Что нужно есть при сахарном диабете 2 типа список продуктов таблица

Сахарный диабет бывает как врожденным, так и приобретенным заболеванием. Во втором случае он вызывается рядом причин, главные из которых – неправильный образ жизни. Ключевое значение имеет своевременное начало терапии на ранних стадиях.

В лечении сахарного диабета мало принимать назначенные эндокринологом лекарственные средства.

Кроме медикаментозной терапии, следует придерживаться рекомендаций по питанию для пациентов с СД.

Лица с эндокринной патологией должны учитывать — что нельзя употреблять при сахарном диабете, а каким продуктам следует отдать предпочтение.

Почему развивается диабет

При нарушении в любом звене этой сложной регуляции развивается сахарный диабет. Может не вырабатываться инсулин. Это проявляется сразу после рождения при аномальном строении бета-клеток или их отсутствии.

Поджелудочная железа может быть уменьшена в размерах, иметь нетипичную форму. В течение жизни, если орган подвергается воспалениям, аутоиммунным атакам или в нем развивается опухоль, возникает вторичный сахарный диабет, когда функция эндокринных клеток постепенно ухудшается.

Даже при наличии достаточного количества нормального инсулина эффекта от него может не быть, потому что в организме изменены рецепторы, которые реагируют на этот гормон на мембранах клеток.

К какому врачу обратиться

Диагностикой, лечением сахарного диабета занимается эндокринолог. Направление к нему дает семейный врач или терапевт на основании характерных жалоб, отклонений в анализах. В запущенных случаях люди часто попадают к сосудистым хирургам, неврологам, кардиологам из-за развившихся осложнений.

Эндокринолог детально знакомит человека с проблемой сахарного диабета. Созданы специальные школы, где учат жить с этим заболеванием и рассказывают:

Человек не в силах повлиять на свою наследственность. Но он может снизить риски для здоровья, если будет правильно питаться, вести активный образ жизни. Важно выявить болезнь до развития осложнений, поэтому полезно хотя бы раз в год сдавать анализ крови на сахар.

При подтвержденном диагнозе нужно контролировать показатели гликемии и придерживаться всех рекомендаций эндокринолога. Тогда болезнь не причинит много вреда организму.

Дополнит нашу статью подобранное тематическое видео.

Что такое сахарный диабет? Очень просто о диабете:

Первые симптомы сахарного диабета:

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается регуляция уровня глюкозы в крови. В норме за обмен глюкозы отвечают гормоны инсулин и глюкагон. Оба вырабатывается в островках поджелудочной железы и поступают в кровь.

Инсулин снижает уровень сахара в крови. Глюкагон повышает его за счет распада гликогена в печени, образования из других веществ (аминокислот, жирных кислот). Много других гормонов также приводят к повышению уровня сахара в крови:

Это нужно, чтобы организм не остался без самого эффективного источника энергии. И только инсулин действует в обратном направлении.

Механизм действия инсулина:

В результате уровень глюкозы в крови снижается. В норме он составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Он естественным образом повышается каждый раз после еды. Углеводы – крупы, макароны, полисахариды овощей и фруктов распадаются в системе пищеварения до глюкозы и всасываются в таком виде через стенки кишечника в кровь.

Поэтому после еды уровень глюкозы может достигать 7,8 ммоль/л. Это нормально. Главное, что в течение 2 часов он должен вернуться к прежним цифрам. Это значит, что глюкоза попала внутрь клеток и усвоилась или отложилась про запас в печени.

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного  диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами, которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.             Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро. Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.            Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).             Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные», после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Таблица продуктов при сахарном диабете

Продукты и блюдаРекомендуемые ОграничиваемыеИсключаемые

Хлеб и мучные изделияРжаной, белково-отрубной,(в  среднем 100 г в день) Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта.Несдобные  мучные  изделия  за  счет  уменьшения  количества  хлеба.Изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птицаНежирные говядина, телятина, Язык отварной.Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски;  консервы.

РыбаНежирные виды, отварная, запеченная.Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.

Молочные продуктыМолоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности) Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр.Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.

КрупыГречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.  Резко ограничивают рис и манную крупу.

ОвощиПредпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.Соленые  и маринованные  овощи

Плоды, сладкие блюда, сладостиСвежиефрукты и ягоды кисло- сладких сортов.Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.Виноград,изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое

Соусы и пряностиТоматныйсоус или кетчуп, хрен , горчица.Нежирныена слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.Жирныеострые, соленые соусы.

НапиткиКофе  с молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный. Компотылимонады на подсластителях. Виноградныйи другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры   Растительные  масла – в  блюда  (не  более 2-х  столовых  ложек  в  день)  Несоленое сливочное и топленое масла.             Мясныеи кулинарные жиры.

Яйца1       яйцо  2-3  раза   в  неделю,  всмятку.Белковыеомлеты

Закуски  Винегреты, салаты из свежих  овощей, икра  овощная, кабачковая,салаты  из  морепродуктов.Вымоченная  сельдь,мясо, рыба заливная,нежирный говяжийстудень       Салаты  и     закуски  с            майонезом

Почему рекомендуется ржаной хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике – примерно два-три часа. Таким образом, ржаной хлеб – типичный продукт с “медленным” сахаром. Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени. Эти продукты рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете

Какие продукты нельзя есть

Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

·         Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.

·         Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.

·         Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.

·         Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сок.

·         Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.

·         Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Замена вредных продуктов

Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.

Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:

Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:

Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.

Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.

Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.

Диагностика

Врач основывается при постановке диагноза на таких данных:

Глюкометр для измерения уровня сахара в крови

Лечение диабета 2 типа – метформин

При диабете 2 типа задача терапии – повысить чувствительность организма к имеющемуся собственному инсулину. Часто этого можно добиться после снижения веса и перехода к рациональному питанию.

В качестве лекарств используются сахароснижающие препараты. Один из них – метформин. Это представитель бигуанидов. Он усиливает восприимчивость тканей к инсулину.

Препарат не вызывает увеличение выработки инсулина, поэтому не приводит к нарастанию массы тела. Оказывает положительное воздействие на липидный обмен, снижая риск развития осложнений.

Осторожность нужна при плохой работе почек и печени, склонности к лактатацидозу (дыхательная или сердечная недостаточность, воспалительные болезни).

Другие лекарственные средства

Дополнительно применяют сульфанилмочевины – глибенкламид, глипизид. Воздействуют на клетки поджелудочной железы, усиливая секрецию инсулина. Со временем к ним может выработаться резистентность, тогда препараты заменяют на другую группу. Могут приводить к увеличению массы тела. Не назначаются при патологии печени.

Из других групп применяют блокаторы альфа-глюкозидазы – акарбозу. Она уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике, не влияя на выработку инсулина и чувствительность клеток к нему.

При тяжелом течении или неэффективности препаратов первой линии переходят к назначению инсулина или комбинируют разные группы лекарств. Все назначения делает эндокринолог. Он рассчитывает дозы препаратов, подбирает оптимальное средство, контролирует эффективность терапии при помощи лабораторных тестов, корректирует питание.

Уровень сахара в крови при диабете

Измеряют концентрацию сахара в крови натощак, через 2 часа после еды. Самостоятельно человек может определять уровень глюкозы при помощи портативных глюкометров. Они работают с тест полосками, на которые нужно нанести каплю крови, полученную из пальца. Большинство приборов недорогие, удобны в использовании.

В лабораториях получают самые точные показатели. Поэтому периодически нужно сдавать анализ на глюкозу крови в больнице. Если результаты глюкометра и лабораторные сильно отличаются, прибор нужно проверить или заменить.

При диабете показатели достигают 10-20 ммоль/л и выше. Чем больше гликемия, тем выраженнее симптомы и быстрее развиваются осложнения. По внутренним ощущениям человек не может определить даже примерный уровень сахара, необходимо ориентироваться на данные приборов.

Признаки сахарного диабета

От гипергликемии появляются основные симптомы сахарного диабета:

Ранние признаки

Коварство сахарного диабета в том, что первые признаки можно пропустить. Человек часто не придает значения жажде или сухости кожных покровов. Списывает их на другие причины. Между тем, сахар уже повышен и действует токсическим образом на все органы.

Первой снижается чувствительность ног и рук. Чувствуется зябкость, онемение. Конечности «терпнут», «затекают», есть покалывания, ощущения «ползания мурашек». Сначала снижается вибрационная чувствительность, затем температурная, болевая. Иногда человек обращается к гинекологу, урологу из-за зуда половых органов.

Чувство голода и жажда реже замечаются человеком. Чаще на это обращают внимание близкие люди, проживающие вместе ним.

Поздние признаки

При сахарном диабете страдают все органы, но прежде всего ноги, почки, глаза, сердце. Из-за повышенного сахара в крови:

Подобные изменения в органах уже не поддаются обратному развитию. Если нерв повредился, человек потерял чувствительность или пострадала двигательная сфера, вернуть нормальное строение и работу нерва уже нельзя. Поэтому важно не допускать развития осложнений. Для этого в крови должен поддерживаться нормальный уровень сахара.

Диабетическая стопа – трофические поражения тканей ног из-за сниженного кровоснабжения и нарушений чувствительности. Изменения могут быть от сухости и зуда до язв, глубоких незаживающих трещин, ран, гангрены. Может потребоваться ампутация ноги.

6 распространенных заблуждений

Среди людей распространены такие заблуждения:

Это не так. Для диабета 1 типа больше характерна сниженная масса тела.

При наследственном диабете это единственный вариант лечения. При приобретенном можно добиться контроля глюкозы в крови коррекцией питания или приемом сахароснижающих средств. По мере уменьшения массы жировой ткани чувствительность к инсулину восстанавливается.

Это необязательно. Зависит от жизненных привычек. Проявляется диабет примерно в 50% случаев. Больше наследственная связь при диабете 1 типа. При 2 типе играют роль то, что человек переедает, мало двигается, курит, употребляет алкоголь.

Диабет может проявиться, даже если никто никогда не страдал в семье этой патологией. Часто диабет возникает в период беременности, когда нагрузка на организм женщины возрастает.

Профессионально, скорее всего нет. Но ежедневная физическая активность полезна и благоприятно сказывается на здоровье и течении болезни.

Диабет у взрослого относится к 1 типу, если у него аутоиммунный механизм развития.

Осложнения

Краткосрочными осложнениями диабета являются значительные колебания уровня сахара и состояния, связанные с этим:

К отдаленным осложнениям относятся:

Диабет утяжеляет течение любого заболевания. У диабетиков плохо заживают раны, есть склонность к образованию гнойников, снижен иммунитет. Часто развивается атеросклероз, катаракта (помутнение хрусталика), есть склонность к гипертонии, болезням сердца.

Тяжелее протекает беременность. Почки испытывают повышенную нагрузку в этот период. Сосуды в них имеют изменения из-за сахара в крови. Их фильтрующая способность снижается. Чаще развиваются инфекции мочевыводящих путей.

Ранние признаки диабетической комы

Ухудшение самочувствия наступает при подъеме и падении уровня сахара. Плохо и то, и другое.

При высоких показателях глюкозы в крови развивается диабетическая кома:

Начинаются эти состояния со слабости, головной боли, усиления жажды, отсутствия аппетита, тошноты. Могут быть рвота, понос или запор, боль в животе. АД, как правило, снижается, пульс ослаблен. При подозрении на развитие диабетической комы нужно измерить сахар крови, вызвать скорую. Если был пропущен укол инсулина, сделать его.

При низком уровне глюкозы человек может впасть в гипогликемическую кому. Она начинается гипогликемия с ряда признаков:

Если в это время не съесть что-то, симптомы нарастают, человек может упасть в обморок. Наиболее чувствительны к недостатку глюкозы клетки мозга. Поэтому нужно срочное лечение: принять внутрь концентрированный раствор глюкозы (1 столовая ложка на стакан воды).

Через четверть часа снова измеряют показатели. Если прием сахара внутрь не помогает, вводят концентрированный раствор глюкозы в вену.

Чтобы избежать развития комы, нужно следить за соответствием дозы препарата и количеством принятых хлебных единиц. Выходя из дома, лучше всегда иметь при себе глюкометр, препарат для снижения сахара и что-то сладкое.

При первых признаках недомогания измерить сахар в крови и принять меры. Также полезно иметь в кармане записку, что у вас диабет, что вы принимаете и в какой дозе, номер телефона родственников.

Примерное меню на день

Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.

Ужин: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.

При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше – 5-6 раз, в одно и то же время. Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький. Важно: диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

Профилактика сахарного диабета

Чем больше знаешь о болезни, тем правильнее складывается представление о том, что нужно делать:

7 средств с доказанной эффективностью от диабета

Врачи признают такие методы терапии:

Стадии

Выделяют 3 стадии:

Можно отдельно выделить стадии до наступления диабета:

Можно ли вылечить сахарный диабет

Можно добиться компенсации состояния, когда глюкоза поддерживается в крови в пределах нормы, а после нагрузки быстро усваивается. При этом не будут страдать органы, не будут развиваться осложнения.

При назначении лечения обычно рассчитывают количество хлебных единиц. Это количество глюкозы, которое попадет в кровь, если съесть 1 кусочек белого хлеба. Это столько же, сколько 1 яблоко, половина банана, 2 ложки каши и т. д.

Учет хлебных единиц облегчает расчет дозы инсулина и помогает правильно распределять приемы пищи в течение дня.

Диабет 1 и 2 типа в чем разница

При сахарном диабете 1 типа в организме есть наследственный дефект клеток поджелудочной железы. Они не вырабатывают инсулин или продуцируют его недостаточно. Помогает в этом случае только лечение препаратом инсулина. Как правило, такое заболевание протекает более тяжело, проявляется уже в детстве, симптомы быстро нарастают.

Но первые симптомы могут возникнуть и во взрослом возрасте. При этом в крови находят аутоантитела, которые поражают панкреатические клетки. Часто такие люди имеют и другие аутоиммунные заболевания:

При сахарном диабете 2 типа анатомия и функции поджелудочной железы при рождении в норме. Из-за неправильного питания или других вредных привычек этот орган испытывает повышенные нагрузки. Например, человек переедает. Все время для усвоения глюкозы нужны большие количества инсулина.

Он вырабатывается все больше и больше, пока орган не истощается. Или снижается чувствительность рецепторов в тканях к инсулину. Гормон вырабатывается часто даже в больших количествах, чем у здоровых людей, но при этом его действие неэффективно – клетки на него слабо реагируют.

Факторы риска сахарного диабета 2 типа:

Итогом обоих состояний является повышенный уровень сахара в крови.

Лечение диабета 1 типа – инсулин

При болезни 1 типа это заместительная терапия. В организм вводят инсулин, который сам не образуется в организме или его слишком мало. Учитывая, что инсулин нужно вводить постоянно, а страдают диабетом 1 типа дети или молодые люди, разработаны безболезненные методики для доставки инсулина под кожу.

Это инсулиновые помпы, которые крепятся на кожу живота и позволяют через отверстие вводить инсулин до 1 месяца. После этого приспособление меняют на новое.

Сколько раз в день нужно «колоть» инсулин

Дозы и количество введений индивидуальны. Это зависит от показателей сахара в крови, возраста, сопутствующей патологии и осложнений. Чаще всего назначают от 1 до 3 раз в день. Иногда человек утром и вечером принимает таблетки с сахароснижающими свойствами, перед самой плотной едой в обед – инсулин.

Инсулины бывают короткого и длительного действия. Это помогает подобрать оптимальную схему лечения. На ночь предпочтительнее инсулин длительный, перед едой – короткий, чтобы усвоилась принятая с пищей глюкоза.

Длительные препараты действуют до 24 часов без явного пика действия. Короткие оказывают выраженное действие в течение 2-4 часов, эффект держится до 8 часов.

Как правильно поставить укол

Многие люди, страдающие диабетом, зависят от инъекций инсулина. Поэтому или сам человек, или кто-то из его окружения должен уметь делать правильно уколы:

На стадии подбора терапии нужно часто измерять уровень глюкозы в крови. Со временем человек научится сам корректировать дозу инсулина в зависимости от того, что он ел, насколько активно двигался, какой уровень сахара показывает глюкометр.

Запрещенные напитки

При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.

Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.

Продукты с высоким ГИ

Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:

К продуктам с высоким ГИ относятся:

Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.

Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:

От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.

Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.

Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови

Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:

Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.

Список запрещенных продуктов

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.

Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.

Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.

При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.

Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.

Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.

Категорически нельзя
Можно позволить

Масла и жиры

Жир, вытопленный из баранины, свинины и говядины
В ограниченном количестве допустимы масла из кукурузы, подсолнечника и сливочное масло

Мед и сахар (белый, тростниковый)
В малом количестве мороженое и черный шоколад. Не исключены конфеты, печенье и хлебобулочные изделия с пометкой «разрешено при диабете». В таких продуктах сахар заменен на заменитель, однако подобными изделиями не следует злоупотреблять, особенно диабетикам с первой формой патологии

Глазированные сырки в глазури или без нее, и твердые сырные продукты (у них повышен ГИ)
Можно любые молочные изделия, но с низким содержанием жира, либо полностью обезжиренные: творог, молоко, кефир, сметана. Массовая доля жирности не должна превышать 2%

Куриные и перепелиные яйца запрещено употреблять при явном нарушении обмена холестерина из-за диабета
По рекомендации врача в строго ограниченном количестве, и только в отварном виде

Злаковые культуры (крупы)

Манка и рис белый
Каши – основа противодиабетического питания. При СД в умеренном количестве разрешены: гречневая, перловая, кукурузная и овсяная крупы. Допускается рис, но только коричневый и предварительно пропаренный

Блюда из жареной рыбы
Любая морская и озерная рыба в отварном и запеченном виде. Морепродукты полезны для лиц с диабетом, поэтому особых ограничений на данный продукт нет

Запрещена только свинина
Особо полезны мясо птицы и кролика, допускается говядина, баранина и телятина. Мясные продукты разрешается варить, запекать тушить и жарить на огне без масла

Сосиски, колбасы, колбасные изделия, сардельки – абсолютно недопустимые продукты при СД
Лучше полностью отказаться, заменив их на более полезную пищу

Сдоба и белый хлеб
Хлебцы цельнозерновые, гречневые, пшеничные. Хлеб грубого помола, ржаной. Черные батоны и булки. Можно есть только хлебцы, но если выбор пал на хлеб, то он не должен быть свежим

Борщ на жирном бульоне
В умеренном количестве рыбные, грибные, овощные и мясные супы

Любой вид макаронных блюд
Не желательно их употреблять, но в ограниченном количестве допускаются спагетти со шпинатом или томатом

Овощи и бобы

Горошек, фасоль, Картофель, свекла и морковь

Все остальные овощи, а именно: тыква и кабачки,«синенькие» и капуста,зелень, чеснок и лук,томаты и листья кресс-салата,огурцы,чечевица.Овощи не должны быть консервированными или маринованными

Любые сладкие фрукты и ягоды: бананы, финики, дыня, виноград. Нектарины, черносливы и сливы, груши, инжир, виноград
Киви, персики, яблоки, малина, сливы, вишня. Цитрусовые, смородина черная и красная, крыжовник, гранат и лимон. Преизбыток фруктов в рационе может привести к скачку сахара в крови

Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *