Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, которые связаны с нарушением процесса усвоения глюкозы. В результате её концентрация в крови значительно повышается.

Сахарный диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни возникают из-за генетической предрасположенности, другие — связаны с образом жизни или факторами среды.

Заболевание наносит организму существенный урон. Длительный избыток глюкозы (сахара) в крови постепенно разрушает стенки сосудов и может привести к нарушению функции почек, сердца, отмиранию нервных клеток. Но такие осложнения можно предотвратить. Главное — соблюдать рекомендации врача по лечению и перестроить рацион.

Типы сахарного диабета

В зависимости от механизма формирования патологии выделяют два основных типа сахарного диабета: 1-й и 2-й.

Кроме того, выделяют другие виды диабета:

Сахарный диабет 1-го типа

При таком типе болезни собственный иммунитет уничтожает клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. В результате инсулин не поступает в кровь и не переносит в клетки глюкозу. Из-за этого она остаётся в сосудах и постепенно разрушает их.

Сахарный диабет 1-го типа чаще всего развивается у детей и подростков, хотя заболеть можно в любом возрасте

Симптомы сахарного диабета 1-го типа, как правило, появляются остро.

Симптомы сахарного диабета 1-го типа:

Вен. кровь (+140 ₽)

523 бонуса на счёт

Без лечения к таким симптомам добавляются признаки диабетического кетоацидоза (одного из осложнений диабета): жажда, слабость, вялость, тошнота, рвота, боль в животе, трудности с концентрацией внимания. Человек может даже впасть в кому.

Люди с сахарным диабетом 1-го типа пожизненно принимают инсулин.

Сахарный диабет 2-го типа

В этом случае поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки нечувствительны к нему, поэтому не могут усваивать глюкозу и её концентрация в крови растёт.

Лишний вес — основной фактор риска развития диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа может долго развиваться незаметно, поэтому первые симптомы болезни люди замечают не всегда.

Возможные симптомы сахарного диабета 2-го типа:

Типы диет при сахарном диабете

При сахарном диабете нет какой-то специальной диеты, но людям с таким диагнозом часто ошибочно рекомендуют выбрать одну из строгих систем питания, которые якобы помогут побороть болезнь. Например, полностью исключить из рациона углеводы, заменить их белком, есть только гречневую кашу или придерживаться другой монодиеты.

Безуглеводная диета

Углеводы — основной источник энергии для клеток. Они бывают трёх видов: сахара, крахмал и клетчатка. Сахара — это простые углеводы, к ним относится и глюкоза. Природные сахара содержатся во фруктах и овощах, искусственные (добавленные) — в кондитерских изделиях, соусах, консервах.
Крахмал и клетчатка — сложные углеводы. Крахмал содержится в плодах, семенах и клубнях растений, клетчатка — во фруктах и овощах, цельнозерновом хлебе и макаронах.

Глюкоза — углевод, который провоцирует основные нарушения при сахарном диабете. Из-за этого сторонники безуглеводной диеты полагают, что исключение глюкозы, а заодно и всех углеводов из рациона поможет остановить болезнь. Это не так.

Здоровая доля углеводов в рационе составляет 50–55%

Углеводы — источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона не следует, к тому же это достаточно сложно, ведь они есть практически во всех продуктах.

В отсутствие углеводов организм переключается на получение энергии из жиров и белков, доля которых, при соблюдении такой диеты, как правило, увеличивается за счёт потребления красного мяса. А это фактор риска для болезней сердца и .

Кроме того, такие источники углеводов, как фрукты и овощи, а также бобовые, содержат много питательных веществ и минералов, дефицит которых негативно сказывается на здоровье и может ухудшить течение сахарного диабета.

Высокобелковая диета

Белковая, или высокобелковая, диета — это режим питания, в котором суточное потребление белка превышает норму (0,8 г на 1 кг веса) и составляет более 15–16% от общего потребления калорий.

Единого мнения о том, что людям с диабетом нужно есть больше белка, нет. Однако его избыток повышает некоторые риски для здоровья.

Избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки, в них могут начать формироваться камни. Кроме того, белок в основном содержится в мясных и молочных продуктах, поэтому при соблюдении такой диеты высока вероятность возникновения дефицита витаминов и микроэлементов из-за того, что из рациона исключаются фрукты и овощи.

Гречневая диета

Гречневая диета — это монопродуктовый режим питания с жёсткими ограничениями. Рацион такой диеты на 70% состоит из гречневой крупы, к которой понемногу добавляются другие нежирные продукты: овощи, сухофрукты, белое мясо, рыба.

Крупу для гречневой диеты готовят по-особому: её не варят, а заливают кипятком и оставляют на 4–6 часов

Основной минус такой диеты — ограниченный набор потребляемых продуктов. Из-за этого человеку может недоставать полезных витаминов и минералов. Кроме того, соблюдать гречневую диету психологически сложно: может казаться, что ничего нельзя. Так риск сорваться и переесть высококалорийных продуктов значительно увеличивается.

Диета при сахарном диабете 1-го типа

Специальной диеты для людей с сахарным диабетом 1-го типа не существует, но людям с таким диагнозом важно ежедневно считать количество съеденных углеводов и учитывать гликемический индекс продуктов. Кроме того, им следует придерживаться принципа, или метода, здоровой тарелки.

Подсчёт углеводов

Больше всего на уровень сахара в крови влияют углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом важно не исключать их, а считать.

Подсчёт углеводов — основа диеты при сахарном диабете 1-го типа. Для этого используют универсальный параметр — хлебную единицу (ХЕ).

1 ХЕ соответствует примерно 10–12 г чистых углеводов (около 50 ккал) или 20–25 г хлеба и повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина в 1,4 ЕД.

Количество углеводов в рационе человека с диабетом 1-го типа в среднем не должно превышать 17 хлебных единиц за день.

Количество углеводов, которое может нормально переносить человек с диабетом, — индивидуальный показатель, который зависит от веса, уровня физической активности, ежедневной потребности в калориях и того, как организм усваивает углеводы.

Рассчитать необходимое количество углеводов в день можно с диетологом или лечащим врачом. После перевода съеденных углеводов в хлебные единицы врач поможет определить объём инсулина, который потребуется для усвоения глюкозы. Со временем человек научится подсчитывать это сам.

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов хлебным единицам

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это цифра, которая показывает, как съеденные продукты влияют на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс не рассчитывают самостоятельно, обычно он указан на упаковке продуктов.

Считается, что продукты с низким ГИ незначительно повышают уровень сахара в крови и расщепляются медленнее, поэтому человек дольше остаётся сытым. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстрее, а также сильно повышают уровень сахара в крови.

Все углеводсодержащие продукты делят на три группы:

Исследования показывают, что большее влияние на уровень глюкозы в крови оказывает количество съеденных углеводов, а не их индекс. Проще говоря, яблок тоже можно переесть до гипергликемии. Поэтому для большинства людей с диабетом лучший инструмент контроля уровня глюкозы в крови — подсчёт количества углеводов.

Метод здоровой тарелки

Метод здоровой тарелки разделяет продукты на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты, белки и жиры. Комбинировать эти группы можно с помощью обычной тарелки.

Фрукты и овощи должны составлять её треть или половину. Медленные углеводы — треть или чуть больше. Оставшуюся часть занимают молочные продукты, чуть больше — белковая пища и небольшую часть — жиры.

Принцип питания по методу здоровой тарелки

Как собрать здоровую тарелку:

Кроме того, людям с сахарным диабетом 1-го типа следует соблюдать важные принципы здорового питания:

Каждому человеку с диабетом 1-го типа следует обсудить свой рацион с диетологом, чтобы соотнести оптимальный план питания и тренировок с приёмом инсулина.

Диета при сахарном диабете 2-го типа

Поскольку продукты, содержащие углеводы, напрямую влияют на уровень сахара в крови, сбалансированная по углеводам диета — одно из главных направлений в профилактике сахарного диабета 2-го типа.

Чтобы не подсчитывать количество съеденных углеводов, врачи рекомендуют людям с СД 2-го типа питаться по принципу здоровой тарелки (как и при сахарном диабете 1-го типа). Акцент в рационе делается на увеличение доли некрахмалистых овощей, клетчатки и нежирного белка.

Кроме того, такое питание богато клетчаткой, употребление которой помогает избежать скачков сахара в крови и способствует похудению.

Клетчатка переваривается медленнее, а значит, обеспечивает чувство сытости надолго.

Питаясь по методу здоровой тарелки, при каждом приёме пищи следует мысленно делить тарелку на три части. Половину нужно заполнить некрахмалистыми овощами — свежими или приготовленными. Это может быть листовой салат, цветная капуста, стручковая фасоль, помидоры.

Четверть тарелки должны занимать нежирные источники белка: запечённая рыба, отварное мясо, бобовые, тофу. Порция белка в тарелке должна помещаться в ладонь.

Оставшаяся четверть — сложные углеводы вроде хлеба из цельнозерновой муки, крупы. Их порция должна быть размером с кулак.

Дополнительно можно добавить порцию полезного жира (например, несколько ломтиков авокадо) или заправить листовой салат ложкой нерафинированного оливкового масла.

Диета при гестационном диабете

Продукты напрямую влияют на уровень сахара в крови, поэтому здоровая сбалансированная диета помогает контролировать гестационный диабет и течение беременности.

Единственно верного режима питания, который бы лучше всего подходил для женщин с гестационным диабетом, не существует. Дело в том, что то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Но есть несколько распространённых диет, которые помогают контролировать болезнь.

DASH-диета (dietary approaches to stop hypertension)

DASH, или диета для контроля артериальной гипертензии, была разработана для людей, страдающих от высокого давления. Со временем врачи и учёные выяснили, что такой рацион помогает и при других заболеваниях, в том числе и при гестационном сахарном диабете.

Так, по результатам исследования, в котором приняли участие 52 женщины с гестационным диабетом, было обнаружено, что соблюдение DASH-диеты в течение 4 недель привело к снижению потребности в лечении инсулином и меньшему числу родов с помощью кесарева сечения.

Согласно DASH-диете, в рацион следует включить:

Ограничить употребление или исключить из рациона:

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это план питания, основанный на рационе жителей Франции, Испании, Италии и Греции. Он состоит из овощей, фруктов, источников белка, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, а также оливкового масла.

Согласно правилам средиземноморской диеты, нужно есть по крайней мере пять порций овощей и фруктов в день. Одна порция — это 80 граммов свежих фруктов и овощей или 30 граммов сухофруктов.

Одна порция фруктов или овощей — это, например, одно яблоко среднего размера, полстакана огурца или моркови или стакан листовых овощей.

Основной источник ненасыщенных жиров в средиземноморской диете — оливковое масло. Также полезные жиры содержатся в орехах, семенах, оливках и рыбе (скумбрия, сельдь, сардины, тунец, лосось, форель).

При средиземноморском режиме питания рыбу стоит есть два раза в неделю

При соблюдении средиземноморской диеты некоторые продукты не едят совсем или ограничивают их количество в рационе. Например, стоит реже употреблять красное и переработанное мясо — не более двух раз в неделю. Молочные продукты заменяют нежирными и ферментированными, например греческим йогуртом или сыром с пониженной жирностью.

Средиземноморская диета снижает риск развития диабета 2-го типа после беременности. Такое питание богато клетчаткой, которая медленно переваривается, предотвращает резкие колебания сахара в крови и помогает поддерживать здоровый вес.

Кроме того, так же как и при других типа сахарного диабета, врачи рекомендуют женщинам с гестационным диабетом использовать метод здоровой тарелки.

Продукты делят на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты, белки и жиры.

Используя эти группы, можно собрать свою здоровую тарелку. Половину тарелки заполнить овощами, зеленью и фруктами, треть — медленными углеводами (например, крупами, цельнозерновыми макаронами), треть — нежирными источниками белка (рыбой, белым мясом, молочными продуктами), оставшуюся часть — полезными растительными жирами.

В магазинах можно купить посуду с разделителями, чтобы не собирать здоровую тарелку на глаз

Часто такие тарелки продаются в детском отделе

Примеры рациона при гестационном диабете по методу здоровой тарелки

Диета при сахарном диабете у детей

У детей чаще всего встречается диабет 1-го типа, поэтому они вынуждены на протяжении всей жизни контролировать уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина.

Как правило, обычный план питания в школе или детском саду почти не отличается от того, которого следует придерживаться людям с диабетом. В столовой они могут есть всё, кроме продуктов, содержащих чистый сахар: например, компот лучше заменить на несладкий чай или воду.

В зависимости от того, что ребёнок съест, он или родители определяют необходимую дозу инсулина для введения. Как правило, меню в столовых составляется на неделю вперёд, поэтому о том, что будет есть ребёнок, можно узнать заранее.

Ещё одно важное условие — следить за тем, чтобы ребёнок перекусывал несколько раз в день. Это поможет избежать резкого снижения глюкозы в крови — гипогликемии, при которой он может упасть в обморок.

Предвестники гипогликемии — бледность кожи, повышенная потливость, дрожание рук, слабость

Лёгкий приступ гипогликемии можно быстро снять, если вовремя выпить сладкий сок, съесть несколько кусочков сахара или принять таблетку глюкозы. Всё это всегда должно быть у ребёнка или у родителя под рукой: в портфеле или сумке.

Кроме того, важно объяснить учителю или воспитателю, что у ребёнка всегда должен быть доступ к перекусу. Желательно в одно и то же время. А перед уроком физкультуры ему обязательно нужно измерить сахар в крови и съесть что-нибудь с углеводами в составе. Это поможет избежать приступа гипогликемии, потому что физические упражнения заставляют организм сжигать глюкозу быстрее.

Рецепты десертов для людей с сахарным диабетом

Люди с сахарным диабетом часто тоскуют по запретным сладостям, поэтому им бывает сложно придерживаться здоровой диеты. Однако есть немало десертов, которые содержат большое количество белка и клетчатки и не приводят к скачкам сахара в крови.

Содержание углеводов во всех приведённых рецептах не превышает 15 г или 1 хлебную единицу. Стевию можно заменить любым привычным заменителем сахара.

Панна-котта

Одна порция десерта содержит 335 ккал, 2 г белка, 4 г углеводов, 4 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

Время приготовления — 15 минут.

Десерт следует готовить заранее, потому что после приготовления потребуется время на застывание (минимум 3 часа).

Готовую панна-котту можно украсить свежими ягодами.

Шоколадная помадка с арахисовым маслом

Одна порция десерта содержит 76 ккал, 7 г жиров, 3 г белка, 3 г углеводов, 1 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

Время приготовления — 10 минут.

Муссовый тыквенный чизкейк

Одна порция десерта содержит 136 ккал, 8 г белка, 13 г углеводов, 2 г клетчатки, 8 г общего сахара и 5 г добавленного сахара

Время приготовления — 30 минут.

Яблочный попкорн с корицей

Одна порция десерта содержит 154 ккал, 9 г жиров, 2 г белка, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

Гоголь-моголь

Одна порция десерта содержит 155 ккал, 9 г жиров, 6 г белка, 6 г углеводов, 6 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

Готовый гоголь-моголь можно украсить палочкой корицы.

При высоком сахаре требуется постоянно контролировать уровень глюкозы.

Кроме того, практически все пациенты со 2 типом СД страдают от лишнего веса.

С этим поможет справиться диета, подходящая для диабетика 2 типа с ожирением.

Скорректировав ежедневное питание, получится довести уровень глюкозы к нормальным показателям, предотвратить возникновение сопутствующих заболеваний, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, похудеть. Помимо диеты, необходимо повысить физическую активность.

Разрешенные продукты

Диета при диабете 2 типа и ожирении разрешает определенные продукты, подходящие для ежедневного употребления. При этом важно следить за такими показателями, как гликемический индекс и калорийность. Гликемический индекс показывает, как действуют съеденные продукты на концентрацию сахара. Чем выше показатель индекса, тем больше повышается глюкоза после еды.

Калорийность в норме прямо пропорциональна энергетическим затратам больного. При этом необходимо учитывать возраст, профессию, половую принадлежность и массу тела.

В некоторых случаях учитывается инсулиновый индекс. Его берут под контроль, когда инсулин производится в недостаточных количествах из-за истощения клеток поджелудочной железы. Данный показатель указывает, сколько гормонально активного вещества необходимо, чтобы снизить уровень сахара до показателей нормы.

Существуют правила, которые нужно учитывать диабетикам.

Перед подачей блюда необходимо убедиться в правильности соотношения продуктов: половину должны составлять овощи, ¼ — мясо (рыба, птица), ¼ — продукты, содержащие крахмал. При таком распределении продукты лучше усвоятся, концентрация сахара и холестерина не повысится, давление нормализуется, улучшится перистальтика и обмен веществ. Совмещение углеводов с белковой пищей позволяет держать сахар под контролем.

В качестве перекусов особенно рекомендуют фруктовые и овощные салаты, хлебцы, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности, нежирный творог, несладкий йогурт.

Травяные чаи способствуют нормализации уровня сахара в крови, помогают обходиться без лекарственных средств.

Иногда по рекомендации специалиста диета при диабете 2 типа предполагает прием витаминно-минеральных комплексов. Это необходимо, потому что пациенты страдают частым мочеиспусканием, во время которого из организма выводятся полезные вещества. Кроме того, диетическое питание и сопутствующие диабету заболевания значительно снижают иммунную систему. Витамины нужно принимать курсами, а не время от времени, строго по назначению врача.

Особенно полезным в данном случае является Е (укрепляет сосуды, нормализует давление) и витамины группы В (регулируют обмен глюкозы, совместно с магнием способствуют повышению восприимчивости к инсулину).

Специалисты рекомендуют заниматься физической активностью. Самыми эффективными считаются плаванье, езда на велосипеде и бег.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Запрещенные продукты

Питание при диабете с избыточным весом обязательно подразумевает уменьшение количества углеводов посредством отказа от легкоусваиваемых веществ. Чтобы похудеть, специалисты рекомендуют отказаться от высококалорийной продукции. Пищу запрещено жарить, коптить, мариновать.

К запрещенным продуктам относят:

Весь список согласовывается с лечащим врачом. Если диагностируется высокая степень ожирения, диета составляется более строгая. Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо находиться под контролем врача. Растительные сахарозаменители очень калорийные, поэтому их потребление следует ограничить.

Меню на неделю

Чтобы перейти на диету, необходимо убрать все сладости и заменить их на фрукты, ягоды и овощи. Список разрешенных продуктов позволяет составить довольно разнообразное меню диабетикам 2 типа с ожирением на неделю.

Раз в неделю рекомендуют устраивать разгрузочные дни, во время которых можно питаться только овощами.

Последний ужин в этот день должен приходиться на 19.00. Как правило, через 2-4 недели соблюдения диеты, пациенты начинают отмечать улучшение состояние, снижение массы тела, нормализации сахара в крови. В противном случае назначаются лекарственные препараты, понижающие глюкозу.

Таким образом, несмотря на некоторые ограничения, легко составить сбалансированное меню при ожирении и диабете 2 типа. Диета поможет не только держать сахар под контролем, но и привести вес к нормальному значению благодаря лучшему расщеплению жиров. Если диагностирован сахарный диабет 2 типа с ожирением, не стоит опускать руки.

Собственные усилия и грамотно составленная диета, которой нужно придерживаться постоянно, помогут прожить долгую жизнь без осложнений.

Множество людей сегодня страдает от такого заболевания, как диабет. Причем многие обладают диабетом второго типа, который, как правило, возникает с возрастом, и провоцирует его чрезмерное количество потребляемых жиров и простых углеводов. Также, кроме возраста, на развитие диабета может влиять ряд разнообразных факторов, один из них — беременность. На ее период будущая мама должна придерживаться диеты и контролировать уровень сахара, после родов ситуация может нормализоваться.

Уколы инсулина при таком типе заболевания не требуются, хотя плохое самочувствие также связано именно с некорректной выработкой инсулина поджелудочной железой.

Ограничения в питании при диабете

Общеизвестный факт — при диабете нельзя есть сахар. И это верно, хотя следует быть точнее — следует исключить продукты, содержащие сахар, быстрые углеводы, крахмал в больших количествах. Таким образом, в список попадают и различные сладости и выпечка — сладкая и несладкая, практически все фрукты и ягоды, картофель и т.д.

Необязательно полностью исключать из рациона продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты, но есть необходимость ограничить их потребление.

Так, например, хлеб следует выбирать исключительно из ржаной пшеницы (следует уточнять состав при покупке, так как не весь черный хлеб делается из ржаной муки, чаще просто окрашен), допускается в составе пшеничная мука второго сорта.

Сахар, как правило, нет возможности исключить из меню совсем — можно заменить его фруктозой в разумных количествах. В отличие от сахара, который большинство людей употребляет ежедневно, фруктоза не дает таких резких скачков сахара в крови, но все равно повышает его.

Фрукты и ягоды содержат фруктозу — природный натуральный компонент, наиболее приемлемыми вариантами для ежедневного употребления будут яблоки и груши. Но не стоит забывать, что нежелательные компоненты присутствуют в этих фруктах, и количество нужно строго контролировать.

Что можно есть при диабете?

Рацион человека с сахарным диабетом базируется на употреблении белков и жиров, а также сложных углеводов, но в меньшем количестве.

К употреблению рекомендуются следующие продукты

Чтобы было легче разобраться с нюансами меню, следует использовать диету для стола № 9. Такую диету может назначить врач, а также внести при необходимости коррективы.

Помните, что статья носит исключительно информационный характер и не может применяться как инструкция к лечению. Требуется консультация врача!

В лечении сахарного диабета мало принимать назначенные эндокринологом лекарственные средства.

Кроме медикаментозной терапии, следует придерживаться рекомендаций по питанию для пациентов с СД.

Лица с эндокринной патологией должны учитывать — что нельзя употреблять при сахарном диабете, а каким продуктам следует отдать предпочтение.

Список запрещенных продуктов

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.

Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.

Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.

При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.

Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.

Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.

Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.

Запрещенные напитки

При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:

В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.

Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.

Продукты с высоким ГИ

Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:

К продуктам с высоким ГИ относятся:

Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.

Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:

От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.

Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.

Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови

Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:

Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.

Замена вредных продуктов

Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.

Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:

Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:

Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.

Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.

Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.

Поддержать лечение сахарного диабета (как первого, так и второго типа) поможет правильное питание. Если вес пациента нормальный, питание распределяется в течение дня согласно его привычкам. Рекомендуемое количество приёмов пищи для больных диабетом – 6 раз в день. Такое распределение на несколько приёмов направлено на то, чтобы не поднимался уровень глюкозы в крови после еды. Условием составления меню является хорошее знание содержания углеводов и гликемический индекс продуктов питания. Кроме того, пациент должен не только изменить рацион, составить правильное меню, но и включить в свой распорядок дня достаточную физическую активность.

Повышение содержания глюкозы в крови повышает риск атеросклероза. Поэтому рекомендуется ограничение в диетическом меню больного животных жиров, соли и копчёностей. Следует отдать предпочтение растительным источникам клетчатки (овощам, бобовым, крупам), часто (по крайней мере, несколько раз в неделю) включать в рацион рыбу и использовать качественное растительное масло.

Для снижения веса при диабете первого и второго типа рекомендуется рацион питания, богатый белком, клетчаткой (растворимой и нерастворимой), витаминами и минералами, с низким содержанием жира. Диетическое меню должно быть составлено индивидуально, желательно, в сотрудничестве с диетологом. Питание должно быть сбалансированным, чтобы предоставить организму все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, и привести к постепенной и устойчивой потере веса. Диабетическое меню должно включать продукты питания с низким гликемическим индексом и продукты, богатые клетчаткой; необходимым является контроль оптимального питьевого режима. Неотъемлемой частью режима больных сахарным диабетом, в частности, второго типа является повышение физической активности.

Еда человека, больного диабетом, должна быть разнообразной и вкусной. Это – долгосрочная диета, которую следует соблюдать на протяжении всей жизни; речь идёт о способе питания, который должен применяться ко всем.

Как должен выглядеть рацион питания больного диабетом 2 типа?

Жиры в меню диабетика

Естественно, жиры относится к диетам, являются одними из основных питательных веществ и носителями жирорастворимых витаминов. Животные жиры в достаточном количестве обеспечивают продукты питания белкового характера (мясо, молоко и молочные продукты, яйца), поэтому здоровое меню следует дополнить небольшим количеством качественных растительных масел (рапсовое, оливковое, подсолнечное).

Диетическое лечение не предполагает потребление сливочного масла, свиного сала и т.п. ввиду того, что эти продукты содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот.

Углеводы и диетическая еда

Углеводы являются ещё одним важным питательным элементом. Выбирать следует те, которые имеют низкий гликемический индекс и обеспечат организм другими важными компонентами. Например, белками, витаминами, минералами и клетчаткой. В рацион, поэтому, следует включить хлеб из цельного зерна, бобовые, коричневый рис, картофель, овощи, фрукты.

Клетчатка и лечение

Клетчатка является важной частью меню диабетика. Она предотвращает ряд болезней цивилизации, таких, как заболевания сердца, ожирение, запоры, диабет и некоторые виды рака, замедляет опорожнение и всасывание глюкозы в тонком кишечнике, благодаря чему продукты с её содержанием представляют собой идеальный завтрак.

Благодаря клетчатке стабилизируется гликемия. Это вещество улучшает опорожнение и уменьшает всасывание жира и холестерина (но не затрагивает HDL, т.н. «хороший» холестерин), формирует микрофлору и бактерии толстого кишечника, которые ингибируют рост гнилостных бактерий. Нерастворимую клетчатку содержат такие продукты питания, как семечки, кожица овощей и фруктов, отруби, грибы, бобовые, гречка, цельнозерновой хлеб. Растворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах и зерновых. Рекомендуемая суточная её доза составляет 30-35 г.

Продукты с низким ГИ и диабетический рацион

Лечение диабета и диетическое меню основано на потреблении продуктов питания с низким гликемическим индексом (ГИ). Это – углеводные продукты и, чем углеводная еда проще и мягче, тем выше ГИ (белый хлеб, жасминовый рис, картофельное пюре). Низким ГИ, напротив, характерен цельнозерновой хлеб, рис, бобовые, овощи. Продукты с высоким ГИ быстро раскладываются на глюкозу, которая в больших количествах попадает в кровоток. Если клетки не нуждаются во всей глюкозе в качестве источника энергии, то её избыток с помощью инсулина сохраняется в виде жира в жировых клетках. Продукты с более низким ГИ усваиваются более медленно и постепенно. Они не повышают уровень сахара в крови, и затем используются клетками в качестве источника энергии. ГИ углеводов снижается в комбинации с другими питательными веществами – белками или жирами, клетчаткой, при добавлении уксуса, в процессе термообработки. Продукты с более низким ГИ помогает регулировать уровень сахара в крови, и насыщают человека на более длительный период времени. Это, как и в случае с клетчаткой, делает из этих продуктов подходящий завтрак.

Подходящая еда для меню диабетика

Рыба должна появиться в вашем меню не менее 2 раз в неделю. Она содержит высокое качество легко усваиваемого белка, йода, витаминов и других полезных веществ. Наиболее питательные – морские рыбы, они содержат более высокие уровни 3- и 6-омега жирных кислот, которые являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Этими жирными кислотами, особенно, богаты макрель, тунец, сельдь.

Наиболее «щадящие» рецепты приготовления рыбы предполагают её варку, приготовление на пару в пергаменте (чтобы рыба не потеряла своей сочности и мягкости), на сковороде с небольшим количеством качественного масла или с овощами. Наиболее стабильные масла включают рафинированное оливковое и рапсовое масло. Температура жира не должна превышать 180-190°С.

Алкоголь и лечение диабета абсолютно не сочетаются! «На здоровье» будет достаточно 100 мл белого сухого вина.

Руководствуетесь девизом «Соль – дороже золота»?

Соль является частью колбасных изделий, копчёностей, сыров, солёных орешков, картофельных чипсов, полуфабрикатов, консервов, соль присутствует в хлебе. Остерегайтесь также минеральной воды. Некоторые её виды содержат значительные количества натрия.

Хорошо обратить внимание на рецепты приготовления блюд из свежих продуктов, а на упаковках готовых – обращать внимание на состав. Иногда количество соли бывает указано количеством натрия в продукте. 2,5 г натрия (Na) представляет собой 6 г соли. Потребление её может быть уменьшено с помощью соответствующих трав и специй, которые обеспечат блюдам естественный аромат и вкус.

Правильное здоровое питание – значит, соответствующее обращение с продуктами

На практике это означает, что к ним нужно относиться так, чтобы избежать ненужных потерь питательных веществ, витаминов и минералов.

Из овощей и фруктов следует удалять гниль целиком, а не только её части. Мыть их нужно прохладной водой, цитрусовые – тёплой. Очищать надо только виды с несъедобной кожурой (бананы, цитрусовые). Овощи и фрукты разрезаются острым ножом из нержавеющей стали (или керамическим), овощи, предназначенные для салата, сразу после нарезки следует полить заправкой. Если овощи поддаются термообработке, всегда готовьте их столько, сколько необходимо, в контейнере, покрытом крышкой, без необходимости не перемешивая.

Помидоры после термообработки содержат больше антиоксиданта ликопена, чем сырые. Варёные овощи (морковь) с содержанием жира имеют более пригодные витамины, чем сырые и без жира. Таким образом, в салаты из свежих овощей для высвобождения витамина А целесообразно добавить каплю качественного масла.

Мясо лучше варить или тушить. Если невозможно отказаться от жареного, готовьте его без жира, на антипригарной сковороде. После лёгкого обжаривания, дотушите под крышкой.

Примерное меню для диабетического питания на неделю

Условием успеха является регулярный рацион питания и здоровый образ жизни. Диету необходимо адаптировать лечению противодиабетическими препаратами и инсулиновой терапии.

Понедельник

Завтрак: чай с лимоном, булочка, 50 г сырного паштета, 10 г растительного жира, перец.

Полдник: яблоко, йогурт, 2 столовые ложки хлопьев.

Обед: овощной суп с пастой, жаркое из свинины с чесноком, варёный шпинат, 4 шт. клёцек из картофеля.

Полдник: половина грейпфрута, 2 бутерброда.

Ужин: мясной рулет, 7 варёных картофелин, винегрет.

Второй ужин: апельсин, 7 г растительного жира, перец.

Вторник

Завтрак: молоко, булочка, 50 г ломтиков ветчины, помидоры.

Полдник: 2 небольших киви, 50 г цельнозернового хлеба, растительный жир, овощи.

Обед: суп из чечевицы, говядина с помидорами, 135 г макаронных изделий.

Полдник: булочка, плавленый сыр, перец, яблоко.

Ужин: овощной пудинг, 200 г картофеля, салат из капусты, диабетический десерт.

Второй ужин: половина грейпфрута, 50 г чёрного хлеба, растительный жир, помидоры, 25 г ветчины, перец.

Среда

Завтрак: какао без сахара, булочка, 10 г сыра тофу, 40 г салями, овощи.

Полдник: большое яблоко, 20 г хлеба, растительный жир, редис.

Обед: сливочный суп, тушёное мясо с красным перцем, морковный салат с лимоном.

Полдник: апельсин, булочка, овечий сыр, перец, чай.

Ужин: грибы с луком, 260 г картофеля, овощи.

Второй ужин: хлеб из цельной пшеницы, йогурт, яблоко.

Четверг

Завтрак: чёрный кофе без сахара, 100 г хлеба из цельной пшеницы, 50 г плавленого сыра, овощи, растительный жир.

Полдник: 90 г чернослива, булочка, 25 г ломтиков салями, перец.

Обед: суп с крупами и овощами, куриные окорочка, 135 г пельменей.

Полдник: 40 г хлеба, 200 мл молока.

Ужин: тушёная свинина с капустой, 200 г варёного картофеля, апельсин.

Второй ужин: стакан молока, 50 г хлеба из цельной пшеницы, бутерброды с сыром.

Пятница

Завтрак: чай, 100 г хлеба из цельной пшеницы, 70 г колбасы, горчица и кетчуп.

Полдник: 2 маленьких мандарина, булочка, растительный жир, помидоры.

Обед: томатный суп, тушёное мясо, 90 г варёного риса, морковный салат с яблоками.

Полдник: 2 бутерброда с сыром, 2 небольших киви.

Ужин: гуляш, 100 г пельменей.

Второй ужин: стакан молока, булочка, растительный жир, помидоры.

Суббота

Завтрак: чёрный кофе без сахара, 80 г хлеба из цельной пшеницы, 50 г творога, растительный жир, овощи.

Полдник: грейпфрут, 1 рисовый хлебец.

Обед: картофельный суп, ризотто с мясом, салат из капусты.

Полдник: 40 г хлеба с колбасой, помидоры, небольшое яблоко.

Ужин: куриное филе, 200 г картофеля, овощи, диабетическое печенье.

Второй ужин: 40 г хлеба, белый йогурт.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл молока, булочка, сыр тофу, редис, растительный жир.

Полдник: чёрный хлеб с растительным жиром, овощи, фрукты.

Обед: суп с зелёным горошком, сыр тофу, 225 г картофеля.

Полдник: 2 бутерброда, яблоко.

Ужин: отварная курица, 135 г макаронных изделий, тёртая морковь с лимоном и яблоками.

Второй ужин: 200 мл кефира, 2 тонких ломтика хлеба, растительный жир, помидоры.

У вас в анализе обнаружен высокий уровень мочевой кислоты, избыток которой может причинить вред вашим суставам?

Пожалуйста, проконсультируйтесь с ревматологом, возможно, вам назначат препараты, снижающие уровень мочевой кислоты.

Для  улучшения вашего состояния рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

Запись на прием к врачу-терапевту

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Чтобы уточнить цены на прием врача-терапевта или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Неотъемлемой составляющей успешного лечения и контроля глюкозы в крови является диета при сахарном диабете (СД). Специальный рацион помогает снизить употребление холестерина, ограничить углеводы и минимизировать поступление в сахара в организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *