Диета при сахарном диабете что можно чтобы снизить сахар в крови у женщин после 60

Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

Еще в древней Индии врачи заметили, что режим питания — один из главных факторов развития приобретенного диабета. Эта болезнь поражала в основном богатых людей, которые вели малоподвижный образ жизни и могли позволить себе много масла, мучного и очищенного сахара. Сегодня ситуация совсем иная: вредные продукты, вызывающие диабет, стоят дешевле, чем здоровая пища. Рассказываем, как питаться при этой болезни, чтобы держать ее под контролем.

Материал проверили и прокомментировали:

При расщеплении сложных углеводов в пищеварительном тракте образуется сахар – глюкоза. Она всасывается в тонком кишечнике в кровь. Основной ее источник – продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма очень важно поддержание количество глюкозы на постоянном нормальном уровне. Глюкоза поставляет энергию для клеток.

Если содержание глюкозы выходит за границы нормы, то:

Ты то, что ты ешь – слышали такую фразу? Так вот, это едва ли не главный принцип жизни для больных диабетом. Само собой, тема питания выходит на первый план, если в организме – нарушение углеводного обмена.

— У каждого человека во время приема пищи в крови повышается уровень глюкозы и в ответ увеличивается количество инсулина — гормона, который доставляет эту глюкозу клеткам. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Как следствие, уровень глюкозы крови все время держится на повышенном уровне, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова. — Поэтому коррекция питания при сахарном диабете занимает самое важное место и является основой всей терапии.

Однако термин «диета» в случае с сахарным диабетом 1 типа ни медики, ни сами пациенты обычно не употребляют, считая его некорректным.

— Диета предполагает ограничения и категорические исключения из рациона тех или иных продуктов. При сахарном диабете 1 типа это не совсем так, — говорит доктор Филиппова. — Есть продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Тем не менее, человек с этим диагнозом может позволить себе все, что он хочет. Главное, следить за количеством съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.

Сахарный диабет 2 типа — это серьезное заболевание, требующее от человека постоянного контроля за употребляемой им пищей. Данная патология характеризуется повышением уровня глюкозы в крови в результате снижения чувствительности тканей к инсулину. Первоочередной момент в лечении сахарного диабета 2 типа — это диета. В данной статье мы поговорим о том, разрешен ли мед при сахарном диабете 2 типа, можно ли его употреблять?

Химический состав и полезные свойства меда

Мед — это уникальный продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Как известно, в нашей стране существует несколько видов меда, каждый из которых имеет свои химические характеристики.

Калорийность меда высока. В 100 граммах продукта в среднем содержится от 330 до 415 ккал. Основная масса меда — это углеводы, а именно глюкоза, фруктоза и другие сахара. Около 18% всей массы меда — это вода. При этом считается, что чем ниже показатель воды в продукте, тем он качественнее.

Кроме этого, мед содержит около 20 аминокислот, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. В его состав входит достаточно большое количество необходимых организму макро- и микроэлементов, например, калий, железо, фтор, цинк и многое другое.

Чем же полезен мед?

Мед считается одним из самых действенных природных антисептиков, антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран, обладает успокаивающим эффектом, благотворно влияет на процессы, происходящие в центральной нервной системе.

В 2018 году ученые из Бухарского государственного медицинского института опубликовали работу, в которой было установлено, что длительный прием меда оказывает гипохолестеринемическое воздействие за счет повышенного выведения холестерина посредством желчи.

Также считается, что длительное употребление меда благотворно сказывает на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии органов зрения.

Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа?

Можно ли полакомиться медом людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа? Врачи считают, что да, однако при этом нужно помнить о некоторых правилах.

Как известно, выбор продуктов при сахарном диабете 2 типа, прежде всего, основывается на гликемическом индексе. Гликемический индекс разных сортов меда различается. Так, например, для липового меда он составляет от 49 до 55, для акациевого — от 32 до 35. Чем ниже гликемический индекс, тем более подходит продукт для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа.

Правила употребления меда при сахарном диабете 2 типа

Как мы уже сказали, пациентам с сахарным диабетом 2 типа следует выбирать сорта меда с как можно меньшим гликемическим индексом, без каких-либо дополнительных добавок.

Не стоит злоупотреблять данным продуктом. Врачи рекомендует употреблять не более 1-2 чайных ложек в день и только при условии полного контроля за уровнем глюкозы в крови. При этом после того, как человек поел мед, крайне важно тщательно следить за его самочувствием для исключения каких-либо неблагоприятных реакций.

Кроме этого, не стоит есть мед на голодный желудок, а также перед сном. Лучше всего не употреблять его как отдельное блюдо, а добавлять в какую-либо другую еду, например, в творог или кашу.

Эндокринология Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. 2007

Мед – пищевое, лечебно-профилактическое средство Кароматов И.Д., Ашурова Н.А., Туксанова З.И. Биология и интегративная медицина 2018 №2

Множество людей сегодня страдает от такого заболевания, как диабет. Причем многие обладают диабетом второго типа, который, как правило, возникает с возрастом, и провоцирует его чрезмерное количество потребляемых жиров и простых углеводов. Также, кроме возраста, на развитие диабета может влиять ряд разнообразных факторов, один из них — беременность. На ее период будущая мама должна придерживаться диеты и контролировать уровень сахара, после родов ситуация может нормализоваться.

Уколы инсулина при таком типе заболевания не требуются, хотя плохое самочувствие также связано именно с некорректной выработкой инсулина поджелудочной железой.

Ограничения в питании при диабете

Общеизвестный факт — при диабете нельзя есть сахар. И это верно, хотя следует быть точнее — следует исключить продукты, содержащие сахар, быстрые углеводы, крахмал в больших количествах. Таким образом, в список попадают и различные сладости и выпечка — сладкая и несладкая, практически все фрукты и ягоды, картофель и т.д.

Необязательно полностью исключать из рациона продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты, но есть необходимость ограничить их потребление.

Так, например, хлеб следует выбирать исключительно из ржаной пшеницы (следует уточнять состав при покупке, так как не весь черный хлеб делается из ржаной муки, чаще просто окрашен), допускается в составе пшеничная мука второго сорта.

Сахар, как правило, нет возможности исключить из меню совсем — можно заменить его фруктозой в разумных количествах. В отличие от сахара, который большинство людей употребляет ежедневно, фруктоза не дает таких резких скачков сахара в крови, но все равно повышает его.

Фрукты и ягоды содержат фруктозу — природный натуральный компонент, наиболее приемлемыми вариантами для ежедневного употребления будут яблоки и груши. Но не стоит забывать, что нежелательные компоненты присутствуют в этих фруктах, и количество нужно строго контролировать.

Что можно есть при диабете?

Рацион человека с сахарным диабетом базируется на употреблении белков и жиров, а также сложных углеводов, но в меньшем количестве.

К употреблению рекомендуются следующие продукты

Чтобы было легче разобраться с нюансами меню, следует использовать диету для стола № 9. Такую диету может назначить врач, а также внести при необходимости коррективы.

Помните, что статья носит исключительно информационный характер и не может применяться как инструкция к лечению. Требуется консультация врача!

В качестве лечения больному назначаются лекарственные препараты, которые имеют свойство снижать повышенный уровень сахара в крови. Но диета при сахарном диабете назначается в любом случае, как средство, способствующее нормализации и улучшению качества работы всех жизненно важных органов во время течения болезни. Кроме того, многими докторами исследовано, использование лечебной диеты является панацеей от сахарного диабета легкой и средней тяжести.

Основы лечебной диеты при сахарном диабете

В случае, если сахарный диабет у человека сопровождается излишним весом, то в рацион больного важно включать капусту в любом виде, зеленый горошек, шпинат, помидоры, зеленый салат, огурцы. Чтобы печень справлялась со своими функциями в течение болезни, есть рекомендуется творог, овсянку и сою. Категорически запрещены все виды жареных блюд. Мясные и рыбные продукты необходимо ограничить в потреблении.

Диета № 9 при сахарном диабете

Во время сахарного диабета больному назначается лечебная диета № 9. Она является лечебной и включает в себя употребление следующих блюд и продуктов:

Диета при сахарном диабете разных типов запрещает кушать

Вариантов ежедневного меню множество, больному совместно с доктором рекомендуется создать свое личное меню на каждый день.

При малейшем чувстве голода больной сахарным диабетом должен что-то перекусить. В качестве перекуса подойдут фрукты кислых сортов.

Важно учитывать, что среднесуточная калорийность продуктов должна примерно равняться 1800 килокалорий, но большую половину калорийности должны составлять углеводы.

Соблюдение лечебной диеты во время сахарного диабета поможет больному настроить работу обменных процессов на правильный лад, уменьшит активность основного заболевания.

Что нельзя есть при сахарном диабете

При диабете второго типа следует минимизировать потребление таких продуктов, как:

Что можно есть при сахарном диабете

При диабете первого типа можно есть все, главное — вовремя вкалывать достаточное количество инсулина. При диабете второго типа тоже в целом нет строгих запретов, но порции и частоту употребления некоторых продуктов придется радикально сократить.

Вот перечень продуктов, которые должны составлять рацион человека с диабетом второго типа.

При диабете лучше отдавать предпочтение овощам с низким содержанием сахара и крахмала. К таким относятся:

Фрукты, ягоды, сухофрукты

Стоит отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, хлопьям, макаронам и хлебу. Картофель, белый хлеб и мучное разрешены, но в небольших количествах и с учетом нормы потребления углеводов. Сахар можно заменить подсластителями и сахарозаменителями.

Нутрициолог Лиза Гильман: «Сладкое, картошку и хлеб при диабете можно, но дело в количестве. Лучше выбирать хлеб с более высоким содержанием клетчатки. Картофеля бояться не стоит. Его даже можно есть с кожурой, ведь она содержит много клетчатки, витаминов группы B и полезных флавоноидов. Богатые углеводами продукты лучше сочетать с белком, клетчаткой и полезными жирами. Это поможет регулировать выброс сахара в кровь и избежать его сильных скачков».

Эффективности инсулина вредит не только избыточный сахар, но и насыщенные жиры, которые содержатся в основном в жирной животной пище — как в мясе, так и в молочных продуктах. Совсем от них отказываться необязательно, но сократить потребление будет полезно. Поэтому, выбирая источники белка, стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как:

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Значительно снизить при диабете рекомендовано:

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:

Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.

Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

Алкоголь при сахарном диабете

Как и в случае со сладким и мучным, потребление алкоголя при диабете лучше минимизировать, но не обязательно отказываться от него полностью. Стоит проконсультироваться о допустимом количестве спиртного у врача.

Эндокринолог Даниил Бобков: «Людям с диабетом как первого, так и второго типа можно употреблять алкоголь, но важно соблюдать свою норму. Есть условная величина, которая позволяет определить безопасную верхнюю границу для употребления алкоголя — условная единица. Она соответствует 15 г этанола, это примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Пациенты с диабетом первого и второго типа могут пить алкоголь в количестве не более 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в сутки, но не ежедневно и при отсутствии противопоказаний в виде сопутствующих заболеваний и алкогольной зависимости».

Чтобы позволить себе иногда выпить без вреда для здоровья, человек, страдающий от диабета, должен помнить несколько вещей.

Во-первых, алкоголь сам по себе весьма калорийный. В 100 г спирта содержится 710 кКал, что лишь немного меньше, чем в жирах. При этом сами напитки почти всегда содержат дополнительные углеводы. В одном бокале светлого пива около 200 кКал, в бокале вина примерно 100 кКал.

В то же время алкоголь может вызвать и повышение уровня сахара. А в долгосрочной перспективе злоупотребление спиртным — фактор развития диабета второго типа.

Стоит помнить, что алкоголь плохо совместим со многими лекарствами от диабета, например с инсулином или сульфонилом мочевины. Вместе они могут вызвать еще более сильную гипергликемию.

Правила употребления алкоголя при диабете

— эндокринологическое заболевание, при котором организм не способен нормально усваивать глюкозу (ее часто называют сахаром — технически это не совсем верно). Причина болезни в нарушениях работы инсулина — гормона, который доставляет молекулы глюкозы в клетки. Если он не выполняет своей функции, то в крови скапливается слишком много глюкозы — это может быть разрушительно для сосудов и сердца. При этом клетки всех тканей и органов начинают голодать, что вызывает слабость и потерю массы.

Диабет первого типа

При диабете первого типа инсулин в организме человека вообще не работает. Диабетикам необходимо постоянно вводить себе этот гормон, иначе они могут умереть в считанные недели. Пациент с диабетом первого типа может есть практически что угодно, но он должен постоянно наблюдать за уровнем сахара и колоть инсулин в правильно рассчитанной дозировке. При этом диета никак не поможет ему избавиться от заболевания — к сожалению, сегодня оно неизлечимо.

Контроль питания при диабете первого типа — практически искусство, которому пациент должен обучаться этому вместе с врачом. Дозировки и виды инсулина всегда подбираются индивидуально. Но главный принцип един: каждая порция углеводов (их измеряют в ХЕ — хлебных единицах) должна быть компенсирована определенным количеством введенного гормона.

Диабет второго типа

При этой форме болезни инсулина в организме либо слишком мало, либо он работает недостаточно эффективно. Как правило, диабет второго типа развивается с возрастом. Главные факторы риска — наследственность, неправильное питание и сидячий образ жизни.

У людей с диабетом второго типа функция инсулина нарушена лишь отчасти, поэтому режим питания направлен на то, чтобы помочь ему в полной мере справляться со своей миссией. Диета при этой болезни должна:

По словам эндокринолога Даниила Бобкова, в основе лечения диабета второго типа лежит диетотерапия, но в качестве единственного метода ее могут назначить лишь на ранних этапах болезни. А в большинстве случаев приходится принимать таблетки. Врач добавляет, что иногда у пациентов происходит ремиссия болезни, при которой сахар приходит в норму без препаратов и остается таким не меньше года, тогда нужна более мягкая, поддерживающая диета. К примеру, так происходит у пациентов с лишним весом, которые значительно похудели после операции по уменьшению желудка или всасывающей поверхности кишечника.

Более простой способ визуального контроля за порциями — метод диабетической тарелки. Возьмите стандартную тарелку и разделите на четыре части.

Нутрициолог Лиза Гильман: «Половина тарелки должна быть заполнена некрахмалистыми овощами (зелень, помидоры, брокколи, цукини). Другую половину надо равномерно разделить между белками и крахмалами (картофель, гречка). Если нужно уменьшать размер порции, то можно использовать тарелки меньшего размера».

Разрабатывать диету лучше всего вместе с диетологом, который поможет скорректировать пищевое поведение и составить индивидуальный план питания.

Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

Завтрак: гречневая каша с грибами Обед: салат из свежей капусты, огурцов, помидор + куриное филе на пару Ужин: запеченная рыба

Вторник

Завтрак: омлет из 2 яиц и брокколи Обед: тушеная курица с баклажанами Ужин: салат из авокадо, вареных креветок, болгарского перца и листьев салата

Среда

Завтрак: творог с грецкими орехами Обед: паровые тефтели из телятины с тушеной фасолью и нутом Ужин: филе индейки запеченное с овощами

Четверг

Завтрак: оладьи из ржаной муки, 1 груша Обед: запеканка из брокколи и цветной капусты + курица отварная Ужин: кролик тушеный с цукини

Пятница

Завтрак: творожная запеканка Обед: салат из сельдерея, свежих огурцов, редиса, зелени + грибной суп-пюре Ужин: салат с фасолью и отварной индейкой

Суббота

Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей + вареное яйцо Обед: салат из свежей капусты и огурцов + говяжьи котлеты на пару Ужин: овощная запеканка

Воскресенье

Завтрак: хлебец с мягким сыром + отварное яйцо Обед: салат из пекинской капусты, зеленого горошка и огурцов + суп с фрикадельками и шпинатом Ужин: тушеная рыба с овощами

Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа

Да, как и сказано выше, люди с СД 1 типа вынуждены подсчитывать количество углеводов в продуктах. Чтобы это было проще, используется таблица хлебных единиц.

— Подсчитав количество углеводов, можно определить, какое количество инсулина необходимо ввести на прием пищи, — поясняет наш эксперт. — Но углеводы бывают разные и по-разному влияют на изменения глюкозы. А при сахарном диабете очень важна скорость повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому основной принцип в выборе продуктов при сахарном диабете 1 типа основан на их гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько тот или иной продукт влияет на повышение уровня глюкозы крови при его употреблении. Все продукты делятся на те, что с высоким гликемическим индексом, средним и низким. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и медленно повышают уровень глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот ведут к резким скачкам. Также на гликемический индекс влияет способ приготовления и длительность термической обработки.

А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?

— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.

Итак, в рационе должны присутствовать:

Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.

— Как я уже говорила, в питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.

К таким продуктам относятся:

— Тем не менее, даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой, — подчеркивает Татьяна Филиппова.

Что уменьшает уровень глюкозы в крови?

Обычные домашние дела – стрижка газона или уборка дома, считаются умеренной физической активностью для человека. Людям следует заниматься легкой или умеренной физической активностью, потому что такая активность может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить общую физическую форму.

Пробиотические продукты могут помочь людям с диабетом, улучшая пищеварение. Например, йогурт содержит «здоровые» бактерии, защищающие от желудочно-кишечных заболеваний. Лучший выбор йогурта — простой йогурт или «легкий йогурт» без добавления сахара или фруктов.

Хотя механизм не совсем ясен, но цельное зерно, клетчатка и бобы могут функционировать, замедляя переваривание углеводов, тем самым производя сахара с меньшей скоростью.

Люди с диабетом, перешедшие на веганскую диету – отказ от употребления мяса или продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты или яйца или полностью на растительную диету, согласно некоторым исследователям, имели гораздо лучший контроль уровня сахара в крови и нуждались в меньшем количестве инсулина.

Хотя механизм не совсем ясен, цельное зерно, клетчатка и бобы замедляют переваривание углеводов. И простые сахара производятся с меньшей скоростью.

Посыпание пищи корицей снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа.

Исследователи предполагают, что корица может добавить вкуса без добавления соли, углеводов или калорий. Кроме того, корица может улучшить способность организма использовать инсулин.

У некоторых людей с диабетом I типа уровень сахара в крови может снижаться во время сна. Этим людям может помочь небольшой перекус перед сном. У других людей уровень сахара в крови может повышаться утром еще до завтрака — это связано с изменениями в гормонах или падением уровня инсулина.

Физическая активность почти всегда может улучшить здоровье человека, независимо от того, есть ли у него диабет или нормальный уровень глюкозы в крови.  К сожалению, если люди с диабетом выполняют интенсивные физические упражнения, уровень сахара в их крови может резко повышаться, а затем падать в течение 24 часов.

Людям с диабетом следует проверять уровень сахара в крови до, во время и после упражнений, чтобы убедиться, что он не становится слишком высоким или слишком низким. Хороший мониторинг уровня глюкозы в крови в сочетании с соответствующим лечением может помочь избежать этого эффекта скачков уровня глюкозы в крови, состоящего из взлетов и падений.

Тот же эффект, что  возникает при физических нагрузках, может возникнуть, если люди с диабетом употребляют алкоголь. Сначала уровень глюкозы повышаться, но затем он падает и остается низким в течение 12 часов после употребления алкоголя.

Этот эффект можно уменьшить, если человек ест пищу, употребляя алкоголь. Алкогольные напитки содержат много углеводов.

Чрезмерная жара и потливость затрудняют контроль уровня сахара в крови. Пребывание в помещении с кондиционированием воздуха в дневную жару и употребление большого количества воды, чтобы избежать обезвоживания, — это хороший способ избежать связанных с жарой проблем с контролем уровня сахара в крови. Кроме того, люди с диабетом должны знать, что на принимаемые ими лекарства, глюкометр и тест-полоски может воздействовать высокая температура, например, такая, как в раскаленной машине или на подоконнике на солнце. Храните эти предметы при комнатной температуре.

Еще один эффект скачков уровня сахара в крови возникает из-за гормональных изменений. Уровень глюкозы в крови женщин колеблется в течение менструального цикла и во время менопаузы.

Анализ крови на глюкозу

Какая норма содержания глюкозы в крови

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Стол №9 при сахарном диабете

Еще в 1920-х годах диетолог Мануил Певзнер разработал систему из 15 диет-«столов» для разных заболеваний и состояний. Эта система несколько устарела, но в целом считается эффективной, а поэтому ее и сегодня используют многие врачи и медучреждения.

Диабет второго типа Певзнер предлагал корректировать столом №9. Его принципы созвучны современным схемам: меньше «быстрых» углеводов и соли, больше овощей и белковой пищи. Полный список рекомендаций можно посмотреть здесь.

Как отмечает Лиза Гильман, система Певзнера была разработана почти 100 лет назад, и с тех пор наука ушла далеко вперед. В целом стол №9 применим, но сегодня в чистом виде почти не используется, на его основе врачи создают рекомендации для каждого случая.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Популярные вопросы и ответы

При сахарном диабете 2 типа требования к питанию более строгие. При сахарном диабете 2 типа продукты питания, которые значимо повышают уровень глюкозы крови, должны быть полностью исключены. Т.к. в большинстве случаев пациенты с СД 2 типа используют сахароснижающие препараты, высокий уровень глюкозы после приема пищи будет сохраняться повышенным и это приведет к развитию осложнений.

Кроме того, у людей с сахарным диабетом 2 типа часто присутствует избыточный вес, а это также должно обязательно учитываться при подборе меню.

Насколько сильно необходимость правильного питания влияет на образ жизни человека с СД 1 типа?

Питание человека с сахарным диабетом 1 типа – как и образ жизни в целом — не отличается от питания людей, не имеющих заболевания. Есть усовершенствованные возможности контроля уровня глюкозы, подбора необходимой дозировки инсулина, новые препараты, современные средства введения инсулина. Поэтому у человека с сахарным диабетом 1 типа нет никаких ограничений для ведения полноценной активной жизни, такой, какой ему самому хотелось бы.

Что увеличивает уровень глюкозы в крови?

Уровень сахара в крови повышаться после употребления кофе, черного чая и других напитков с кофеином.

Продукты без сахара

Но эти продукты могут повышать уровень сахара в крови, потому что многие из них содержат углеводы в виде крахмала или клетчатки. Сахарозаменители – сорбит и ксилит придают пище сладкий вкус и содержат достаточно углеводов для повышения уровня сахара в крови.

Продукты с высоким содержанием жира приводят к повышению уровня сахара в крови. Пицца, картофель фри и большинство жареных блюд содержат много углеводов и жиров. Рекомендуется контролировать уровень сахара в крови примерно через два часа после употребления таких продуктов, чтобы увидеть, как это влияет на уровень сахара в крови.

Если диарея или рвота длятся более двух часов, то уровень сахара в крови увеличивается из-за обезвоживания. К таким же последствиям приводит повышение температуры при воспалительных заболеваниях, прием лекарств, особенно антибиотиков и противоотечных средств.

Стресс приводит к увеличению выработки гормонов, например, адреналина,  повышающих уровень сахара в крови. Это чаще встречается у людей с диабетом 2 типа. Практикуйте методы релаксации с глубоким дыханием и физическими упражнениями для  уменьшения стресса.

Основная цель спортивных напитков – помощь людям в быстром восполнении жидкости, но многие из них содержат много сахара. При умеренных тренировках продолжительностью менее часа обычная вода должна пополнять запасы жидкости. Для более интенсивных тренировок может подойти спортивный напиток, но люди с диабетом должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, какие спортивные напитки им подходят лучше всего.

Хотя фрукты – здоровый выбор, но люди с диабетом должны знать, что сухофрукты содержат большое количество углеводов в небольшой порции. Например, три сушеных финика содержат 15 г углеводов, поэтому употребление горсти или двух сухофруктов может вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови у многих людей.

Стероидные препараты обычно используются для лечения сыпи, артрита, астмы и других заболеваний. Они вызывают повышение уровня сахара в крови.

Кортикостероиды, например, преднизолон могут спровоцировать развитие диабета у людей со склонностью к нему. Диуретики или мочегонные таблетки, антидепрессанты повышают уровень сахара в крови.

Лекарства от простуды

Лекарства от простуды часто содержат противозастойные средства псевдоэфедрин или фенилэфрин,  могут содержать сахар и/или алкоголь.

Эти компоненты могут повысить уровень сахара в крови. Однако антигистаминные препараты не вызывают проблемы с уровнем сахара в крови.

Солнечный ожог вызывает боль. Боль – это стрессовое состояние, повышающее уровень сахара в крови.

Заболевания десен или пародонтит чрезвычайно распространены. Эта инфекция повышает уровень сахара в крови и может сделать пациента более уязвимыми к развитию диабета 2 типа.

Отзывы диетологов

— Такое меню отлично подойдет и здоровому человеку. Поскольку оно сбалансированно, будет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, придерживаясь подобного питания, можно избежать проблем с лишним весом, — отмечает Татьяна Филиппова.

— Существует четыре основных принципа питания, которые есть основа рациона любого человека, в том числе, имеющих диагноз «диабет»: еда должна быть разнообразной, регулярной, вкусной и сбалансированной. Все эти принципы успешно отражены в представленном меню: предусмотрено разнообразие блюд с учетом баланса БЖУ (супы, салаты, мясо — от куриного до телятины). К тому же, предложенный рацион даже звучит очень вкусно! – отмечает психодиетолог Елена Ледник. – Также здесь учтено, что для людей с диабетом рекомендуется иметь три основных приема пищи и избегать перекусов во избежание скачков сахара. Из своей практики вижу единственную сложность: хочется то, что нельзя. Поэтому часто случаются срывы на крахмалистые продукты (вроде хлеба), фрукты и фруктовые соки и особенно — сладости. В связи с этим я бы обратила внимание на то, что есть только две причины, которые влияют на желание съесть сладкое:

1. Нехватка энергии. Самый простой и быстрый способ ее восполнить – съесть, например, конфету. Вместо «пустых» источников рекомендую обратить внимание на режим сна и заниматься любимым спортом (начиная от обычных прогулок, танцев до плавания, занятий в фитнес-клубах).

Как сегодня лечат сахарный диабет 2 типа

Врачи постоянно ищут новые подходы к лечению тяжелых болезней, в том числе сахарного диабета 2 типа. Какие лекарства и процедуры применяются в лечении СД 2 типа сегодня, узнаем у экспертов

2. Сладкое дарит удовольствие и улучшает настроение за счет выработки серотонина («гормона счастья»). По факту, у еды появляется функция, которая не является основной (основная — быть источником энергии и питательных веществ). Рекомендую определить для себя 10 вещей, выполнение которых доставляет вам удовольствие, и внедрять их в жизнь (хобби, развитие навыков и талантов). Тут работают те же принципы — будете жить разнообразно, «вкусно», еда не будет стоять первой в списке удовольствий.

Будьте здоровы и концентрируйтесь на том, что вам рекомендуется употреблять в пищу и что благоприятно для организма.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Результаты

Согласитесь, разнообразное меню? И совсем не похоже ни на какую диету. По словам нашего эксперта, если придерживаться такого меню, можно избежать скачков повышения уровня глюкозы крови, а значит не допустить развития опасных осложнений.

Однако, сами понимаете: кто-то терпеть не может даже запах брокколи, у других аллергия на яйца. Разумеется, можно самостоятельно подобрать для себя аналогичный рацион.

— Уровень глюкозы крови нужно постоянно контролировать самостоятельно. И исходя из этого корректировать меню, т.к. на каждый продукт возможна индивидуальная реакция изменения уровня глюкозы крови, — говорит доктор Филиппова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *