Диета при сахарном диабете для пожилого человека

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).

  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).

  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).

  • Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.

  • Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).

  • Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).

  • Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».  

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Диабет – заболевание, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает более 400 млн людей. По предварительным оценкам, к 2035 году эта цифра может вырасти уже до 600 млн. Развитию болезни подвержены люди всех национальностей и возрастов. Но большинство пациентов с таким диагнозом – старшее возрастное поколение. Риск развития сахарного диабета становится выше после 50 лет. Связано это с физиологическими изменениями обмена углеводов, обусловленными естественными процессами старения организма. Так, болезнью пожилых принято называть инсулинонезависимый диабет II типа . Его лечению необходимо уделять особое внимание. Примерно до 40% пациентов при своевременной диагностике заболевания могут обойтись без приема лекарственных препаратов, и поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью питания.

Причины и особенности развития болезни у пожилых

Причины и особенности развития болезни у пожилых

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, развитие которого связано с гормональными нарушениями.

Диабет первого типа еще называется инсулинозависимым. При таком заболевании поджелудочная железа по определенным причинам перестает вырабатывать инсулин – гормон, отвечающий за транспорт глюкозы.

При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальном (а со временем и в увеличенном) количестве, но клетки перестают его воспринимать. И в том и в другом случае гормон не может выполнять возложенных на него функций, и уровень глюкозы в крови растет.

Сахарный диабет (СД) второго типа, как упоминалось ранее – болезнь, в большей степени характерная для людей пожилого возраста.

Основная проблема в лечении диабета второго типа – его поздняя диагностика. Если инсулинозависимый сахарный диабет «сигнализирует» о начале своего развития резкой потерей веса, повышенной жаждой и учащенным мочеиспусканием, то СД II типа на ранних стадиях нередко протекает бессимптомно. Лишний вес, слабость, повышенная утомляемость, одышка и высокое давление, особенно в пожилом возрасте, часто списывают на сердечно-сосудистые патологии, например, на гипертонию. Именно поэтому пациенты нередко узнают о своем диагнозе, обращаясь к врачам с жалобами на уже проявившиеся осложнения.

По статистике, при постановке диагноза «диабет» у пожилых пациентов практически в половине случаев наблюдаются сосудистые осложнения:

  • течение болезни у 30% больных осложняется ишемической болезнью сердца;
  • у 30% пациентов отмечается поражение сосудов ног;
  • сосуды глаз страдают у 15% обследуемых;
  • нервная система в разной степени поражается еще у 15% пожилых больных;
  • проблемы с почками, которые проявляются повышенным содержанием альбумина в моче, наблюдаются у 30% пациентов в возрасте;
  • высокий уровень белка в моче (протеинурия) отмечается у 5-10% больных СД II типа;
  • почечная недостаточность в хронической форме диагностируется у 1% пациентов.

Такой «букет» заболеваний осложняет течение диабета у пожилых людей, затрудняет коррекцию метаболических нарушений и поддержание нормального уровня сахара в крови.

Соответственно, контроль за уровнем глюкозы в крови при таком диагнозе должен выполняться постоянно.

Основные принципы лечения диабета второго типа

Сегодня, как и раньше, тремя китами, на которых держится лечение сахарного диабета второго типа, являются:

  • диетическое питание и умеренные физические нагрузки;
  • лекарственные препараты для снижения уровня сахара в крови;
  • прием инсулина или комбинированная терапия.

Рекомендации по питанию для пожилых пациентов такие же, как и для молодых. Основные его принципы заключаются в ограничении калорийности пищи и исключении или значительном уменьшении количества легкоусвояемых углеводов.

Питание как основной лечебный фактор при диабете

Вопрос питания при сахарном диабете – один из самых актуальных для людей, столкнувшихся с подобным диагнозом. В так называемую доинсулиновую эпоху специальная диета была единственным способом коррекции уровня сахара в крови и лечения болезни в целом. Но и теперь, когда широкую практику получила гормональная терапия и прием сахароснижающих препаратов, питание остается не менее важным аспектом в лечении диабета.

Выбор питания зависит от тяжести течения болезни, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Основные принципы заключаются в:

  • получении сбалансированного питания, насыщающего организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
  • полном удовлетворении энергетических потребностей организма пациента;
  • разделении дневного рациона на 5-6 приемов пищи;
  • ограничении определенных продуктов, содержащих так называемые «быстрые» углеводы и «неправильные» жиры.

При диабете второго типа рацион питания должен составляться с учетом количества потребляемых углеводов и жиров. Грамотно составленный рацион помогает сбросить и контролировать вес, а также в разы уменьшить риск развития характерных при диабете хронических заболеваний (сердечно-сосудистых патологий, нарушений почечных функций, диабетической ретинопатии и др.).

«Быстрыми» называют простые углеводы, легко усваиваемые организмом и вызывающие резкий скачок сахара в крови. Сложные углеводы называются «медленными». Для их усвоения требуется намного больше времени, соответственно, и повышение уровня глюкозы при их употреблении происходит постепенно. В рационе диабетиков должны преобладать именно медленные углеводы, обладающие более сложной структурой. Количество потребляемых жиров для людей с нормальным весом должно определяться из расчета 1 г на 1 кг идеальной массы тела (рост в сантиметрах минус 100). Для диабетиков с повышенной массой тела данный показатель должен быть меньше. Стоит отметить, что в большей степени речь идет о ненасыщенных жирах, содержащихся в основном в рыбе, морепродуктах и ряде растительных масел. Насыщенные жиры также необходимы организму, но в гораздо меньших количествах. Отказаться стоит от:

  • продуктов с повышенным содержанием жиров (колбасных изделий, сметаны, майонеза, жирных сыров, свинины и баранины, жирных молочных продуктов и т.д.);
  • продуктов, содержащих большое количество трансжиров (спредов, маргарина, фастфуда, некоторых видов кондитерских изделий и др.).

Для приготовления блюд следует использовать нежирное мясо и птицу без кожи. Обрабатывать продукты нужно посредством варки, запекания и тушения в собственном соку. Также необходимо:

  • ограничивать употребление быстроусвояемых углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, меде, варенье и др.;
  • выбирать продукты, в составе которых преобладают медленные углеводы и пищевые волокна, в частности, овощи, ягоды (в небольших количествах любые, если течение болезни позволяет), фрукты (яблоки, апельсины, киви, абрикосы), орехи, бобовые, хлеб грубого помола, некоторые виды круп.

Для лечения может использоваться специальная диета №9. Она рекомендована и здоровым людям в качестве профилактики развития заболевания. Диетический стол №9 предполагает приготовление пищи на пару, в запеченном и отварном виде. Также можно тушить продукты с небольшим добавлением жира или без него. Весь дневной рацион для пациентов разделяется на 5-6 приемов пищи. Диета исключает употребление простых углеводов. Суточная калорийность рациона составляет около 2200-2400 ккал.

Вкусно и полезно: специальное питание в помощь диабетикам

Сахарный диабет – не приговор. При своевременном его выявлении, четком соблюдении всех рекомендаций врача, регулярных физических нагрузках и правильном питании человек может контролировать уровень сахара в крови и жить полноценно. Безусловно, определенные ограничения есть, но при грамотном подходе можно спокойно их придерживаться.

Не имея возможности обеспечить себе полноценное питание, например в больнице или поездке, можно пользоваться специальными лечебно-профилактическими продуктами, например, Resource Diabet Plus (Ресурс Диабет Плюс) от Нестле. Это готовый к употреблению напиток на основе молочных белков, обогащенный витаминами и минералами, со сбалансированным составом жиров и углеводов, рассчитанным под питательные нужды людей с диабетом. Одна бутылочка объёмом 200 мл заменяет один прием пищи.

Наиболее часто Ресурс Диабет Плюс рекомендуют для восстановления сил после болезни или операции. Также он помогает в случаях, когда люди с диабетом на фоне обострения хронического заболевания жалуются на слабость и отсутствие сил. Его можно длительно использовать в качестве единственного источника пищи, если это необходимо. В последнее время все чаще дополнительное лечебное питание рекомендуют пожилым людям для поддержки сил и иммунитета в повседневной жизни.

Особое внимание – контроль показателей глюкозы крови.

Сегодня это перестало быть проблемой: человеку с диабетом не надо идти в поликлинику и сдавать анализ на глюкозу. Современные приборы-глюкометры, такие как OneTouch Select Plus Flex®, позволяют делать анализ дома с минимальными затратами времени. Измерения точные, а прибор помогает понять результат, показывая на дисплее сразу и цифровое значение, и его расшифровку (в безопасном целевом диапазоне, повышенное или пониженное значение).

Частое отклонение от нормы говорит о том, что надо обратиться к врачу и скорректировать лечение.

Всем известно, что болезнь намного проще предотвратить, чем лечить. Поэтому контроль за уровнем сахара в крови должен быть обязательным моментом в жизни современного человека. Особенно это касается людей с наследственной предрасположенностью к диабету, лишним весом, метаболическими нарушениями и некоторыми заболеваниями, например, хроническим панкреатитом. Особо внимательными нужно быть людям старше 50 лет. В Германии, например, для профилактики диабета и раннего его выявления была создана государственная скрининговая программа.

Пока в нашей стране подобной практики не существует, каждый человек должен заботиться о своем здоровье самостоятельно. Физическая активность, правильное питание и регулярные обследования помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие, а также продлить свою молодость.

При уже диагностированном диабете второго типа необходимо четко соблюдать назначения врача и неустанно следить за питанием. Свой рацион нужно продумывать до мелочей, а в некоторых случаях доверяться специалистам, разработавшим для диабетиков уникальный продукт, восполняющий все потребности организма и препятствующий колебаниям уровня сахара в крови. Контроль объёма и качества потребляемых углеводов и жиров, а также специальные питательные смеси помогут диабетикам обеспечивать своему организму необходимый уровень энергии, всегда бодро себя чувствовать, снижать риск усугубления болезни и развития ее осложнений.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«АЛГОРИТМЫ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
БОЛЬНЫМ
САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 2017 8-й выпуск

Контроль сахарного диабета 2 типа: проблемы и перспективы их решения Романцова Т.И., Глинкина И.В. Сахарный диабет 2009 №4

Главное условие отсутствия осложнений при сахарном диабете — контроль уровня глюкозы в крови. Достичь желаемой цели можно несколькими способами: соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов. Если выставлен диагноз сахарный диабет тип 2, то следование диете — основа контроля состояния. Каких правил необходимо придерживаться, как составить меню и какие принципы объединены в лечебной диете стол № 9?

Стол № 9: принципы диеты

Главная цель диеты — создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена. Рекомендовано снижение энергетической ценности рациона за счет исключения и ограничения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Из рациона полностью исключают сахар и сладости, но допустимо использовать сахарозаменители.

Обязательное условие — достаточное присутствие витаминов и минералов, веществ, необходимых для полноценной работы организма и поддержания обменных процессов.

Лечебная диета, стол № 9 — это не только перечень разрешенных или запрещенных продуктов, но также условия обработки пищи: она может быть вареной, тушеной, допустимо запекание. Необходим 5-6-разовый прием пищи небольшими порциями.

Следование диете при сахарном диабете помогает контролировать уровень сахара в крови, что снижает вероятность развития многочисленных осложнений, в том числе со стороны сердца и сосудов.

Диета при диабете: разрешенные продукты

Диета при диабете: разрешенные продукты

Основная часть калорий, питательных веществ и, соответственно, витаминов и минералов, должна поступать из натуральных источников питания. В рацион рекомендовано включать:

  • овощи: капуста, брокколи, помидоры, огурцы;
  • белок: куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи;
  • источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо и др.;
  • некоторые фрукты (в меру).

Специалисты отмечают, что пациентам, страдающим от сахарного диабета, нужно ограничивать потребление фруктов, так как некоторые из них содержат большое количество сахаров. Но это лучшая замена сладостям, кондитерской выпечке и, тем более, рафинированным продуктам.

Вопреки распространенному мнению, лечебная диета стол № 9 включает в себя широкий перечень продуктов:

  • цельнозерновой хлеб, или же изготовленный по особым рецептам для пациентов с сахарным диабетом;
  • качественные колбасные изделия, но с минимальной долей жира;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морепродукты: рыба, дары моря, но преимущественно в отварном, запеченном или заливном виде;
  • несладкие фрукты и ягоды: яблоки, груши, грейпфруты, вишня, гранаты, клюква, рябина и др.;
  • крупы и макаронные изделия, но только диетические;
  • яйца;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • напитки: чай, в том числе и с молоком, томатный сок, компоты, отвары, но только без добавления сахара.

Разрешены и кондитерские изделия, но это особая диетическая линейка, где вместо сахара используют его заменители.

Что исключить из меню?

В рамках здоровой диеты с низким содержанием углеводов, пациенты с сахарным диабетом должны исключить полностью или ограничить следующие продукты:

  • сладости, продукты, содержащие сахар в любом его виде: кондитерские изделия, сладкие газировки, соки и др.;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • продукты с большим содержанием крахмала, в том числе и овощи;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта мяса, некоторые субпродукты;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • солености, маринады, копчености;
  • фрукты с большим содержанием сахаров: виноград, бананы, инжир и др.;
  • алкоголь.

Примерный план питания на день

Примерный план питания на день

Главное, при соблюдении лечебной диеты, стол № 9 — рацион должен быть полноценным и разнообразным. Только так возможно обеспечить все потребности организма. Кроме того, соблюдая такие меры, удается предотвратить срывы и, соответственно, снизить вероятность наступления осложнений. Ниже будет приведен примерный рацион на день:

  • Завтрак

Завтрак должен состоять из основного блюда и напитка. Порадовать себя с утра можно следующими блюдами: яйцо вкрутую, порция несоленого творога с низким процентом жирности, авокадо, смузи из фруктов и ягод, обезжиренный йогурт.

  • Обед и ужин

Прием пищи в обед должен быть более основательным. Обязательно горячее жидкое блюдо, например, супы на овощных или слабых мясных бульонах. Пациенты с сахарным диабетом могут порадовать себя запеченной курицей или рыбой, а на гарнир — овощами, крупами или макаронными изделиями, различными овощными запеканками и др.

  • Перекусы и закуски

Между основными приемами пищи, следуют дополнительные (второй завтрак, полдник и др.). В качестве перекусов можно предложить: орешки, фрукты, сыры, овощи, бутерброды и канапе.

Низкоуглеводная диета: преимущества

Следование низкоуглеводной диете — эффективная стратегия контроля сахарного диабета, особенно для тех пациентов, которые не принимают лекарства для снижения уровня глюкозы в крови.

Углеводы повышают уровень глюкозы в крови больше, чем любые другие компоненты пищи. У пациентов с сахарным диабетом повышенный уровень глюкозы в крови может сохраняться длительное время — в течение нескольких часов.

Низкоуглеводная диета оказывается полезной как пациентам с сахарным диабетом типа 2, так и 1. Следование ее принципам позволяет добиться следующих эффектов:

  • подарить больший заряд энергии;
  • контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови;
  • уменьшить чувство голода;
  • снизить риски осложнений со стороны многих органов и систем как краткосрочных, так и в отдаленной перспективе.

Диеты при сахарном диабете: возможные риски

Ненадлежащий подход к составлению меню и при следовании диетам может стать причиной дефицита определенных веществ. Также, например, при следовании низкоуглеводной диете, избыток белка может ускорить развитие заболеваний почек.

Длительное следование диете с низким содержанием углеводов может стать причиной срывов: многие пациенты испытывают чувство голода, из-за чего портится настроение и сложно сконцентрироваться на каких-либо действиях.

В соответствии с этим, прежде чем следовать низкоуглеводной диете, необходимо поговорить с врачом, взвесить всю пользу и возможные риски.

Сахарный диабет — грозное заболевание, связанное с серьезными осложнениями, представляющими угрозу для здоровья и даже жизни пациентов. Следование определенным принципам питания поможет контролировать его течение, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Лечебная диета стол №9 объединяет в себе все, что необходимо для поддержания здоровья и контроля заболевания.

Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете Черникова Н.А. 2009

The use of low-carbohydrate diet in type 2 diabetes – benefits and risks Teresa Grzelak, Marta Kramkowska Ann Agric Environ Med 2014

Low-carb diets and type 2 diabetes: what are the latest data? Pamela Dyson Diabetes Ter Dec, 2015 6 (4)

Специальная диета

Возьмите за основу, предлагаемый нами список лечебных продуктов питания, и руководствуйтесь им, когда вы приходите в магазин за покупками. Если с полок вашего холодильника исчезнут соблазнительные копченые колбасы, маринованные огурцы и любимые пирожные, то соблюдать диету для похудения и регулировать скачки холестерина и сахара в собственной крови будет гораздо легче. Жить с диагнозами ожирение и диабет намного проще, придерживаясь принципов лечебного питания и употребляя только функциональные продукты.

Овощи

Отдавайте предпочтение овощам с низким гликемическим индексом, например:

  • всему семейству капусты, особенно брокколи, цветной, белокочанной;
  • огурцам;
  • кабачкам;
  • баклажанам;
  • всем бобовым в стручках;
  • томатам;
  • тыкве;
  • свежей листовой зелени.

Картофель должен стать редким лакомством, но не в виде чипсов, а запеченный по-деревенски или приготовленный в горшочках.

Помните, что жареное – строго возбраняется!

Фрукты, орехи и т.п.

  • Попадая в зону фруктов где-нибудь на рынке или в супермаркете, не теряйте рассудок. Оставайтесь непреклонны перед мольбой собственного желудка, и твердо помните, что разрешены:
  • зеленые яблоки, которыми можно аппетитно похрустеть во время перекуса или приготовить восхитительный десерт, если запечь его с корицей;
  • все цитрусовые, за исключением сладких сортов апельсинов и мандаринов;
  • свежие или замороженные ягоды, если их не испортили сахаром.

Не смотрите в сторону:

  • бананов,
  • винограда,
  • фиников,
  • груш,
  • сухофруктов.

Орехи и семечки можно употреблять с большой осторожностью, не более того количества, которое помещается в ваш закрытый кулак.

Мясо и продукты с ним

  • курицу,
  • кролика,
  • индейку,
  • телятину,
  • их субпродукты, кроме языка, а печеночный паштет готовьте самостоятельно по специальным низкокалорийным рецептам, пригодным для диеты.

Лучше отказаться раз и навсегда от красного и жирного мяса:

  • говядины,
  • оленины,
  • баранины,
  • свинины,
  • козлятины.

Забыть про колбасу, особенно копченую, полуфабрикаты, в которых много соли, скрытых жиров и прочих вредностей.

Рыба

Выбирайте те жирные экземпляры, преисполненные омега-3 жирных кислот, которые родились и выросли в открытом море, а не на рыбных фермах. Это недорогие и популярные в народе:

  • мойва,
  • сардина,
  • скумбрия,
  • минтай,
  • сайра,
  • треска,
  • тунец.

Только не путайте с крабовыми палочками и унылыми рыбными котлетами, которые часто содержат больше крахмала, чем белка. И не покупайте консервы в масле, если уж соблазнились баночкой сардин, то пусть они покоятся в жестянке в собственном соку.

Хлеб

Хорошая новость: не нужно отказываться от этого ценного продукта. Просто выбирайте полезные сорта, богатые клетчаткой:

  • отрубной,
  • ржаной,
  • цельнозерновой.
  • белого хлеба,
  • сдобы,
  • батонов,
  • любой выпечки из пшеничной муки.

Молочные продукты

Можно почти все, только с пониженным содержанием жира:

  • молоко с жирностью до 2,5%;
  • однопроцентный кефир;
  • творог до 5% жирности;
  • сметану с максимальной жирностью 10%;
  • содержание жиров в сыре допускается до 30%.
  • творожной массы,
  • йогуртов (даже если в них нет сахара, есть крахмал),
  • глазированных сырков,
  • маргарина,
  • сливок,
  • сливочного масла.

Напитки

Пить нужно много. Пусть это будут:

  • вода, можно минеральную;
  • некрепкие чай и кофе без сахара;
  • травяные настои и отвары;
  • морсы и компоты без сахара;
  • фреши из разрешенных фруктов пополам с водой или овощными соками.
  • сладкую газировку и пакетированные соки;
  • любые алкогольные напитки, а также безалкогольные сладкие вина, пиво и т.д.

Исключение составляют только сухие сорта белого и красного вина, но и их можно выпить на диете не больше бокала в честь праздника.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012

Диабет, ожирение и онкологическая заболеваемость: риски и антириски Берштейн Л.М. Сахарный диабет 2012 №4

Читайте также

Ожирение и правильное питание

Одни считают ожирение болезнью, другие полагают, что избыточный вес – просто следствие дурной привычки переедать и порочных пищевых привязанностей.

Рецепты заготовок для диабетиков

Долгими зимними вечерами так приятно пить горячий чай с домашним вареньем. Для диабетиков многие заготовки и консервы под запретом, но есть несколько спецрецептов.

Диабет и фрукты

Фрукты содержат не только витамины, но и сахар. Что это означает для человека, болеющего сахарным диабетом?

Полезные блюда при ожирении

Меню для тех, кто страдает ожирением, тоже может быть вкусным. Полезные рецепты поднимут настроение и настроят все системы организма на правильный лад.

Многие воспринимают диагноз «сахарный диабет» как приговор, полагая, что теперь придется отказаться от большинства любимых продуктов. Рацион действительно придется скорректировать. Но гораздо лучше, когда именно питание позволяет взять уровень глюкозы в организме под контроль, а не инъекции инсулина или прием сахароснижающих препаратов. Диета при сахарном диабете может и должна стать средством контроля за состоянием здоровья.

Что едят при сахарном диабете

Вот какие цели преследует лечебное питание:

  1. Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
  2. Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
  3. Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
  4. Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
  5. Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
  6. Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.

Принципы планирования питания при сахарном диабете

Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.

Что нельзя есть при диабете

Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :

  • сдобу;
  • выпечку;
  • конфеты;
  • печенье;
  • зефир;
  • желе;
  • пудинги и пр.

Продукты которые следует исключить из питания при сахарном диабете

Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
  • жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
  • молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
  • копчености, солености, маринады;
  • фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.

Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.

Можно ли мед, финики и кофе

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Мифы о питании при диабете

Орехи при сахарном диабете

Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.

Вот какие сорта орехов самые полезные:

  1. Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
  2. Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
  3. Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
  4. Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
  5. Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.

Польза орехов

Что такое гликемический индекс

Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.

Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.

Гликемический индекс

Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.

Список продуктов с высоким и низким ГИ

К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.

Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:

  • арбузы;
  • дыни;
  • финики;
  • хурма;
  • инжир;
  • сладкие сорта яблок;
  • персики;
  • груши.

Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.

Самый низкий гликемический индекс у масел и белковых продуктов – мяса, рыбы, бобовых. Сюда же относят большинство овощей, но только не крахмалистых. В диету при сахарном диабете допускается включать крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, горький черный шоколад. Разрешены орехи, бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль, а также грибы, сыр тофу.

Диета № 9 при сахарном диабете

Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:

  • сладостей;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • тортов;
  • пирожных;
  • варенья;
  • джема;
  • сиропов.

Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.

Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.

Диета №9

Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:

  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • разрыхлителей;
  • подсластителей.

Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.

Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Есть немало рецептов блюд, которые можно включать в состав диеты для страдающих сахарным диабетом.

Французский яблочный торт

  • ржаная мука;
  • яйцо;
  • фруктоза;
  • постное масло;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • корица при желании;
  • масло на основе сливок;
  • миндаль;
  • крахмал;
  • молоко.

Для приготовления теста, отвечающего принципам лечебной диеты, необходимо смешать 2 ст. л. муки с одним сырым яйцом. Добавить 4 ст. л. растительного, например, кукурузного масла, и 1 ч. л. фруктозы. Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.

Три яблока среднего размера вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления крема взбить 100 г масла с 3 ст. л. фруктозы, добавить яйцо, которое следует взбить отдельно, влить 30 мл сока лимона и всыпать 1 ст. л. крахмала. Измельчить 100 г миндаля и присоединить к общей массе. Влить 0,5 ст. молока.

Добиться однородности консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в духовку на 15 минут. Вынуть, смазать кремом, уложить яблоки и снова поставить в духовой шкаф, запекая до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Достать пирог и наслаждаться.

Салат из фасоли с соленым огурцом

  • фасоль;
  • соленые огурцы;
  • яблоко;
  • лук;
  • яйца;
  • зелень;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – перец или смесь перцев.

Для приготовления этого салата, отвечающего принципам диеты при сахарном диабете, можно отварить фасоль самостоятельно, предварительно ее замочив, а можно купить готовую консервированную в собственном соку.

Сварить 1-2 яйца, очистить и измельчить привычным способом. Пару-тройку огурцов нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть тоже нарезать кубиками.

Небольшую головку лука очистить, мелко нашинковать. При желании можно замариновать его, обдав кипятком и добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, добавить соль, специи, полить маслом, перемешать.

Хек с овощами в томатном соусе

  • рыба;
  • томат;
  • лук;
  • морковка;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.

Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.

Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15. На гарнир отварить какую-либо крупу.

Рецепт блюда при диете №9

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.
  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.
  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.
  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.
  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.
  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.
  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Стандартная диета №9

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

А вы соблюдаете диету? Какие блюда предпочитаете готовить? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять диету.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ.

Диетическое питание

Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Коррекция рациона необходима всем, кто хочет избежать инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Переход на здоровое питание – это доступный и простой способ снизить сахар и не допустить развития грозных осложнений.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Овощи

Благодаря обилию овощей и фруктов в рационе можно не только снизить сахар, но и избавиться от лишнего веса

Принципы питания

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Питание при беременности

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.

Йогурт

Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *