Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.
При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.
Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.
Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.
Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.
Что можно пить при диабете
Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.
Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:
- негазированной минералке или очищенной воде;
- несладким сокам;
- киселям;
- компотам;
- некрепким чаям;
- зеленому чаю;
- травяным отварам и настоям;
- свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
- обезжиренной кисломолочной продукции.
Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.
Основные правила здорового питания
Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.
Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.
- ограничение потребления углеводной продукции;
- уменьшение калорийности питания;
- употребление витаминизированной пищи;
- пяти-шестиразовое питание;
- трапезы в одно и то же время;
- обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
- употребление пищи небольшими порциями;
- исключение продолжительных промежутков между трапезами;
- составление меню с учетом ГИ продуктов;
- минимизация потребления соли;
- отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
- отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
- замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
- употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.
Правильный рацион — залог хорошего самочувствия
Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:
- Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
- Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
- Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
- Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
- Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
- Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
- Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
- Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
- Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
- Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
- В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.
ГИ (гликемический индекс) — что это?
Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.
Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9
Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.
Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.
Пациентам разрешается употребление следующей продукции:
- Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
- Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
- Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
- Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
- Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
- Сыра (несоленого и нежирного).
- Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
- Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
- Меда (ограничено).
- Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.
Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.
Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой
Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.
Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.
Стол № 9 при патологии
Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.
Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.
От продукции, представленной в списке, следует отказаться:
- Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
- Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
- Жирной мясной и рыбной продукции.
- Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
- Жиров животного происхождения, майонеза.
- Молочной с высоким процентом жирности.
- Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
- Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
- Сладких фруктов.
- Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
- Снеков, семечек, чипсов.
- Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
- Спиртных напитков.
Разрешенная и запрещенная продукция:
Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.
Разрешается прием в пищу:
- яиц;
- ягод;
- фруктов;
- супов;
- круп;
- хлеба;
- бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
- картофеля;
- меда;
- нежирных сыров;
- молочной продукции с низким процентом жирности;
- нежирной вареной колбасы;
- мясной и рыбной продукции.
Запрещается прием в пищу:
- спиртных напитков;
- винограда;
- бананов;
- хурмы;
- фиников;
- сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
- сахара;
- семечек;
- консервов;
- копченых и колбасных изделий;
- жирной мясной и рыбной продукции;
- жирной молочной продукции;
- животных жиров.
Чем заменить вредную продукцию
Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.
Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:
- Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
- Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
- Животные жиры — жирами растительного происхождения.
- Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
- Сливки — нежирной молочной продукцией.
- Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
- Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
- Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
- Колбасу — молочной продукцией.
Приблизительное недельное меню
Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.
- Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко или кефир.
- Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
- Перекус: запеканка из творога.
- Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
- Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
- Перекус: галетное печенье.
- Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
- Перекус: простокваша.
- Ужин: кабачковое рагу, кефир.
- Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
- Перекус: апельсин.
- Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
- Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
- Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
- Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
- Перекус: малиновое желе.
- Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
- Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
- Перекус: одно яблоко.
- Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
- Перекус: кефир.
- Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
- Утренняя трапеза: творог, кофе.
- Перекус: яблочный сок и галеты.
- Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
- Перекус: овощной салат.
- Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
- Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
- Перекус: любой разрешенный фрукт.
- Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
- Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
- Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.
Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.
Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.
4-й ГКБ им. Н.Е. Савченко Шаблинская О.А.
Еще в древней Индии врачи заметили, что режим питания — один из главных факторов развития приобретенного диабета. Эта болезнь поражала в основном богатых людей, которые вели малоподвижный образ жизни и могли позволить себе много масла, мучного и очищенного сахара. Сегодня ситуация совсем иная: вредные продукты, вызывающие диабет, стоят дешевле, чем здоровая пища. Рассказываем, как питаться при этой болезни, чтобы держать ее под контролем.
Материал проверили и прокомментировали:
- Даниил Бобков, врач-эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»;
- Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас»
Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет — эндокринологическое заболевание, при котором организм не способен нормально усваивать глюкозу (ее часто называют сахаром — технически это не совсем верно). Причина болезни в нарушениях работы инсулина — гормона, который доставляет молекулы глюкозы в клетки. Если он не выполняет своей функции, то в крови скапливается слишком много глюкозы — это может быть разрушительно для сосудов и сердца. При этом клетки всех тканей и органов начинают голодать, что вызывает слабость и потерю массы.
Диабет первого типа
При диабете первого типа инсулин в организме человека вообще не работает. Диабетикам необходимо постоянно вводить себе этот гормон, иначе они могут умереть в считанные недели. Пациент с диабетом первого типа может есть практически что угодно, но он должен постоянно наблюдать за уровнем сахара и колоть инсулин в правильно рассчитанной дозировке. При этом диета никак не поможет ему избавиться от заболевания — к сожалению, сегодня оно неизлечимо.
Контроль питания при диабете первого типа — практически искусство, которому пациент должен обучаться этому вместе с врачом. Дозировки и виды инсулина всегда подбираются индивидуально. Но главный принцип един: каждая порция углеводов (их измеряют в ХЕ — хлебных единицах) должна быть компенсирована определенным количеством введенного гормона.
Диабет второго типа
При этой форме болезни инсулина в организме либо слишком мало, либо он работает недостаточно эффективно. Как правило, диабет второго типа развивается с возрастом. Главные факторы риска — наследственность, неправильное питание и сидячий образ жизни.
У людей с диабетом второго типа функция инсулина нарушена лишь отчасти, поэтому режим питания направлен на то, чтобы помочь ему в полной мере справляться со своей миссией. Диета при этой болезни должна:
- уменьшить общее количество потребляемых углеводов;
- уменьшить количество калорий;
- минимизировать потребление быстрых углеводов, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови;
- помочь человеку избавиться от лишнего веса;
- увеличить количество клетчатки, которая помогает контролировать сахар;
- потреблять больше витаминов и других полезных веществ, укрепляющих организм;
- исключить продукты, снижающие эффективность инсулина, например трансжиры и соль.
По словам эндокринолога Даниила Бобкова, в основе лечения диабета второго типа лежит диетотерапия, но в качестве единственного метода ее могут назначить лишь на ранних этапах болезни. А в большинстве случаев приходится принимать таблетки. Врач добавляет, что иногда у пациентов происходит ремиссия болезни, при которой сахар приходит в норму без препаратов и остается таким не меньше года, тогда нужна более мягкая, поддерживающая диета. К примеру, так происходит у пациентов с лишним весом, которые значительно похудели после операции по уменьшению желудка или всасывающей поверхности кишечника.
При диабете второго типа очень важно контролировать содержание белков, жиров и углеводов в съеденных продуктах и их соотношение. В идеале стоит считать калории и вести дневник питания, например с помощью приложения FatSecret (скачать в AppStore / Google Play).
Более простой способ визуального контроля за порциями — метод диабетической тарелки. Возьмите стандартную тарелку и разделите на четыре части.
Нутрициолог Лиза Гильман: «Половина тарелки должна быть заполнена некрахмалистыми овощами (зелень, помидоры, брокколи, цукини). Другую половину надо равномерно разделить между белками и крахмалами (картофель, гречка). Если нужно уменьшать размер порции, то можно использовать тарелки меньшего размера».
Разрабатывать диету лучше всего вместе с диетологом, который поможет скорректировать пищевое поведение и составить индивидуальный план питания.
Что можно есть при сахарном диабете
При диабете первого типа можно есть все, главное — вовремя вкалывать достаточное количество инсулина. При диабете второго типа тоже в целом нет строгих запретов, но порции и частоту употребления некоторых продуктов придется радикально сократить.
Вот перечень продуктов, которые должны составлять рацион человека с диабетом второго типа.
Овощи
При диабете лучше отдавать предпочтение овощам с низким содержанием сахара и крахмала. К таким относятся:
- все виды капусты от белокочанной до брокколи;
- все виды листового салата;
- морковь;
- кабачки;
- грибы;
- перец;
- баклажаны (но не жареные на большим количеством масла);
- зелень;
- помидоры;
- огурцы.
Фрукты, ягоды, сухофрукты
- апельсины;
- дыни;
- яблоки;
- сливы.
Углеводы
Стоит отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, хлопьям, макаронам и хлебу. Картофель, белый хлеб и мучное разрешены, но в небольших количествах и с учетом нормы потребления углеводов. Сахар можно заменить подсластителями и сахарозаменителями.
Нутрициолог Лиза Гильман: «Сладкое, картошку и хлеб при диабете можно, но дело в количестве. Лучше выбирать хлеб с более высоким содержанием клетчатки. Картофеля бояться не стоит. Его даже можно есть с кожурой, ведь она содержит много клетчатки, витаминов группы B и полезных флавоноидов. Богатые углеводами продукты лучше сочетать с белком, клетчаткой и полезными жирами. Это поможет регулировать выброс сахара в кровь и избежать его сильных скачков».
Белок
Эффективности инсулина вредит не только избыточный сахар, но и насыщенные жиры, которые содержатся в основном в жирной животной пище — как в мясе, так и в молочных продуктах. Совсем от них отказываться необязательно, но сократить потребление будет полезно. Поэтому, выбирая источники белка, стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как:
- нежирная говядина и телятина;
- курица или индейка без кожи;
- рыба;
- яйца;
- орехи;
- фасоль и горох;
- тофу и другие продукты из сои;
- молоко с низким содержанием жира;
- творог;
- чечевица;
- йогурт;
- нежирный сыр.
Жиры
Насыщенные жиры вредны для людей с сахарным диабетом, но ненасыщенные, напротив, могут помочь уменьшить уровень сахара и холестерина и защитить сердце и сосуды [1], [2]. Подойдут такие продукты, как:
- растительные масла;
- авокадо;
- жирная рыба и рыбий жир;
- орехи и семечки.
Напитки
Людям с диабетом стоит пить воду и несладкий чай. А от кофе, даже черного, лучше отказаться — исследования показывают, что его потребление снижает риск развития диабета и преддиабета у здоровых людей [3], [4]. Скорее всего, этот эффект работает накопительно, в долгосрочной перспективе. Но у тех, кто уже страдает от диабета, кофе лишь повышает уровень глюкозы в крови сразу после употребления [5].
Что нельзя есть при сахарном диабете
При диабете второго типа следует минимизировать потребление таких продуктов, как:
- «простые» углеводы: белый хлеб, белый рис, картофель;
- продукты с добавленным сахаром, например сладкие йогурты и соусы;
- жареная пища;
- переработанное мясо — сосиски, колбаса, и т.д.;
- продукты с высоким содержанием соли;
- сладости: выпечка, конфеты, мороженое, шоколад и т.д.;
- напитки с добавлением сахара: газировка, энергетики, сок;
Алкоголь при сахарном диабете
Как и в случае со сладким и мучным, потребление алкоголя при диабете лучше минимизировать, но не обязательно отказываться от него полностью. Стоит проконсультироваться о допустимом количестве спиртного у врача.
Эндокринолог Даниил Бобков: «Людям с диабетом как первого, так и второго типа можно употреблять алкоголь, но важно соблюдать свою норму. Есть условная величина, которая позволяет определить безопасную верхнюю границу для употребления алкоголя — условная единица. Она соответствует 15 г этанола, это примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Пациенты с диабетом первого и второго типа могут пить алкоголь в количестве не более 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в сутки, но не ежедневно и при отсутствии противопоказаний в виде сопутствующих заболеваний и алкогольной зависимости».
Чтобы позволить себе иногда выпить без вреда для здоровья, человек, страдающий от диабета, должен помнить несколько вещей.
Во-первых, алкоголь сам по себе весьма калорийный. В 100 г спирта содержится 710 кКал, что лишь немного меньше, чем в жирах. При этом сами напитки почти всегда содержат дополнительные углеводы. В одном бокале светлого пива около 200 кКал, в бокале вина примерно 100 кКал.
Главный риск употребления алкоголя — скачки сахара. Как отмечает эндокринолог, спиртное может вызывать гипогликемию — падение уровня глюкозы в крови. Это связано с тем, что когда молекулы алкоголя достигают печени, она переключается на их расщепление и ставит на паузу процессы высвобождения глюкозы. Чтобы не пострадать от этого эффекта, стоит поесть сразу перед тем, как выпить (хорошо подойдут закуски из сложных углеводов), или запивать еду алкоголем. Некоторые эксперименты позволяют ученым допустить, что из-за этого эффекта умеренное употребление алкоголя может быть даже полезным при диабете второго типа [6].
В то же время алкоголь может вызвать и повышение уровня сахара. А в долгосрочной перспективе злоупотребление спиртным — фактор развития диабета второго типа.
Стоит помнить, что алкоголь плохо совместим со многими лекарствами от диабета, например с инсулином или сульфонилом мочевины. Вместе они могут вызвать еще более сильную гипергликемию.
Правила употребления алкоголя при диабете:
- учитывайте калорийность алкоголя;
- выбирайте напитки с минимальным содержанием сахара и углеводов;
- поешьте перед употреблением спиртного;
- закусывайте;
- чаще измеряйте уровень сахара;
- предупредите людей, с которыми употребляете алкоголь, о вашей болезни, чтобы при случае они могли оказать экстренную помощь;
- не смешивайте алкоголь с препаратами от диабета.
Стол №9 при сахарном диабете
Еще в 1920-х годах диетолог Мануил Певзнер разработал систему из 15 диет-«столов» для разных заболеваний и состояний. Эта система несколько устарела, но в целом считается эффективной, а поэтому ее и сегодня используют многие врачи и медучреждения.
Диабет второго типа Певзнер предлагал корректировать столом №9. Его принципы созвучны современным схемам: меньше «быстрых» углеводов и соли, больше овощей и белковой пищи. Полный список рекомендаций можно посмотреть здесь.
Как отмечает Лиза Гильман, система Певзнера была разработана почти 100 лет назад, и с тех пор наука ушла далеко вперед. В целом стол №9 применим, но сегодня в чистом виде почти не используется, на его основе врачи создают рекомендации для каждого случая.
Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.
Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.
У каждого пациента своя «диабетическая диета»
К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.
Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.
- Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
- Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина.
При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.
Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.
Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.
Цель – здоровое питание
Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.
Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной
Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета.
Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.
Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:
- ь размер порции
- контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
- ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
- избегать длительных перерывов между приемами пищи.
Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию.
По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени.
Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.
Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности.
Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.
Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и должна служить трем целям:
- Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
- Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
- Поддержание желаемой массы тела.
В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
- Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.
Питание при диабете 1 типа
Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения . Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.
Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:
- Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
- Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.
Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.
Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).
Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.
В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.
В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.
Диабетическое похудение
Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона.
Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии.
Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.
К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!
Фруктоза
Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.
К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.
Гречка
Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.
По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!
Соя
Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.
Поваренная соль
Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.
Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.
Топинамбур и артишоки
Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.
Жир
Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она будет полезнее любых добавок.
А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.
Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.
Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и другой выпечке.
В среднем человек потребляет в течение дня в три раза больше сахара, чем должен. Это очень вредно.
С химической точки зрения, сахара — это еще одно название углеводов, которые стимулируют выработку дофамина — гормона удовольствия. Сахар вызывает привыкание, а это значит, что чем больше мы его потребляем, тем больше мы его хотим.
Консультация заведующей отделением в Университетской клинике, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога за 2000 рублей! Диагностика и лечение в Университетской клинике уже на первом приеме!
5 советов, которые помогут есть меньше сахара
Избегайте сладостей
Хлебобулочные изделия и пирожные содержат много быстро усваиваемого сахара. Если вы чувствуете необходимость съесть чего-то сладкого, попробуйте заменить вредные сладости на следующие продукты:
- Свежие, сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки.
- Йогурт с корицей либо фруктами: содержит кальций, белки, витамин В12.
- Запеченные фрукты: подойдут груши, айва, яблоки и сливы.
- Темный шоколад: чем выше процентовка какао, тем ниже процент сахара.
- Горсть фиников: они сладкие и питательные.
Искусственные заменители сахара — не лучший вариант
Используйте вместо обычного сахарозаменителя:
- Стевию: добывается из листьев растения Stevia rebaudiana. Практически не содержит калорий, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови у людей с диабетом.
- Эритрит: содержится во фруктах. В нем всего 6% калорий, но он намного слаще сахара.
- Ксилит: подсластитель, содержащийся во многих фруктах и овощах. Не вызывает всплесков сахара в крови.
Не пейте подслащенные напитки
Газированные, энергетические, спортивные и фруктовые напитки содержат до 44% сахара. Например, 100% яблочный сок содержит более 12 чайных ложек сахара. Замените сладкую газированную воду на минеральную, добавив в нее небольшое количество свежего лимона или лайма. Очень освежает в жаркие дни вода с мятой и огурцом.
Не отказывайтесь от сладкого вечером
Внезапное изменение рациона может стать шоком для организма. После резкой отмены сахара могут возникнуть головная боль или перепады настроения.
Поэтому, если долгое время вы баловали себя шоколадом и булочками, можно съесть немного сладкого на ночь. Норму нужно снижать постепенно.
Обратите внимание на то, что вы едите
Изучайте этикетки. Сахар может находиться в самых неожиданных продуктах. Например, его содержат хлопья и батончики мюсли.
Заменяйте сахар ароматными добавками, обогащайте еду специями. Вместо сахара используйте миндаль, ваниль, лимон или апельсин. Их запах также стимулирует выработку нужного гормона. Попробуйте добавлять в пищу имбирь, душистый перец, корицу, мускатный орех.
Сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, считается полезным. Опасен сахар, добавленный в обработанные продукты.
Уникальный комплексный подход к женским проблемам, связанным с эндокринной гинекологией и общей эндокринологией. Записывайтесь в Университетскую клинику!
8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови
Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины. Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду. Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.
Чеснок
Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию.
Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.
Овсянка и овсяные отруби
Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком.
Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.
Орехи
Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими.
Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.
Бобовые
Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.
Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.
Йогурт
Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод.
Сладкий картофель — топинамбур
Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение.
Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.
При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.
Решение любых эндокринных проблем для женщин и мужчин в Университетской Клинике в Санкт-Петербурге!