Что можно кушать при сахарном диабете а что нельзя список продуктов таблица с гликемическим

Сколько есть углеводов при гестационном сахарном диабете?

Углеводы исключать ни в коем случае нельзя. Они должны составлять практически половину вашего рациона – 45,%-50,0%. Напомню вам, что 20,0%-30,0% у нас приходится на белки и жиры.

Не меньше 175 г углеводов должно быть в рационе. Иначе организм начинает использовать белки и жировую ткань как источник энергии. Белки для нас являются очень дорогим строительным материалом, они должны идти на пластические процессы, на синтез белков, необходимых организму. Того же самого гемоглобина, на строительство организма ребенка. Жиры при использовании как источника энергии образуют так называемые кетоновые тела, попадание которых в кровоток ребенка нежелательно, потому что считается, что они являются несколько токсичными для него. Но, конечно, для этого их концентрация должна быть высокой. Но, тем не менее. Поэтому, если у нас есть гестационный сахарный диабет, это не значит, что мы исключаем углеводы. Углеводы должны оставаться не меньше, чем 170 г в сутки.

Что это значит 170 г.? Кусок хлеба весом 20-25 г, толщиной примерно 1 см от «батона нарезного», или примерно половина ломтика от буханки нашего «Дарницкого» — в них содержится 10 г углеводов. Стакан молока – это 10 г углеводов. В среднем во фрукте содержится от 10 до 20 г углеводов, если это яблоко, апельсин или груша. Таким образом, эти углеводы набегают. Две столовые ложки какой-то вареной рассыпчатой каши – гречки, перловки, риса – это 10 г углеводов. Таким образом углеводы будут у вас набираться в рационе.

Еще важно сказать, что не все, даже медленные углеводы, которые мы не отнесли к быстрым углеводам, одинаково хороши. Среди медленно усваивающихся углеводов есть те, которые усваиваются быстрее, а некоторые медленнее. Нам надо выбирать самые медленные углеводы.

Если брать крупы, медленнее всего глюкоза всасывается, то есть медленнее крахмал расщепляется и преобразуется в глюкозу, например, из гречки. Но это не означает, что ее можно есть в неограниченном количестве. Но, тем не менее, она наиболее медленная. Это овсянка и это перловка. И это дикий или бурый рис. Мы привыкли чаще использовать в рационе белый шлифованный рис. Он поднимает сахар в крови гораздо быстрее. Пшено тоже быстрее. Скажем так, что это уже такие каши, которые не очень желательны.

Хлеб. Вообще, в идеале, если вы печете его в хлебопечке, когда вы используете хорошую цельнозерновую муку. Пусть даже вы смешали ее с мукой тонкого помола. Но вы знаете, из чего вы его приготовили. Тем не менее, даже в магазинах сейчас есть цельнозерновой хлеб с добавлением каких-то семян, злаковых, семечек, отрубей, и можно выбрать. Конечно, наш традиционный «нарезной» батон, или если вы берете какую-то любую буханку и видите, что это мука тонкого помола или высшего сорта, это не совсем то, что надо. Это допустимо, но лучше выбирать цельнозерновой или из муки более низкого сорта, например, как пишут: «первый сорт». Это уже гораздо лучше.

Есть хлебцы типа Finn Crisp с добавлением отрубей. Их также можно использовать как источник злаковых, вместо хлеба, если положить кусочек сыра или рыбы на такой бутерброд.

Фрукты. Оптимально фрукты есть в качестве перекуса. Здесь вы можете варьировать те фрукты и ягоды, которые вы любите. Какие-то более крупные фрукты, если это яблоко, апельсин, груша, персик на один перекус – 1 фрукт. Если это какие-то мелкие фрукты, допустим, мандарины, сливы, вы можете съесть за один раз 2-3 штуки. Если это очень крупный фрукт, например, грейпфрут, то его лучше разделить пополам. Наступит время черешни, арбузов – постарайтесь воздержаться, если есть гестационный сахарный диабет. Вишня пойдет, черешня – нет.

Зрелые бобовые не так часто мы употребляем. Они могут вызывать вздутие. Но, если хорошо переносите, их тоже можно есть. Но следует помнить, что это углеводы.

Важно сказать, что некоторые овощи содержат довольно большое количество углеводов и крахмала. Конечно же, это картофель. Это такие корнеплоды, как свекла и морковка, но в вареном виде. Свежую морковку можно съесть, не думая ни о чем. Но, если вы ее сварили и приготовили, например, винегрет из свеклы, моркови и картофеля, можно считать, что это полностью углеводистое блюдо. Такие салаты желательно есть в количестве 100 – 150 гр, чтобы не получить большую порцию углеводов.

Если вы варите борщ — вы тушите морковку, тушите свеклу, добавляете картофель. Там тоже получится достаточно большая порция углеводов. Поэтому не ешьте хлеб вместе с борщом. Можете добавить нежирной сметанки.

И второе. На второе в такой обед нежелателен гарнир из макарон или риса. Что касается макарон. Они не запрещены. Но выбирать все-таки лучше макароны из твердых сортов пшеницы. Пасту. К сожалению, я здесь сейчас не проявлю патриотизма, если скажу, что лучше покупать изделия итальянских производителей. Потому что все-таки наши сорта пшеницы мы только условно можем назвать твердыми сортами. Они сильнее развариваются. Это видно даже без каких-то лабораторных исследований. Когда вы варите эти спагетти, макароны, пасту – можно назвать по-разному — не доваривайте их. Как итальянцы пишут на этикетке, а пишут они очень четко: варите 10 минут, не переваривайте. Чтобы они были «на зубок» («al dente»). Это снижает скорость расщепления и всасывания крахмала уже в желудке.

Что можно есть без ограничений? Без ограничения можно есть овощи: огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты, зелень, кабачки, баклажаны. Сейчас, может быть, это не очень доступно. Но скоро появятся овощи нашей полосы,  воспользуйтесь этим. Можно есть и сладкий перец практически без ограничений. Есть там какое-то количество углеводов, но вряд ли вы его едите по 2-3 штуки. То, что вы положили в салат, этим можно пренебречь.

Масла

Еще немного о маслах. Я призываю вас использовать разные нерафинированные сорта масла для заправки салатов, потому что в нерафинированных маслах есть важные фосфолипиды, которые идут на строительство клеток организма ребенка и для поддержания ваших пластических процессов.

Кроме того, каждое масло, пусть это даже нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, кунжутное, кукурузное, из виноградной косточки, рыжиковое, льняное –  имеет свой уникальный состав по составу жирных кислот, многие из которых являются незаменимыми и не синтезируются в нашем организме.

Какое масло особенно важно? Это льняное масло. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту, относящуюся к классам омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Поэтому покупайте льняное масло, но только в темном стекле. Оно очень нестабильно на свету и  будет очень сильно горчить. Если вы его купите в прозрачном стекле, оно будет негодным в пищу.

В рыжиковом масле в меньшем количестве, но тоже есть омега-3 жирные кислоты. Но больший акцент здесь именно на льняном масле.

Употребляйте жирную рыбу. Это тоже омега-3 жирные кислоты. Это не обязательно что-то дорогое. Скумбрия, сельдь. Только старайтесь, чтобы это было не соленое. Скумбрия бывает мороженая, сельдь в меньшей степени.

Лосось дальневосточный, дикий – это источник омега-3 жирных кислот, которые важны для защиты головного мозга эмбриона, и обладают противовоспалительным эффектом.  Они дефицитны и не синтезируются в нашем организме. Это то, что касается жиров.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Сахар является прямым источником глюкозы, поэтому его употребление следует значительно ограничить или вовсе исключить из рациона при диабете. Вместо этого можно использовать низкокалорийные заменители сахара. Также следует избегать употребления сладкой газировки, фруктовых сиропов, конфет, пирожных, мороженого и других сладостей.

Белый хлеб и мучные изделия

Белый хлеб и другие мучные изделия, изготовленные из белой муки, являются продуктами с высоким гликемическим индексом. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови, поэтому следует их ограничить в рационе и заменить на продукты из цельного зерна, которые содержат больше клетчатки и имеют более низкий гликемический индекс.

Картофель и крахмало-содержащие овощи

Картофель, батат, кукуруза и другие овощи, содержащие много крахмала, также следует ограничить в рационе при сахарном диабете. Лучше выбирать овощи с низким гликемическим индексом, такие как брокколи, цветная капуста, шпинат, зеленый горошек, листовая зелень.

Бананы и сухофрукты

Бананы и сухофрукты также содержат много глюкозы и могут быстро повысить уровень сахара в крови. Не следует исключать их полностью, но ограничить употребление и убедиться, что совместимость этих продуктов с индивидуальной диетой диабетика не вызовет проблем.

Запрещенные напитки

При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.

Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.

Продукты с пониженным гликемическим индексом

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует особого подхода к питанию. Продукты с пониженным гликемическим индексом помогают снизить уровень глюкозы в крови, что делает их идеальным выбором для питания пациентов с диабетом.

По определению, гликемический индекс (ГИ) — это способность продукта повышать уровень глюкозы в крови после употребления. Продукты с высоким уровнем ГИ могут оказаться вредными для пациентов с диабетом, тогда как продукты с низким уровнем ГИ могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Список продуктов с пониженным гликемическим индексом

Неверно полагать, что пациенты с диабетом должны полностью исключать сладкие и углеводные продукты из своего рациона. Важно контролировать размер порций и пользоваться списком продуктов с пониженным ГИ, чтобы поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови.

Замена вредных продуктов

Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.

Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:

Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:

Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.

Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.

Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.

Расчет гликемического индекса (ГИ) продуктов

ГИ — относительный показатель числа углеводов в продуктах, который влияет на изменение глюкозы в крови. Гликемический индекс глюкозы принято считать за 100.

Соответственно, чем выше гликемический индекс, тем выше уровень сахара в крови. При сахарном диабете следует ориентироваться не только на гликемический индекс, но и на содержание калорий в продуктах. Как правило, чем выше ГИ, тем больше калорийность.

Вместе с этим следует следить за поступлением в организм всех необходимых полезных веществ и микроэлементов.

Принципы диеты

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете является образом жизни, к которому надо привыкнуть и придерживаться в течение всей жизни. Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете тоже очень важна. Принципы и правила у сахарного диабета 1 и 2 типов одинаковы.

Соблюдая все пункты, можно с уверенностью сказать, что глюкоза в крови будет отрегулирована, это поможет избежать нежелательных последствий.

Рекомендуемые продукты

К ним относят продукты, которые разрешены, и те, которые не вызывают резкого колебания сахара в крови. Известно, что белки и жиры не повышают уровень глюкозы.

Каждый день нужно употреблять 400-800 г свежих и несладких фруктов, ягод и овощей. Вместо обычной соли лучше использовать морскую и йодированную. Из сладостей можно употреблять пастилу, желе и разнообразные запеканки.

Если пациент будет придерживаться данного рациона, уровень глюкозы в крови будет стабилен.

Разрешенные диеты для инсулинозависимых диабетиков

При сахарном диабете применяется лечебный стол № 9. Питание заключается в ограничение высокоуглеводных продуктов, что достигается нормализацией углеводного и жирового обмена.

Основа стола № 9:

Также можно использовать отдельно низкоуглеводную и белковую диеты.

Существует диета Южного Пляжа, разработанная кардиологом А. Агатстоном и диетологом М. Алмоном. Принцип заключается в замене «плохих» жиров и углеводов на «хорошие» жиры и углеводы.

Готовим правильное меню на неделю

Для сахарных диабетиков рекомендуется завтракать продуктами с низким гликемическим индексом, так как они увеличивают уровень сахара в крови медленнее. В меню на неделю можно включить овсяную кашу, творог с ягодами и орехами, яичницу, пшеничную или ржаную гречневую кашу с овощами.

На обед можно приготовить легкие блюда, в которые входят более сложные углеводы, такие как овощи, зелень, рыба или мясо. Можно выбрать из куриной грудки с овощами, супа из куриного бульона с овощами, фасолевого супа, говяжьей лазаньи из цельного зерна, белой рыбы с овощным гарниром.

Ужинать сахарным диабетикам рекомендуется не менее чем за 3 часа до сна. В меню на неделю на ужин можно выбрать курицу на гриле с овощами, протеиновый салат с авокадо и грейпфрутом, вегетарианский каштановый суп.

Для перекуса можно выбрать напитки без сахара, фрукты, орехи, йогурт, творожные продукты, свежие овощи, диетические батончики.

Важным моментом является контроль размеров порций и частоты приема пищи. Следует питаться регулярно, чтобы уровень глюкозы в крови был стабильным и находился на приемлемом уровне. При умеренной физической активности или занятиях спортом можно увеличивать количество калорий, но обязательно соблюдая баланс правильного питания.

С помощью такого меню на неделю можно привести показатели уровня сахара в крови в норму и не бояться осложнений заболевания.

Видео по теме

https://youtube.com/watch?v=_WOgzv4wx5o

Для людей, страдающих сахарным диабетом, крупы являются одним из наиболее полезных источников углеводов. Кроме того, они низкокалорийны и богаты полезными веществами. Именно поэтому крупы рекомендуется включать в рацион при диабете.

Гречневая крупа содержит много полезных витаминов и минералов, в том числе калия, магния и железа. Ее гликемический индекс также низок, что является ее преимуществом для диабетиков. Ее можно варить, запекать, добавлять в салаты.

Крупы – это незаменимый продукт в рационе при сахарном диабете. Они низкокалорийны, богаты полезными веществами и имеют пониженный гликемический индекс, что очень важно для диабетиков.

Гликемический индекс и его значение в питании при сахарном диабете

Гликемический индекс — это числовое значение, показывающее, насколько быстро углевод содержащий продукт повышает уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее и сильнее происходит повышение уровня сахара в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно и постепенно, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся овощи, бобовые, ржаной хлеб, крупы и ягоды.

Важно отметить, что гликемический индекс не является единственным фактором при выборе продуктов для диабетиков. Это лишь один из аспектов питания, который необходимо учитывать в комбинации с другими показателями, такими как содержание углеводов, белков и жиров в продукте.

В целом, следование диете с продуктами, имеющими пониженный гликемический индекс, может помочь диабетикам контролировать уровень сахара в крови и уменьшить риск появления осложнений, следующих за длительным высоким уровнем глюкозы в крови.

Их польза и допустимость при сахарном диабете

Растительные масла — это важный источник здоровых жиров. При сахарном диабете рекомендуется употреблять растительные масла, такие как оливковое, кокосовое, авокадо или льняное масло. Они содержат полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры, которые помогают улучшить уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не стоит забывать, что растительные масла являются продуктами высококалорийными и содержат много жиров, поэтому следует контролировать их количество в рационе.

Орехи являются отличным источником здоровых жиров, белка, волокон, витаминов и минералов. Кроме того, орехи содержат антиоксиданты, которые помогают улучшить здоровье и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не все орехи одинаково полезны. При сахарном диабете рекомендуется употреблять миндаль, фундук или грецкий орех, которые имеют пониженный гликемический индекс. Кроме того, не стоит употреблять орехи в больших количествах, так как они содержат много калорий.

Растительные масла и орехи имеют множество полезных свойств и могут быть употреблены при сахарном диабете, но следует контролировать их количество в рационе. При выборе орехов необходимо отдавать предпочтение тем, которые имеют пониженный гликемический индекс, таким как миндаль, фундук или грецкий орех.

Какие белковые продукты можно употреблять при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это заболевание, при котором организм не способен правильно обрабатывать глюкозу, в связи с чем уровень сахара в крови повышается. Это делает контроль над питанием особенно важным. При сахарном диабете белковые продукты могут быть полезными в планировании диеты, поскольку они не влияют на уровень сахара в крови так, как углеводы.

Мясо считается одним из лучших источников белка, и многие виды мяса могут быть употреблены при сахарном диабете. Например, куриное или индейка, свинина и говядина являются низкокалорийными и хорошо усваиваемыми источниками белка.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба также хороши для питания при сахарном диабете, потому что содержат меньше жиров, чем многие виды мяса. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Можно выбирать такие рыбы, как лосось, треска, сардина и тунец.

Важно понимать, что при выборе белковых продуктов не стоит забывать об умеренности. Употребление слишком большого количества белков также может нарушить уровень глюкозы в крови, поэтому стоит следить за количеством и сбалансировать свой рацион. Если вы хотите составить план питания с учетом сахарного диабета, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Питание при сахарном диабете

При сахарном диабете важно не только контролировать уровень сахара в крови, но и поддерживать гидратацию организма. Какие напитки можно употреблять в этом случае?

Главный напиток для людей с диабетом – это вода. Она не содержит сахара и помогает вывести из организма лишний глюкозу. Необходимо пить не менее 1,5-2 л воды в день.

Чай и кофе

Чай и кофе тоже можно пить, но без сахара. Следует использовать натуральные заменители сахара: стевию, экстракт лакрицы и т.п. Важно учитывать, что кофе повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, а лучше полностью исключить из рациона.

Напитки без сахара

На рынке существует широкий выбор безалкогольных напитков, которые не содержат сахара и позволяют утолить жажду. Однако, их необходимо выбирать с осторожностью, ведь некоторые из них содержат искусственные сладкие добавки, которые могут нанести вред здоровью.

Сладости и десерты с пониженным гликемическим индексом для любителей сладкого

Любите сладкое, но боитесь потерять контроль над уровнем сахара в крови? Не отчаивайтесь, у вас есть множество вкусных и полезных вариантов десертов с пониженным гликемическим индексом! Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который указывает на скорость, с которой углеводы из продукта поступают в кровь. Чем ниже ГИ, тем медленнее углеводы усваиваются, и тем меньше влияют на уровень сахара в крови.

Среди сладостей и десертов с низким ГИ можно отметить:

Не забывайте, что все эти продукты следует употреблять в меру, чтобы не нарушить уровень сахара в крови. Не злоупотребляйте сладостями, а лучше сосредоточьтесь на источниках белков, клетчатки и здоровых жиров.

Низкокалорийные овощи, фрукты и ягоды для людей с диабетом

Питание играет ключевую роль в управлении уровнем глюкозы у людей с диабетом. Низкокалорийные овощи, фрукты и ягоды могут быть отличным выбором для тех, кто страдает от этого заболевания, так как они содержат важные питательные вещества и имеют низкий гликемический индекс.

Большинство фруктов также являются низкокалорийными и богаты витаминами, минералами и волокнами. Некоторые из них, такие как яблоки, груши, апельсины и грейпфруты, содержат пектин, который может помочь снизить уровень холестерина и устранить излишнюю жировую ткань. Одна порция фруктов может составлять около 60-100 килокалорий.

Ягоды, такие как клубника, малина, черника и клюква, содержат мало сахара и имеют низкий гликемический индекс. Они также являются хорошими источниками антиоксидантов и витаминов, которые помогают улучшить иммунитет и защитить организм от свободных радикалов. Одна порция ягод может составлять 20-40 килокалорий.

Суточная калорийность

Суточная калорийность зависит от того, какой вес у женщины. Есть ли избыточная масса тела, была ли она на момент наступления беременности. Или, может быть, у нее был даже дефицит веса. Или у нее нормальный вес.

Если есть избыточный вес, то мы стараемся ограничить калорийность питания, но при этом суточная норма должна быть не менее 1800 ккал. Это довольно много.

Если вес нормальный, это может быть 2200 – 2500 ккал и даже больше, если у женщины есть дефицит веса.

Белки

Давайте начнем с белков и жиров. Я должна сказать, что при гестационном сахарном диабете считать мы должны только углеводы. С белками и жирами у нас более либерализованная диета.

Белки – самый ценный, самый важный элемент питания. Ни в коем случае нельзя его как-то урезать. Из белков идет строение, рост и развитие эмбриона (плода), формирование плаценты, околоплодных вод. Поэтому это важнейший пластический элемент, строительный материал, который ограничивать нельзя.

Что означают эти цифры? Они не означают, что, допустим, 100 г творога или 100 г мяса. Нет. ● Порция мяса весом 150 – 200 г содержит в среднем 25 – 30 г белка; ● 100 г творога содержит примерно 18 г белка. ● Молочные продукты, яйца содержат примерно около 5 г белка на 100 г продуктов. ● Белки есть также еще в растительных продуктах, например, в крупах, в хлебе. Но там их немного. На 200 г продукта около 3 г  белка. Но, тем не менее, это тоже белок. ● Из растительных продуктов более ценными по аминокислотному составу являются соевые белки. Но соя — это не самый популярный продукт. Он ни в коем случае не вредный, но не самый популярный продукт по нашим вкусовым привычкам. Но, тем не менее, стоит помнить, что это почти полноценный белок по аминокислотному составу.

Что касается соотношения растительных и животных белков?

Животные белки должны составлять не менее 50,0% вашего рациона. Это мясо или рыба, птица, творог, сыр, яйца, молочные продукты. Это должно быть обязательно, потому что это источники так называемых  незаменимых аминокислот, которые наш организм синтезировать до сих пор не научился. Но они чрезвычайно важны для формирования и роста плода.

Растительные белки вы можете дополнять какими-то бобовыми продуктами, может быть, больше чечевицей, свежим зеленым горошком, в какой-то степени крупами, хлебом из цельнозерновой муки. Эти растительные белки «набегут» сами собой. Потому что другие продукты тоже используются.

Жиры

Жиры — это самая калорийная часть нашего рациона. Но, тем не менее, тоже важная. И во время беременности мы не говорим о каком-то строгом ограничении холестерина. Конечно, мы говорим об ограничении жирового состава продуктов, жирового процента, но, тем не менее, мы не исключаем.

Жиры должны составлять в среднем 20% – 30% рациона, так же как и белки.

Что касается избыточной массы тела. Если есть избыточная масса тела, то в пересчете на масла это 40-50 г. Что такое 40-50 г масла? Например, если брать растительное масло, то в столовой ложке содержится 20 г масла. Имеется в виду то, что вы лично можете съесть, а не то, что вы заправили салат, который ест вся семья. Нет, это то потребление жиров, которое едите именно вы. То есть в свою порцию салата 200 г вы можете положить 1-1,5 чайные ложки растительного масла. В конкретный прием пищи, которых, конечно же, много.

Кроме того, жиры у вас уже поступают не только из растительного масла, но и из животных продуктов. Это насыщенные жиры, которые тоже нужны. Единственное, что пусть это будут жиры молочные, а не какой-то видимый жир, допустим, из мяса. И тем более, из каких-то колбас, копченостей, полуфабрикатов. Конечно, такие жиры потреблять не нужно.

Вы даже можете позволить себе съесть за день 5 г сливочного масла, намазав его на хлеб. Во время беременности холестерин пойдет туда, куда надо – на синтез нервной ткани, на синтез гормонов. Каких-то строгих ограничений у нас нет. Единственное, если есть избыточная масса тела, стараться ограничивать жирность сыров, которые вы едите, если это жирные желтые сыры. Выбирать менее жирные сорта. Сметану и творог брать не 18,0% или 30,0% жирности, а в пределах 5,0% или даже 9,0%. Если сметана – 15,0% и пусть даже 20,0%. И уже сорта мяса вы выбираете более постные.

Углеводы

И мы с вами перешли к углеводам. Именно углеводы в пище и повышают уровень глюкозы крови в первую очередь. Расщепляются и поступают в кровоток желудочно-кишечного тракта и требуют присутствия инсулина для того, чтобы его усвоить. Наша задача – уменьшить потребление углеводов, но не до их исключения. Это вредно.

Сейчас я скажу, сколько нужно есть углеводов во время беременности при гестационном сахарном диабете, и как растянуть их плавно в течение дня, чтобы это не требовало от поджелудочной железы сразу большого количества инсулина. Когда уровень глюкозы крови резко поднялся, и который ей резко сигналит: «Отдай много и быстро инсулина! Вынь и положь мне!»

Что является вредными быстрыми углеводами, которые нужно постараться убрать. Их еще называют легкоусвояемыми углеводами. Их нужно постараться убрать. Их следует ограничивать в конце беременности всем женщинам, потому что следует помнить о том, что всё сложнее и сложнее поджелудочной железе выбрасывать инсулин, даже если гестационного сахарного диабета нет.

Что относится к быстрым углеводам? Это сахар и те продукты,  куда он добавлен. Это так называемый добавленный сахар. Одно дело взять какой-то цельнозерновой хлеб, другое дело, когда из этой же цельнозернового хлеба сделать какую-то сдобную булочку с сахаром. Это будет уже разная углеводная нагрузка, даже если это цельнозерновая мука. Конечно, добавленный сахар — это варенье, джемы конфитюры. Мед — как-то обычно не воспринимается как сахар, как быстрый углевод. Конечно, мед содержит много биологически активных и полезных веществ, но, тем не менее, это практически чистая глюкоза, и его надо исключить.

Что еще относится к быстрым углеводам? Это какие-то измельченные крупы. Например, манная крупа. Нас всех в детстве кормили манной кашей. Эта перемолотая пшеница является быстрым углеводом. Всё, что измельчили и еще и проварили – эти зерна крахмала, которые там есть — становятся доступными для пищеварительных ферментов и быстро поднимают сахар в крови.

Это манная крупа, это гречневый продел. Это какие-то каши быстрого приготовления, например, овсяная каша, хлопья «Минутка», когда вы видите на упаковке «0 минут». Это то, что покупать не надо, и во время беременности есть не надо. И, честно говоря, вне беременности тоже. Потому что ценность любого зерна не только и не столько в его сердцевине, сколько в его оболочке. Потому что там пищевые волокна, там витамины группы «B». А в сердцевине – крахмал. Это пищевое вещество для зародыша, но это пустые калории. Поэтому каши быстрого приготовления – это «не есть хорошо».

Обезжиренные молочные продукты. В нашей ситуации как раз молоко 0% -1,0% — это то, что не очень хорошо. Обезжиренные молочные продукты тоже относятся к быстрым углеводам.

Сладкая кукуруза, сухофрукты – это тоже быстрые углеводы. Из фруктов – виноград, бананы, арбузы, дыни и черешня – только эти категории продуктов к быстрым углеводам.

Собственно говоря, мы с вами закончили с теми продуктами, которые нужно исключить. Согласитесь, что их не так много.

Всё остальное: все фрукты, какие-то мучные изделия, но подчеркну – из цельнозерновой муки или из муки более грубого помола — есть можно.

Что вообще относится к углеводам? Если уж мы говорили о молочных продуктах, то именно жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка) содержат углеводы. Почему они содержат углеводы? Потому что в молоке есть лактоза. Там молочный сахар. Поэтому стакан молока эквивалентен примерно куску хлеба. В среднем в нем содержится 10 г углеводов.

Мучные изделия. Всё, что из муки, содержит углеводы. Это хлеб, это какая-то выпечка (крекеры, печенье, булочки), сдобная или не сдобная выпечка – они содержат углеводы. Это все крупы. Это фрукты. Это зрелые бобовые – горох, фасоль. Немного углеводов содержится в семечках и в орехах. В меньшем количестве, но там они тоже есть. Если вы съедаете горсть орехов весом 50 г какие-то углеводы вы получили.

Где найти информацию о правильном питании при сахарном диабете и уходе за здоровьем?

Кроме того, вы можете найти множество информативных ресурсов в интернете, посвященных правильному питанию при сахарном диабете. Важно отметить, что среди обилия информации не всегда легко найти ответы на свои вопросы, поэтому предпочтительнее обращаться именно к профессионалам.

Распределение приемов пищи в течение дня

Что касается распределения углеводов в течение дня? С утра, когда больше действуют гормоны контринсулярные, антагонисты инсулина – кортизол, гормон роста, лучше есть поменьше. То есть вы можете есть творог, омлет, запеканку или сырники. И буквально один кусок хлеба. Бутерброд или 1-2 столовые ложки какой-то каши. И до 12 часов.

На второй завтрак углеводов тоже лучше немного. Это будет примерно 5% – 10% из углеводов.

Примерно 30% — 35%  — на обед. На полдник еще 10% — 15%. И где-то 20 % – ужин.

Я сейчас, возможно, немного обсчитаюсь, но ужин по углеводам может быть обильным. Если вам голодно вечером, может быть еще какой-то кефир, какой-то легкий перекус, второй ужин.

Старайтесь, чтобы перерыв между последним приемом пищи текущего дня и завтраком следующего дня был не больше 10 часов. Почему? Потому что, если вы голодаете дольше, как раз начинает активно расщепляться жировая ткань. И опять поступают эти пресловутые кетоновые тела. Кетоновые тела — это один из показателей, которые тоже желательно контролировать. Есть полоски на кетоновые тела в моче. Они стоят совсем недорого, поэтому, если удастся их купить, заказать где-то по интернету или в аптеке, то лучше с утра, хотя бы пару раз в неделю или чуть чаще, контролировать кетоновые тела. Это будет критерием того, что вы нерезко ограничили углеводы. Тут 2 варианта: либо вы долго поголодали между ужином и завтраком, либо вы резко ограничили углеводы, и нужно срочно расширить.

Что еще касаемо питания. Если у вас нет избыточного веса, если вы можете есть больше, скажем так, сахар не повышается на большем количестве углеводов, вы можете их употреблять. Единственное, о чем я вас убедительно прошу – не есть быстрые углеводы. Через час вы сможете не увидеть повышение сахара крови, но они повышают уровень глюкозы крови буквально через 15 минут и тут же поступают к ребенку. И уже ребенку приходится «разбираться» с этой глюкозой самому, ценой своей поджелудочной железы, ценой своего инсулина. Потому что материнский инсулин расщепляется в плаценте. Он не проходит. Он тормозится на этапе плаценты. Поэтому быстрые углеводы исключайте ради ребенка. Это очень важно.

И что еще я не сказала по гестационному сахарному диабету. Если хочется сладкого, что можно? Можно черный шоколад с высоким содержанием масла какао. Там будет больше шоколада, больше жира, но меньше углеводов. Это будет полезный, «хороший» жир. Старайтесь выбирать хороших производителей (не будем переходить на бренды). 75% какао и больше. Если 50%, то там уже больше сахара. Съедать можно порядка 30 граммов в день. В порядке исключения можно позволить себе сливочное мороженное. Но совсем немного, порядка 50 граммов. Это когда очень хочется сладкого. Карамель, пастила, мармелад, конечно, варенье, мед, сахар добавленный – это то, что вам резко повысит сахар крови. Так называемые диабетические продукты. Если это вафли или печенье, не забывайте, что там есть мука, которая никуда не девается. Фруктоза не очень хорошо усваивается. У нее не очень хорошо идет правильный обмен, в условиях дефицита инсулина. Поэтому не очень хорошо. Но, если продукт приготовлен на основе сахарозаменителя стевия (есть такая трава – стевия), то можно использовать. Можно купить как подсластитель. Пожалуй, это единственный сахарозаменитель, который можно использовать во время беременности. Цикламат, сахарин, аспартам – нельзя.

Что еще контролируется? Контролируйте еще артериальное давление, потому что вероятность его повышения несколько выше, если у женщины есть гестационный сахарный диабет.

Злаки и хлебобулочные изделия для диабетиков

Для людей, страдающих диабетом, злаки и хлебобулочные изделия, которые считаются неотъемлемой частью нашей пищи, могут оказаться проблематичными. Но существуют определенные продукты, обладающие пониженным гликемическим индексом (ГИ), которые можно безопасно употреблять. Здесь мы обсудим несколько таких типов продуктов.

Овсянка — это одно из лучших злаковых продуктов для диеты людей с сахарным диабетом. Она содержит большое количество растворимого волокна, которое позволяет сохранять уровень глюкозы в крови на стабильном уровне. Кроме того, овсянка — это отличный источник углеводов с низким ГИ. Ее можно употреблять в виде каши на завтрак, включать в состав выпечки или использовать для приготовления оладий и каштанов.

Изделия из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука была обработана меньше, чем обычная мука, соответственно в ней содержится больше растворимых волокон, а также более низкий уровень ГИ. Этим объясняется тот факт, что такие продукты, как хлеб, булочки, печенье и т.д., приготовленные из цельнозерновой муки, представляются безопасными для диабетиков.

Количество углеводов в картофеле может вызвать опасения у диабетиков, однако, если есть возможность покупать картофель молодой сортов или варить его в мундире, то можно получить продукт с низким ГИ. Потому что при обработке продукта крахмальные капсулы его остаются слабо проницаемыми, что позволяет углеводам усваиваться гораздо медленнее.

В целом, по правильно сформированной диете можно судить о здоровье человека, и это особенно важно для диабетиков. Отправной точкой в этом случае является правильное использование продуктов с низким гликемическим индексом.

Молочные продукты с пониженным гликемическим индексом

Для людей, страдающих сахарным диабетом, молочные продукты — это отличный источник белка, кальция и других полезных веществ. Важно выбирать продукты с пониженным гликемическим индексом, чтобы избежать сильной изменчивости уровня глюкозы в крови.

Среди молочных продуктов с пониженным гликемическим индексом можно выделить:

Важно помнить, что даже продукты с пониженным гликемическим индексом должны употребляться в умеренных количествах, чтобы не превышать суточную норму потребления калорий и углеводов.

Разнообразьте свой рацион и контролируйте уровень сахара в крови

Овощи и фрукты с пониженным гликемическим индексом содержат мало сахара и много витаминов и минералов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Выбирайте красную и зеленую капусту, брокколи, шпинат, кабачки, помидоры, яблоки, груши, ягоды и цитрусовые.

Уменьшите количество быстрых углеводов

Быстрые углеводы, такие как сладости, хлеб, пироги, каши, тяжело перевариваются организмом и могут вызвать резкие изменения уровня сахара в крови. Рекомендуется уменьшить количество углеводов и заменить их на комплексные углеводы, такие как рис, гречка, овсянка и хлеб из цельного зерна.

Разнообразьте свой рацион новыми рецептами. Используйте заметки с пониженным гликемическим индексом для приготовления блюд из овощей и фруктов. Например, попробуйте приготовить свежий салат из шпината, ягод и сыра фета, осторожно добавляя к нему легкий соус на основе оливкового масла и уксуса.

Увеличьте количество воды и уменьшите количество кофе и чая

Вода помогает контролировать уровень сахара в крови, так как помогает вымывать лишний сахар из организма. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров воды в день. Уменьшите количество кофе и чая, так как они могут повысить уровень сахара в крови.

Определите свой график питания и следуйте ему строго. Рекомендуется употреблять не менее 3 раз в день, промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. Не забывайте поддерживать уровень сахара в крови за счет перекусов, если вы заметили его падение.

Обезжиренные и богатые белком продукты

Избегайте жирных продуктов, так как они могут привести к ожирению и повышенному уровню сахара в крови. Выбирайте обезжиренные молочные продукты и богатые белком продукты, такие как куриная грудка, рыба или тофу.

Сухие фрукты и орехи

Сухие фрукты и орехи содержат много жиров и углеводов, но они могут быть полезными для контроля уровня сахара в крови. Они богаты волокнами и помогают удерживать уровень сахара в крови на закономерном уровне. Замените чипсы на натуральные орехи и сушеные фрукты, чтобы улучшить контроль уровня сахара в крови.

Важно отслеживать гликемический индекс во время готовки

Правильное питание при сахарном диабете включает не только выбор продуктов с низким гликемическим индексом, но и правильную обработку и хранение этих продуктов. К примеру, при готовке овощей и фруктов не следует пережаривать или долго варить их, так как это может повысить их гликемический индекс.

Кроме того, важно правильно хранить продукты, чтобы сохранить их питательные свойства и не допустить повышения гликемического индекса. Например, рекомендуется хранить овощи и фрукты в прохладном месте, так как при повышенной температуре они быстрее портятся и становятся менее полезными.

Соблюдение правил правильной готовки и хранения продуктов поможет улучшить качество жизни при сахарном диабете и достичь стабильного уровня сахара в крови.

Важность правильного питания при сахарном диабете

Вода – это основа жизни, особенно важна для людей страдающих сахарным диабетом. Ежедневная норма потребления воды должна составлять не менее 8 стаканов. Вода позволяет улучшить работу почек и приводит к снижению уровня сахара в крови. Важно употреблять воду регулярно и раздельно от еды, чтобы организм мог лучше усваивать их.

Питание на основе гликемического индекса

Правильное питание – это основа здоровья человека с сахарным диабетом. Очень важно следить за гликемическим индексом продуктов. Гликемический индекс указывает на скорость увеличения уровня сахара в крови после употребления конкретного продукта. Чтобы содержание сахара в крови не увеличивалось быстро, нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

Правила настройки своего рациона на основе гликемического индекса

При составлении рациона важно учитывать гликемический индекс продуктов. Наивысшее содержание сахара после приема пищи имеют сладости, быстроусвояемые углеводы, топинамбур и морковь. Не рекомендуется употреблять эти продукты в больших количествах. В рацион следует включать продукты с пониженным гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты, ягоды, отруби, крупы. Также очень важно не увлекаться животными жирами и уменьшить их количество в питании. Являясь источником холестерина, они могут провоцировать развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Что можно есть, а что следует исключить из рациона при повышенном сахаре?

Узнайте, какое питание разрешено и запрещено при повышенном сахаре в крови при сахарном диабете. Список продуктов, которые помогут контролировать уровень сахара и те, которые стоит исключить из рациона. Правильное питание — важный шаг на пути к контролю за своим здоровьем при диабете.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови. Но несмотря на то, что диабет может принести значительный дискомфорт, необходимо помнить, что правильно подобранное питание может улучшить здоровье и снизить риски развития серьезных осложнений. Одна из важнейших составляющих правильного питания при сахарном диабете — это употребление продуктов с пониженным гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) — это числовое значение, определяющее скорость усвоения углеводов и уровень гликемии после употребления пищи. Продукты с пониженным гликемическим индексом не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови, что позволяет избежать резких перепадов и стабилизировать уровень глюкозы в организме при сахарном диабете. В этой статье мы рассмотрим, как определить гликемический индекс продуктов, какие продукты необходимо исключить из рациона при сахарном диабете, и какие продукты могут быть полезны в составлении меню с пониженным гликемическим индексом.

Примерное меню на день

Каждый человек, имеющий в анамнезе сахарный диабет, должен составлять меню на 1 день. Это позволить рассчитать хлебные единицы (1 ХЕ — 12 г углеводов), калории и гликемический индекс. Это меню рассчитано на 6 разовый прием пищи с объемом 250-300 мг.

Даже пациентам с сахарным диабетом можно питаться вкусно, придумывать разнообразные сочетания продуктов и выбирать то, что нравится.

Правильное питание для беременных женщин без ГСД

Теперь, как я и обещала, мы поговорим о питании женщин.

Даже если у вас нет гестационного сахарного диабета, какие-то вещи, о которых я говорила (о маслах, например) касаются всех  женщин. Вы чередуете разные сорта масел.

Что касается питания здоровых беременных женщин, то здесь калорийность может зависеть, во-первых, исходно от веса.

Она может достигать 2200 – 2500 ккал, если нет избыточного веса. Если есть дефицит веса, то до 2700 ккал. Это гораздо больше, чем мы можем позволить себе до беременности.

Что касается количественного питания. БелкиПервая половина беременности: это примерно 60 – 90 г белков. Вторая половина беременности – это уже 80-100 г и даже 110 г белков.

Жиры Если нет избыточной массы тела, это от 50 до 70 г жиров. То есть вы их можете распределять по-разному — на растительные жиры, на животные насыщенные.  Единственное, что животные насыщенные — то, что вы получаете из молочных продуктов, из сыра, из мясных продуктов — не должно превышать 30%. Здесь 50 -70 г жиров в целом.

УглеводыУглеводов допускается достаточно много – от 325 до 450 г. Если перевести в какой-то практический эквивалент, если предположить, что это только хлеб (я надеюсь, что это не только хлеб), то это порядка на день 18 кусков хлеба. Вот это будет 325 г углеводов. Но, конечно, сюда включаются и фрукты (в эти 325 – 450 г углеводов), и крупы, и картофель.

Ремарка о крупах, о цельнозерновом хлебе — это ценный источник витаминов группы B, который отвечает за адекватную работу нервной системы как ребенка, так и матери.И, конечно же, должна поступать клетчатка. Это овощи.

Если вообще пересчитать на какой-то такой эквивалент, если нет режима самоизоляции, и питания, то ежедневно женщина может съедать:● 120 – 150 г, и даже 200 г мяса или рыбы. Про рыбу, пожалуйста, тоже не забывайте. ● Где-то до 150 г творога, до 2-х стаканов (примерно 400-500 мл) жидких молочных продуктов: кисломолочные, свежее молоко, если вы его переносите. ● Яйца мы не исключаем, хотя до сих пор говорят о вреде яиц — конечно, это ценный белок, это ценный лецитин, который содержится в желтке.  ● Хлеб до 200 г, это в районе 7 — 8 кусков. ● Крупы: 50 – 60 г. В сухом эквиваленте это достаточно много. ● Овощи. Имеются в виду листовые овощи, те, которые можно есть без ограничения, до 500 г. ● Фрукты и ягоды тоже 200 – 500 г.

Пожалуйста, не забывайте про овощи, про клетчатку. Это обеспечит вам хорошее пищеварение, хороший стул. И, конечно, предотвратит резкий подъем как глюкозы крови, и если вы немного перебрали по жирам, по холестерину.

Что делать, если режим самоизоляции? Конечно, все-таки постараться немного входить на свежий воздух. Единственное, что не призываю вас выходить в магазины. Потому что это места, где скопления людей. Постарайтесь расширить режим активности дома. Возможно, какие-то упражнения, комплексы упражнений. Это тоже будет полезно. Почаще проветривайте помещение.

За счет чего мы можем ограничить наш рацион? Ни  в коем случае мы не трогаем белки! Белки мы оставляем. Урезаем рацион за счет избыточного количества углеводов. Если у вас нет гестационного сахарного диабета, и вы позволяете себе выпить чай с вареньем, с сахаром или что-то сладкое — это уберите. И, конечно, избыток жиров. Мы не забываем, в первую очередь – насыщенных жиров. Если вы любите жирное мясо, жареное мясо, свинину с видимым жиром, баранину или говядину с видимым жиром – это, конечно, надо убирать обязательно. Никаких полуфабрикатов, колбас, сосисок, потому что там очень много скрытого жира. И просто помните о том, что ГОСТы 30-х годов и ГОСТы современные — это разные рецептуры приготовления.

И не забывайте об овощах. То, что вы можете, есть без ограничения.

Врач-эндокринолог Шишкова Ю.А.

В нашем центре иммунологии и репродукции мы ведём как физиологическую беременность, так и беременность высокого риска.

Нежелательные продукты

Сюда относят продукты с высоким гликемическим индексом. Если пациент сделал погрешность в еде, съел то, что не рекомендовано, то необходимо сделать дополнительную инъекцию инсулина, чтобы избежать резкого подъема сахара.

При соблюдении всех правил, и при употреблении разрешенных продуктов, больной сахарным диабетом сможет избежать осложнений. Это поможет сохранить уровень и качество жизни, а также увеличит ее продолжительность.

Эти продукты не только повышают уровень сахара в крови, но также бедны микроэлементами. Они вредны даже для людей без заболевания, не говоря о людях с сахарным диабетом.

Яйца как полезный источник питательных веществ и энергии для организма

Яйца — это продукт, богатый различными питательными веществами, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни. Они также являются одним из самых универсальных и доступных источников белка. Включение яиц в рацион питания помогает балансировать уровень сахара в крови, что делает их идеальным продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Яйца содержат витамины A, D, E и B12, а также многие минералы, включая железо, цинк, кальций и фосфор. Они также богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и тем самым повышают иммунитет.

При выборе яиц для потребления рекомендуется отдавать предпочтение яйцам, полученным от кур, которые питались натуральными кормами. Также стоит учитывать, что важно разумно употреблять яйца, чтобы они не повысили уровень холестерина в крови. Это можно сделать, не используя жирную сковороду при жарке яиц и употребляя их в умеренных количествах.

Итак, яйца — вкусный и полезный продукт, который можно употреблять, если рацион питания контролируется и принимаются меры по соблюдению умеренности в потреблении. Они позволят получить необходимые витамины, минералы и белки, не повышая уровень сахара в крови.

Продукты с высоким ГИ

Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:

К продуктам с высоким ГИ относятся:

Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.

Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:

От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.

Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.

Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови

Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:

Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.

Список запрещенных продуктов

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.

Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.

Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.

При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.

Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.

Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.

Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *