К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!
Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.
Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.
Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.
Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.
Что можно кушать при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос крайне важен для лечения диабета, так как диета в терапии данного заболевания часто значит больше, чем прием медикаментов.
Перечень разрешенных продуктов состоит из двух групп.
В первую входят те основные продукты, за счет которых человек и живет, то есть это – мясо и молоко, многие овощи, крупы и т.д. Данный продукты разрешены, но только в ограниченном количестве. Больной диабетом человек обязательно должен отслеживать, сколько он съел за сутки и не превысил ли разрешенный ему уровень калорий.
Вторую группу составляют некоторые низкокалорийные овощи, которые можно есть фактически без ограничений. В разумных пределах, конечно.
Продукты, разрешенные с органичениями
Сначала рассмотрим вопрос о том, какие продукты едят при сахарном диабете, точно отслеживая их количество и общую калорийность.
1. Мясо и птица. Допускаются любые сорта: говядина, свинина, баранина, крольчатина, курица, индейка и т.д. Главное, чтобы мясо было нежирным. Поэтому даже у птицы предпочтение стоит отдавать грудке, а не окорочкам.
2. Рыба. За счет того, что в жирной рыбе много полезных для здоровья, в том числе и при диабете, омега-3 кислот, жирная рыба в отличие от жирного мяса является продуктом разрешенным. Можно есть сельдь, скумбрию, семгу, форель. Однако основное количество рыбного рациона все же должно приходиться на постную рыбу – треску, сайду, карпа, сазана, леща, минтая, навагу и др.
3. Молочные продукты. Кефир, питьевой йогурт, молоко, творог. Строго без добавления сахара. Сыры разрешены малосоленые и нежирные.
4. Овощи. Морковь, свекла, тыква, баклажаны, кабачки, зеленый горошек и фасоль. Все эти овощи обязательно включают в меню при диабете. Но помнят о том, что в них достаточно много легкоусвояемых углеводов, а потому потребление должно быть контролируемо.
5. Бобовые. Только при хорошей переносимости. В ограниченном количестве.
6. Картофель. Разрешен. Но при его употреблении обязательно надо четко отслеживать общее количество углеводов, съеденных за сутки.
7. Крупы. Гречневая, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Правила такие же, как и для картофеля: включать в рацион разрешено, но обязателен строгий контроль.
8. Хлебобулочные изделия. Допускается хлеб ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта. Можно есть несдобные изделия из муки, например, сушки. Но не плюс к хлебу, а вместо него.
9. Фрукты. В ограниченном количестве допускаются:
- цитрусы, кроме лимонов – из можно есть, не считая калории;
- ягоды – черника, смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня и черешня;
- персики и абрикосы;
- ананасы;
- груши и яблоки.
Полностью разрешенные продукты
Список продуктов, что можно при сахарном диабете употреблять столько, сколько хочется, имеет такой вид:
- овощи: огурцы, все виды капусты, сельдерей, редис и редьку, помидоры, шпинат и щавель, помидоры, болгарский перец, всю зелень и листовой салат;
- фрукты: лимоны, клюкву, айву;
- белок куриного яйца;
- чай, кофе, отвар шиповника (строго без сахара).
Цель – здоровое питание
Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.
Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной
Пирамида правильного питания
Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета.
Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.
Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:
- ь размер порции
- контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
- ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
- избегать длительных перерывов между приемами пищи.
Контроль размера порций
Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию.
По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени.
Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.
Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности.
Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.
Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и должна служить трем целям:
- Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
- Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
- Поддержание желаемой массы тела.
В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.
Главное условие отсутствия осложнений при сахарном диабете — контроль уровня глюкозы в крови. Достичь желаемой цели можно несколькими способами: соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов. Если выставлен диагноз сахарный диабет тип 2, то следование диете — основа контроля состояния. Каких правил необходимо придерживаться, как составить меню и какие принципы объединены в лечебной диете стол № 9?
Принципы диеты
Главная цель диеты — создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена. Рекомендовано снижение энергетической ценности рациона за счет исключения и ограничения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Из рациона полностью исключают сахар и сладости, но допустимо использовать сахарозаменители.
Обязательное условие — достаточное присутствие витаминов и минералов, веществ, необходимых для полноценной работы организма и поддержания обменных процессов.
Лечебная диета, стол № 9 — это не только перечень разрешенных или запрещенных продуктов, но также условия обработки пищи: она может быть вареной, тушеной, допустимо запекание. Необходим 5-6-разовый прием пищи небольшими порциями.
Следование диете при сахарном диабете помогает контролировать уровень сахара в крови, что снижает вероятность развития многочисленных осложнений, в том числе со стороны сердца и сосудов.
Основная часть калорий, питательных веществ и, соответственно, витаминов и минералов, должна поступать из натуральных источников питания. В рацион рекомендовано включать:
- овощи: капуста, брокколи, помидоры, огурцы;
- белок: куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи;
- источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо и др.;
- некоторые фрукты (в меру).
Специалисты отмечают, что пациентам, страдающим от сахарного диабета, нужно ограничивать потребление фруктов, так как некоторые из них содержат большое количество сахаров. Но это лучшая замена сладостям, кондитерской выпечке и, тем более, рафинированным продуктам.
Вопреки распространенному мнению, лечебная диета стол № 9 включает в себя широкий перечень продуктов:
- цельнозерновой хлеб, или же изготовленный по особым рецептам для пациентов с сахарным диабетом;
- качественные колбасные изделия, но с минимальной долей жира;
- нежирные сорта мяса и птицы;
- морепродукты: рыба, дары моря, но преимущественно в отварном, запеченном или заливном виде;
- несладкие фрукты и ягоды: яблоки, груши, грейпфруты, вишня, гранаты, клюква, рябина и др.;
- крупы и макаронные изделия, но только диетические;
- яйца;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- напитки: чай, в том числе и с молоком, томатный сок, компоты, отвары, но только без добавления сахара.
Разрешены и кондитерские изделия, но это особая диетическая линейка, где вместо сахара используют его заменители.
Что исключить из меню?
В рамках здоровой диеты с низким содержанием углеводов, пациенты с сахарным диабетом должны исключить полностью или ограничить следующие продукты:
- сладости, продукты, содержащие сахар в любом его виде: кондитерские изделия, сладкие газировки, соки и др.;
- рафинированные продукты;
- полуфабрикаты;
- продукты с большим содержанием крахмала, в том числе и овощи;
- алкогольные напитки;
- жирные сорта мяса, некоторые субпродукты;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- солености, маринады, копчености;
- фрукты с большим содержанием сахаров: виноград, бананы, инжир и др.;
- алкоголь.
Примерный план питания на день
Главное, при соблюдении лечебной диеты, стол № 9 — рацион должен быть полноценным и разнообразным. Только так возможно обеспечить все потребности организма. Кроме того, соблюдая такие меры, удается предотвратить срывы и, соответственно, снизить вероятность наступления осложнений. Ниже будет приведен примерный рацион на день:
Завтрак должен состоять из основного блюда и напитка. Порадовать себя с утра можно следующими блюдами: яйцо вкрутую, порция несоленого творога с низким процентом жирности, авокадо, смузи из фруктов и ягод, обезжиренный йогурт.
Прием пищи в обед должен быть более основательным. Обязательно горячее жидкое блюдо, например, супы на овощных или слабых мясных бульонах. Пациенты с сахарным диабетом могут порадовать себя запеченной курицей или рыбой, а на гарнир — овощами, крупами или макаронными изделиями, различными овощными запеканками и др.
Между основными приемами пищи, следуют дополнительные (второй завтрак, полдник и др.). В качестве перекусов можно предложить: орешки, фрукты, сыры, овощи, бутерброды и канапе.
Низкоуглеводная диета
Следование низкоуглеводной диете — эффективная стратегия контроля сахарного диабета, особенно для тех пациентов, которые не принимают лекарства для снижения уровня глюкозы в крови.
Углеводы повышают уровень глюкозы в крови больше, чем любые другие компоненты пищи. У пациентов с сахарным диабетом повышенный уровень глюкозы в крови может сохраняться длительное время — в течение нескольких часов.
Низкоуглеводная диета оказывается полезной как пациентам с сахарным диабетом типа 2, так и 1. Следование ее принципам позволяет добиться следующих эффектов:
- подарить больший заряд энергии;
- контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови;
- уменьшить чувство голода;
- снизить риски осложнений со стороны многих органов и систем как краткосрочных, так и в отдаленной перспективе.
Диеты при сахарном диабете
Ненадлежащий подход к составлению меню и при следовании диетам может стать причиной дефицита определенных веществ. Также, например, при следовании низкоуглеводной диете, избыток белка может ускорить развитие заболеваний почек.
Длительное следование диете с низким содержанием углеводов может стать причиной срывов: многие пациенты испытывают чувство голода, из-за чего портится настроение и сложно сконцентрироваться на каких-либо действиях.
В соответствии с этим, прежде чем следовать низкоуглеводной диете, необходимо поговорить с врачом, взвесить всю пользу и возможные риски.
Сахарный диабет — грозное заболевание, связанное с серьезными осложнениями, представляющими угрозу для здоровья и даже жизни пациентов. Следование определенным принципам питания поможет контролировать его течение, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Лечебная диета стол №9 объединяет в себе все, что необходимо для поддержания здоровья и контроля заболевания.
The use of low-carbohydrate diet in type 2 diabetes – benefits and risks Teresa Grzelak, Marta Kramkowska Ann Agric Environ Med 2014
Low-carb diets and type 2 diabetes: what are the latest data? Pamela Dyson Diabetes Ter Dec, 2015 6 (4)
Правильное и полноценное питание важно как для здорового организма, так и в период заболевания или восстановления после него. Именно стабильное поступление и усвоение питательных веществ помогает сопротивляться окружающим физическим и химическим агентам. Одним из принципов диетотерапии является индивидуализация, то есть рацион, меню и способ подачи блюд должны соответствовать текущему состоянию организма и протекающему заболеванию. С учетом этого терапевт М. И. Певзнер разработал систему лечебных столов. Всего их 15, у некоторых из них есть несколько подвидов. Каждый из них направлен на решение конкретных задач и улучшение состояния организма при том или ином заболевании.
Лечебный стол № 9 – это низкоуглеводная диета. Она назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, в случаях, когда больной еще не получает инсулин или получает его в малых дозах (20–30 ед.). Также ее могут рекомендовать для установления выносливости к углеводам и во время подбора доз инсулина и других препаратов. Главными задачами такого питания являются нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового, определение того, какое количество углеводов организм может усваивать. Чтобы оценить важность такой диеты, необходимо понимать особенность болезни и ее последствия. Сахарный диабет – это эндокринное хроническое заболевание, которое главным образом характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Ее концентрация может меняться от самых разных факторов, но одним из самых весомых является потребление сложных углеводов. Но обойтись совсем без них нельзя, так как именно они дают нашему организму основную энергию. Именно поэтому одной из терапевтических мер является установление допустимого потребления углеводов, которое не приведет к сильному повышению глюкозы.
Чтобы диета при диабете приносила ощутимые результаты, необходимо придерживаться некоторых правил:
- питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это поможет стимулировать секрецию (выделение желудочного сока) желудка и, соответственно, благотворно повлияет на усвоение пищи;
- питание дробное – по 5–6 раз в день – и небольшими порциями;
- калорийность диеты должна быть умеренно сниженной за счет легкоусвояемых белков и животных жиров. Белки должны соответствовать физиологической норме;
- потребление сахара и сладостей недопустимо;
- умеренно ограничены натрия хлорид, холестерин и экстрактивные вещества;
- диетическое питание должно содержать увеличенное количество липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон;
- все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару, тушеное и жареное не запрещено, но очень ограничено;
- сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Его количество регулируется общей калорийностью диеты.
Во время диеты также нельзя игнорировать мониторинг уровня сахара в крови. При повышенных значениях рекомендации по питанию корректируются лечащим врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты
Несмотря на то что такое питание считается диетой, список разрешенных продуктов достаточно разнообразен. Это позволяет с легкостью соблюдать стол № 9 на протяжении долгого времени и не терять аппетит. Основополагающими факторами для выбора подходящих продуктов являются их способность поддерживать уровень глюкозы в норме и нормализовать углеводный обмен.
Разрешенные продукты и блюда
- Мучные изделия: цельнозерновые изделия, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
- Супы: борщ, рассольник, окрошка, фасолевый – все преимущественно вегетарианское или на костном слабом бульоне с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы на мясном и рыбном слабом бульоне.
- Мясо: нежирные сорта – говядина, баранина, кролик. Мясо должно быть вареным или запеченным. Допустимо заливное и раз в неделю – жареное с минимальным количеством масла.
- Птица: нежирные сорта – курица и индейка без кожи. Птица должна быть вареной или запеченной, раз в неделю допускается жарка на минимальном количестве масла.
- Рыба: разнообразная – как речная, так и морская, например, треска, навага, судак, щука и т. д. Преимущественно в отварном и запеченном виде. Допустимо заливное.
- Молочные продукты: кефир, простокваша, творог и блюда из него, молоко, сыр, сливки, сливочное масло. Каждый продукт должен быть обезжиренным или с низким содержанием жира.
- Яйца: одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета и яичницы.
- Крупы: овсяная, гречневая, пшено, диетические макаронные изделия с отрубями.
- Овощи: белокочанная и цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, фасоль, чечевица, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, болгарский перец, свекла, лук, тыква. Картофель – в ограниченном количестве.
- Фрукты: несладкие сорта фруктов и ягод – яблоки, айва, груши, слива, вишня, грейпфрут, гранат, персики, смородина, клюква, земляника, малина, апельсины, лимоны. Допускается употребление в виде компотов и желе.
- Напитки: чай (простой и с молоком), кофейный напиток, томатный сок, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
- Жиры: сливочное масло с низким содержанием жира, кукурузное, оливковое и растительное.
Запрещенные продукты и блюда
- Мучные изделия: из сдобного теста.
- Супы: крепкие и жирные бульоны.
- Мясо: жирные сорта мяса, колбаса.
- Птица: жирные сорта птицы, в том числе утка и гусь.
- Рыба: соленая рыба.
- Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сладкий йогурт, айран, молоко и сливки с высокой жирностью.
- Крупы: рис, манная крупа, обычные макаронные изделия.
- Овощи: маринованные и соленые овощи, квашеная капуста.
- Фрукты: виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
- Сладости: сахар, конфеты, шоколад, изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и др.
- Соусы и пряности: полностью исключаются.
- Напитки: соки и компоты с сахаром, сладкие газированные напитки, алкоголь.
- Жиры: мясные и кулинарные жиры.
Важно отметить, что данный перечень носит исключительно общий и рекомендательный характер. Конкретное меню может составить только врач, учитывая текущее состояние организма и стадию заболевания.
(
оценок; рейтинг статьи )
Рекомендуем
Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения . Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.
Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:
- Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
- Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.
Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.
Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).
Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.
В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.
В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Фруктоза
Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.
К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.
Гречка
Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.
По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!
Примерное меню на день
: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.
: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.
: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.
: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.
При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше – 5-6 раз, в одно и то же время. Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький. Важно: диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
- Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.
Топинамбур и артишоки
Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.
Поваренная соль
Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.
Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.
Соя
Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.
Употребление свинины при сахарном диабете
Диабетикам не стоит полностью отказываться от употребления мяса. Данный продукт – это главный источник белков для вашего организма. Свинина вызывает немало споров вокруг пациентов с сахарным диабетом. Можно ли добавлять ее в свое меню?
Основой лечения сахарного диабета является правильное диетическое питание. Необходим и постоянный контроль за уровнем сахара в крови до 4 раз в день.
Состав свинины
Гликемический индекс свинины – 0 единиц. В составе данного мяса есть такие компоненты:
- витамины различных групп;
- медь;
- калий;
- кальций;
- фтор;
- фосфор и прочие ценные микроэлементы.
При сахарном диабете можно добавлять в свое меню свинину, ведь в ней нет углеводов. Значит, уровень сахара в крови не будет резко увеличиваться.
Лучше запекать, тушить свинину, готовить из нее жаркое, котлетки на пару, варить ребра. Рецептов очень много, но вот от жареного мяса нужно категорически отказаться. Оно спровоцирует повышение сахара в крови.
Гарнир, который вы готовите к свинине, не должен быть насыщенным углеводами. Запрещено подавать на стол мясо, дополняя его картофелем или макаронами. Овощной салатик станет лучшим решением для ужина.
Можно ли есть свинину при сахарном диабете?
Такое мясо может присутствовать в рационе пациентов с диабетом. Но нужно быть осторожнее, если у вас есть избыточный вес, поскольку продукт калорийный. За один прием пищи можно съесть только 100 граммов такого мяса. Выбирайте нежирные кусочки, которые не спровоцируют проблемы со здоровьем.
Запрещено есть свинину с макаронами, рисом и кашами. Такие комбинации провоцируют поступление в организм чрезмерного количества углеводов и жиров. В результате вес человека будет быстро увеличиваться. Откажитесь от подобных ужинов, чтобы не столкнуться с приступом гипергликемии.
Польза и вред свинины для организма
Если добавить мясо в свой рацион при сахарном диабете, можно получить такую пользу:
- иммунитет укрепляется;
- состояние мышц улучшается;
- исключаются депрессивные расстройства;
- налаживается функционирование внутренних систем органов.
Вред свинины проявляется только в том случае, если есть ее в неограниченных количествах. Это становится причиной ожирения и прочих проблем со здоровьем. Но если соблюдать рекомендуемые дозировки, то вы получите исключительно пользу.
Оставить отзыв в
В Талдоме завод по производству кормов и лакомств для животных производит пастилу для собак. Компания самостоятельно разработала рецептуру, в линейке несколько вкусов с добавлением натуральных ягод и фруктов.
22 августа сотрудники ФБУЗ МСЧ № 9 ФМБА России приняли активное участие в мероприятии, посвящённом Дню Государственного флага Российской Федерации.
Завод по производству сыров мощностью около 30 тонн продукции в месяц запустят в Дмитровском округе в 2022 году.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Что можно и нельзя есть при диабете
При составлении своего меню важно опираться на список разрешенных и запрещенных продуктов.
Можно есть без ограничения: все виды капусты, огурцы, помидоры, листовой салат, перец, кабачки, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, редис, редьку, репу, молодой зеленый горошек, шпинат, щавель, грибы, чай и кофе без сахара, минеральную воду, напитки на сахарозаменителях.
Можно есть в умеренных количествах: нежирные мясо и рыбу, нежирные кисломолочные продукты, картофель, кукурузу, крупы, зрелые бобовые, макароны, хлебобулочные изделия (кроме сдобы), фрукты, яйца.
Продукты, которые стоит исключить из рациона или максимально ограничить их количество: сливочное масло, сливки, сметану, жирные сыры и творог, майонез, копчености, жирные мясо и рыбу, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы в масле, сахар, мед, семечки, варенье и джемы, шоколад и конфеты, пирожные, торты, сдобу, мороженое, газированные напитки типа Coca-Cola и Fanta, алкоголь.
Описанные рекомендации помогут держать уровень гликемического индекса в норме и не провоцировать обострения диабета. Бояться таких ограничений не стоит, мы лишь привели основные примеры разрешенных и запрещенных продуктов. По факту их больше, и можно готовить большое количество полезных и вкусных блюд.
Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона.
Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии.
Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.
Питание при диабете
Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, отличительной особенностью которых является гипергликемия, то есть высокий уровень глюкозы в крови. Так как на этот показатель влияют продукты питания, больным диабетом необходимо придерживаться особой диеты. Может потребоваться энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей с диабетическим составом, таких как Nutrien® Diabet.
У каждого пациента своя «диабетическая диета»
К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.
Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.
При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.
Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.
Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
На чем строится питание при диабете
Интересно отметить, что взаимосвязь между пищей и протеканием болезни была замечена достаточно давно, но в силу неразвитости в то время медицины и методов исследования рекомендации по питанию при диабете являлись не совсем точными. В XXI веке медицинское сообщество уже сошлось на общих правилах:
- питание должно быть дробным и сбалансированным. Питаться следует в одно и то же время, не менее 6 раз в сутки, небольшими порциями;
- необходимо включить в рацион сложные углеводы, такие как злаки, овощи и фрукты;
- а вот быстродействующие углеводы стоит исключить. Они способны резко повысить уровень глюкозы в крови, что для диабетиков чревато фатальными последствиями;
- употреблять большое количество клетчатки – 20–40 г в сутки;
- ограничить в рационе насыщенные жиры, их доля должна быть менее 10 %, при этом 2/3 из них должны быть растительного происхождения. Предпочтение лучше отдать мононенасыщенным (авокадо, фисташки, фундук, оливковое масло и др.);
- снизить потребление соли до 3 г в сутки;
- ограничить алкоголь (менее 30 г в сутки), а лучше полностью его исключить;
- следить за умеренным потреблением сахарозаменителей.
Отдельно стоить выделить, что при избыточной массе тела у взрослых можно составлять низкокалорийную диету, тогда как в период беременности и лактации калорийность рациона лучше повышать. Точные значения может установить врач, опираясь на индивидуальные особенности организма и течение болезни.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.
Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как , кролик или говядина, любая белая рыба.
Нежирное филе курицы
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Творчески подходите к еде
На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 – 6,7;
- До обеда 3.9 – 6.1;
- Через час после еды 8,9 и меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и выше;
- Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.
Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
- Оптимизируйте потребление волокон;
- Употребляйте меньше насыщенных жиров;
- Избегайте невкусной пищи;
- Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
- По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
- Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она будет полезнее любых добавок.
Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе
А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.
Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.
Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и другой выпечке.