Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 го типа список продуктов таблица

Разрешенные продукты питания

При сахарном диабете 2 типа требования к питанию более строгие. При сахарном диабете 2 типа продукты питания, которые значимо повышают уровень глюкозы крови, должны быть полностью исключены. Т.к. в большинстве случаев пациенты с СД 2 типа используют сахароснижающие препараты, высокий уровень глюкозы после приема пищи будет сохраняться повышенным и это приведет к развитию осложнений.

Кроме того, у людей с сахарным диабетом 2 типа часто присутствует избыточный вес, а это также должно обязательно учитываться при подборе меню.

Насколько сильно необходимость правильного питания влияет на образ жизни человека с СД 1 типа?

Питание человека с сахарным диабетом 1 типа – как и образ жизни в целом — не отличается от питания людей, не имеющих заболевания. Есть усовершенствованные возможности контроля уровня глюкозы, подбора необходимой дозировки инсулина, новые препараты, современные средства введения инсулина. Поэтому у человека с сахарным диабетом 1 типа нет никаких ограничений для ведения полноценной активной жизни, такой, какой ему самому хотелось бы.

Правила питания при диабете 2 типа

Девятый номер диеты подразумевает низкокалорийный рацион с ограниченным употреблением углеводов, минимизацией жиров и холестерина. Такое питание полезно для снижения избыточного веса пациентам со 2 типом диабета. Люди, страдающие 1 типом заболевания, не придерживаются такой строгой диеты. Их задача – с помощью правильного питания регулировать потребление углеводов, которое должно соответствовать количеству вводимого инсулина и не допускать продуктов, быстро и сильно повышающих сахар.

При сахарном диабете 1 типа

Для больных сахарным диабетом 1 типа под запретом продукты, содержащие сахар, крахмал, фруктозу.

Таблица «Полезные и вредные продукты»

При 1 типе СД разрешается кушать мясо и рыбу жирных сортов, молочные продукты с нормальной жирностью, не беспокоясь о лишних калориях и повышении глюкозы. Если пациент не страдает панкреатитом, печёночными патологиями или язвенным процессами пищеварительного тракта, допускается употребление жареной пищи, острых приправ и соусов, но в умеренных дозах.

При сахарном диабете 2 типа

Диабетическая диета при 2 типе должна быть не просто низкоуглеводной, но и содержать минимальное количество жиров и веществ, повышающих вредный холестерин в крови.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Соблюдение суточной калорийности при сахарном диабете 2 типа – неотъемлемая часть стола №9. В день употребляется не больше 2300 ккал, а пациентам с ожирением – до 1400 ккал в сутки.

Профилактика, прогноз

Диабет первого типа – хроническая патология, профилактика этого заболевания еще не разработана, но адекватная терапия и соблюдение ряда правил позволяют сохранить высокое качество жизни, активное долголетие больных. Необходимо:

  • регулярно контролировать сахар крови;
  • периодически смотреть за гемоглобином;
  • проводить инсулинотерапию строго по рекомендациям врача;
  • придерживаться выбранной диеты;
  • заниматься спортом с соблюдением рекомендаций специалиста;
  • регулярно проходить диспансеризацию.

Под запретом перегрузки любого характера, способные вызвать резкий скачок сахара в крови. Кроме того, при диабете 1 типа нужно соблюдать рекомендации, которые помогут избежать последствий от пониженной чувствительности кожи:

  • не носить тесную обувь;
  • избегать травм при маникюре, педикюре, использовать пемзу, пилочку для ногтей;
  • ежедневно делать ванночки для ног, смазывать кожу кремом;
  • следить за отсутствием цыпок на руках в морозы;
  • микротравмы немедленно обрабатывать антисептиком, бактерицидным пластырем.

Не следует забывать, что сахарный диабет 1 типа – смертельно опасное заболевание. По статистике без своевременной и адекватной терапии у пациента есть всего два-три года, а смертность составляет 100%.

Отсутствие регулярного лечения может привести к развитию инсульта или гангрены. Специалисты утверждают, что через 40 лет тяжелого течения патологии формируется почечная недостаточность с фатальным исходом. Вредные привычки существенно усугубляют ситуацию. Шансов дожить до старости у больных с сахарным диабетом 1 типа в 2,5 раза меньше, чем у здорового человека.

Но сегодня все больные диабетом имеют шанс жить полноценной жизнью, долго, сохраняя профессиональные способности. Доступный инсулин и инновационные разработки гарантируют им это. Больной с инсулинозависимым диабетом сам решает, сколько ему жить. Главное – соблюдать все рекомендации врача, осуществлять самоконтроль, не игнорировать корректировку доз, диспансерное наблюдение.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употрeбление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Горбуша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Запрещенные продукты питания

Механизм развития инсулинозависимого сахарного диабета проходит несколько стадий. В основе патологических изменений – дефицит инсулина. Ткани, которые зависят от этого – печеночная, мышечная и жировая. При недостаточном синтезе гормона они перестают утилизировать глюкозу крови, развивается гипергликемия – главный признак сахарного диабета.

На первых порах диабет 1 типа ничем не проявляет себя, антитела уже вырабатываются, но производство инсулина остается нормальным, эта стадия получила название латентной предрасположенности.

Кровь постепенно становится вязкой, нарушается кровообращение, ухудшается трофика тканей нижних конечностей, теряется острота зрения. Начинается аутоиммунная атака организма на бета-клетки, включается начальный пусковой механизм. Это первая стадия заболевания.

Инсулиновая недостаточность провоцирует распад белков и липидов, которые поступают в кровь, метаболизируются в печени на кетоны – источники энергии для независимых от инсулина тканей головного мозга. При превышении уровня сахара в 10 ммоль/л глюкозу начинают выводить почки. Возникает полиурия с глюкозурией. Компенсирует ситуацию жажда, которая требует поступления большого количества жидкости в организм. Так формируется полидепсия. Это вторая стадия инсулинозависимого диабета. В этот момент уничтожены уже 50% бета-клеток Лангерганса.

Бурное развитие симптоматики происходит на третьей стадии болезни, когда погибло до 90% бета-клеток и без инъекций инсулина не обойтись.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  • Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употрeблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  • Разрешено употрeбление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  • Фруктов разрешено употрeблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  • Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употрeблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  • Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  • Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  • Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  • Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  • Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  • Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  • Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Хлебные единицы

Продукты, которые не запрещается принимать, но они имеют некоторые ограничения в количестве:

  • Кисло-молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Рыба соленая, копченая;
  • Утиное или гусиное мясо;
  • Картофель.

Диагностика СД 1

Симптомы диабета трудно с чем-то перепутать, диагноз сомнений не вызывает, но сахарный диабет первого типа следует дифференцировать со вторым типом болезни. Подходы к их лечению разнятся, но алгоритм обследования общий:

  • основа – анализ крови на содержание глюкозы в кровотоке (берется натощак, из вены или пальца), о гипергликемии говорят значения показатели выше 7 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л после еды;
  • обязателен анализ мочи на наличие глюкозы: норма – до 1,7 ммоль/л, патология – более 2,8 ммоль/л;
  • нагрузочные тесты;
  • тесты на С-пептид (оценка активности бета-клеток): норма С-пептида – от 0, 8 до 1,9 мкг/л (при диабете концентрация ниже);
  • анализы на креатинин, мочевину – оценка белкового метаболизма, состояния потенциала почек;
  • кетоновые тела в моче, крови;
  • показатели липидного обмена: общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, при необходимости – липидограмма.

Тип диабета подтверждается следующими исследованиями:

  • невосприимчивость к глюкозе дает возможность говорить о преддиабете;
  • иммунное тестирование на антитела подтверждает разрушение бета-клеток;
  • исследование генетических маркеров позволяет прогнозировать риск развития патологии.

Питание при диабете 2-типа

При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).

Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.

Продукты с высоким ГИ

Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.

О гликемическом индексе и калорийности

Пищевая ценность продуктов определяет, какое количество полезных компонентов превратится в энергию для организма. А гликемический индекс продуктов указывает на то, как быстро усвоятся углеводы, повысив при этом в крови уровень сахара. Соответственно, при сахарном диабете следует употрeблять продукты с низким гликемическим индексом, так как углеводы, имеющиеся в них, успевают потратиться организмом и равномерно в нем распределиться. А углеводы в продуктах с таким высоким показателем способствуют откладыванию жира, не успев полностью преобразоваться в энергию.

Зная классификацию продуктов по ГИ, больному будет проще составить свое меню.

Как и количество калорий, приблизительную величину гликемического индекса разных продуктов можно узнать из таблиц по шкале от 0 до 100. Но чтобы эффективно спланировать рацион нужно учесть ряд факторов, влияющих на изменение показателей калорийности и гликемического индекса. К основным из них относятся:

  • Способ приготовления пищи. Гликемический индекс продуктов повышается при термической обработке, особенно если их жарить.
  • Свойства клетчатки. Употрeбление кожуры плодов, злаков и бобов может замедлить расщепление глюкозы, предотвратив повышение гликемического индекса.
  • Зрелость фруктов и овощей. Чем спелее плод, тем он калорийнее.

Важно знать родителям о здоровье

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

Фитостеролы в продуктах питания

Формула идеального веса

31 03 2023 16:55:58

Формулы расчета идеального веса

30 03 2023 0:26:40

Фосфатида аммонийные соли

29 03 2023 9:41:48

28 03 2023 0:22:31

Фототерапия новорожденных при желтухе

27 03 2023 20:26:25

26 03 2023 15:11:46

Фрукт Кумкват — что это такое?

25 03 2023 23:47:58

23 03 2023 19:14:46

Фруктоза при диабете

20 03 2023 12:46:52

Фрукт свити – польза и вред

17 03 2023 6:58:44

Фрукты и ягоды

16 03 2023 11:47:14

14 03 2023 6:43:41

Фтор в организме человека

13 03 2023 2:59:35

Боли в спине после рождения ребёнка

Фунчоза: польза и вред

Боли в суставах при беременности

27 02 2023 23:47:23

Гастрит и изжога

26 02 2023 4:50:53

Где находится ключица у человека на фото?

23 02 2023 18:53:59

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *