Безбелковая диета при заболевании почек меню на неделю стол при сахарном диабете 2 типа

Неотъемлемой составляющей успешного лечения и контроля глюкозы в крови является диета при сахарном диабете (СД). Специальный рацион помогает снизить употребление холестерина, ограничить углеводы и минимизировать поступление в сахара в организм.

Лечение почечной недостаточности – сложный процесс, требующий не только принятия специальных препаратов, но и соблюдения строгой диеты (как при хпн (хронической почечной недостаточности), так и при опн (острой)). Питание при почечной недостаточности в большинстве случаев основывается на соблюдении стола №7.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это числовая шкала, которая измеряет, как быстро увеличивается количество глюкозы в крови после употребления определенных продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом не сразу повышают уровень сахара. Пожилым диабетикам полезнее выбирать продукты с низким и средним ГИ.

Что такое почечная недостаточность?

Почечная недостаточность – это состояние, при котором почки полностью или частично утрачивают способность выделять мочу, вследствие чего могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В зависимости от причин возникновения и характера протекания различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Режим питания

Пациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит «сжигание» жира и человек худеет. Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.

Полезные продукты

Главное в диете при хронической почечной недостаточности – максимальное употребление полезных продуктов: фрукты и ягоды, овощные культуры, различные каши и так далее. Кроме того, рекомендуется употреблять достаточное количество воды и растительных жиров (например, растительное масло), так как без них невозможно нормальное функционирование организма.

Разрешенные продукты

Что можно есть во время диеты при хронической почечной недостаточности? Существует четкий перечень разрешенных продуктов:

  • Овощные культуры и зелень: картофель, цветная капуста, тыква, помидоры, свекла, кабачки.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, инжир, яблоко и вишня.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Крупы и каши: гречка, рис, блюда из саго.
  • Сладости: конфеты, варенье, пастила.
  • Все молочные и кисломолочные продукты (в том числе, сметана и сливки).
  • Вареное мясо: говядина, кролик, курица (главное – в сутки употреблять количество мяса, четко соответствующее рекомендациям врача).
  • Масло: сливочное, оливковое и так далее.
  • Напитки: морковный, тыквенный или абрикосовый сок, минеральная вода, чай.

Главное – с осторожностью употреблять белковые продукты: рыбу и мясо, хлеба из маисового крахмала и так далее.  Овощи и фрукты, наоборот, могут приниматься в пищу без ограничения.

Можно ли есть сахар при диабете?

Да. Умеренное употребление сахара не вызывает проблем у большинства пожилых людей больных диабетом, — до тех пор, пока он является частью сбалансированной лечебной диеты. Что это значит: в любом продукте есть сахар. Исключить его полностью — не получится. Важно не использовать сахар дополнительно, сверх того количества, которое содержится в продукте.

Формула здорового питания для пожилых людей с диабетом

Не существует одной конкретной диабетической диеты. Врач разрабатывает план питания индивидуально. План питания — это руководство, где есть список разрешенных продуктов, меню, а также указано время приема пищи. Для большинства больных диабетом здоровая диета состоит из:

  • от 40% до 60% углеводов;
  • 20% белков;
  • 30% или меньше процентов жира.

В рационе должно быть мало холестерина, соли и сахара.

Калорийность продуктов

Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:

  • Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.
  • Жиры – это энергетический запас и источник витаминов и гормонов. В 1 г жира содержится 9 ккал. Для диабетика предпочтительней употреблять растительные жиры. Не повышают сахар в крови.
  • Углеводы – это источник «запасов» глюкозы (гликогена) на случай голода, а также питание клеток организма. В 1 г содержится 4 ккал.

Количество продуктов, содержащее 100 ккал

В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.

Углеводы в питании при ИНСД

Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.

Виды углеводов и скорость их всасывания

Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.

При ИНСД имеет значение не только количество съеденных углеводов, но и скорость их усвоения организмом.

Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:

  • температурой пищи;
  • количеством клетчатки;
  • жирностью продукта.

Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.

Что учитывать при выборе продуктов?

Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта – сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:

  • бобовые;
  • сладкие сухофрукты (инжир, изюм, финики);
  • рисовая и манная крупа;
  • все сладкое.

Единственное, что можно есть без ограничений – это грибы.

Питание при диабете

Обновлено: 28.04.23

Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, отличительной особенностью которых является гипергликемия, то есть высокий уровень глюкозы в крови. Так как на этот показатель влияют продукты питания, больным диабетом необходимо придерживаться особой диеты. Может потребоваться энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей с диабетическим составом, таких как Nutrien® Diabet.

Что можно и нельзя есть при диабете

При составлении своего меню важно опираться на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Можно есть без ограничения: все виды капусты, огурцы, помидоры, листовой салат, перец, кабачки, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, редис, редьку, репу, молодой зеленый горошек, шпинат, щавель, грибы, чай и кофе без сахара, минеральную воду, напитки на сахарозаменителях.

Можно есть в умеренных количествах: нежирные мясо и рыбу, нежирные кисломолочные продукты, картофель, кукурузу, крупы, зрелые бобовые, макароны, хлебобулочные изделия (кроме сдобы), фрукты, яйца.

Продукты, которые стоит исключить из рациона или максимально ограничить их количество: сливочное масло, сливки, сметану, жирные сыры и творог, майонез, копчености, жирные мясо и рыбу, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы в масле, сахар, мед, семечки, варенье и джемы, шоколад и конфеты, пирожные, торты, сдобу, мороженое, газированные напитки типа Coca-Cola и Fanta, алкоголь.

Описанные рекомендации помогут держать уровень гликемического индекса в норме и не провоцировать обострения диабета. Бояться таких ограничений не стоит, мы лишь привели основные примеры разрешенных и запрещенных продуктов. По факту их больше, и можно готовить большое количество полезных и вкусных блюд.

(
оценок; рейтинг статьи )

Рекомендуем

Его количественный показатель не должен превышать норму, особенно для диабетиков, чьи сосуды и так страдают от повышенного сахара в крови.

Поэтому из меню необходимо исключить некоторые продукты или сократить их употребление:

  • мозги, печень и почки;
  • мясо криля;
  • жирный сыр;
  • зернистую икру;
  • жирную рыбу (камбалу, карпа, скумбрию, ставриду, сельдь);
  • яйца и сливочное масло.

Это продукты – чемпионы по содержанию холестерина.

Контроль углеводов

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, один из способов управления уровнем сахара в крови — подобрать ежедневное количество углеводов, а также понять как распределить их между завтраком, обедом и ужином, чтобы рацион не был однообразным.

Совет! Заведите таблицу продуктов, в которых есть углеводы. Держите ее на кухне и сверяйтесь по списку перед тем, как готовить меню на неделю.

Эндокринологи больше не рекомендуют стандартное потребление углеводов для пожилых диабетиков, так как у каждого пациента своя ежедневная норма. Поговорите с врачом о норме и типе углеводов, а также узнайте как их распределять на каждый прием пищи.

Тип углеводов также может влиять на количество, которое пожилой человек может потреблять ежедневно. При сахарном диабете, простые углеводы быстро повышают показатель глюкозы, не насыщают и не приносят пользы.

Клетчатка медленно переваривается, тем самым помогает управлять весом и уровнем глюкозы. Современные рекомендации потребления клетчатки: от 28,0 до 33,6 грамм ежедневно для взрослых. Мужчинам — до 38 грамм.

Рецепты при СД для простого народа

Вкусно питаться и при этом соблюдать принципы диабетического рациона реально, если использовать проверенные рецепты диетических блюд.

Рецепты для СД 1 типа

  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • цветная капуста – 150 г;
  • зелень, соль;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление супа начинается с пассировки на оливковом масле овощей, нарезанных мелкими кусочками. Закипятить воду, всыпать гречку и овощи, проварить 15–20 минут, посыпать зеленью.

Суп из постной скумбрии

В 3 л воды проварить филе 1 рыбины с лавровым листом и перцем (2 горошины). Проваренную скумбрию достать, измельчить на кусочки. Отдельно на сковородке немного поджарить лук и морковь. Рыбу и овощи поместить в сваренный бульон и томить на слабом огне 15 минут. Посолить, украсить укропом и петрушкой.

Капустные оладьи

Половину средней головки капусты мелко нашинковать и отварить в течение 7 минут, сцедить воду. Добавить 3 яйца, ½ стакана ржаной муки, соль по вкусу, зелень, перемешать. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Столовой ложкой выкладывать смесь на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом и обжаривать с двух сторон до румяного цвета.

Рецепты при 2 типе СД

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • капуста квашенная – 100 г.

В 2 л воды проварить фасоль, предварительно замочив её на 2 часа. В бульон с готовой фасолью добавить мелко нарезанный лук, потёртые на тёрке морковь и свёклу, томатную пасту. Всё хорошо перемешать и варить на слабом огне 15 минут.

Гречка с грибами

Промыть 2 стакана гречки и поставить варить, залив 4 стаканами воды. Отдельно на сковороде поджарить измельчённую луковицу с морковкой, добавить 0,5 кг порезанных на кубики грибов, протушить до готовности. В готовую гречку добавить овощную поджарку, перемешать.

Овощное рагу с баклажанами и кабачком

Почистить 2 морковки, 2 кабачка, 3 баклажана, 2 луковицы, 3 помидора. Овощи нарезать кубиками и поместить на сковороду, кроме кабачков, полить 3 ст. л. растительного масла, тушить 15 минут, всыпать кабачок и тушить до готовности.

Важно! Диетические рецепты лёгкие в приготовлении, сытные и содержат минимальное количество углеводов. Доступность ингредиентов позволяет использовать их для людей с обычным достатком.

Что можно есть, а что нельзя при диабете

Девятый номер диеты подразумевает низкокалорийный рацион с ограниченным употреблением углеводов, минимизацией жиров и холестерина. Такое питание полезно для снижения избыточного веса пациентам со 2 типом диабета. Люди, страдающие 1 типом заболевания, не придерживаются такой строгой диеты. Их задача – с помощью правильного питания регулировать потребление углеводов, которое должно соответствовать количеству вводимого инсулина и не допускать продуктов, быстро и сильно повышающих сахар.

При сахарном диабете 1 типа

Для больных сахарным диабетом 1 типа под запретом продукты, содержащие сахар, крахмал, фруктозу.

Таблица «Полезные и вредные продукты»

При 1 типе СД разрешается кушать мясо и рыбу жирных сортов, молочные продукты с нормальной жирностью, не беспокоясь о лишних калориях и повышении глюкозы. Если пациент не страдает панкреатитом, печёночными патологиями или язвенным процессами пищеварительного тракта, допускается употребление жареной пищи, острых приправ и соусов, но в умеренных дозах.

При сахарном диабете 2 типа

Диабетическая диета при 2 типе должна быть не просто низкоуглеводной, но и содержать минимальное количество жиров и веществ, повышающих вредный холестерин в крови.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Соблюдение суточной калорийности при сахарном диабете 2 типа – неотъемлемая часть стола №9. В день употребляется не больше 2300 ккал, а пациентам с ожирением – до 1400 ккал в сутки.

На чем строится питание при диабете

Интересно отметить, что взаимосвязь между пищей и протеканием болезни была замечена достаточно давно, но в силу неразвитости в то время медицины и методов исследования рекомендации по питанию при диабете являлись не совсем точными. В XXI веке медицинское сообщество уже сошлось на общих правилах:

  • питание должно быть дробным и сбалансированным. Питаться следует в одно и то же время, не менее 6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • необходимо включить в рацион сложные углеводы, такие как злаки, овощи и фрукты;
  • а вот быстродействующие углеводы стоит исключить. Они способны резко повысить уровень глюкозы в крови, что для диабетиков чревато фатальными последствиями;
  • употреблять большое количество клетчатки – 20–40 г в сутки;
  • ограничить в рационе насыщенные жиры, их доля должна быть менее 10 %, при этом 2/3 из них должны быть растительного происхождения. Предпочтение лучше отдать мононенасыщенным (авокадо, фисташки, фундук, оливковое масло и др.);
  • снизить потребление соли до 3 г в сутки;
  • ограничить алкоголь (менее 30 г в сутки), а лучше полностью его исключить;
  • следить за умеренным потреблением сахарозаменителей.

Отдельно стоить выделить, что при избыточной массе тела у взрослых можно составлять низкокалорийную диету, тогда как в период беременности и лактации калорийность рациона лучше повышать. Точные значения может установить врач, опираясь на индивидуальные особенности организма и течение болезни.

Диета для профилактики сахарного диабета

Предотвратить развитие сахарного диабета реально, если соблюдать определённые принципы здорового питания.

  • Ограничить потребление лёгких углеводов — мучных продуктов, сахара, кондитерских изделий. Предпочтение лучше отдавать злаковым, бобовым, овощам и зелени – это медленные углеводы.
  • При избыточной массе тела ограничить приём пищи после 6 часов вечера.
  • При угрозе СД в рацион ввести больше цитрусовых, грецких орехов, помидор, уменьшить потребление жирной пищи, сладостей.
  • Не переедать, стараться придерживаться дробного питания, пить больше жидкости.
  • Не злоупотреблять алкоголем, газированными напитками, исключить фаст-фуд.

Правильно подобранный рацион позволяет не допускать скачков сахара и контролировать обменные процессы в организме.

Постоянный контроль глюкозы, массы тела, предотвращение ожирения и нормализация обменных процессов – достигается путём соблюдения диабетического питания. Пациентам с 1 и 2 типом диабета запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием углеводов, важно контролировать жиры и холестерин.

Чтобы правильно рассчитывать калорийность блюд и количество в них углеводов, применяется система хлебных единиц и готовые проверенные рецепты, которые простые в приготовлении и не затратные с финансовой стороны.

Составляем меню на 7 дней

Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.

Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.

Примерный рацион диабетика на неделю

«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.

«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.

«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.

«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.

«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.

«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.

«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.

Десерты для диабетиков

Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.

Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное — здоровым.

Продукты лечебного рациона для диабетиков

Каждый прием пищи состоит из:

  • от 2 до 5 вариантов (или до 60 г) углеводов;
  • 1 белкового продукта;
  • определенного количества жира (рассчитывается индивидуально).

Углеводы содержатся во фруктах, молочных продуктах, овощах, бобовых, сдобной выпечке. Старайтесь есть свежие фрукты и овощи, а не консервированные. То есть: полезнее есть ту пищу, которая не проходила термическую обработку.

От сухофруктов тоже лучше отказаться. Во фруктовых и овощных соках из магазина есть фруктоза, но кроме нее, промышленные соки наполнены дополнительными консервантами, а также сахаром. Если стакан сока — это утренний ритуал, сделайте его самостоятельно. Домашние фреши гораздо полезнее, чем соки из магазина

Белок содержится в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, бобовых и некоторых овощах. Старайтесь есть птицу или рыбу чаще, чем красное мясо. Кроме того, обрежьте лишний жир со всего мяса. Не всем пожилым людям полезно пить молоко, даже если они здоровы. Если без него никак — посоветуйтесь с врачом и подберите молочные продукты без лактозы.

Не все жиры вредны. Есть разница между видами жиров, например:

  • ненасыщенные жиры — это полезные жиры (орехи, рыба, оливковое масло, рапсовое масло, семена);
  • насыщенные жиры менее полезны, их употребление лучше уменьшить. К ним относятся красное мясо, сливочное масло, сало, молочные продукты с высокой долей жира, темное мясо птицы;
  • трансжиры — их нужно исключить из рациона. Эти жиры возникают при термической обработке. Например: крекеры, закуски, фастфуд, жареная, копченая пища. В такие блюда часто добавляют сахар.

Врач-эндокринолог или диетолог индивидуально поможет подобрать ежедневную норму жиров для пожилого человека.

Принципы диетотерапии при почечной недостаточности

Многие задаются вопросом, что же можно кушать при почечной недостаточности? Все зависит от типа болезни, которая протекает именной в вашем организме: острая или хроническая форма. Главные принципы диеты при острой почечной недостаточности:

Ограничение продуктов, содержащих большое количество белка. Причем важно не только количество белка, но и вид источника. Так мясо и рыбу необходимо полностью исключить, оставив лишь кисломолочные продукты и яйца в своем рационе. Кроме того:

  • Употребление достаточного количества жиров и углеводов для улучшения обмена веществ и появления энергии, необходимой для нормальной жизни.
  • Пить достаточный объем жидкости (особенно в период, когда количество мочи увеличено).
  • Не употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и магний.
  • При улучшении состояния пациента необходимо увеличить объем соли и белка в его рационе. При этом менее строгой диеты необходимо придерживаться еще как минимум год.

Особенности диеты при хронической почечной недостаточности:

  • Количество белка в еде, потребляемой в течение дня, определяется в зависимости от характера и степени развития заболевания.
  • Продукты животного происхождения (мясо и рыбу) необходимо готовить в 2 этапа: сначала отваривать, потом запекать или тушить. Количество вредных веществ при таком способе обработки существенно уменьшается.
  • Ограничить продукты, с которыми в организм поступает фосфор и калий.
  • Следить за количеством продуктов, с которыми поступает кальций (кисломолочные, овощные культуры и так далее). Лучшее решение – прием специальных витаминов, количество и состав которых индивидуально рассчитывается для каждого больного.
  • Потреблять достаточное количество жиров, так как при их дефиците увеличивается процент белка.
  • Употреблять витамины и аминокислоты.
  • Сократить потребление соли (соль задерживает воду в организме, что приводит к образованию отеков).
  • Соблюдение безбелковой и бессолевой или малобелковой диеты.
  • Все блюда готовятся без обжаривания (особенно, мясо).
  • Предпочтительнее употреблять растительные белки, нежели белки животного происхождения. При этом при расчете их количества должно учитываться состояние больного и стадия, на которой во время назначения лечения находится пациент.

Такое питание является основной мерой в лечебной тактике по борьбе с нарушениями работы почек. Во всех случаях врачи рекомендуют придерживаться стола №7 (при диабете и почечной недостаточности, являющейся хронической – диета 7б, при которой количество белков рассчитывается индивидуально).

Запреты и ограничения

При хронической болезни почек многие продукты оказывают негативное воздействие на их функционирование, поэтому их стоит исключить из своего рациона. При диете в больших количествах нельзя употреблять следующие продукты:

  • Шоколад, а также все продукты, содержащие в составе какао.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.
  • Излишне крепкий чай или кофе.
  • Колбаса.
  • Лимон (необходимо следить за его количеством в рационе).
  • Бобовые культуры.
  • Грибы в любом виде.
  • Маринованные и квашенные продукты.
  • Консервы.
  • Мясные бульоны (так как в них содержится очень большое количество белка).
  • Сильносоленые продукты (например, орешки, чипсы, различные соусы).
  • Продукты, содержащие большое количество калия (морская рыба, соевые продукты и так далее).

Примерное меню на неделю

Лечебная диета при 1 и 2 типе диабета подразумевает разнообразное и сбалансированное питание, способное удовлетворить потребность человека в суточной энергии и не повысить сахар в крови.

Таблица «Примерное меню на каждый день»

Важно! Разнообразие в рационе, минимальное количество углеводов и соблюдение суточной калорийности – главные требования ежедневного меню.

Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности

Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.

Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.

Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.

Здоровый рацион для пожилых с диабетом

Строгие шаги на пути к здоровому образу жизни:

  • разнообразить рацион питательными продуктами. Например: цельные зерна, фрукты, овощи, нежирные белки, нежирный йогурт и здоровые источники жира, например орехи;
  • исключить вредные сладости, которые содержат пустые калории;
  • перестать употреблять алкоголь;
  • начать заниматься спортом. Это могут быть ежедневные 30-минутные упражнения, скандинавская ходьба, аэробика, велосипедные прогулки, плавание.

Признаки низкого уровня сахара при физической нагрузке — головокружение, спутанность сознания, слабость, обильное потоотделение.

Чтобы не чувствовать рамки, которые предусматривает строгая диабетическая диета — первым делом, постарайтесь снизить индекса массы тела (ИМТ), это может помочь пожилым людям с сахарным диабетом 2 типа справиться с заболеванием без лекарств.

Изменить пищевые привычки — очень сложно. Замените вредные продукты более полезными, но не исключайте! Старшему поколению трудно привыкнуть к диете с низким содержанием глюкозы, так как они часто жалуются, что еще больше хотят сладкого из-за ограничений. Однако, если вредное заменить полезным, а не убрать сладкое полностью, диета без строгих ограничений станет более приятной.

  • вместо безалкогольных напитков выпейте стакан чистой воды или с лимоном;
  • не переставайте есть рис — замените его булгуром или бурым рисом. ГИ у него ниже и пользы больше;
  • если любите хлеб, переходите на цельнозерновой;
  • вредные перекусы больше не часть рациона, но здоровые — вполне. Попробуйте заменить вредные чипсы подсушенными ломтиками лаваша;
  • пейте чай без сахара, таким образом начнете наслаждаться вкусом самого чая;
  • замените овсяные хлопья на завтрак кашей из цельной овсянки;
  • вместо сахара добавляйте мяту, корицу, мускатный орех или ванильный экстракт. Специи помогают снизить уровень сахара.

На уровень сахара влияют:

  • углеводы;
  • белок;
  • клетчатка;
  • жиры.

Чтобы чувствовать насыщение после еды, наполните тарелку разнообразными продуктами. Сложные углеводы, жиры, овощи, фрукты, белки — состав лечебной диеты для пожилых, которая уменьшает симптомы заболевания сахарного диабета.

Пожилым людям сложно перестроиться на правильное питание и начать вести здоровый образ жизни. Это связано с тем, что у них есть давно сформированные правила питания, но отказаться от любимых блюд получается не у всех. Самое сложное — придерживаться таблицы с гликемическим индексом продуктов. Специалисты домов престарелых помогают планировать сбалансированную диабетическую диету для поддержания массы тела и уровня глюкозы.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным ухудшением работы почек, при котором медленно разрушается почечная ткань и со временем заменяется соединительной. Данное заболевание является довольно распространенным во всем мире, поэтому важно знать, от чего оно возникает, и как поддерживать нормальное состояние организма (диета для больных почечной недостаточностью обязательна). Главные причины возникновения этой болезни:

  • Другие болезни почек, являющиеся хроническими.
  • Хронические заболевания, связанные с обменом веществ (например, диабет).
  • Врожденный дефект почек (например, их недоразвитость или недостаточно широкие почечные артерии).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых нарушается подача крови к почкам, а значит, они не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Как и острая, хроническая почечная недостаточность протекает в 4 этапа:

На данном этапе болезнь практически себя не проявляет, лишь некоторые симптомы могут указывать на нарушение функций почек: излишняя утомляемость, появление сухости во рту, появление большого количества белка в моче (выявляется на биохимическом анализе), возникновение отеков и гипертензии.

Общие симптомы такие же, как на первой стадии, однако на данном этапе наблюдается резкое увеличение количества выделяемой мочи и изменение в ее составе.

Состояние пациента на 3 стадии резко ухудшается из-за скапливания продуктов распада в крови. При этом кожа становится более сухой и принимает желтоватый оттенок, ухудшается состояние мышц и костей. В зависимости от характера заболевания возможно как бесхирургическое лечение, так и восстановление функций путем проведения операции (такой подход является более действенным). Главное на данной стадии – четко следовать всем рекомендациям врача (соблюдение диеты, ограничение физической активности и так далее).

Основные симптомы: проблемы со сном, отсутствие аппетита, пониженная температура тела, проблемы с пищеварительным трактом и так далее.  При этом сильно повреждаются другие органы. Процесс необратимый, поэтому важно вовремя назначить лечение и не довести состояние пациента до 4 стадии.

Полезные правила как сделать строгую диету разнообразной

Цель диабетической диеты для пожилых людей — контролировать уровень сахара в крови. Главное — предотвратить резкие скачки уровня глюкозы, это поможет управлять уровнем инсулина, вырабатываемого организмом. Пожилые люди с лишним весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, придут к здоровому весу, если начнут менять образ жизни.

Диабетическая диета для пожилых разбита на несколько простых правил:

  • контроль порций;
  • расписание приемов пищи;
  • ограничение сахара;
  • прием клетчатки.

Суть диеты — контроль количества углеводов. Это макроэлемент, который влияет на уровень глюкозы, но это не значит, что диабетики должны исключить их полностью из рациона. При сахарном диабете придется забыть о сладостях, выпечке, десертах,газировке и заменить их фруктами, бобовыми, овощами. Это сложные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому не вызывают скачок глюкозы. Это один из важных принципов лечения заболевания у пожилых людей.

Если установить время приема пищи — получится регулировать уровень глюкозы. Время, когда вы едите, так же важно, как и пища, которую вы едите. Чтобы избежать колебаний уровня глюкозы, принимайте пищу в одно и то же время каждый день. Если вы или пожилой родственник, страдающий диабетом, принимаете инсулин во время еды, следите за перерывом между приемами пищи. Он не должен быть менее 4-5 часов. Это поможет предотвратить гипогликемию. Если пожилой человек забывает о расписании, специалист дома престарелых после инсульта будет напоминать о следующем приеме пищи, обеспечивая регулярное питание и прием лекарств.

Ограничение потребления сахара для пожилых людей — еще один важный фактор, за которым нужно следить. Попросите у эндокринолога таблицу продуктов с гликемическим индексом. Те, что находятся в списке с высоким ГИ не должны быть частью ежедневного рациона. Но если не удержались и съели — то вовремя остановитесь, не съедайте всю порцию целиком. Если очень хочется сладкого — лучше съесть свежий фрукт до 12 часов дня. Также пожилым людям с сахарным диабетом нужно отказаться от молочных продуктов с низким содержанием жира, так как в них часто добавляют сахар, чтобы компенсировать пониженное содержание жира.

Клетчатка — важный элемент лечебной диеты. Это углеводы, которые не перевариваются с помощью пищеварительных ферментов, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Польза клетчатки для организма — она медленно переваривается, а также уменьшает показатель сахара в крови. Пожилые люди с диабетом должны есть больше клетчатки. Она есть во фруктах, овощах и орехах.

Разнообразьте диету цельными, не обработанными, продуктами. В еде, которая прошла термическую обработку, часто содержится натрий, различные сахара, а также нездоровые насыщенные жиры сверх нормы. Кроме этого, старайтесь готовить без соли, так как пожилые с сахарным диабетом более подвержены риску сердечных заболеваний. Для людей, которые живут в доме престарелых, повар готовит блюда отдельно, согласно лечебной диете. Избыток натрия может привести ко многим осложнениям, включая высокое кровяное давление, сердечную недостаточность, инсульт.

Диабет у пожилых людей и стресс

Когда больной пожилой человек находится в состоянии стресса, его тело сигнализирует гипофизу, чтобы он вырабатывал гормоны стресса — адреналин и кортизол. Когда они высвобождаются, печень вырабатывает больше глюкозы.

Исследования показывают, что умение справляться со стрессом, помогает лучше контролировать показатели сахара в крови. Таким образом, регулирование уровня стресса является важным компонентом лечения диабета.

Что нужно знать о свойствах продуктов?

ИНСД называют диабетом пожилых. Обычно он развивается у людей старшего и среднего возраста с лишним весом и повышенным кровяным давлением. Лишний вес в данном случае ключевое понятие, которое определяет во многом тактику лечения диабета.

Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ – хлебных единиц), а на контроле калорийности продуктов.

Важно, чтобы меню во время диеты при почечной недостаточности или сахарном диабете содержало в необходимом количестве продукты, отвечающие всем требованиям, приведенным выше. При этом главное – ежедневно подсчитывать количество потребляемых белков, в противном случае все остальные меры по организации своего питания будут бесполезны. Ниже представлен пример сбалансированного меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: фруктовый пудинг, овощной салат, чай.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная говядина с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: отварное яйцо, яблоко, стакан молока.

Вторник

Завтрак: рисовая каша с медом, чай.

Обед: свежие щи, рыба (приготовленная на пару) с овощами, фрукты (в небольшом количестве).

Ужин: плов без мяса, натуральный йогурт.

Среда

Завтрак: саго с фруктами, компот из сухофруктов.

Обед: борщ на овощном бульоне, курица тушеная с картофелем, молоко.

Ужин: овощная запеканка, стакан кефира.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вареньем, чай.

Обед: овощной суп, тушеная говядина с гречневой крупой, чай.

Ужин: запеченные овощи, чай.

Пятница

Завтрак: молочная каша, яблоко, чай.

Обед: говядина с картофелем в горшочке, свежие офощи.

Ужин: яйцо всмятку, фруктовые оладьи, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: яблоко, яйцо 1 шт, чай.

Обед: запеченная рыба с гречневой крупой, овощной салат.

Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый суп, молочная каша, компот.

Обед: отварное мясо с любым гарниром, запеченные фрукты.

Ужин: пшенная запеканка с овощами, яблочные оладьи.

Кроме того, не стоит забывать о промежуточных приемах пищи: втором завтраке, полднике и позднем ужине. В первой половине дня предпочтительней употреблять фрукты, во второй – сок или кисломолочные продукты.

Во время диеты при почечной недостаточности можно комбинировать дни и добавлять продукты из разрешенного списка. Главное – четко следовать назначению врача и контролировать потребление яств, содержащих вредные вещества.

Что есть, что не есть?

В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови.

Высококалорийными считаются: масло (в том числе растительное), сметана, майонез, маргарин, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки и др.

Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: сахар, мед, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, варенье, квас, фруктовые соки и лимонады (в т. ч. «Кола», «Фанта», «Пепси» и т.п.).

В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).

Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и др.). К сожалению, в настоящее время большинство сладостей «для диабетиков» содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы. Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков».

Сахарный диабет и алкоголь

Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом). При приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

Вкусная и здоровая пища

Наверное, после прочтения вышеизложенного, у вас совершенно испортилось настроение, и вы подумали: «Что же я буду есть? Ведь запрещено практически все?».

На самом деле это вовсе не так. Диета для больных сахарным диабетом II типа практически равносильна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают более половины девушек и женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. Существуют даже кулинарные книги, которые содержат сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте «что попало». Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и похудеете. Окружающие обязательно заметят произошедшие перемены. Ведь красота и здоровье – это залог успеха в современном мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *