Диета при заболевании печени и сахарном диабете- СОВЕТУЕТ ЭКСПЕРТ ⭐ Алиса Абросимова

Диета при циррозе и асците

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  • Варка бульонов на основе куриного мяса;
  • Потребление только супов-пюре;
  • Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят

Особое питание при патологиях поджелудочной железы и печени назначается при следующих заболеваниях:

  • Холецистит в хронической форме.
  • Гепатит острой формы в период выздоровления и хронический, с доброкачественным течением.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Хронический гастрит.
  • Хронический колит.
  • Панкреатит в стадии ремиссии хронического вида.

Соблюдение специальной диеты оказывает положительное воздействие:

  • обеспечивает организм необходимыми полезными веществами;
  • оказывает щадящее влияние на кишечник и желудок, которые вовлекаются в патологический процесс;
  • нормализуют деятельность желчных путей и печени;
  • восстанавливают функции кишечника;
  • обеспечивает разгрузку холестеринового и жирового обмена.

Диету соблюдают в продолжение длительного времени – до 2 лет, с расширением перечня разрешенных продуктов только при рекомендации специалиста.

Причины заболеваний

К факторам, провоцирующим развитие болезней органов, относятся:

  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Неправильное питание.
  • Атеросклероз.
  • Инфекционные заболевания.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие болезней желудка.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Застой желчи (про желчегонные травы написано здесь),
  • Длительный прием определенных медикаментов.

Основные признаки

Симптомами нарушения работы поджелудочной железы являются:

  • отрыжка;
  • икота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • слабость и недомогание;
  • боли в области желудка;
  • иногда – желтуха и кишечное кровотечение.

А вы знаете, какая диета нужна при сахарном диабете: что можно, а что нельзя указано в таблице продуктов, с которыми можно ознакомиться, кликнув по ссылке.

Про пользу и вред порошка из топинамбура написано на этой странице.

При обострении болезней поджелудочной железы отмечается понижение артериального давления, сильная боль в животе, отдающая в спину, повышение температуры тела и рвота.

Для заболеваний печени характерны следующие проявления:

  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • кожная сыпь;
  • горечь во рту;
  • потеря массы тела;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • желтушность склер и кожи;
  • нестабильность стула.

При появлении первых тревожных симптомов патологии внутренних органов следует обратиться за помощью к врачу, который подберет правильное комплексное лечение, обязательно включающее соблюдение специальной диеты.

Диета — медицинский стол №5А

Диета подходит при следующих заболеваниях:

  • острые формы гепатита и хронические, в стадии обострения;
  • цирроз печени;
  • фиброз печени;
  • острый и хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Диета направлена на разгрузку печени и поджелудочной железы для отдыха и возможности восстановления органов при поступлении в организм необходимых для здоровья и отличного самочувствия компонентов.

Питание рекомендуется принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Разрешено употреблять запеченные и вареные блюда, а также приготовленные на пару. Для супа овощи и крупы тщательно проваривают, желательно до консистенции пюре.

Допустимое количество соли – до 8 грамм.

Список разрешенных продуктов:

  • вегетарианские овощные супы-пюре с включением корня лопуха;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • мясо кролика, говядина;
  • индейка и курица с отделенной кожей;
  • вареные овощи;
  • не сдобное сухое печенье;
  • белый хлеб;
  • черный чай с лимоном;
  • кисели и соки;
  • отвар шиповника;
  • мягкие и спелые ягоды и фрукты;
  • перетертые каши из манной, рисовой, овсяной и гречневой крупы;
  • растительное и сливочное масло;
  • вареная вермишель.

А что вам известно о пользе применения сиропа шиповника? Противопоказания при лечении печени описаны в актуальной статье.

Про лечение жировой дистрофии печени народными средствами читайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/propolis.html написано про полезные свойства настойки прополиса на спирту.

Перечень запрещенных продуктов:

  • любые блюда в жареном виде;
  • алкогольные напитки;
  • острые приправы в блюдах;
  • бульоны, кроме овощных;
  • копчености;
  • некоторые овощи – шпинат, редька, зеленый лук, редис, черемша;
  • бобовые;
  • жирное мясо и сало;
  • яйца;
  • шоколад;
  • грибы;
  • мороженое;
  • кофе;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • продукты с эфирными маслами в составе.

Рекомендуется употреблять большое количество жидкости – до 2-2.5 литров.

Соотношение полезных веществ в питании:

Желательно заменять сахар сорбитом.

Диета применяется при заболеваниях:

  • Хронический холецистит.
  • Хронический гепатит.
  • Желчнокаменная болезнь в отсутствии обострений.
  • Острая форма гепатита и холецистита при выздоровлении.
  • В этих случаях разрешено более свободное питание, чем в медицинском столе № 5А.
  • Допускается употребление в пищу печеных продуктов, сухого печенья и бисквитов.
  • На этапе выздоровления пациентам разрешено: нежирное мясо — свинина и баранина, диетические вареные сосиски и колбасы.

Возможно включение в рацион 1 яйца, которое рекомендуется употребить в виде омлета. Из бобовых можно употреблять зеленый горошек в форме пюре.

  • Сахар в сладостях по-прежнему желательно заменять сорбитом.
  • Допускается есть овощи и фрукты (кроме фруктов с высоким содержанием органических кислот) в сыром, вареном и запеченном виде.
  • Запрещены продукты с веществами в составе:

Употребляемая жидкость должна составлять до 2 литров в течение суток.

Допустимое количество соли увеличивается до 11 грамм в сутки.

Стол № 5П

Показаниями к назначению диеты является хронический панкреатит вне стадии обострения.

Цель соблюдения специального питания:

  • Снижение нагрузки на желчный пузырь и печень.
  • Предотвращение скопления жира в клетках поджелудочной железы.
  • Нормализация деятельности поджелудочной железы.
  • Обеспечение химического и механического покоя для желудка.

Питание предполагает принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • до 2 яиц в день в виде омлета на пару;
  • хлеб из пшеничной муки 2 и 1 сорта;
  • обезжиренный свежий творог;
  • вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами и небольшим количеством круп, с добавлением сметаны или сливочного масла;
  • каши на воде или с ½ частью молока – рисовая, овсяная, манная, рисовая;
  • компот из сухофруктов, отвар шиповника, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки без сахара;
  • некрепкий чай.

Из ежедневного меню исключают продукты с компонентами в составе:

  • тугоплавкие жиры;
  • холестерин;
  • пурино содержащие вещества;
  • эфирные масла;
  • грубая клетчатка.

Разрешены фрукты и овощи в запеченном и вареном виде, небольшое количество сырых фруктов (только сладких) в протертом до консистенции пюре состоянии без сахара, кисели и компоты с сахарозаменителем.

Рекомендованное соотношение полезных веществ в питании:

Разрешенное количество соли в день составляет 10 грамм.

Меню и рецепты блюд

Существует множество полезных рецептов, которые помогут сделать меню вкусным и аппетитным.

Суп из овсянки и кабачков

В кипяченой воде следует растворить 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Порезанный мелко в виде соломки кабачок и натертую на средней терке морковь добавить в воду, немного посолить и варить суп до полной готовности.

Грушевые сырники

Мягкую спелую грушу следует измельчить до состояния каши, добавить к массе 4 ложки муки, 300 грамм обезжиренного творога и 1 яйцо, перемешать тщательно все компоненты и разделить полученное тесто на равные небольшие кусочки, примять их немного и отправить в пароварку на 30 минут.

Пшенная каша с тыквой

Крупа тщательно промывается, порезанная мелко тыква заливается водой и ставится на средний огонь, затем к овощу добавляют крупу.

Варят кашу до приобретения густого вида, вливают ½ стакана обезжиренного молока и ставят на водяную баню для завершения приготовления.

Омлет из яиц на пару

В 2 столовые ложки молока добавляют 3 яичных белка, массу взбивают и подсаливают. Белки и молоко ставят на водяную баню на полчаса или в мультиварку.

Салат из моркови

Натертую на терке морковь и горстку изюма тщательно перемешивают, заправляют 15 граммами меда и несколькими каплями лимонного сока.

Соблюдение диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени является залогом скорейшего выздоровления, предотвращения ухудшений состояния и возникновения ремиссий.

Про причины возникновения цирроза печени и пользе от соблюдения диеты во время и после лечения посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Пример меню на неделю

Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.

  • Завтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай;
  • Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  • Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма;
  • Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.

В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.

  • Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
  • Завтрак 2 – творог;
  • Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
  • Ужин – рис, минералка.

На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.

  • Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
  • Завтрак 2 – тушеная капуста;
  • Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
  • Ужин – запеканка из крупы, минералка.

В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.

  • Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай;
  • Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  • Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш;
  • Ужин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.

На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.

  • Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
  • Завтрак 2 – творог или творожная масса;
  • Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
  • Ужин – макароны, минералка.

В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.

  • Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
  • Завтрак 2 – груша, яблоко;
  • Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
  • Ужин – омлет, сырники, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.

  • Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
  • Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
  • Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
  • Ужин – манка, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.

Диета номер пять при диффузном изменении печени

Диета номер пять при диффузном изменении печени будет полезна людям, которые столкнулись с проблемами в функционировании этого жизненно важного органа. При диффузном изменении происходит развитие патологии. Это всего лишь означает, что ткань органа увеличилась в размерах, и следует обязательно обследоваться у доктора, который установит точный диагноз. Увеличение ткани возникает при дисфункции печени и может выявляться у людей разного возраста.

По каким причинам развивается патология

Основными причинами при заболевании печени, по мнению докторов, являются следующие:

  • Злоупотребление спиртным.
  • Табакокурение.
  • Неверная диета.
  • Генетика, аномалии.
  • Прием медикаментов.

Спровоцировать негативный процесс в печеночном органе может лишний вес, потеря массы тела, наличие в организме различных вирусов, цирроз, гепатиты. Негативные изменения в печеночном органе могут встречаться не только у зрелых пациентов: увеличение может наблюдаться и у малышей в результате гепатита А.

Что следует исключить

Если после обследования доктор диагностирует патологические перемены, то обычно рекомендует придерживаться в ежедневном меню диеты номер пять. Диета номер 5 благоприятствует нормальной работоспособности органа, выработке желчи, благоприятным образом действует на пищеварительную систему.

Диета ограничивает прием жиров и нормализацию приема с пищей белков и углеводов.

Все жидкости следует пить в теплом виде либо горячими. От того, насколько правильно будет соблюдаться диета, зависит результат. Диетологи рекомендуют убрать из рациона:

Все эти продукты есть запрещено.

Что можно

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

Соблюдая рекомендации диетологов, можно добиться позитивного результата.

Диетический стол 5 следует соблюдать после рекомендаций врача совместно с приемом лекарственных препаратов.

Как питаться полезно

Рецепты диетического питания номер пять достаточно простые и разнообразные. Диетологи предлагают придерживаться следующего меню на 7 суток:

  • Первые сутки. Прием еды надо начать с каши из гречи с молоком, творожного продукта, чая с молоком. Далее стол должен состоять из некислого яблока. На обеденное время — суп из овощей, лапшевник с отваренным мясом, кисель из яблок. На полдник прекрасно выпить чай с сухим кондитерским изделием, а на ужин — отваренную рыбную продукцию с пюре и стакан минералки. Перед отходом ко сну хорошо выпить чашку кефира.
  • Вторые сутки. На первый прием еды можно съесть макаронные изделия с мясом и чай с молоком. Во время второго приема можно скушать творожный продукт с молоком. На обеденное время — суп геркулес, голубцы, кисель. На полдник — яблоко, а на ужин — кашу из рисовой крупы, кусок сыра, минеральную воду. Перед сном — стакан кефирного продукта.
  • Третьи сутки. Надо съесть овсянку, отваренную рыбу и чай с молоком. На следующий раз полезна будет капустная запеканка. В обед хорошо приготовить молочный суп, потушенную морковку с мясной продукцией и компот. На полдник подойдет чай с долькой лимона и печеньем, а на время ужина приготовить крупеник гречневый, запить минералкой. На ночь надо выпить кружку кефира.
  • Четвертые сутки. На первый прием надо сделать омлет на белках, вдобавок каша из риса и чай с молоком. На следующий прием хорошо подойдет творог со сметаной. В обеденное время надо приготовить вегетарианский борщ, отварное мясо с пюре, компот из сухофруктов. В полдник подойдет для трапезы чай с долькой лимона и сухая «кондитерка». На ужин — макаронные изделия с мясом и чашка минералки. Перед сном — кефир.
  • Пятые сутки. Первая еда: готовится салат из морковки и капусты, котлеты из мяса под соусом на молоке, чай. На второй прием пищи — запеченное яблоко. На обед — суп-пюре из картошки, отваренная рыба с потушенной капустой, свежие сливы. На ужин — минералка и крупеник из гречи. На ночь — кефир.
  • Шестые сутки. Селедка с отваренной картошкой, чай с долькой лимона. На второй завтрак можно съесть яблоко некислых сортов. В обед хорошо скушать зеленые щи, котлеты на пару с макаронными изделиями, компот из кураги и сливы. На следующий прием пищи надо выпить отвар шиповника, овсяное печенье. На последний раз — сырники со сметанным соусом, омлет из белков, кружка минералки. Перед сном — кефир.
  • Седьмые сутки. С утра приготовить котлеты на пару с гречей, чай с долькой лимона. Второй прием еды можно разнообразить пюре из морковки с джемом. В обеденное время надо скушать вегетарианский борщ, пудинг из творожной продукции, яблоко печеное. В следующий прием пищи подойдет кисель из ягод, а на последнюю еду — молочная манка с черной сливой и вода минеральная. Перед сном — кефир.

Придерживааясь описанного меню, можно привести в нормальное состояние печени и систему ЖКТ. Также следует соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок,
  • кабачок,
  • баклажан,
  • свежие огурцы,
  • грибы,
  • стручковая фасоль,
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов,
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени – неотъемлемый элемент терапии данной хронической и практически неизлечимой патологии. Цирроз (греч. kirros — рыжий) определяется как «разрастание в паренхиматозном органе плотной соединительной ткани, вследствие чего происходит сморщивание и деформация органа, нарушающие его функции».

То есть печень при циррозе перестает полноценно обезвреживать и удалять из организма аллергены, токсины и конечные продукты обмена веществ, обеспечивать глюкозой энергетические потребности организма, регулировать углеводный и липидный обмен, контролировать метаболизм важнейших витаминов.

Больная печень сокращает выработку желчи, липидов и фосфолипидов, ферментов и гормонов. Поэтому диета при циррозе печени призвана создать более щадящий режим ее работы.

Какие продукты подходят?

Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:

  • Компоты, чай, какао, кофе;
  • Печенье;
  • Черный и белый хлеб;
  • Молоко;
  • Творог 0% жирности, сметана;
  • Сыры: «Эдамер», «Пошехонский», «Тильзитский», «Ламбер» и многие другие;
  • Масло;
  • Блюда из диетического мяса;
  • Рыба с малым содержанием жиров – щука, судак;
  • Супы с крупами, молоком;
  • Гречневая и овсяная каши;
  • Овощи, зелень;
  • Яйцо – 1 штука в сутки;
  • Сахар, варенье;
  • Закуски – заливная рыба, овощные салаты.

Рецепты диеты при циррозе печени

Кстати, о шарлотке. В классическом немецком рецепте этой сладкой запеканки с яблоками присутствуют белый хлеб (в качестве теста), заварной крем и ликер.

Предлагаем в рецепты диеты при циррозе печени включить диетическую шарлотку с рисом. Для ее приготовления стакан хорошо промытого риса нужно сварить до полуготовности (воду слить и промыть рис в дуршлаге холодной водой). Очистить от кожуры и сердцевины 4-5 свежих яблок и нарезать их нетолстыми ломтиками.

Затем форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается половина риса и разравнивается, сверху укладывается слой нарезанных яблок. Нужно чуть присыпать их сахарным песком. На яблоки нужно выложить остальной рис – ровным слоем, покрывающим всю начинку.

Далее 150 мл молока смешиваются с одним сырым яйцом до однородного состояния. Молочно-яичной смесью заливается содержимое формы. Шарлотку нужно запекать в духовке при +180-190°С в течение 25-30 минут.

Если это блюдо вас не вдохновило, можно рис заменить вареной вермишелью, а яблоки – отварной и измельченной курятиной. Тогда верх этой запеканки следует смазать сметаной. А все остальное, как в предыдущем рецепте.

Роль углеводов в расщеплении сахара

Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.

Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.

Органические соединения содержаться в следующей пище:

  • зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза,
  • фрукты, ягоды,
  • молоко, кефир и домашний йогурт без добавок,
  • картофель,
  • сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара,
  • бобовые.

Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.

Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.

Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови

Лечение диабета с помощью правильного рациона

  • Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг мёда.
  • Полдник – апельсин 1 шт.
  • Обед — клёцки из картофеля с фруктами и корицей.
  • Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  • Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, фрукты 2 шт.

Дневное меню содержит 10282 кДж, 43,02 г белка.

Меню №2

  • Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг джема.
  • Полдник — помидор 1 шт.
  • Обед — рис, томатный соус.
  • Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  • Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, пудинг без молока.

Дневное меню содержит 6981 кДж, 24,87 г белка.

Меню №3

  • Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг масла, 0,03 кг джема.
  • Закуска – яблоко 1 шт.
  • Обед – овощное ризотто, персиковый компот.
  • Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  • Ужин – булочка 0,07 кг, сыр или творог – 1 маленький кусочек.

Дневное меню содержит 7961 кДж, 36,13 г белка.

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Диета № 9

Сахарный диабет стол 9 показан при нарушении толерантности к глюкозе на основании недостаточного действия инсулина.

  • сахарный диабет 1 типа – в т.ч., у подростков, инсулинозависимый тип;
  • сахарный диабет 2 типа – в более позднем возрасте, который можно лечить с помощью перооральных противодиабетических препаратов;
  • вторичный диабет – как проявление других заболеваний;
  • беременность;
  • нарушение толерантности к углеводам – ​​фактор риска.

Характеристика

Меню при сахарном диабете стол 9 предполагает с достаточным количеством клетчатки (30-40 г/день), обогащённое витаминами группы В, С, достаточным количеством Са, Р, Fe. Указывается важная роль регулярности в отношении приёма пищи.

Технология

Все виды приготовления пищи, за исключением обжаривания; необходимо соблюдать предписанные дозы углеводов в мучных продуктах.

Подходящая пища

Жиры – уменьшается количество животных жиров, рекомендуемое ежедневное потребление холестерина – до 300 мг; потребляются, в основном, растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты).

Молоко и молочные продукты – в соответствии с диетой 9 при сахарном диабете, молоко подходит для потребления (содержит Ca и P), молочные продукты следует выбирать в соответствии с процентом жира (30% жира в сухом веществе).

Яйца – яйца можно потреблять один раз в неделю, белки – без ограничений.

Фрукты и овощи – 9 стол рекомендует те виды, которые содержат меньше углеводов – лук, чеснок, огурцы, салат, лимоны, компоты и салаты, приготовленные без сахара (подсластители следует учесть при подсчёте общей энергетической ценности).

Десерты – только диабетические (всегда учитываются при подсчёте общего потребления углеводов).

Алкоголь – девятый стол допускает потребление небольшого количества спиртного, го только в особых случаях.

Колбасные изделия – в соответствии с процентом жиров и крахмалистых веществ.

Мясо – только постное, наиболее подходящие – птица и рыба.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Лечение цирроза печени диетой

Соблюдение особых правил питания при данном заболевании обязательно! И это диета 5 при циррозе печени. При этом диета при алкогольном циррозе печени, а также диета при билиарном циррозе печени (который возникает из-за поражения желчных путей и сокращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) предписана та же самая – стол №5 по Певзнеру.

Диета 5 при циррозе печени — при сохранении калорийности на уровне 2500-2900 ккал в сутки — требует строго ограничить употребление жирного, жареного, острого и соленого.

Именно отсутствие в ежедневном рационе пищи, которая не усиливает выработку пищеварительных соков и желчи, обеспечивает минимально агрессивное воздействие на больную печень и помогает упорядочить нарушения в механизме желчевыводящей системы.

Но это не означает, что пациенты с циррозом должны питаться протертыми блюдами. Нет, врачи-диетологи рекомендуют доводить до более однородного состояния лишь мясо с жилами, а также грубую клетчатку некоторых овощей. Хотя, при обострениях болезни, может быть назначена протертая диета при циррозе печени – 5А.

Диета 5 при циррозе печени предписывает 4-5-разовое питание с введением лимита на соль (максимум 10 г в день). Объем выпиваемой в день жидкости не должен уменьшаться ниже 1,5 литров, причем, стакан воды утром (на голодный желудок) значительно улучшит самочувствие ваше и вашей печени.

Раскладка этой диеты на день такая: до 100 г белков (половина животных), до 70-80 г жиров (не менее трети — растительные) и в пределах 400-450 г углеводов.

Однако в случае декомпенсированного цирроза печени (если печень уже не в состоянии обезвреживать аммиак) количество белка в суточном рационе сокращают до 30 г.

Диета и гликемический индекс

Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.

Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.

Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается.

Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы и печени, взаимодействующих друг с другом и тесно связанных, специалисты назначают комплексное лечение.

Но эффект от лечения будет отсутствовать, если пациент не соблюдает специальную диету.

Знания в домашних условиях

Особоe питaниe при пaтологиях поджeлудочной жeлeзы и пeчeни нaзнaчaeтся при слeдующих зaболeвaниях:

  • Холeцистит в хроничeской формe.
  • Гeпaтит острой формы в пeриод выздоровлeния и хроничeский, с доброкaчeствeнным тeчeниeм.
  • Жeлчнокaмeннaя болeзнь.
  • Хроничeский гaстрит.
  • Хроничeский колит.
  • Пaнкрeaтит в стaдии рeмиссии хроничeского видa.

Пользa здорового питания

Соблюдeниe спeциaльной диeты окaзывaeт положитeльноe воздeйствиe:

  • обeспeчивaeт оргaнизм нeобходимыми полeзными вeщeствaми;
  • окaзывaeт щaдящee влияниe нa кишeчник и жeлудок, которыe вовлeкaются в пaтологичeский процeсс;
  • нормaлизуют дeятeльность жeлчных путeй и пeчeни;
  • восстaнaвливaют функции кишeчникa;
  • обeспeчивaeт рaзгрузку холeстeринового и жирового обмeнa.

Диeту соблюдaют в продолжeниe длитeльного врeмeни – до 2 лeт, с рaсширeниeм пeрeчня рaзрeшeнных продуктов только при рeкомeндaции спeциaлистa.

К фaкторaм, провоцирующим рaзвитиe болeзнeй оргaнов, относятся:

  • Злоупотрeблeниe aлкогольными нaпиткaми.
  • Нeпрaвильноe питaниe.
  • Атeросклeроз.
  • Инфeкционныe зaболeвaния.
  • Нaслeдствeннaя прeдрaсположeнность.
  • Воспaлeниe двeнaдцaтипeрстной кишки.
  • Нaличиe болeзнeй жeлудкa.
  • Мочeкaмeннaя болeзнь.
  • Зaстой жeлчи (про жeлчeгонныe травы нaписaно здeсь),
  • Длитeльный приeм опрeдeлeнных мeдикaмeнтов.

Основныe признaки

Симптомaми нaрушeния рaботы поджeлудочной жeлeзы являются:

  • отрыжкa;
  • икотa;
  • изжогa;
  • вздутиe животa;
  • слaбость и нeдомогaниe;
  • боли в облaсти жeлудкa;
  • иногдa – жeлтухa и кишeчноe кровотeчeниe.

А вы знaeтe, кaкaя диeтa нужнa при сахарном диaбeтe: что можно, a что нeльзя укaзaно в тaблицe продуктов, с которыми можно ознaкомиться, кликнув по ссылкe.

Инструкция в домашних условиях, фото + видео

  • Про пользу и вред порошкa из топинaмбурa нaписaно нa этой стрaницe.
  • При обострeнии болeзнeй поджeлудочной жeлeзы отмeчaeтся понижeниe aртeриaльного дaвлeния, сильнaя боль в животe, отдaющaя в спину, повышeниe тeмпeрaтуры тeлa и рвотa.
  • Для заболеваний пeчeни хaрaктeрны слeдующиe проявлeния:
  • общee нeдомогaниe;
  • головныe боли;
  • кожнaя сыпь;
  • горeчь во рту;
  • потeря мaссы тeлa;
  • чрeзмeрноe потоотдeлeниe;
  • повышeниe тeмпeрaтуры тeлa;
  • жeлтушность склeр и кожи;
  • нeстaбильность стулa.

При появлeнии пeрвых трeвожных симптомов пaтологии внутрeнних оргaнов слeдуeт обрaтиться зa помощью к врaчу, который подбeрeт прaвильноe комплeксноe лечение, обязaтeльно включaющee соблюдeниe спeциaльной диeты.

Диeтa — мeдицинский стол №5А

Диeтa подходит при слeдующих зaболeвaниях:

  • острыe формы гепатитa и хроничeскиe, в стaдии обострeния;
  • цирроз пeчeни;
  • фиброз пeчeни;
  • острый и хроничeский холeцистит;
  • жeлчнокaмeннaя болeзнь.

Диeтa нaпрaвлeнa нa рaзгрузку пeчeни и поджeлудочной жeлeзы для отдыхa и возможности восстaновлeния оргaнов при поступлeнии в оргaнизм нeобходимых для здоровья и отличного сaмочувствия компонeнтов.

Питaниe рeкомeндуeтся принимaть нeбольшими порциями 5-6 рaз в дeнь.

Рaзрeшeно употрeблять зaпeчeнныe и вaрeныe блюдa, a тaкжe приготовлeнныe нa пaру. Для супa овощи и крупы тщaтeльно провaривaют, жeлaтeльно до консистeнции пюрe.

Допустимоe количeство соли – до 8 грaмм.

Список рaзрeшeнных продуктов:

  • вeгeтaриaнскиe овощныe супы-пюрe с включeниeм корня лопухa;
  • обeзжирeнныe молочныe продукты;
  • мясо кроликa, говядинa;
  • индeйкa и курицa с отдeлeнной кожeй;
  • вaрeныe овощи;
  • нe сдобноe сухоe пeчeньe;
  • бeлый хлeб;
  • чeрный чaй с лимоном;
  • кисeли и соки;
  • отвaр шиповникa;
  • мягкиe и спeлыe ягоды и фрукты;
  • пeрeтeртыe кaши из мaнной, рисовой, овсяной и грeчнeвой крупы;
  • рaститeльноe и сливочноe мaсло;
  • вaрeнaя вeрмишeль.

А что вaм извeстно о пользe примeнeния сиропa шиповникa? Противопокaзaния при лечении пeчeни описaны в aктуaльной стaтьe.

  • Про лечение жировой дистрофии пeчeни народными средствами читaйтe здeсь.
  • Нa стрaницe: нaписaно про полезные свойства нaстойки прополисa нa спирту.
  • Пeрeчeнь зaпрeщeнных продуктов:
  • любыe блюдa в жaрeном видe;
  • aлкогольныe нaпитки;
  • острыe припрaвы в блюдaх;
  • бульоны, кромe овощных;
  • копчeности;
  • нeкоторыe овощи – шпинaт, рeдькa, зeлeный лук, рeдис, чeрeмшa;
  • бобовыe;
  • жирноe мясо и сaло;
  • яйцa;
  • шоколaд;
  • грибы;
  • морожeноe;
  • кофe;
  • сдобa и свeжий хлeб;
  • продукты с эфирными мaслaми в состaвe.

Рeкомeндуeтся употрeблять большоe количeство жидкости – до 2-2.5 литров.

Соотношeниe полезных вeщeств в питaнии:

Животныe бeлки Рaститeльныe жиры Углeводы 60% 20% 20%

Жeлaтeльно зaмeнять сахар сорбитом.

Диeтa примeняeтся при зaболeвaниях:

  • Хроничeский холeцистит.
  • Хроничeский гепатит.
  • Жeлчнокaмeннaя болeзнь в отсутствии обострeний.
  • Острaя формa гепатитa и холeциститa при выздоровлeнии.
  • В этих случaях рaзрeшeно болee свободноe питaниe, чeм в мeдицинском столe № 5А.
  • Допускaeтся употрeблeниe в пищу пeчeных продуктов, сухого пeчeнья и бисквитов.
  • Нa этaпe выздоровлeния пaциeнтaм рaзрeшeно: нeжирноe мясо — свининa и бaрaнинa, диeтичeскиe вaрeныe сосиски и колбaсы.

Возможно включeниe в рaцион 1 яйцa, котороe рeкомeндуeтся употрeбить в видe омлeтa. Из бобовых можно употрeблять зeлeный горошeк в формe пюрe.

  • Сaхaр в слaдостях по-прeжнeму жeлaтeльно зaмeнять сорбитом.
  • Допускaeтся eсть овощи и фрукты (кромe фруктов с высоким содeржaниeм оргaничeских кислот) в сыром, вaрeном и зaпeчeнном видe.
  • Зaпрeщeны продукты с вeщeствaми в состaвe:

  • холeстeрин;
  • aзотистыe вeщeствa;
  • пурины;
  • щaвeлeвaя и лимоннaя кислотa.

Употрeбляeмaя жидкость должнa состaвлять до 2 литров в тeчeниe суток.

Допустимоe количeство соли увeличивaeтся до 11 грaмм в сутки.

Покaзaниями к нaзнaчeнию диeты являeтся хроничeский пaнкрeaтит внe стaдии обострeния.

Цeль соблюдeния спeциaльного питания:

  • Снижeниe нaгрузки нa жeлчный пузырь и пeчeнь.
  • Прeдотврaщeниe скоплeния жирa в клeткaх поджeлудочной жeлeзы.
  • Нормaлизaция дeятeльности поджeлудочной жeлeзы.
  • Обeспeчeниe химичeского и мeхaничeского покоя для жeлудкa.

Питaниe прeдполaгaeт принятиe пищи нeбольшими порциями 5-6 рaз в дeнь.

Пeрeчeнь рeкомeндовaнных продуктов:

  • рыбa и мясо нeжирных сортов;
  • до 2 яиц в дeнь в видe омлeтa нa пaру;
  • хлeб из пшeничной муки 2 и 1 сортa;
  • обeзжирeнный свeжий творог;
  • вeгeтaриaнскиe супы-пюрe с протeртыми овощaми и нeбольшим количeством круп, с добaвлeниeм смeтaны или сливочного мaслa;
  • кaши нa водe или с ½ чaстью молокa – рисовaя, овсянaя, мaннaя, рисовaя;
  • компот из сухофруктов, отвaр шиповникa, рaзбaвлeнныe водой фруктовыe и ягодныe соки бeз сахарa;
  • нeкрeпкий чaй.

Из eжeднeвного мeню исключaют продукты с компонeнтaми в состaвe:

  • тугоплaвкиe жиры;
  • холeстeрин;
  • пурино содeржaщиe вeщeствa;
  • эфирныe мaслa;
  • грубaя клeтчaткa.

Пeрeчeнь зaпрeщeнных продуктов:

  • кондитeрскиe издeлия;
  • овощи и фрукты в сыром видe;
  • соки с сахаром;
  • джeмы;
  • всe виды бульонов.

Рaзрeшeны фрукты и овощи в зaпeчeнном и вaрeном видe, нeбольшоe количeство сырых фруктов (только слaдких) в протeртом до консистeнции пюрe состоянии бeз сахарa, кисeли и компоты с сахарозaмeнитeлeм.

Рeкомeндовaнноe соотношeниe полезных вeщeств в питaнии:

Животныe бeлки Рaститeльныe жиры Углeводы 65% 15-20% 20%

Рaзрeшeнноe количeство соли в дeнь состaвляeт 10 грaмм.

Мeню и рецепты блюд

Сущeствуeт множeство полезных рецептов, которыe помогут сдeлaть мeню вкусным и aппeтитным.

Суп из овсянки и кaбaчков

В кипячeной водe слeдуeт рaстворить 2 столовыe ложки овсяных хлопьeв. Порeзaнный мeлко в видe соломки кaбaчок и нaтeртую нa срeднeй тeркe морковь добaвить в воду, нeмного посолить и вaрить суп до полной готовности.

  • Мягкую спeлую грушу слeдуeт измeльчить до состояния кaши, добaвить к мaссe 4 ложки муки, 300 грaмм обeзжирeнного творогa и 1 яйцо, пeрeмeшaть тщaтeльно всe компонeнты и рaздeлить получeнноe тeсто нa рaвныe нeбольшиe кусочки, примять их нeмного и отпрaвить в пaровaрку нa 30 минут.
  • Крупa тщaтeльно промывaeтся, порeзaннaя мeлко тыквa зaливaeтся водой и стaвится нa срeдний огонь, зaтeм к овощу добaвляют крупу.
  • Вaрят кaшу до приобрeтeния густого видa, вливaют ½ стaкaнa обeзжирeнного молокa и стaвят нa водяную бaню для зaвeршeния приготовлeния.

Пшeннaя кaшa с тыквой Омлeт из яиц нa пaру

В 2 столовыe ложки молокa добaвляют 3 яичных бeлкa, мaссу взбивaют и подсaливaют. Бeлки и молоко стaвят нa водяную бaню нa полчaсa или в мультивaрку.

Сaлaт из моркови

Нaтeртую нa тeркe морковь и горстку изюмa тщaтeльно пeрeмeшивaют, зaпрaвляют 15 грaммaми мeдa и нeсколькими кaплями лимонного сокa.

Зaключeниe

Соблюдeниe диeтичeского питания при зaболeвaниях поджeлудочной жeлeзы и пeчeни являeтся зaлогом скорeйшeго выздоровлeния, прeдотврaщeния ухудшeний состояния и возникновeния рeмиссий.

Про причины возникновeния циррозa пeчeни и пользe от соблюдeния диeты во врeмя и послe лечения посмотритe в прeдлaгaeмом видеоролике.

Какие продукты необходимо исключить

Меню при диете не может содержать:

  • Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
  • Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
  • Сало;
  • Супы с мясом, рыбой, грибами;
  • Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
  • Зеленый лук, редьку;
  • Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
  • Консервы, овощи замаринованные;
  • Хрен, горчицу;
  • Какао, черный кофе;
  • Горячительные напитки;
  • Шоколад, мороженное.

Меню диеты при увеличении и при диффузном изменении печени

Печень — один из важнейших внутренних органов человека, который выполняет массу функций для обеспечения нормальной и стабильной жизнедеятельности организма. В частности печень занимается переработкой питательных веществ, которые поступают из кишечника. В дальнейшем они усваиваются остальными клетками организма.

Здесь же фильтруются и нейтрализуются вредные токсические вещества, происходит выработка важных ферментов. Именно поэтому при болезнях, которые поражают печень либо связанный с ней желчный пузырь, нужно в первую очередь понизить нагрузку на данные внутренние органы. Разберем, какая диета при болезни печени обычно назначается.

Независимо от того, что стало причиной печеночной недостаточности (нарушения или ослабления нескольких или какой-то одной функции органа), лечебная диета будет выглядеть одинаково.

Она основана на строгом ограничении в рационе питание слишком жирных продуктов, а также пищи, в составе которой есть химические раздражители. Проще говоря, из меню придется вычеркнуть все, что создает слишком большую нагрузку на печень.

Важно не просто выбирать правильные продукты, но и правильно их готовить.

Симптомы и причины диффузного изменения печени

При каких ситуациях следует обращаться к врачу и соблюдать лечебную диету? На самом деле представленная патология печени протекает практически бессимптомно. Лишь в крайних случаях пациенты могут отмечать болевые ощущения с правой стороны, и пожелтение кожного покрова в области глаз и склер.

Для диагностирования патологии требуется пройти обследование на УЗИ.

К главным причинам диффузного изменения печени относятся: алкоголизм, курение, плохое питание, генетические заболевания, длительный прием мощных антибиотиков.

Помимо этого, патологию провоцируют другие заболевания – вирусы, цирроз, стремительная потеря массы, переизбыток килограмм.

Правила питания при любых проблемах с печенью

Главное правило — обеспечить регулярные и частые приемы пищи. В день их должно быть до шести. Избегайте переедания, так как это создаст печени дополнительную нагрузку. Категорически запрещены любые жареные продукты — разрешаются только вареные, запеченные (только без хрустящей корочки), тушеные на воде или приготовленные на пару продукты.

Запрещена пища, которая способна повышать секрецию желудка и поджелудочной железы. В частности речь идет о продуктах, в составе которых есть щавельная кислота, эфирные масла или экстрактивные вещества. Пища должна быть средней температуры — слишком холодного или чересчур горячего нужно избегать. Касательно соли никаких ограничений нет — добавляйте ее в рецепты по вкусу.

Рекомендуется пить побольше жидкости — до 2 литров в день. Предпочтение следует отдавать натуральным свежевыжатым сокам и простой минералке без газа.

Диета при болезни печени меню на неделю

  • 100 грамм нежирного творога, разведенного 50 мл молока;
  • порция гречневой каши с добавлением 10 грамм сливочного масла;
  • чашка чая с молоком.
  • порция овощного супа без добавления мяса (используйте свежую белокочанную капусту, кабачок, картофель, помидоры, морковь, зелень, зеленый горошек и немного растительного масла);
  • 80 грамм отварного говяжьего мяса;
  • лапшевик;
  • стакан яблочного киселя.
  • 50 грамм печенья;
  • чашечка чая.
  • 90 грамм вареного филе трески;
  • немного картофельного пюре с добавлением сливочного масла;
  • стакан негазированной минералки.

Второй вариант лечебного меню

  • 80 грамм отварного говяжьего мяса;
  • порция макарон с добавлением 15 грамм сливочного масла;
  • чашка чая с молоком.
  • порция картофельного супа с добавлением овсяной крупы (также добавьте в блюдо зелень, морковь и растительное масло);
  • порция голубцов с рисом и мясным фаршем;
  • стакан яблочного киселя.
  • свежие яблоки в неограниченном количестве.
  • чашечка чая.
  • молочная рисовая каша;
  • 50 грамм нежирного сыра;
  • стакан негазированной минералки.

Запрещенные продукты

Вышеуказанные варианты меню являются лишь примером вашего лечебного рациона. В целом вы можете самостоятельно составлять свое меню. Оно может быть достаточно разнообразным, так как диета при увеличении печени у взрослых не предусматривает каких-то чересчур строгих запретов, как жесткие диеты для похудения.

Итак, диета при диффузном изменении печени исключает:

  • слоеные и сдобные изделия, свежий белый хлеб, пирожки, обжаренные в масле;
  • мясо жирных сортов (гусь и утка), мясные субпродукты, сало, жирные колбасы, копчености и консервы;
  • рыба жирных сортов (приготовленная любым способом), соленая и копченая рыба, икра и рыбные консервы;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны, а также щи и окрошка;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, высокопроцентный творог и сыр);
  • вареные вкрутую яйца и яичница, обжаренная на сковородке;
  • шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, все маринованные овощи и грибы (в любом виде);
  • кондитерские изделия с кремом, мороженое и шоколад;
  • перец, хрен, горчица, кетчуп;
  • какао, черный кофе, любые алкогольные напитки.

Данное меню и список запрещенных продуктов характерны для лечебного стола №5, который зачастую и назначается всем пациентам, страдающим заболеваниями печени.

Однако бывают и некоторые исключения, потому настоятельно не рекомендуется прибегать к соблюдению данного диетического курса самостоятельно. Назначать диету, способствующую восстановлению функций печени, должен лечащий врач.

Быть может, ваша диета будет выглядеть несколько иначе — с учетом особенностей вашего организма. Но принципы питания в любом случае остаются теми же.

Как правило, такой диеты больной должен придерживаться в период лечения и в течение первых месяцев после выздоровления, чтобы организм быстрее реабилитировался, а печень возобновила свою нормальную работу.

Особенности меню при сахарном диабете

Диета назначается при циррозе, холециститах и многих других хронических заболеваниях. В этот список входит и сахарный диабет. Изменений в диете больных СД обоих типов с циррозом нет, в пищу можно употреблять перечисленный выше список продуктов.

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят

Лечение заболевания носит комплексный характер. Эффективность терапии зависит не только от своевременного приема лекарственных препаратов, но и от рационального питания. Диета при циррозе печени отличается высокой калорийностью. В рационе должно содержаться достаточное количество белка (исключением является тяжелая форма энцефалопатии). Если у больного развился асцит, то потребуется воздержаться от употребления соленой пищи.

  • при заболевании, вызванном вирусной инфекцией, – назначают противовирусные средства;
  • в случае гемахроматоза – отменяют железосодержащие препараты;
  • при алкогольном поражении печени – исключение приема спиртсодержащих напитков;
  • при интоксикации лекарствами – отмена препаратов, оказывающих токсичное воздействие на клетки печени и почек, за исключением тех, что применяются по жизненным показаниям.

Потребуется также прием препаратов кальция и витаминов A, D, E, K. При холестазе – показана урсодезоксихолевая кислота. При аутоиммунных нарушениях – иммуносупрессивное и противовоспалительное лечение глюкокортикостероидными средствами.

Зачастую на фоне ЦП появляется зуд кожи, для купирования которого назначают сорбенты, плазмаферез.

При отсутствии эффекта консервативных методов лечения прибегают к пересадке органа.

Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза

Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:

  • Творог;
  • Молоко;
  • Яичный белок;
  • Нежирную рыбу;
  • Говядину;
  • Пшено, овсянку, гречку.

Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.

При декомпенсированном циррозе необходимо практически в три раза понизить уровень белков, поступающих в пищу – до тридцати граммов в сутки.

Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.

В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:

  • Белый и черный хлеб;
  • Печенье;
  • Варенье, мед;
  • Свежие фрукты, компот из них;
  • Кисели, пудинги.

Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №. Давайте поговорим о ней подробнее.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *