От чего лучше отказаться?
Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:
- выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
- фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
- наваристые супы;
- копчености и острые продукты;
- майонез, кетчуп и подобные соусы;
- икра;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.
Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.
- Можно ли горох при сахарном диабете
- Диета номер 9 при диабете 2 типа
Несладкий десерт для диабетика
В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.
Для теста используются:
- мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
- творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
- белок яйца (в желтке много холестерина);
- шепотка соды.
Диабетик не должен лишать себя кулинарных радостей, чувствовать обделенность, по сравнению со здоровыми людьми. Хорошее настроение является непременным условием стабильного уровня сахара крови.
Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)
Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.
На 6 порций:
- нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
- мука – 120 г (392 Ккал);
- яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
- растительное масло – 34 г (306 Ккал).
Уменьшение объема талии больного диабетом является хорошим признаком похудения
Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.
Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.
Можно ли мед, финики и кофе
Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.
Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.
Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.
Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.
Что едят при сахарном диабете
Вот какие цели преследует лечебное питание:
- Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
- Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
- Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
- Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
- Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
- Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.
Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.
Правила питания на каждый день
- Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
- Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
- Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
- Заменить сахар подсластителями.
- Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9
Как время суток влияет на усвоение углеводов?
Ученые достаточно давно обратили внимание на то, что один и тот же продукт по-разному усваивается организмом в зависимости от времени суток. И как оказалось, это связано с выработкой гормонов, а точнее, преобладанием того или иного гормона. Дело в том, что гормоны, влияющие на обмен углеводов, вырабатываются в строго определенное время, то есть имеют свой суточный ритм. При этом одни гормоны способствуют усвоению углеводов, другие, напротив, подавляют этот процесс. И совсем неважно во сколько мы пробуждаемся или ложимся спать — гормоны под нас не подстраиваются и продолжают работать в своем режиме. И, если наше питание не совпадает с биологическим ритмом, то риск возникновения диабета существенно возрастает.
Так как же распределить углеводы в течение дня, чтобы сахар в крови резко не повышался? Нужно придерживаться всего нескольких простых правил:
- За завтраком можно позволить себе многое – каши, овощи и даже сладости. Дело в том, что в утренние часы клетки меньше всего усваивают глюкозу из-за низкой чувствительности к инсулину. И виновником этого является гормон стресса – кортизол, который вырабатывается в ранние утренние часы, помогая организму адаптироваться после сна. Зато в дальнейшем весь неусвоенный клетками сахар преобразуется в полезный запас энергии – гликоген. Но! После употребления «средних» и «быстрых» углеводов очень быстро наступает чувство голода. Поэтому, если вы добавите к своему рациону белковых продуктов с достаточным количеством жиров – вам будет обеспечена длительная сытость, а предстоящий день позволит израсходовать все «съеденные» калории. Однако, у кого запланирован второй завтрак (перекус), конечно же, первый прием пищи лучше не перегружать калориями.
- В обед все еще продолжает вырабатываться кортизол, но уже в меньшем количестве, поэтому можно съесть «средние» углеводы в виде гарниров (тушеных овощей, картофеля, каш, макаронных изделий). А вот сладости уже лучше не употреблять. Еще в дневные часы обязательно должны присутствовать «длинные» углеводы (салаты) и белковые продукты (мясо, рыба, птица).
- В вечернее время на смену кортизола приходит инсулин. И все съеденные «быстрые» и «средние» углеводы начинают мгновенно усваиваться, предрасполагая к увеличению массы тела. Соответственно возрастает и нагрузка на организм. Поэтому за ужином предпочтение лучше отдавать «длинным» углеводам (свежим овощам) и белковой пище (творогу, кефиру, птице, рыбе), но с невысоким содержанием жиров.
- Старайтесь чтобы основной прием пищи (по калориям) приходился либо на завтрак, либо на обед. Употребление калорийной пищи в вечернее время увеличивает риск развития сахарного диабета даже у людей с идеальной массой тела. Но … очень ранний завтрак в 4-5 утра, также, как и поздний ужин, способен провоцировать развитие диабета. Ранним утром все еще продолжает вырабатываться гормон сна – мелатонин, который подавляет выработку инсулина, тем самым увеличивается риск развития диабета. Поэтому, если вам все же приходится так рано завтракать, предпочтение лучше отдавать блюдам с высоким содержанием белков и жиров (омлету, яйцам в отварном виде, творогу, сырам, авокадо).
- И еще немного о сладком: как уже упоминалось ранее, «быстрые» углеводы предпочтительнее есть в утренние часы и в небольшом количестве, и, лучше всего, после приема продуктов, которые содержат большое количество растительной клетчатки. Благодаря «длинным» углеводам сладости будут усваиваться более равномерно и без резкого повышения сахара в крови.
- И, последнее, ваш суточный рацион должен содержать такое количество калорий, чтобы масса тела оставалась в норме, так как с каждым лишним килограммом увеличивается риск развития диабета. Если у вас все же имеется избыточная масса тела или ожирение, нужно приложить все усилия, чтобы похудеть.
Правильное питание значительно снижает риск развития диабета, но не нужно забывать про физические нагрузки и отказ от курения!
Меню на неделю для диеты при сахарном диабете
Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.
В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.
Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.
Совет
При осознанном снижении сахара и крахмала в питании, глюкоза в крови стабилизируется, а уровень инсулина, гормона, контролирующего отложение жира в теле, снижается. Это ускоряет сжигание жира и увеличивает чувство сытости после еды.
День 1
Завтрак: омлет с овощами (помидоры, огурцы, зелень)
Обед: овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо
Ужин: запеканка с курицей и брокколи
День 2
Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа
Обед: рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат
Ужин: стейк из говядины с запеченными шампиньонами
День 3
Завтрак: спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини
Обед: индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат
Ужин: салат с авокадо, беконом и брынзой
День 4
Завтрак: каша из булгура с черникой и цедрой лимона
Обед: треска с овощами, тушеная чечевица
Ужин: курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая
День 5
Завтрак: вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба
Обед: тушеная фасоль, диетическая говядина
Ужин: салат из овощей с зеленью, кусочек сыра
День 6
Завтрак: нежирный творог
Обед: салат с овощами, яйцом и тунцом
Ужин: тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста
День 7
Завтрак: перловая каша на разбавленном молоке
Обед: говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов
Ужин: запеченная рыба с соусом песто и овощами
Диета № 9 при сахарном диабете
Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:
- сладостей;
- сдобы;
- выпечки;
- тортов;
- пирожных;
- варенья;
- джема;
- сиропов.
Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.
Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.
Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.
Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.
Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.
Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:
- усилителей вкуса;
- консервантов;
- ароматизаторов;
- разрыхлителей;
- подсластителей.
Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.
Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.
Рецепты блюд при сахарном диабете
Есть немало рецептов блюд, которые можно включать в состав диеты для страдающих сахарным диабетом.
Французский яблочный торт
- ржаная мука;
- яйцо;
- фруктоза;
- постное масло;
- яблоки;
- сок лимона;
- корица при желании;
- масло на основе сливок;
- миндаль;
- крахмал;
- молоко.
Для приготовления теста, отвечающего принципам лечебной диеты, необходимо смешать 2 ст. л. муки с одним сырым яйцом. Добавить 4 ст. л. растительного, например, кукурузного масла, и 1 ч. л. фруктозы. Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.
Три яблока среднего размера вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.
Для приготовления крема взбить 100 г масла с 3 ст. л. фруктозы, добавить яйцо, которое следует взбить отдельно, влить 30 мл сока лимона и всыпать 1 ст. л. крахмала. Измельчить 100 г миндаля и присоединить к общей массе. Влить 0,5 ст. молока.
Добиться однородности консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в духовку на 15 минут. Вынуть, смазать кремом, уложить яблоки и снова поставить в духовой шкаф, запекая до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Достать пирог и наслаждаться.
Салат из фасоли с соленым огурцом
- фасоль;
- соленые огурцы;
- яблоко;
- лук;
- яйца;
- зелень;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – перец или смесь перцев.
Для приготовления этого салата, отвечающего принципам диеты при сахарном диабете, можно отварить фасоль самостоятельно, предварительно ее замочив, а можно купить готовую консервированную в собственном соку.
Сварить 1-2 яйца, очистить и измельчить привычным способом. Пару-тройку огурцов нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть тоже нарезать кубиками.
Небольшую головку лука очистить, мелко нашинковать. При желании можно замариновать его, обдав кипятком и добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, добавить соль, специи, полить маслом, перемешать.
Хек с овощами в томатном соусе
- рыба;
- томат;
- лук;
- морковка;
- мука;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.
Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.
Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15. На гарнир отварить какую-либо крупу.
Что нельзя при диете стол №9
Как и любая диета, стол №9 подразумевает определённые запреты. К продуктам, требующим исключения из рациона, относят:
- изделия из слоёного и сдобного теста промышленные торты и пирожные;
- солёные сорта сыров, глазированные сырки и сладкие творожные изделия, сливки;
- мясные наваристые и жирные бульоны. Молочные супы с лапшой или рисом;
- копчености, консервы из мяса и жирные сорта мяса, такие как утка или гусь;
- рыбу жирных сортов (осетровые, сардины, сельдь, скумбрия, чехонь, сом, налим, карп, белый толстолобик), икра и рыбные консервы в масле;
- рис и манную крупу;
- майонез и прочие промышленные соусы с большим содержанием специй и соли;
- бананы, инжир, виноград, изюм и финики;
- мороженое, конфеты, варенье, джемы и сахар;
- соки из сладких фруктов, лимонады, алкогольные напитки.
Следует употреблять в ограниченном количестве:
- сметану;
- яичные желтки;
- картофель, морковь, свёкла, зелёный горошек;
- рыбные консервы в томатном соусе или собственном соку;
- печень;
- солёные и маринованные овощи;
- мёд.
Очищаем организм с помощью детокса
Как выбрать безопасную программу детоксикации
Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.
Что учитывать при выборе продуктов?
Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта – сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:
Единственное, что можно есть без ограничений – это грибы.
Как изменения в питании помогут предотвратить диабет?
Когда речь заходит о профилактике диабета, у многих возникает мысль о необходимости чуть ли не полного ограничения углеводов в своем рационе. И на первый взгляд это выглядит достаточно логично – ведь именно углеводы повышают уровень сахара в крови. Но все же спешить с этим не стоит. Во-первых, углеводы бывают разными, во-вторых, они выполняют множество полезных функций в нашем организме. Просто нужно понимать, какие углеводы и в какое время можно себе позволить.
Отличаются же углеводы друг от друга по скорости усвоения, то есть, временем поступления в кровь. Поэтому их можно разделить на «быстрые», «средние» и «длинные» углеводы. К «быстрым» углеводам относятся продукты и напитки, в которые добавляют сахар, в том числе продукты, которые содержат «естественные сахара» (фруктозу) — мед, фруктовые соки, концентраты. Они оказываются в крови буквально через несколько минут после их употребления, резко повышая уровень сахара в крови. Эти углеводы обладают самым высоким гликемическим индексом * . К «средним» углеводам относят: хлеб, крупы, макароны, картофель, свеклу, морковь, кукурузу. Такого рода углеводы всасываются значительно медленнее, соответственно, и глюкоза в крови тоже будет повышаться медленнее. Но, если их подвергнуть длительной кулинарной обработке, их усвоение значительно ускорится. «Длинные» углеводы содержат большое количество растительной клетчатки: это помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, салат, конечно же, зелень. И переработать организму их сложнее всего, поэтому и уровень сахара будет повышается очень медленно и равномерно. «Длинные» углеводы обладают самым низким гликемическим индексом.
*Гликемический индекс – это относительный показатель, который отражает скорость повышения уровня сахара в крови после усвоения определенных продуктов.
Принципы питания
Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:
- отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
- преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
- ограничение количества потребляемых калорий в день;
- соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.
Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.
Такие разные углеводы и белки
Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).
К ним относят:
- зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
- бобовые культуры (горох, сою);
- не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).
В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.
Медленно всасываясь в кровь, овощи насыщают организм витаминно-минеральными веществами и позволяют держать стабильный уровень глюкозы
Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.
При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).
Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.
Разновидности
Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.
Одна хлебная единица соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. чернослива. Расширив ее на 12 ХЕ, назначают на 2 месяца, после чего прибавляют еще 4 ХЕ. Дальнейшее расширение диеты проводят через 1 год. Также стол показан для постоянного применения при диабете 2 типа легкой и средней тяжести у пациентов с нормальным весом.
Диета 9А рекомендуется при легкой и средней форме не инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения у пациентов.
Стол №9Б показан больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и отличается он от предыдущих увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) за счет употребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Несколько увеличено количество белков и жиров. Можно сказать, что диета близка по составу к рациональному столу. Энергетическая ценность ее 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.
Если больной вводит инсулин утром и днем, то 65-70% углеводов должно приходиться на эти приемы пищи. После введения инсулина, пищу нужно принимать два раза — через 15-20 мин и через 2,5-3 ч, когда отмечается максимальное действие инсулина. Это обеспечивается дробным питанием с приемом углеводной пищи (каши, картофель, фрукты, фруктовые соки, хлеб) на 2-й завтрак и полдник.
Питание больных диабетом 2 типа
Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.
Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:
- Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
- Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
- Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
- Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
- Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.
Те принципы, применение которых с успехом помогает здоровому человеку избавиться от лишнего веса, при сахарном диабете 2 типа могут быть неприемлемы. Соблюдение специальной диеты и выполнение физических нагрузок способствуют значительному уменьшению количества жировой ткани в организме. Похудение, в некоторых случаях, позволяет ответственному диабетику избавиться от инсулиновой зависимости.
Диета при беременности
Преимуществом диеты №9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни.
Для многих диета может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.
Что такое сахарный диабет и какая диета показана при данном заболевании? Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Чаще развивается при наследственной предрасположенности, а одним из факторов, способствующих его развитию, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени.
В результате отмечается повышение содержание сахара в крови и определение его в моче. Для диабетиков характерны также нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров — кетоновых тел.
Сахарный диабет осложняется атеросклерозом, жировой дистрофией печени, поражением почек. Питание является лечебным фактором при легкой форме заболевания, основным моментом при диабете средней тяжести и необходимым — для лечения тяжелой формы на фоне приема инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.
Больным назначается Диета №9, Стол №9 по Певзнеру или его разновидности. Данная медицинская диета предусматривает нормализацию углеводного обмена, а рациональное питание предупреждает нарушения жирового обмена. Диетический Стол №9 отличатся умеренно сниженной энергоценностью за счет значительного снижения углеводов (легкоусвояемых, простых) и жиров. Исключаются сахар, кондитерские изделия, ограничивается содержание соли и холестерина. Количество белков — в пределах физиологической нормы. Лечебное питания назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса пациента и сопутствующих заболеваний.
При нормальном весе суточная калорийность питания — 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и 300-350 г углеводов, которое по усмотрению врача распределяется между поступлением с хлебом или крупами и овощами.
Особое значение имеет питание при сочетании с ожирением. Снижение веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает пониженная чувствительность к инсулину. При избыточном весе калорийность снижается до 1700 ккал за счет значительного ограничения углеводов до 120 г в сутки. При этом больной получает 110 г белка и 80 г жира. Больному показаны также разгрузочные диеты и дни.
Стол-диета №9 при сахарном диабете легкой степени подразумевает исключение легкоусвояемых (простых) углеводов:
- сахар;
- варенье, джемы;
- кондитерские изделия;
- мороженое;
- сиропы;
- сладкие фрукты и овощи;
- макаронные изделия;
- белый хлеб.
Рекомендуется ограничить или исключить:
- картофель, как высоко крахмальный продукт;
- морковь (по тем же причинам);
- томаты в виду высокого содержания глюкозы;
- свекла (имеет высокий гликемический индекс, после ее употребления отмечается скачок уровня сахара в крови).
Поскольку питание при сахарном диабете основано на ограничении углеводов, то даже фрукты желательно выбирать с гликемическим индексом (ГИ) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алыча, яблоки, клюква, персики, сливы, вишня, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже и эти фрукты должны употребляться в ограниченном количестве (порция до 200 г).
При употреблении продуктов с высоким ГИ очень повышается уровень сахара в крови, что вызывает повышенную выработку инсулина. Нужно учитывать также то, что термическая обработка овощей повышает ГИ, поэтому на уровень сахара неблагоприятно могут влиять тушеные кабачки, баклажаны, капуста.
Нужно помнить, что сахар и его продукты исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии сахарного диабета средней и тяжелой степени разрешается 20-30 г сахара. Таким образом, лечебный стол видоизменяется врачом в зависимости от тяжести заболевания, интенсивности труда пациента, веса, возраста и инсулинотерапии. Это производится регулированием содержания углеводов.
Во всех случаях обязательно ввести в рацион:
- баклажаны;
- красный салатный перец в виду высокого содержания витаминов;
- тыкву (способствует снижению глюкозы);
- кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен;
- липотропные продукты (творог, овсяная каша, соя).
Поскольку углеводы должны присутствовать в рационе и обеспечивать 55% суточной энергоценности, нужно включать источники медленно всасывающихся углеводов с пищевыми волокнами: хлеб грубого помола, бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, плоды.
Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности рациона:
- 20% — должно приходиться на завтрак;
- 10% — на второй завтрак;
- 30% — на обед;
- 10% — полдник;
- 20% — ужин;
- 10% на прием пищи на ночь.
Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит за счет общего количества углеводов. Для вкуса в десертные блюда разрешается добавлять сахарин.
Ксилит по сладости он равнозначен обычному сахару и суточная доза его не более 30 г.
Фруктоза имеет низкую калорийность и низкий ГИ, при этом в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавления 1 ч. л. в чай. При данном диетическом питании ограничивается количество соли (12 г в сутки), а по показаниям (при нефропатии и гипертонической болезни) еще больше уменьшается (2,8 г в сутки).
Меню на неделю для диеты стол №9 с рецептами
Ниже мы привели примерное меню на неделю. Индивидуальный план питания может составить только лечащий врач, учитывая текущее состояние здоровья, ваши особенности и индивидуальные потребности.
День №1
Завтрак: зелёный чай, овсяная каша с ягодами, бутерброд с сыром.
Перекус: отварное яйцо всмятку, гречневый хлебец.
Обед: грибной суп-пюре, куриное филе, запеченное с овощами.
Перекус: кофе с растительным молоком, ягодное желе.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, овощной салат с оливковым маслом.
Рецепт овощного салата
- Консервированная фасоль -100 гр.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Оливковое масло – для заправки.
- С фасоли слить воду.
- Овощи, зелень вымыть и произвольно нарезать.
- Объединить ингредиенты и заправить оливковым маслом.
День №2
Завтрак: какао на молоке, «сырники» из нута.
Перекус: творог с яблоком.
Обед: суп с фрикадельками, ржаной хлеб, свежая зелень.
Перекус: отвар из шиповника, бутерброд с кабачковой икрой.
Ужин: перловая каша, мясные котлеты на пару, свежие овощи.
Рецепт сырников из нута
- Нут – 200 гр.;
- Орехи кешью – 100 гр.;
- Вода – 170 мл;
- Лимонный сок – 4 ст.л.;
- Кокосовая мука (стружка) – 30 гр.
- Нут замочить в большом количестве воды на ночь. Орехи залить кипятком на 5-7 минут.
- В блендере соединяем орехи, сок лимона и воду – взбиваем до однородного состояния.
- В полученную сметанообразную массу добавляем нут и кокосовую муку (стружку). Взбиваем на полной мощности блендера до однородного состояния.
- Выкладываем «сырники» на пергамент и запекаем до готовности в разогретой духовке.
День №3
Завтрак: белковый омлет с замороженными овощами, запеченный в духовке, зелёный чай с лимоном.
Перекус: кокосовый йогурт с молотыми семенами льна.
Обед: лобио, паровые куриные котлеты, листовой салат.
Перекус: чай с молоком, запеченные яблоки.
Ужин: тушёная капуста с грибами, хлеб с отрубями, салат из свежих овощей с натуральным йогуртом.
- Красная фасоль – 300 гр.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кинза – большой пучок;
- Грецкий орех – горсть;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
- Фасоль залить большим количеством воды на всю ночь.
- Замоченную фасоль промыть и отварить до готовности.
- Мелко порубить чеснок и лук. Пассеровать на воде, без добавления масла.
- Отварную фасоль растолочь, но не полностью в пюре, оставив некоторые бобы целыми. Добавить пассированный лук и чеснок. Готовить еще примерно 2 минуты.
- К фасоли добавить рубленую зелень, орехи. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
День №4
Завтрак: гречневая каша с льняным маслом, яйцо всмятку, ромашковый чай.
Перекус: льнаная конфета с зелёным чаем.
Обед: консервированный нут, запеченный с баклажанами и помидорами, рыбные котлеты на пару.
Перекус: растительный йогурт, груша.
Ужин: запеченная индейка с овощами, долька лимона, ржаной хлеб.
Рецепт льняных конфет
- Льняная мука – 2 ст.л.;
- Курага -7-10 шт.;
- Вода – 30 мл;
- Орехи – горсть.
- Льняную муку залить водой и хорошо размешать.
- Курагу и орехи измельчить в блендере.
- Соединить полученные ингредиенты вместе и сформировать конфетки.
- Готовые конфеты можно обсыпать кокосовой стружкой, какао или кэробом.
День №5
Завтрак: тост с отрубным хлебом, авокадо и яйцом пашот, кофе с растительным молоком.
Перекус: овсяное печенье без добавления сахара, травяной чай с лимоном.
Обед: рыбный суп с пшеном, нарезка из свежих овощей и зелени.
Перекус: не жирный творог с горстью ягод.
Ужин: запеканка из нутовой муки, запеченная с ароматными травами куриная грудка.
Рецепт запеканки из нутовой муки
- Мука нутовая – 150 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Вода или молоко – 200 мл;
- Замороженная овощная смесь -300 гр.;
- Растительное масло – для смазывания формы
- Помидор – по желанию для украшения.
- Разморозить овощную смесь. Нарезать свежие помидоры.
- Соединить муку, разрыхлитель и жидкость. Замесить тесто.
- Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла.
- Залить тесто в форму. Сверху выложить овощную смесь и нарезанные помидоры.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
День №6
Завтрак: кукурузная каша с тыквенным пюре, отвар из шиповника, тост с творогом и зеленью.
Перекус: стакан овощного сока, гречневый хлебец с нежирным сыром.
Обед: борщ с молодой телятиной, салат из моркови и капусты с горчичным маслом.
Перекус: фруктовый салат с йогуртом без сахара и добавок.
Ужин: чечевичные оладьи, морской коктейль, свежий огурец и помидор.
Рецепт чечевичных оладий
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Вода – ½ стакана;
- Масло растительное – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Куркума – 1 ч.л.
- Соединить все ингредиенты в блендере. Довести до однородного состояния.
- По необходимости можно увеличивать количество воды.
- Обжарить оладьи на антипригарной сковороде без масла.
День №7
Завтрак: каша гречневая с молоком, зелёный чай с лимоном, груша.
Перекус: яблочная пастила без сахара, кофе с молоком.
Обед: рагу с курицей и овощами, ржаной хлеб.
Перекус: хумус с нарезкой из свежих овощей.
Ужин: запеченная говядина, булгур, отварные брокколи и стручковая фасоль сбрызнутые маслом и лимонным соком.
- Нут консервированный – 1 банка;
- Кунжутная паста – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – от половины лимона;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль, зира, кориандр – по вкусу.
- Жидкость из-под консервированного нута слить в отдельную ёмкость.
- Если нет готовой кунжутной пасты, можно обжарить кунжут на сухой сковороде и измельчить в блендере до однородности.
- В блендере объединить все ингредиенты и взбить на максимальной мощности.
- Постепенно добавлять жидкость из-под нута доводя хумус до нужной консистенции.
Калорийность продуктов
Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:
Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.
Акцент в питании определяется необходимостью сбросить лишний вес и в дальнейшем держать его под контролем. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. При ожирении количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1200.
Таблица: количество продуктов, содержащее 100 ккал
В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.
Что можно и что нельзя
- Что можно и что нельзя
- Меню на неделю
- Рецепты блюд
- Диета при беременности
- Диета 9-й стол
- Разновидности
- Показания
- Правила питания на каждый день
- Какие продукты нельзя употреблять?
Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:
Подберите правильное питание с доставкой на дом
Только для жителей Москвы
Главный редактор, заведующий хирургическим отделением
Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.
Меню на неделю
В качестве примера представлено возможное меню «Диеты №9» на каждый день для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.
- первый завтрак: обезжиренный творог — 200 г с ягодами — 40 г;
- второй завтрак: один стакан кефира;
- обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
- полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100 г;
- ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.
- первый завтрак: каша гречневая с молоком 150 г;
- второй завтрак: два зеленых яблока;
- обед: борщ (без мяса) — 150 мл, отварная говядина — 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
- полдник: отвар шиповника – 150 мл;
- ужин: рыба отварная – 200 г, свежие овощи – 150 г.
- первый завтрак: творожная запеканка — 150 г,
- второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200 мл;
- обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, рыбные котлеты – 150 г, свежие овощи – 100 г;
- полдник: вареное яйцо;
- ужин: мясные котлеты на пару – 200 г, тушеная капуста – 150 г.
- первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
- второй завтрак: питьевой йогурт — 150 мл;
- обед: крем-суп из брокколи – 150 мл, фаршированный перец — 200 г;
- полдник: морковная запеканка с творогом — 200 г;
- ужин: шашлык из курицы – 200 г, овощи на гриле – 150 г.
- первый завтрак: пшенная каша 150 г, яблоко;
- второй завтрак: 2 апельсина;
- обед: рыбная уха 200 мл, гуляш мясной — 100 г, перловая каша — 100 г;
- полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
- ужин: мясные котлеты – 150 г, гречневая каша — 100 г, запеченная спаржа — 70 г.
- первый завтрак: отруби — 150 г, яблоко;
- второй завтрак: яйцо всмятку;
- обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
- полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
- ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.
- первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
- второй завтрак: куриная грудка на гриле — 100 г;
- обед: овощной суп – 150 мл, гуляш мясной – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
- полдник: ягоды – 125 г;
- ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.
Полезные рецепты, подходящие под диету «9 стол».
Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.
- Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку;
- Хлеб размочить в молоке;
- Лук мелко нарезать и добавить в фарш;
- Соль, перец по вкусу;
- Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень;
- Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.
- В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы;
- Филе сбрызнуть лимонным соком;
- Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут;
- Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут;
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки;
- Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать;
- Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию;
- Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.
Показания
- установление толерантности к углеводам с целью подбора доз препаратов;
- наличие сахарного диабета (легкой и средней тяжести) при нормальном весе у больных, не получающих инсулин.
Что можно при диете стол №9
Слово «диета» может пугать и наводить на мысли о большом количестве запретов. На самом деле всё не так страшно. Калорийность ежедневного меню прорабатывается с гастроэнтерологом или диетологом исходя из текущего состояния здоровья, а также желания достигнуть определённых результатов.
Калорийность меню индивидуальна и может составлять от 1650 до 3000 ккал.
Разрешенные продукты при диете стол №9.
- Хлеб (ржаной, пшеничный из муки 2 сорта, отрубной) – не более 300 грамм в день;
- Кисломолочная продукция, не жирный, не солёный творог и сыр;
- Яйца (предпочтительный способ приготовления всмятку и в виде белковых омлетов). В день разрешено 1-1,5 шт.;
- Крупы (каши, приготовленные из гречи, ячневой, пшеничной, перловой и овсяной крупы)
- Все виды бобовых;
- Овощи (все виды капусты, листовой салат, тыква, кабачок, помидоры, огурцы, баклажаны);
- Супы (щи, свекольник, окрошка, борщ, не жирные бульоны из мяса и рыбы, овощные и грибные бульоны, супы с крупами и фрикадельками);
- Мясо (нежирная говядина и телятина, свинина обрезная, индейка, курица и кролик. Допускаются диетические виды сосисок и колбас);
- Рыба не жирных сортов (треска, минтай, щука, судак, карась, хек);
- Соусы, приготовленные на основе бульонов из овощей и грибов. Допускается приготовление не жирных соусов из слабых мясных бульонов;
- Жиры в виде топлёного и не солёного сливочного масла, растительные масла в составе блюд;
- Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в свежем виде. Допускаются желе, компоты и муссы, приготовленные на фруктовой основе. Печенье и конфеты с сахарозаменителями (ксилит или сорбит);
- Напитки (кофе с молоком, чай, овощные соки, ягодные и фруктовые морсы, вода минеральная, отвар из ягод шиповника).
Продукты, которые снижают сахар в крови
Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:
- топинамбур;
- чеснок;
- брокколи;
- грибы шиитаке;
- болгарский перец (особенно красного цвета).
В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.
Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).
Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.
Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить. Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина. Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.
Составляем меню на 7 дней
Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.
Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.
Примерный рацион диабетика на неделю
«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.
«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.
«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.
«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.
«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.
«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.
«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.
К сожалению, незначительно повышенный уровень сахара в крови никак не ощущается. В этом то и заключается коварство диабета 2 типа – человек чувствует себя хорошо, а у него уже развиваются осложнения диабета. При более высоком уровне глюкозы появляется сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание (особенно по ночам). Но эти симптомы являются лишь проявлением защитной реакции организма на повышенный уровень сахара в крови и вовсе не говорят об осложнениях диабета. За счет учащенного мочеиспускания организм пытается избавиться от избыточного количества глюкозы. Поэтому с нормализацией сахара в крови эти симптомы очень быстро исчезают. Хронические же осложнения диабета, или еще их называют «поздними осложнениями», возникают из-за поражения сосудов и нервных окончаний, которые «засахариваются» избыточным количеством глюкозы. Самыми первыми проявлениями осложнений являются: нечеткость зрения, онемение пальцев ног, ощущение «ползанья мурашек» в ногах, у мужчин – нарушение потенции. В более позднем периоде могут возникнуть кровоизлияния в сетчатке глаз, которые часто заканчиваются полной потерей зрения, инсульты, инфаркты, а также гангрена нижних конечностей, требующая ампутации ног.