вследствие резкого снижения уровня глюкозы.
  • Инсулинозависимый, принявший большую дозу алкоголя, может пропустить введение инсулина или набрать неправильную дозу.

Некоторые виды алкоголя в небольших дозах и до одного раза в неделю полезны при диабете. Хорошее красное сухое вино имеет в составе полифенолы, которые снижают уровень сахара. Нефильтрованное пиво способствует улучшению общего состояния, т.к. стимулирующе влияет на печень. Высококачественная водка приведет состояние диабетика в норму, если вдруг повысился уровень сахара.

Если диабет развился вследствие злоупотребления спиртного, его употребление однозначно запрещено. Здесь потребуется квалифицированный вывод из запоя и дальнейшее лечение. Запрет касается также беременных, кормящих женщин и людей младше 21 года.

Алкоголь и осложнения диабета

Сахарный диабет 1 типа и 2 типа сопровождается нарушением всех обменных процессов, поражением стенок сосудов, опорно-двигательного аппарата, зрительного анализатора, центральной нервной системы, а значит, влечет за собой развитие большого количества всевозможных осложнений. К ним относятся:

  • атеросклероз – образование холестериновых бляшек на стенках сосудов с прогрессирующим закрытием просвета;
  • нефропатия – поражение сосудистых канальцев почек;
  • ретинопатия – нарушения в сосудах сетчатки глаз;
  • диабетическая полинейропатия – патологическое поражение нервных стволов и клеток ЦНС;
  • диабетическая стопа – поражение сосудов ног, характеризующееся развитием некротических процессов.

Диабетическая стопа – осложнение диабета, являющееся противопоказанием к приему спиртногоМожно сделать вывод, что алкоголь и диабет имеют аналогичное влияние на анатомо-физиологическую целостность и функциональность организма. А при сочетании (речь о злоупотреблении) еще и усугубляют тяжесть проявлений.

Наличие хоть одного осложнения болезни является абсолютным противопоказанием для употребления увеселительных напитков.

Состояния, при которых употребление горячительных напитков категорически не рекомендуется:

  • вынашивание ребенка, кормление грудью;
  • декомпенсированная форма диабета;
  • наличие осложнений диабета;
  • патологии печени, поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к резким скачкам сахара в крови;
  • наличие кетоновых тел в моче по результатам анализов.

Систематическое выпивание сопровождается негативными последствиями со стороны организма, даже если человеку постоянно удается избегать развития гипогликемии. Начинаются проблемы с артериальным давлением, результатом чего могут быть инсульты, заболевания почек. Нарушается сердечный ритм, со стороны ЖКТ частыми проявлениями становятся диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, поноса.

Важно помнить, что здоровье организма – самое важное, что человек имеет. При нормальном самочувствии налаживается работоспособность, образ жизни, эмоциональное состояние. Этому способствует и аккуратный подход к употреблению алкогольных напитков.

Можно ли пиво

Говоря о горячительных напитках при диабете, многие люди выделяют отдельной категорией пиво. Свою позицию объясняют тем, что пенный напиток очень калорийный (риск возникновения гипогликемии минимизируется) и пивные дрожжи способствуют хорошему обмену веществ, улучшают работу печени. Однако в реальности все не так.

При болезни первого типа пиво не рекомендуется. Хроническое заболевание характеризуется повышенным уровнем сахара и необходимостью регулярного введения гормона. Поэтому крепкие напитки, снижающие уровень глюкозы, употребляются в строго ограниченных дозах, а пиво, хотя и выглядит на их фоне менее опасно, также нельзя пить бесконтрольно. Превышение нормы приводит к:

  • усиленной выработке гормона, ослаблению действия противодиабетических препаратов;
  • снижению синтеза гликогена в клетках печени;
  • стимуляции аппетита, что повышает риск избыточного потребления углеводов;
  • скачку глюкозы при выводе из организма.

Пить его можно только при стабильном состоянии больного и строго придерживаясь следующих правил:

  • употреблять не более одной дозы 1-2 раза в месяц;
  • в день приема заранее скушать продукты, содержащие сложные углеводы;
  • следить за своим состоянием с помощью глюкометра;
  • иметь при себе лекарства на случай критической ситуации.

Эти правила относятся не только к пиву, но и к крепленым винам, с помощью которых часто пытаются повысить уровень сахара.

Если выпить очень хочется

К сожалению, не все больные готовы следовать назначениям своего лечащего врача. Доктора не устают повторять, что инсулин после алкоголя способен обуславливать резкое понижение глюкозы. А это, в свою очередь, провоцирует опасную гликемическую кому. Но подобные предупреждения многими игнорируются.

Если выпить очень хочется, важно помнить о соблюдении дозы и учитывать калорийность напитков. Последний параметр рассчитывается в зависимости от содержания этанола.

В 1 г спирта 7 ккал. Это высокий показатель, учитывая, что в 1 г жира содержится немногим больше (около 9 ккал). Этанол начинает потребляться вместо жира, в то время как запасы липидов остаются нетронутыми. Это приводит к ожирению, появлению «пивного животика».

Алкоголь повышает инсулин, поэтому больным диабетом можно употреблять его очень редко и в небольших количествах:

  • водка — 50 мл;
  • вино — 150 мл;
  • пиво — 350 мл.

Максимально допустимая норма для мужчин — не более 2 таких доз в сутки, для женщин — не более одной. При этом нужно помнить, что пить категорически запрещено при почечной недостаточности, некомпенсированном диабете и гликемии, болезнях желудочно-кишечного тракта и многих других заболеваниях.

Стоит пить или не стоит?

Существует разделение спиртного на несколько групп в зависимости от количества этанола в составе:

  • Сорок градусов и больше – коньяк, водка, абсент, текила, джин, виски. Это высококалорийные продукты спиртного производства, но имеют малое содержание углеводов. Группа ассоциируется с брутальностью мужчин, поскольку употребляется по большей степени ими.
  • Горячительные с высоким уровнем сахара, но более низкой концентрацией спирта – сладкое вино, пунш, шампанское.
  • Слабоалкогольные напитки – сидр, брага, бутылочные коктейли. Группа имеет еще большую сладость, чем представители выше.
  • Пиво – для него выделяют отдельную категорию, что связано с низким градусом и малым количеством углеводов.

Так какие же напитки можно употреблять при сахарном диабете? Специалисты советуют отдавать предпочтение представителям из первой группы, но только в качестве исключения. Это не значит, что позволено пить водку или коньяк литрами. Допустимая норма – 100 мл, что рассчитано для одного приема. Максимально – 2 раза в неделю.

Ценителям вина тоже повезло. Его позволенный максимум – бокал. Следует выбирать домашние сухие сорта из темного винограда. Они наиболее насыщены полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Сухое вино – один из лучших вариантов алкоголя для больного организмаПунш, шампанское, ликер лучше оставить в стороне. Количество углеводов в их составе превышает допустимые показатели. Максимум, который можно позволить, – до 50 мл.

Все вышеописанные дозволенности касаются больных инсулинозависимой формой заболевания. При 2 типе лучше вовсе отказаться от спиртного, поскольку колебание глюкозы в крови сопровождается резкими нарушениями всех обменных процессов, а значит, алкоголь при сахарном диабете этого типа может стать фактором-провокатором преждевременного развития осложнений.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

День 1

Завтрак: гречневая кашаОбед: говядина, тушенная с овощамиПолдник: запеченное яблоко с творогомУжин: горбуша на овощной подушке

День 2

Завтрак: перловая кашаОбед: луковый суп или говядина с овощамиПолдник: салат из капусты с яблокомУжин: нежирная рыба

День 3

Завтрак: пшенная каша с тыквойОбед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенныхПолдник: творог с ягодамиУжин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

День 4

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)Обед: курица с крупойПолдник: сырникиУжин: нежирное мясо говядины и овощи

День 5

Завтрак: сырникиОбед: филе белой рыбы в духовке с овощамиПолдник: салат капустныйУжин: индейка

День 6

Завтрак: любая каша из списка разрешенныхОбед: овощной суп-пюре в мультиваркеПолдник: смузи из кивиУжин: курица или индейка с овощами

День 7

Завтрак: овсяная кашаОбед: куриный супПолдник: салат с сельдереем и грецким орехомУжин: филе нежирной рыбы с овощами

Влияние на человека

Главная особенность спиртного — калорийность, что особенно важно учитывать больным диабетом. Он влияет на организм следующим образом:

  • значительно увеличивается нагрузка на печень;
  • углеводы после приема пищи усваиваются несколько медленнее;
  • в кровь поступает ацетат, который используется клетками и тканями как энергетический источник;
  • нарушается преобразование гликогена, что приводит к снижению его содержания в печени.

Спирт замедляет усвоение углеводов, поэтому организм не получит нужный объем энергии после его употребления. Излишек гормона, который не расходуется, будет приводить к голоданию клеток. Если вовремя не исправить ситуацию, больной может впасть в кому. Также один из симптомов — замедленная реакция и передача нервных импульсов. Она притупляет все ощущения, в том числе чувство меры.

Поэтому, говоря о том, можно ли алкоголь при инсулине, специалисты неодобрительно качают головой. Эти две вещи несовместимы. Не нужно рисковать здоровьем из-за кратковременного расслабления.

Влияние алкоголя на здоровый организм

Даже если говорить о здоровом организме, то употребление напитков на основе алкоголя должно быть умеренным. Этанол отрицательно влияет в нескольких направлениях:

  • Пагубное воздействие на головной мозг. Алкогольные напитки купируют доступ необходимого количества кислорода к нервным клеткам, результатом чего становится их гибель и развитие слабоумия.
  • Поражение сердца и сосудов. Злоупотребление приводит к гипертонической болезни, появлению ишемических зон в сердечной мышце, нарушениям сердечного ритма.
  • Желудочно-кишечные патологии. Слизистая желудка наиболее чувствительно реагирует на действие этанола появлением эрозивных изменений, возможно развитие злокачественных новообразований. Также нарушаются функции клеток печени и все виды обменных процессов.
  • Заболевания почек. Нежная ткань почечной лоханки подвергается кровоизлияниям, травмированию. Повышается риск развития пиелонефрита и гломерулонефрита.
  • Другие патологии: нарушение кроветворения, снижение защитных сил организма, появление психических отклонений, изменение гормонального баланса.

В небольшом количестве этанол синтезируется кишечной микрофлорой, но эти показатели мизерны. Вещество необходимо для нормального протекания процессов пищеварения.

Опасность

Существуют важные моменты, которые необходимо помнить не только диабетику, но и здоровому человеку:

  • употреблять напитки необходимо только в комбинации с постоянным контролем собственного аппетита, а при застольях он повышается;
  • сорокоградусные напитки относятся к категории высококалорийных;
  • ощущения, вызываемые действием алкоголя, сопровождаются потерей контроля над временем, местом, ситуацией, собственным самочувствием.

Как обезопасить себя

Каждый человек сам для себя принимает решение. Чтобы избежать серьезных последствий, следует помнить о рекомендациях:

  • Пейте максимум 1-2 раза в неделю с перерывом минимум в 3 дня.
  • Перед употреблением спиртного не принимайте сахароснижающие препараты.
  • Не пейте на голодный желудок, хорошо закусывайте.
  • Следите за балансом сахара в крови при помощи глюкометра.

Откажитесь от того, что может вызвать гипогликемию. Имеются в виду сладкие и крепленые вина, ликеры, слабоалкогольные коктейли.

Можно ли колоть инсулин после алкоголя? Врачи рекомендуют делать это осторожно, так как препарат плохо совместим со спиртным и может вызвать неприятные последствия. При опьянении печень пытается вывести этанол из организма. Регулировка сахара отходит на второй план. Из-за этого концентрация глюкозы может снизиться до критической отметки.

Как реагирует организм

Существует миф, что горячительные напитки безвредны, так как употребление спиртного провоцирует снижение глюкозы в крови, что полезно для организма. Чтобы узнать совместимость инсулина и алкоголя, нужно понять, какие процессы в теле вызывает его употребление:

  • снижается синтез глюкозы печенью, одновременно с этим ухудшается усвоение поступивших с пищей углеводов;
  • гормон начинает усиленно действовать;
  • клеточные мембраны, оказывающие защитной действие, становятся более проницаемыми.

Эти процессы начинаются после принятия всего 20 г этанола. Снизить риск развития гипогликемии можно, съев немного сладкого при появлении первых признаков. Но есть риск того, что это состояние проявится не сразу, а спустя определенное время. Например, человеку станет плохо через 3-4 часа после пьянки. Тогда он подумает, что появившиеся симптомы обусловлены спиртным, а не осложнением сахарного диабета, и вовремя не примет необходимые меры.

Тело часто реагирует на негативные диабетические изменения, как на опьянение. Человек сталкивается с такими симптомами: слабость, головокружения, помутнение сознания. Зачастую это воспринимается, как нормальное состояние при захмелении, хотя в это время больному может требоваться срочная медицинская помощь.

Результаты и их обсуждение

Обследованные нами пациенты с СД наибольшее предпочтение при употреблении спиртных напитков отдавали водке (51,8% опрошенных), далее следовали сухие вина (27,3%), настойки собственного приготовления (7,3%), коньяк (5,5%), крепленые вина, ликеры, разбавленный спирт (по 2,7%). Среди мужчин 59,5% предпочитают водку, 16,2% — настойки собственного приготовления, по 8,1% — сухие или крепленые вина, 5,4% — разбавленный спирт, 2,7% — коньяк; среди женщин 47,9% чаще употребляют водку, 36,9% — сухие вина, 6,8% — коньяк, 4,1% — ликер, 2,7% — настойки собственного приготовления, 1,4% — разбавленный спирт.

Причины употребления алкогольных напитков больными СД (%)

Основные причины употребления спиртных напитков всеми больными СД были следующие: В 60,9% случаев — для снижения чувства тревоги и беспокойства, в 22,7% — для улучшения общего самочувствия и в 16,4% — с целью снижения гликемии. Рейтинг указанных причин с учетом выделенных групп пациентов представлен в табл. 2.

Пациенты 4-й клинической группы одинаково часто называли причинами употребления алкоголя снижение чувства тревоги и улучшение общего самочувствия, реже — «достижение» снижения уровня сахара в крови. При редком и умеренном употреблении спиртных напитков причиной чаще являлось снижение чувства тревоги. Среди обследованных 18 человек употребляют алкоголь с целью коррекции углеводного обмена, при этом субъективно ощущали снижение уровня сахара на 1—2 ч 3 (2,8%) пациента, на 6 ч — 6 (5,4%), на 12—24 ч — 7 (6,4%), на 24 ч и более — 2 (1,8%) человека.

Среди пациентов, злоупотребляющих алкоголем, было 12 больных ИЗСД и 4 — ИНСД. У 62,5% пациентов, злоупотребляющих алкоголем, отмечались явления абстинентного синдрома и запои (от 2—3 дней до 2 нед), у 25% в анамнезе были алкогольные психозы. 2 пациента 4-й группы обращались по поводу злоупотребления алкоголем к наркологу и проходили соответствующее лечение по месту жительства. 43,6% злоупотребляющих алкоголем поступили в стационар с явлениями кетоацидоза, у них длительно сохранялись явления декомпенсации СД. У 2 пациентов на фоне эрозивных изменений желудочно-кишечного тракта развилось острое желудочно-кишечное кровотечение, утяжеляющее декомпенсацию основного заболевания. У всех пациентов 4-й группы СД длительно не компенсировался на фоне общего истощения больных и сниженной массы тела.

Отчетливые признаки ХА II стадии обнаружены у 8,3% (10 человек) всех обследованных нами пациентов. Все больные ХА — лица мужского пола, имеющие инвалидность по основному заболеванию. Злоупотребление спиртными напитками развилось на фоне уже существующего эндокринологического заболевания. У этих пациентов выявляются выраженная социальная дезадаптация, безразличие к будущему, бытовая неустроенность, тяжелое материальное положение, отсутствие личных перспектив, нередко — признаки депрессии.

На фоне приема спиртных напитков гипогликемические состояния отмечали у себя 41,8% обследованных, у 18,8% (главным образом при приеме крепких спиртных напитков) имели место более серьезные последствия.

При анализе связи употребления алкогольных напитков с развитием осложнений СД (табл. 3) видно, что при сравнительно одинаковой длительности течения заболевания у пациентов 1-й и 2-й групп имеются сходные проявления. Пациенты, употребляющие алкоголь умеренно, имеют более выраженные сосудистые осложнения СД. Так, ретинопатия и нефропатия III и IV стадии выявляются у них в 1,5 раза чаще, чем у лиц, не употребляющих алкоголь, явления энцефалопатии — в 3 раза чаще, чем в группах пациентов, не употребляющих и редко употребляющих спиртное, а также более выражены явления нейропатии и макроангиопатии (синдром диабетической стопы). У злоупотребляющих алкоголем выявляются еще более

Частота осложнений СД (в %)

Из табл. 4 видно, что показатели общего белка достоверно не различаются между группами пациентов. В содержании альбуминов получены различия между пациентами, не употребляющими и употребляющими спиртное умеренно (/? < 0,05), и

Зависимость биохимических показателей больных СД от частоты употребления алкогольных напитков (М ± т)

Примечание. Звездочки — достоверность различий с 1-й группой пациентов: одна — при р < 0,05, две — при р < 0,01, три — при р < 0,001.

Таким образом, результаты исследования показывают, что прием алкоголя даже в небольших количествах способствует утяжелению течения СД, особенно ИЗСД, сопровождается частыми гипогликемическими состояниями, склонностью к кетоацидозу, лабильному течению диабета, приводящим к более быстрому развитию диабетических ангиопатий. У пациентов с СД, страдающих алкоголизмом, обнаруживаются выраженные нарушения в обмене веществ, функции печени, поджелудочной железы в результате интоксикации и кетоацидоза. Алкоголь усиливает неблагоприятное влияние дефицита инсулина на все виды обмена и резко ухудшает функцию тех органов и систем, которые прежде всего страдают при СД. Профилактика алкоголизации должна быть важным аспектом в системе оказания эндокринологической помощи, направленной на профилактику ранних осложнений СД и улучшение качества жизни больных.

Итоги

Бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков наносит непоправимый вред и абсолютно здоровому организму. При сахарном диабете ситуация усугубляется наличием патологических изменений в биохимических процессах и внутренних органах. Увлечение диабетика алкоголем приводит:

  • к преждевременному истощению печени (остановка выработки гликогена, цирроз, токсический гепатит и т. д.);
  • к заболеваниям сердца и тяжелой форме гипертонии;
  • некрозу клеток поджелудочной железы;
  • диабетической ангиопатии и нейропатии нижних конечностей (с дальнейшим прогрессированием диабетической стопы;
  • поражению сосудистой системы почек, органов зрения;
  • лактоацидозу и кетоацидозу (осложнения, угрожающие пациенту диабетической комой и смертью).

Поскольку водка не относится к категории жизненно необходимых продуктов, диабетикам целесообразно от нее отказаться. В исключительных случаях допускается выпить небольшое количество напитка (женщинам не более 50 мл, мужчинам – не более 100).

При этом запрещается пить при стабильной гипергликемии, выпивать в одиночестве, натощак, пренебрегать закуской, проявлять физическую активность. В процессе застолья и после него необходимо контролировать уровень сахара с помощью глюкометра.

Выводы

  • У 8,3% больных СД эндокринологического отделения общесоматического стационара выявлены признаки ХА, сформировавшегося на фоне уже существующего заболевания.
  • У пациентов, злоупотребляющих алкоголем, на фоне нарушения функции печени и поджелудочной железы быстрее развиваются сосудистые осложнения СД (ретинопатия, нефропатия, нейропатия, синдром диабетической стопы, энцефалопатия, энтеропатия).
  • После эпизодов алкоголизации у больных СД чаще развиваются явления кетоацидоза, декомпенсация углеводного и липидного обмена.
  • Быстрое прогрессирование осложнений СД у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, утяжеляется их выраженной социальной дезадаптацией, нередко приводящей к нерегулярным приемам сахарпонижающих препаратов, в том числе инсулина.
  • Коррекция поведенческих алкогольных стереотипов и образа жизни больных СД играет важную роль и должна учитываться в системе лечебных и реабилитационных мероприятий.

Отзывы диетологов

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ — неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других новых», — рассказывает Наталья Беляева.

Соблюдение правильного питания и диеты при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной̆ жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Диабетик обязан запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей̆ человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Литература

  • Аксенов Александр Вениаминович. Дискоординация стероидного спектра при сахарном диабете у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Диссертация кандидата медицинских наук. Омская государственная медицинская академия. — Омск, 2004. — 23 с.
  • Сидров П. И. ахарный диабет: психосоматические аспекты. Руководство для врачей. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2010. — 173 с.
  • Притыкина Татьяна Владимировна. Углеводно-белковые комплексы сыворотки крови больных сахарным диабетом при злоупотреблении алкоголем. Диссертация кандидата медицинских наук. Омская государственная медицинская академия. — Омск, 2005. — 22 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *