Что можно есть при сахарном диабете

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

Полезные рецепты при диабете

Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.

Вегетарианский суп-пюре

Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.

Шницель из кальмаров с луком

Последовательность создания зразов:

Запеканка из творога и груш

Технология приготовления десерта:

Суфле из творога и моркови

Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Важность правильного питания при сахарном диабете

Вода – это основа жизни, особенно важна для людей страдающих сахарным диабетом. Ежедневная норма потребления воды должна составлять не менее 8 стаканов. Вода позволяет улучшить работу почек и приводит к снижению уровня сахара в крови. Важно употреблять воду регулярно и раздельно от еды, чтобы организм мог лучше усваивать их.

Питание на основе гликемического индекса

Правильное питание – это основа здоровья человека с сахарным диабетом. Очень важно следить за гликемическим индексом продуктов. Гликемический индекс указывает на скорость увеличения уровня сахара в крови после употребления конкретного продукта. Чтобы содержание сахара в крови не увеличивалось быстро, нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

Правила настройки своего рациона на основе гликемического индекса

При составлении рациона важно учитывать гликемический индекс продуктов. Наивысшее содержание сахара после приема пищи имеют сладости, быстроусвояемые углеводы, топинамбур и морковь. Не рекомендуется употреблять эти продукты в больших количествах. В рацион следует включать продукты с пониженным гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты, ягоды, отруби, крупы. Также очень важно не увлекаться животными жирами и уменьшить их количество в питании. Являясь источником холестерина, они могут провоцировать развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Низкокалорийные овощи, фрукты и ягоды для людей с диабетом

Питание играет ключевую роль в управлении уровнем глюкозы у людей с диабетом. Низкокалорийные овощи, фрукты и ягоды могут быть отличным выбором для тех, кто страдает от этого заболевания, так как они содержат важные питательные вещества и имеют низкий гликемический индекс.

Большинство фруктов также являются низкокалорийными и богаты витаминами, минералами и волокнами. Некоторые из них, такие как яблоки, груши, апельсины и грейпфруты, содержат пектин, который может помочь снизить уровень холестерина и устранить излишнюю жировую ткань. Одна порция фруктов может составлять около 60-100 килокалорий.

Ягоды, такие как клубника, малина, черника и клюква, содержат мало сахара и имеют низкий гликемический индекс. Они также являются хорошими источниками антиоксидантов и витаминов, которые помогают улучшить иммунитет и защитить организм от свободных радикалов. Одна порция ягод может составлять 20-40 килокалорий.

Типы диет при сахарном диабете

Важное место в достижении положительной динамики лечения заболевания занимают инъекции инсулина, сахароснижающие препараты и физическая активность. Однако основополагающую роль по мнению некоторых врачей (А. Бронштейна, Е. Малышевой, В. Кононова) играет правильная диета.

Учитывая тот факт, что 80% больных диабетом имеют лишний вес, оказывающий негативное влияние на самочувствие и течение заболевания, перед ведущими диетологами ХХ века возникла нелегкая задача – составить эффективную, безопасную программу питания для планомерного устранения избыточного веса и улучшения контроля гликемии, так как из-за нарушения обмена веществ, практиковать популярные методики похудения (Энерджи, Кремлёвская, Безуглеводная, Кефирная) инсулинозависимым больным категорически запрещено.

Виды программ питания

При появлении обострений со стороны сердечной системы и сосудов практикуется диета 10 при сахарном диабете. Ее особенность – сокращение потребления жидкости, соли, жиров, углеводов, поскольку эти вещества перегружают печень, почки, возбуждают нервную систему.

Рассмотрим подробно какая нужна диета при сахарном диабете, рецепты блюд, которые разрешенны к употреблению в период диетического питания.

Овощи и фрукты для уровня холестерина и сахара в крови

Овощи и фрукты — это основа здорового рациона. Они богаты нутриентами и волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Овощи с высоким содержанием волокон, такие как брокколи, шпинат, капуста и батат, могут помочь улучшить профиль липидов в крови и снизить уровень холестерина.

Фрукты, такие как яблоки, груши, апельсины и грейпфруты, также богаты волокнами и антиоксидантами, помогающими снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Лучшим вариантом являются свежие овощи и фрукты, но также можно использовать замороженные или консервированные варианты, если нет возможности купить свежие.

Добавление овощей и фруктов в ежедневный рацион является простым способом улучшить питание и контролировать уровень холестерина и сахара в крови.

От чего лучше отказаться?

Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:

Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.

Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона.

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии.

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Страшен ли всплеск инсулина?

Повышение показателей гормонально активного вещества поджелудочной железы – абсолютно нормальная физиологическая реакция организма. Цифры повышаются в крови после поступления любой пищи. Полностью исключить гиперинсулинемию невозможно, поскольку в этом случае возникнут нарушения в организме.

Подобные гормональные всплески происходят до 3-4 раз в день, однако злоупотребление легкоусваиваемыми углеводами провоцирует более частое появление таких повышений цифр, а это уже плохо для нормального течения обменных процессов.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, крупы являются одним из наиболее полезных источников углеводов. Кроме того, они низкокалорийны и богаты полезными веществами. Именно поэтому крупы рекомендуется включать в рацион при диабете.

Гречневая крупа содержит много полезных витаминов и минералов, в том числе калия, магния и железа. Ее гликемический индекс также низок, что является ее преимуществом для диабетиков. Ее можно варить, запекать, добавлять в салаты.

Крупы – это незаменимый продукт в рационе при сахарном диабете. Они низкокалорийны, богаты полезными веществами и имеют пониженный гликемический индекс, что очень важно для диабетиков.

Их польза и допустимость при сахарном диабете

Растительные масла — это важный источник здоровых жиров. При сахарном диабете рекомендуется употреблять растительные масла, такие как оливковое, кокосовое, авокадо или льняное масло. Они содержат полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры, которые помогают улучшить уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не стоит забывать, что растительные масла являются продуктами высококалорийными и содержат много жиров, поэтому следует контролировать их количество в рационе.

Орехи являются отличным источником здоровых жиров, белка, волокон, витаминов и минералов. Кроме того, орехи содержат антиоксиданты, которые помогают улучшить здоровье и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не все орехи одинаково полезны. При сахарном диабете рекомендуется употреблять миндаль, фундук или грецкий орех, которые имеют пониженный гликемический индекс. Кроме того, не стоит употреблять орехи в больших количествах, так как они содержат много калорий.

Растительные масла и орехи имеют множество полезных свойств и могут быть употреблены при сахарном диабете, но следует контролировать их количество в рационе. При выборе орехов необходимо отдавать предпочтение тем, которые имеют пониженный гликемический индекс, таким как миндаль, фундук или грецкий орех.

Примерное меню на неделю

Лечебная диета при 1 и 2 типе диабета подразумевает разнообразное и сбалансированное питание, способное удовлетворить потребность человека в суточной энергии и не повысить сахар в крови.

Таблица «Примерное меню на каждый день»

Важно! Разнообразие в рационе, минимальное количество углеводов и соблюдение суточной калорийности – главные требования ежедневного меню.

Ожирение и диабет: специальная диета

Здесь мы не будем составлять вам меню на месяц вперед и поэтапно расписывать приемы пищи. Вы получите четкое представление о том, что можно, а что нельзя.

Рецепты при диабете 2 типа

Людям, которым приходится соседствовать с диабетом 2 типа, строго-настрого запрещен фастфуд. Вместо него мы предлагаем альтернативные полезные рецепты.

Гликемический индекс и его значение в питании при сахарном диабете

Гликемический индекс — это числовое значение, показывающее, насколько быстро углевод содержащий продукт повышает уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее и сильнее происходит повышение уровня сахара в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно и постепенно, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся овощи, бобовые, ржаной хлеб, крупы и ягоды.

Важно отметить, что гликемический индекс не является единственным фактором при выборе продуктов для диабетиков. Это лишь один из аспектов питания, который необходимо учитывать в комбинации с другими показателями, такими как содержание углеводов, белков и жиров в продукте.

В целом, следование диете с продуктами, имеющими пониженный гликемический индекс, может помочь диабетикам контролировать уровень сахара в крови и уменьшить риск появления осложнений, следующих за длительным высоким уровнем глюкозы в крови.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

Применение показателей на практике

Важный совет людям, страдающим сахарным диабетом: при составлении индивидуального меню изначально нужно опираться на показатели гликемического индекса, а только потом подстраивать продукты друг под друга, учитывая инсулиновый отклик организма на их употребление.

Полное пренебрежение ИИ недопустимо, поскольку продукты с высокими цифрами значительно истощают поджелудочную железу, провоцируя накапливать шар липидов, а не использовать уже имеющийся резерв.

Принципы совмещения продуктов по их инсулиновому индексу:

Рыба с овощами – оптимальное сочетание для больных сахарным диабетом

Согласно таким принципам, специалисты дают диабетикам следующие рекомендации:

Не нужно отдавать предпочтение «диетическим» продуктам (имеется в виду надписи на упаковках), поскольку именно для того, чтоб добиться «диетического» состояния, жиры в составе заменяют углеводами.

Диета для профилактики сахарного диабета

Предотвратить развитие сахарного диабета реально, если соблюдать определённые принципы здорового питания.

Правильно подобранный рацион позволяет не допускать скачков сахара и контролировать обменные процессы в организме.

Постоянный контроль глюкозы, массы тела, предотвращение ожирения и нормализация обменных процессов – достигается путём соблюдения диабетического питания. Пациентам с 1 и 2 типом диабета запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием углеводов, важно контролировать жиры и холестерин.

Чтобы правильно рассчитывать калорийность блюд и количество в них углеводов, применяется система хлебных единиц и готовые проверенные рецепты, которые простые в приготовлении и не затратные с финансовой стороны.

Кисломолочные продукты в диете при повышенном холестерине и сахаре в крови

Кисломолочные продукты имеют множество преимуществ в диете при повышенном холестерине и сахаре в крови. Они богаты белками, кальцием, а также содержат полезные пробиотики, которые могут положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Еще одним преимуществом кисломолочных продуктов является то, что они могут помочь снизить холестерин в крови, а также контролировать уровень сахара в крови.

Какие кисломолочные продукты можно включать в диету

В диету при повышенном холестерине и сахаре в крови можно включать такие кисломолочные продукты, как нежирный йогурт, кефир, творог и сыр. Важно выбирать продукты с низким содержанием жира и сахара.

Многие кисломолочные продукты также могут быть частью завтрака или перекуса. Например, можно приготовить овсяную кашу с йогуртом или добавить творог в омлет или салат из свежих овощей.

Однако, важно помнить о мере в употреблении кисломолочных продуктов в диете.

Какие кисломолочные продукты следует избегать

Следует избегать кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Также следует избегать продуктов с большим количеством добавленных ингредиентов, таких как печенье, сахар и искусственные ароматизаторы.

Важно читать этикетки на упаковках продуктов и выбирать те, которые являются более здоровыми. Также следует умеренно потреблять кисломолочные продукты и не злоупотреблять ими в диете.

Как использовать индекс для набора и сброса веса

Если человек имеет цель снизить свою массу тела, то продукты, которые имеют высокие показатели ИИ, лучше включить в индивидуальное меню таким образом, чтобы их употребление приходилось на первую половину дня. После 14-00 уже важно удерживать показатели гормона в жестких рамках.

Если целью является, наоборот, набор веса, продукты со значительными показателями ИИ следует распределить следующим образом: 2 приема пищи должно быть до обеда, третий – после обеда.

Разобраться с тем, что такое ИИ, для чего он нужен, как использовать табличные показатели продуктов для составления меню, диабетику помогут эндокринолог или диетолог. С помощью индивидуальных рекомендаций дальнейший рацион питания больной будет уже корректировать самостоятельно.

Что можно есть, а что нельзя при диабете

Девятый номер диеты подразумевает низкокалорийный рацион с ограниченным употреблением углеводов, минимизацией жиров и холестерина. Такое питание полезно для снижения избыточного веса пациентам со 2 типом диабета. Люди, страдающие 1 типом заболевания, не придерживаются такой строгой диеты. Их задача – с помощью правильного питания регулировать потребление углеводов, которое должно соответствовать количеству вводимого инсулина и не допускать продуктов, быстро и сильно повышающих сахар.

При сахарном диабете 1 типа

Для больных сахарным диабетом 1 типа под запретом продукты, содержащие сахар, крахмал, фруктозу.

Таблица «Полезные и вредные продукты»

При 1 типе СД разрешается кушать мясо и рыбу жирных сортов, молочные продукты с нормальной жирностью, не беспокоясь о лишних калориях и повышении глюкозы. Если пациент не страдает панкреатитом, печёночными патологиями или язвенным процессами пищеварительного тракта, допускается употребление жареной пищи, острых приправ и соусов, но в умеренных дозах.

При сахарном диабете 2 типа

Диабетическая диета при 2 типе должна быть не просто низкоуглеводной, но и содержать минимальное количество жиров и веществ, повышающих вредный холестерин в крови.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Соблюдение суточной калорийности при сахарном диабете 2 типа – неотъемлемая часть стола №9. В день употребляется не больше 2300 ккал, а пациентам с ожирением – до 1400 ккал в сутки.

Диета при инсулинозависимом диабете у детей

Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.

В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). Предотвратить последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.

Диета при диабете у детей

Для понижения глюкозы в крови ребёнку целесообразно давать отвары черники, крапивы, стеблей кукурузы, листьев мяты, ветвей барбариса, фасолевых стручков, плодов топинамбура, женьшеня и элеутерококка.

Классификация болезни и роль питания

Первостепенную роль после медикаментозной терапии стоит уделить рациону питания больного.

Типы диет зависят от стадии угнетения поджелудочной железы, механизма ее проявления и метода лечения.

Степени болезни

Менее распространенные формы (варианты) сахарного диабета, которые встречаются у 1% населения в мире – преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.

Где найти информацию о правильном питании при сахарном диабете и уходе за здоровьем?

Кроме того, вы можете найти множество информативных ресурсов в интернете, посвященных правильному питанию при сахарном диабете. Важно отметить, что среди обилия информации не всегда легко найти ответы на свои вопросы, поэтому предпочтительнее обращаться именно к профессионалам.

Какие белковые продукты можно употреблять при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это заболевание, при котором организм не способен правильно обрабатывать глюкозу, в связи с чем уровень сахара в крови повышается. Это делает контроль над питанием особенно важным. При сахарном диабете белковые продукты могут быть полезными в планировании диеты, поскольку они не влияют на уровень сахара в крови так, как углеводы.

Мясо считается одним из лучших источников белка, и многие виды мяса могут быть употреблены при сахарном диабете. Например, куриное или индейка, свинина и говядина являются низкокалорийными и хорошо усваиваемыми источниками белка.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба также хороши для питания при сахарном диабете, потому что содержат меньше жиров, чем многие виды мяса. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Можно выбирать такие рыбы, как лосось, треска, сардина и тунец.

Важно понимать, что при выборе белковых продуктов не стоит забывать об умеренности. Употребление слишком большого количества белков также может нарушить уровень глюкозы в крови, поэтому стоит следить за количеством и сбалансировать свой рацион. Если вы хотите составить план питания с учетом сахарного диабета, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Диета при сахарном диабете 1 степени

Правильно подобранный сбалансированный рацион питания позволяет:

Рассмотрим особенности приема пищи, позволяющие поддерживать ее уровень в установленных границах.

При наличии заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит), диета при сахарном диабете запрещает прием таких продуктов, как: соленья, копчености, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки, алкоголь, грибы, консервы, стимулирующих излишнюю секрецию ферментов, поскольку они оказывают влияние на скорость и уровень всасывания углеводов.

Рассмотрим продукты по категориям – разрешенные и запрещенные, которые стоит учитывать при составлении меню на неделю, чтобы не поднимался сахар. В противном случае включение в рацион питания ингредиентов «зоны риска» может привести к трагическим последствиям.

Разрешенные продукты при диабете 1 типа:

Что нельзя есть:

Жесткая диета при сахарном диабете 1 типа базируется на употреблении продуктов с минимальной степенью кулинарной обработки. Овощи, фрукты лучше есть в сыром виде, но допускается их тушить, варить, запекать. Жареную пищу следует исключить из рациона питания больного.

В период интенсивных тренировок в меню спортсмена стоит внести коррективы, поскольку повышенная физическая нагрузка приводит к увеличению расхода углеводов. Среди прочего, в качестве профилактики развития гипергликемической комы, в программу питания больного нужно включить продукты растительного происхождения (отвар черники обыкновенной, чай из шиповника), снижающие уровень сахара.

Рассмотрим в чем заключается строгая диета при заболевании диабетом.

Данная схема питания, как любой лечебный курс, индивидуальна и назначается квалифицированным эндокринологом на основании клинической картины болезни.

Суточная калорийность рациона больного с ожирением по данной диете при инсулине находится в пределах 1200-1400 ккал. При отсутствии необходимости избавления от лишних килограмм, порции блюд можно увеличить.

Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом

Низкоуглеводная диета при диабете – строго сбалансированное питание больного для поддержания сахара в пределах нормы и планомерного снижения веса.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения . Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Характеристика заболевания

Одно из заболеваний, не поддающееся полному излечению — это сахарный диабет. По ряду причин, поджелудочная железа полностью прекращает выработку гормона инсулина, или производит его в ограниченном количестве. Недостаточность этого гормона, или резистентность (низкая чувствительность) к нему организма, приводят к накоплению в крови неусвоенной глюкозы, уровень которой выходит за пределы нормы. Сахар делает кровь вязкой, затрудняя кровоток, от чего снижается питание тканей и различных органов. В результате, происходят различные нарушения во всем организме. Различают три вида патологии:

Симптомы сахарного диабета наиболее ярко проявляются, когда рацион состоит из высокоуглеводных продуктов (сладостей и мучных изделий). При их бесконтрольном употреблении, кровь насыщается глюкозой, которую организм не может переработать, вследствие нехватки инсулина. Возникает постоянная жажда, нарушение мочеиспускания, кетоацидоз. При декомпенсации заболевания, в результате несоблюдения диеты или при нарушенном режиме питания, происходит резкая потеря веса, при сохранении повышенного аппетита. Следствием декомпенсации являются почечная недостаточность, ретинопатия, полинейропатия нижних конечностей, диабетическая стопа.

Сахарный диабет, в период декомпенсации, влечет за собой серьезные осложнения, поэтому важно соблюдать правильное питание, для стабилизации заболевания.

Разница между индексами

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько и как быстро цифры сахара способны повыситься в кровеносном русле после поступления порции того или иного продукта (возможно, блюда). Этот показатель зависит от следующих моментов:

Использование термической обработки продукта влияет на его гликемические показатели

Проведенные клинические исследования позволили высчитать не только показатели повышения сахара в крови после поступления продуктов, но и время, и количество инсулина, которое необходимо для того, чтоб вернуть цифры в изначальное состояние.

Уровень ИИ наиболее важно учитывать инсулинозависимым диабетикам, поскольку им нужно верно высчитать необходимую дозу препарата.

В процессе этих же клинических исследований было определено соотношение ГИ и ИИ основных продуктов с целью их сравнения. Ученые находились в недоумении, когда нашли несовпадения в двух цифрах одного и того же продукта. Например, ГИ лактозы оказался выше, чем ее инсулиновые цифры, чего не скажешь о молоке и молочных продуктах. Их инсулиновый индекс в несколько раз превышал показатели гликемического. Например, ГИ йогурта равен 35, а его ИИ – 115.

Этиология и патогенез

Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.

Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.

Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).

У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.

Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:

Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.

Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:

При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *