После установления диагноза «сахарный диабет» возникает потребность в определении полезных продуктов. Основная задача — обеспечить организм полезными и вкусными элементами, которые способны контролировать параметры глюкозы в крови. Правильный выбор продуктов помогает больным избежать развития осложнений диабета — сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств зрения, нарушения функций почек.
Мы предлагаем лучшие продукты для больных диабетом I и II типа.
Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Рыба жирных сортов
Жирную рыбу рекомендуют вводить в рацион благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот — DHA и EPA. Эти элементы незаменимы для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Рекордсменами по концентрации жирных кислот являются лосось, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия.
Больные сахарным диабетом должны систематически употреблять в пищу жирную рыбу, для того чтобы снизить уровень триглицеридов, повышающих вероятность развития или обострения сердечных расстройств, в том числе инсульта. DHA и EPA — полиненасыщенные кислоты необходимые для строения кровеносных сосудов, кожи, сетчатки глаз, нервных волокон. Они способны снижать признаки воспаления, активизируют функции артерий после приема пищи.
Множество исследований доказали, что систематическое употребление жирных сортов рыбы значительно снижает допустимость возникновения сердечной недостаточности и смерти от заболеваний сердца.
Жирная рыба — источник качественного белка, способствующего сохранению нормального веса. Рыба обеспечивает устранение чувства голода, активизацию обменных процессов.
Жирные сорта рыбы вмещают небывалое количество омега-3, поэтому способны облегчать признаки воспаления, снижать вероятность инсульта и других патологий сосудов, сердца. . Листовая зелень
Зеленые листовые овощи снабжают организм питательными элементами, сохраняя при этом оптимальную массу тела за счет незначительного содержания калорий. Зелень не способна активизировать рост концентрации глюкозы благодаря тому, что усваиваемых углеводов в ней крайне мало.
Большое количество минералов, витаминов, а особенно витамина С, содержится в капусте, шпинате, листовом салате.
В листьях зеленых овощей сконцентрированы антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, которые лечебно действуют на здоровье глаз. При сахарном диабете они особенно нуждаются в защите от факторов, провоцирующих развитие макулярной дегенерации клетчатки, катаракты. Нарушения зрения — одни из самых распространенных осложнений диабета.
Зеленые листовые овощи обеспечивают организм антиоксидантами, полезными элементами, которые обеспечивают благополучие сердца и глаз.
Корица
Способность корицы понижать параметры глюкозы в крови доказана не одним контролируемым исследованием. Пряность имеет выраженное антиоксидантное действие, повышает восприимчивость к инсулину. Приятный вкус позволяет вводить корицу в привычный повседневный рацион диабетиков.
*Гемоглобин А1с — элемент, который позволяет установить средние показатели сахара в крови за 2-3 месяца. Выполнение таких анализов позволяет осуществлять долгосрочный контроль диабета.
Оценка данных более 10 медицинских исследований позволяет утверждать, что корица содействует снижению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина.
При покупке продуктов с корицей важно уделять внимание качеству пряности. Чаще всего на полках супермаркетов представлена корица кассия, содержащая большое количество кумарина. Ее количество не должно превышать более 1 чайной ложки в сутки. Чрезмерное поступление кумарина в организм может вызвать проблемы со здоровьем.
Лучшим вариантом для больных диабетом — цейлонская корица. В ней кумарин содержится в незначительной концентрации.
Корица способствует снижению показателей глюкозы в крови, улучшает восприимчивость к инсулину, помогает сократить уровень холестерина, триглицеридов у пациентов с диабетом II типа.
Яйца
Яйца входят в список самых полезных продуктов. Их употребление в качестве перекуса позволяет утолять чувство голода и сохранять силы в течение нескольких часов. Введение яиц в повседневную диету уменьшает вероятность сердечно-сосудистых расстройств.
Полезные вещества сконцентрированы в яичном желтке, поэтому важно употреблять целый яйца. Само собой, продукт должен быть свежим, чтобы принести максимальную пользу.
Присутствие яиц в повседневном рационе сводит к минимуму риск появления заболеваний сосудов и сердца, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, способствует длительному насыщению, защищает сетчатку глаз.
Семена чиа
Семена растения чиа или испанского шалфея состоят в основном из клетчатки, но при этом в них практически нет усваиваемых углеводов. Эти качества делают продукт очень полезным в качестве пищевой добавки для больных сахарным диабетом.
Людям с сахарным диабетом важно удерживать оптимальную массу тела. В этом помогают семена чиа. Клетчатка, содержащаяся в них, надолго устраняет чувство голода, позволяет сократить объем основной потребляемой пищи. Они снижают всасывание калорий, получаемых из других продуктов питания.
Активные элементы семян чиа (омега-3, антиоксиданты, магний, калий) способствуют облегчению симптомов воспаления, понижению артериального давления.
Семена чиа — испанского шалфея — являются источником вязких волокон клетчатки, при этом содержат минимум углеводов, которые могут усваиваться организмом. Полезные качества продукта — уменьшение признаков воспалительного процесса, снижение показателей давления крови.
Куркума
Регулярное добавление куркумы в привычные блюда позволяет уменьшить вероятность развития сердечных патологий.
Люди, болеющие сахарным диабетом, подвержены развитию заболеваний почек. Куркумин помогает избежать почечной недостаточности, улучшить состояние тканей и сосудов почек.
Активный элемент куркумы — куркумин, позволяет существенно уменьшить показатели сахара в крови, смягчить симптомы воспаления и защитить ткани сердца и почек от воздействия сахарного диабета.
Греческий йогурт
В греческом йогурте обнаружены высокие показатели конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и кальция. Активные компоненты греческого йогурта оказывают сахароснижающее действие и помогают больным диабетом защититься от сердечных патологий.
Ключевое отличие греческого йогурта от обычного — в минимальном количестве углеводов. В одной порции продукта содержится всего 8 граммов углеводов и достаточно много белка. Эти особенности позволяют больным сахарным диабетом потреблять мало калорий и придерживаться оптимальных показателей веса.
Введение греческого йогурта в диетпитание больных сахарным диабетом позволяет значительно снизить концентрацию сахара в крови, уменьшить вероятность осложнений в виде сердечных заболеваний и сохранить нормальную массу тела.
Орехи
Орехи обладают исключительными питательными, вкусовыми качествами. Ядра орехов состоят в основном из клетчатки. В них также обнаружено незначительное содержание углеводов, которые практически не усваиваются организмом.
В зависимости от вида орехов, в одной порции — 28 грамм, может содержаться разное количество углеводов:
Орехи кешью — 7,7 г.
Орехи макадамии — 2 г.
Положительные качества разнообразных орехов важны для пациентов с диабетом II типа, так как позволяют избежать развитие ожирения и скачков инсулина в крови. Неконтролируемое содержание инсулина в организме может стать причиной формирования необратимых состояний — болезни Альцгеймера, онкологических патологий.
В рационе больных диабетом обязательно наличие орехов. С их помощью можно отрегулировать показатели глюкозы, инсулина и «хорошего» холестерина.
Брокколи
Спаржевая капуста, более известная, как брокколи, — один самых полезных овощей для людей с диабетом. Одна порция брокколи содержит большое количество витамина С и магния, всего 3 грамма углеводов при энергетической ценности всего 27 калорий.
Брокколи богата лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза от разрушающих диабетических факторов.
Питательная ценность брокколи позволяет защитить больных диабетом от тяжелых осложнений. Незначительное содержание углеводов и калорий делает капусту этого вида желательным продуктом для рациона диабетиков.
Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло экстра-класса положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Основной элемент оливкового масла — олеиновая кислота, которая относится к отдельной группе мононенасыщенных жиров, влияющих на уровень триглицеридов и ЛПВП. Для людей с диабетом II типа характерен нездоровый уровень этих показателей, что может приводить к ухудшениям со стороны сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства нерафинированного оливкового масла, сохранность ценных антиоксидантов обеспечивается технологией холодного отжима. Для того чтобы обеспечить свой организм здоровым продуктом, следует останавливать выбор на масле оливы экстра-класса от проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку, на которой могут быть указаны добавленные дешевые масла кукурузы или сои.
Ценность оливкового масла холодного отжима заключается в высоком содержании олеиновой кислоты. Регулярное добавление масла оливы в пищу благотворно влияет на здоровье сердца и нормализацию артериального давления.
Семена льна
Льняное семя — ценный продукт для людей с сахарным диабетом. Нерастворимые волокна клетчатки льна представлены особыми фенольными соединениями — лигнанами. Их действие на организм человека демонстрируется в нормализации уровня глюкозы, защите сердечно-сосудистой системы.
Систематическое употребление семечек льна позволяет предотвратить инсульты, улучшить состав крови, снизить вероятность тромбообразования. В некоторых случаях пациентам удается сократить дозировку лекарственных препаратов, разжижающих кровь.
Нормализация функций кишечника — еще одно важнейшее качество льняного семени. Вязкие волокна клетчатки помогают длительно сохранять чувство сытости, улучшить восприимчивость к инсулину, придерживаться нормального веса.
Для лучшего усвоения полезных веществ приобретайте молотые семена или измельчайте цельные в кофемолке непосредственно перед употреблением. Чтобы сохранить ценные качества льна, храните семена в холодильнике, в плотно закрытой емкости.
Льняное семя способно значительно понизить степень глюкозы в крови и поднять чувствительность к инсулину. Лигнаны помогают смягчить воспалительные процессы, защитить здоровье сердца.
Сахар, содержащийся в яблоках, в процессе брожения преобразуется в уксусную кислоту. При этом одна столовая ложка, полученного яблочного уксуса, содержит всего 1 грамм углеводов.
Кроме этого, продукт помогает сдерживать чувство голода, замедляя переваривание пищи в желудке. Перед началом приема яблочного уксуса важно убедиться в отсутствии симптомов гастропареза. Это состояние характеризуется отсроченным желудочным всасыванием и может проявляться при сахарном диабете I типа.
Введение яблочного уксуса в рацион начинается с 1 чайной ложки, растворенной в 250 мл воды. Важно соблюдать постоянство ежедневного приема. Со временем доза уксуса может увеличиваться до 2 столовых ложек в сутки.
Использование яблочного уксуса помогает поднять чувствительность к инсулину и уменьшить параметры сахара у больных диабетом. Ежедневный прием продукта способствует сохранению длительного чувства сытости и нормального веса.
Клубника
В одной порции клубники присутствует всего 49 калорий, 11 граммов углеводов, из которых треть — волокна клетчатки. Огромное количество витамина С обеспечивает мощное противовоспалительное действие и дополнительную защиту сердца.
Ягоды клубники состоят из минимума сахара и обладают выраженными противовоспалительными качествами. Эти особенности делают фрукт крайне полезным для больных диабетом, помогают предупредить развитие расстройств со стороны сердечной деятельности.
Чеснок
Чеснок — привычная для всех овощная культура, которая позволяет сохранить здоровье. Один зубчик плодов содержит только 4 калории и 1 г углеводов.
Введение чеснока в привычные блюда поможет понизить присутствие холестерина и сахара в крови, уменьшить показатели артериального давления, устранить проявления воспалительного процесса.
Тыква сорта сквош
Тыква сорта сквош — ароматный, вкусный и полезный овощ. Зимние виды отличаются твердой кожурой, имеют вкус тыквы с ореховыми нотками. Летние сорта характеризуются более мягкой, съедобной кожицей. Самые известные сорта — итальянская тыква, кабачок.
В сквоше сконцентрировано огромное количество антиоксидантов. В зимних сортах обнаружены лютеин и зеаксантин, защищающие клетки внутренних органов от возрастных и генетических изменений. Регулярное употребление блюд из тыквы позволяет защитить глаза от катаракты.
При выборе тыквы следует учитывать, что зимние сорта содержат значительно больше углеводов, в отличии от летних. В одной порции отваренного зимнего сквоша — 9 граммов углеводов, а в таком же количестве кабачка — всего 3 грамма.
Сквош зимних и летних сортов богат ценными антиоксидантами. Овощ обладает способностью понижать сахар в крови и регулировать степень инсулина.
Лапша ширатаки
Ширатаки (ещё её называют сиратаки) — отличное блюдо, помогающее диабетикам контролировать массу тела. Продукт производится из корней растения аморфофаллус коньяк и характеризуется наличием глюкоманнана — особого вида клетчатки. Она отличается вязкостью волокон и помогает надолго блокировать продуцирование гормона голода грелина. Высокие вкусовые качества позволяют человеку чувствовать себя довольным и сытым.
В 100 граммах лапши ширатаки содержится всего 2 калории и меньше 1 грамма усваиваемых углеводов. Лапшу продают в специальной упаковке с жидкостью, которая имеет специфический запах. Перед приготовлением лапшу нужно хорошо промывать под проточной водой. Готовят ширатаки на сковороде, на сильном огне в течение нескольких минут. Жиры добавлять в ходе приготовления не нужно.
Лапша ширатаки содержит глюкоманнан, который помогает сохранять ощущение сытости, контролирует степень глюкозы в крови, сокращает показатели «плохого» холестерина.
Вместо заключения
Сахарный диабет провоцирует развитие тяжелых осложнений. Риск серьезных заболеваний удается минимизировать с помощью правильного питания. Отдельные продукты могут контролировать показатели сахара в крови, инсулина и холестерина, смягчать течение воспалительных процессов. Комплексное влияние полезных продуктов способствует снижению риска опасных осложнений.
Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3. Наши авторы
Городская больница №12
- Дата публикации:
- На чтение: 6 мин
У больных с диабетом второго типа происходит продукция собственного инсулина, однако она часто бывает недостаточной или несвоевременной, особенно после приема пищи. Диета для сахарного диабета второго типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, приближенного к нормальным показателям.
Гарантия улучшения здоровья пациента и предотвращения осложнений болезни.
Лечебный диетический стол № 9 может помочь тем, кто страдает от диабета 2 типа, уравновесить углеводный и жировой обмен в организме. Не следует полностью исключать углеводы из рациона, так как это может ухудшить состояние здоровья. Вместо быстрых углеводов, таких как конфеты и сахар, лучше употреблять более здоровые альтернативы, такие как фрукты и крупы. Для людей с диабетом 2 типа важно употреблять сбалансированную и разнообразную диету, чтобы избежать однообразия.
- Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
- Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
- Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
- Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
- В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
- Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
- При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
- Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
- Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
- При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
- Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
Не переедайте и не набирайте вес, пейте около 1,5 литра жидкости в день.
Пациенту с диабетом 2 типа не рекомендуется голодать. Еду необходимо принимать в одно и то же время. Если между приемами пищи возникло ощущение голода, рекомендуется съесть фрукт, морковь или выпить чай, чтобы утолить голод. Важно соблюдать баланс и не переедать, так как это опасно для больного диабетом.
Меню диеты при сахарном диабете 2 типа
Для людей с диабетом 2 типа возможно сохранить обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в питание. Мы предлагаем ознакомиться с примерным меню диеты при данном заболевании.
- Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
- Перекус. Два запеченных яблока.
- Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Салат из моркови с черносливом.
- Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
- Перед сном – чашка кефира.
- Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
- Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
- Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
- Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка молока.
- Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
- Перекус. Несколько абрикосов.
- Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
- Полдник. Порция фруктового салата.
- Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
- Перед сном – йогурт без добавок.
- Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
- Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
- Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
- Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
- Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
- Перед сном – стакан молока.
- Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
- Перекус. Горсть ягод.
- Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
- Полдник. Творог с клюквой.
- Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
- Перед сном – стакан простокваши.
- Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
- Перекус. Фруктовый салат.
- Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
- Полдник. Творожник с лимоном.
- Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
- Перед сном – стакан кефира.
- Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
- Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
- Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
- Перед сном – йогурт.
Рецепты при сахарном диабете 2 типа
- Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.
- Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.
- При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Суп с томатами и болгарским перцем
Необходимо: 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 картофелины, 2 томата (свежих или консервированных), 1 столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка и около 0,8 л воды.
Кубиками нарезаем помидоры, перец и лук, тушим в кастрюле с томатной пастой, паприкой и водой. Молотый тмин добавляем. Картошку режем кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.
Добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок за несколько минут до готовности. Посыпаем зеленью.
Тефтельки из овощей и фарша
Необходимо: 500 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубка чеснока, 1 стакан кефира, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.
Капусту мелко нарезаем, лук нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут. Затем остужаем. В фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.
Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.
Необходимо: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, оливковое масло, лук, морковь, 200 г шампиньонов, соль, зелень.
Нарезаем лук, грибы и морковь. Обжариваем их на сковороде в растительном масле в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, заливаем водой и готовим на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут. Приправляем солью и специями за несколько минут до готовности. Миксеруем и делим на порции. Подавать с сухариками из ржаного хлеба.
Оладьи из капусты
Необходимо: 500 г белокочанной капусты, петрушка, 1 столовая ложка кефира, 1 куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, 1 столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.
Капусту мелко нарезаем и окунаем в кипяток на 2 минуты. Затем вынимаем и даем воде стечь. Добавляем измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса.
Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.
Можно подавать с греческим йогуртом или отдельно.
Для лечения сахарного диабета 2 типа необходимо следовать диете, которую может корректировать врач, учитывая степень заболевания и наличие других заболеваний. Важно также соблюдать все назначения врача, избегать утомительных физических нагрузок. Только такой комплексный подход к лечению позволяет достичь устойчивого и эффективного улучшения состояния пациента.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?
- хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
- первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
- нежирный сорт мяса, курица, рыба;
- маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
- злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
- несладкие сорта фруктов, ягод;
- зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
- приправы, специи, в том числе и перец;
- чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.
Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?
- Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
- насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
- сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
- засоленная рыба, тарань, селедка;
- сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
- блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
- соленья и маринады;
- сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
- мороженое;
- колбаса, сардельки, сосиски;
- майонез и кетчуп;
- маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
- еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
- соленые орешки и сухарики;
- спиртные и спиртосодержащие напитки.
Необходимо ограничить употребление орехов и семечек ввиду повышенного содержания жира в них, также следует ограничить употребление растительных масел.
Урок. Основы питания
Многократно говорят, что диета играет важную роль в лечении сахарного диабета, даже если это говорят люди, не страдающие этим заболеванием.
Сначала нужно забыть слово «диета», так как оно означает ограничение в еде на определенный период времени, и запомнить понятие «здорового питания». Правила здорового питания нужно соблюдать на протяжении всей жизни.
Важно помнить, что питание не является единственным методом лечения диабета второго типа. Тем не менее, без соблюдения правильного рациона питания контроль над заболеванием невозможен.
При сахарном диабете 2 типа необходимо контролировать два направления питания. Первое — это количество калорий в пище, так как большинство людей с этим заболеванием имеют избыточный вес или ожирение. Второе — количество углеводов в пище, которые могут повысить уровень глюкозы в крови.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
Диета номер 9 разработана диетологом М. И. Певзнером и направлена на нормализацию обменных процессов путем ограничения рациона. Она относится к умеренно низкокалорийным системам питания и может быть использована как для комплексного лечения, так и для профилактики ряда заболеваний, в числе которых и сахарный диабет.
Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.
Основной план питания собран в так называемый стол №. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо вообще не получают инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.
Топ анализов в вашем городе: диагностика, мониторинг, скрининг.
- сахарный диабет легкой и средней тяжести (больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)),
- для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Что можно и что нельзя
- Что можно и что нельзя
- Меню на неделюРецепты блюд
- Рецепты блюд
- Диета при беременности
- Диета 9-й стол
- Разновидности
- Показания
- Правила питания на каждый день
- Какие продукты нельзя употреблять?
Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:
Подберите правильное питание с доставкой на дом
Только для жителей Москвы
Меню на неделю
В качестве примера представлено возможное меню «Диеты №9» на каждый день для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.
- первый завтрак: обезжиренный творог — 200 г с ягодами — 40 г;
- второй завтрак: один стакан кефира;
- обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
- полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100 г;
- ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.
- первый завтрак: каша гречневая с молоком 150 г;
- второй завтрак: два зеленых яблока;
- обед: борщ (без мяса) — 150 мл, отварная говядина — 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
- полдник: отвар шиповника – 150 мл;
- ужин: рыба отварная – 200 г, свежие овощи – 150 г.
- первый завтрак: творожная запеканка — 150 г,
- второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200 мл;
- обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, рыбные котлеты – 150 г, свежие овощи – 100 г;
- полдник: вареное яйцо;
- ужин: мясные котлеты на пару – 200 г, тушеная капуста – 150 г.
- первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
- второй завтрак: питьевой йогурт — 150 мл;
- обед: крем-суп из брокколи – 150 мл, фаршированный перец — 200 г;
- полдник: морковная запеканка с творогом — 200 г;
- ужин: шашлык из курицы – 200 г, овощи на гриле – 150 г.
- первый завтрак: пшенная каша 150 г, яблоко;
- второй завтрак: 2 апельсина;
- обед: рыбная уха 200 мл, гуляш мясной — 100 г, перловая каша — 100 г;
- полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
- ужин: мясные котлеты – 150 г, гречневая каша — 100 г, запеченная спаржа — 70 г.
- первый завтрак: отруби — 150 г, яблоко;
- второй завтрак: яйцо всмятку;
- обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
- полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
- ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.
- первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
- второй завтрак: куриная грудка на гриле — 100 г;
- обед: овощной суп – 150 мл, гуляш мясной – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
- полдник: ягоды – 125 г;
- ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.
Полезные рецепты, подходящие под диету «9 стол».
Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.
- Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку;
- Хлеб размочить в молоке;
- Лук мелко нарезать и добавить в фарш;
- Соль, перец по вкусу;
- Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень;
- Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.
- В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы;
- Филе сбрызнуть лимонным соком;
- Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут;
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки;
- Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать;
Диета при беременности
Преимуществом диеты №9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни.
Для многих диета может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.
Что такое сахарный диабет и какая диета показана при данном заболевании? Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Чаще развивается при наследственной предрасположенности, а одним из факторов, способствующих его развитию, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени.
В результате отмечается повышение содержание сахара в крови и определение его в моче. Для диабетиков характерны также нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров — кетоновых тел.
Сахарный диабет осложняется атеросклерозом, жировой дистрофией печени, поражением почек. Питание является лечебным фактором при легкой форме заболевания, основным моментом при диабете средней тяжести и необходимым — для лечения тяжелой формы на фоне приема инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.
Больным назначается Диета №9, Стол №9 по Певзнеру или его разновидности. Данная медицинская диета предусматривает нормализацию углеводного обмена, а рациональное питание предупреждает нарушения жирового обмена. Диетический Стол №9 отличатся умеренно сниженной энергоценностью за счет значительного снижения углеводов (легкоусвояемых, простых) и жиров. Исключаются сахар, кондитерские изделия, ограничивается содержание соли и холестерина. Количество белков — в пределах физиологической нормы. Лечебное питания назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса пациента и сопутствующих заболеваний.
При нормальном весе суточная калорийность питания — 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и 300-350 г углеводов, которое по усмотрению врача распределяется между поступлением с хлебом или крупами и овощами.
Особое значение имеет питание при сочетании с ожирением. Снижение веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает пониженная чувствительность к инсулину. При избыточном весе калорийность снижается до 1700 ккал за счет значительного ограничения углеводов до 120 г в сутки. При этом больной получает 110 г белка и 80 г жира. Больному показаны также разгрузочные диеты и дни.
Стол-диета №9 при сахарном диабете легкой степени подразумевает исключение легкоусвояемых (простых) углеводов:
- сахар;
- варенье, джемы;
- кондитерские изделия;
- мороженое;
- сиропы;
- сладкие фрукты и овощи;
- макаронные изделия;
- белый хлеб.
Рекомендуется ограничить или исключить:
- картофель, как высоко крахмальный продукт;
- морковь (по тем же причинам);
- томаты в виду высокого содержания глюкозы;
- свекла (имеет высокий гликемический индекс, после ее употребления отмечается скачок уровня сахара в крови).
Поскольку питание при сахарном диабете основано на ограничении углеводов, то даже фрукты желательно выбирать с гликемическим индексом (ГИ) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алыча, яблоки, клюква, персики, сливы, вишня, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже и эти фрукты должны употребляться в ограниченном количестве (порция до 200 г).
При употреблении продуктов с высоким ГИ очень повышается уровень сахара в крови, что вызывает повышенную выработку инсулина. Нужно учитывать также то, что термическая обработка овощей повышает ГИ, поэтому на уровень сахара неблагоприятно могут влиять тушеные кабачки, баклажаны, капуста.
Нужно помнить, что сахар и его продукты исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии сахарного диабета средней и тяжелой степени разрешается 20-30 г сахара. Таким образом, лечебный стол видоизменяется врачом в зависимости от тяжести заболевания, интенсивности труда пациента, веса, возраста и инсулинотерапии. Это производится регулированием содержания углеводов.
Во всех случаях обязательно ввести в рацион:
- баклажаны;
- красный салатный перец в виду высокого содержания витаминов;
- тыкву (способствует снижению глюкозы);
- кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен;
- липотропные продукты (творог, овсяная каша, соя).
Поскольку углеводы должны присутствовать в рационе и обеспечивать 55% суточной энергоценности, нужно включать источники медленно всасывающихся углеводов с пищевыми волокнами: хлеб грубого помола, бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, плоды.
Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности рациона:
- 20% — должно приходиться на завтрак;
- 10% — на второй завтрак;
- 30% — на обед;
- 10% — полдник;
- 20% — ужин;
- 10% на прием пищи на ночь.
Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит за счет общего количества углеводов. Для вкуса в десертные блюда разрешается добавлять сахарин.
Ксилит по сладости он равнозначен обычному сахару и суточная доза его не более 30 г.
Фруктоза имеет низкую калорийность и низкий ГИ, при этом в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавления 1 ч. л. в чай. При данном диетическом питании ограничивается количество соли (12 г в сутки), а по показаниям (при нефропатии и гипертонической болезни) еще больше уменьшается (2,8 г в сутки).
Разновидности
Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.
Одна хлебная единица соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. чернослива. Расширив ее на 12 ХЕ, назначают на 2 месяца, после чего прибавляют еще 4 ХЕ. Дальнейшее расширение диеты проводят через 1 год. Также стол показан для постоянного применения при диабете 2 типа легкой и средней тяжести у пациентов с нормальным весом.
Диета 9А рекомендуется при легкой и средней форме не инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения у пациентов.
Стол №9Б показан больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и отличается он от предыдущих увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) за счет употребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Несколько увеличено количество белков и жиров. Можно сказать, что диета близка по составу к рациональному столу. Энергетическая ценность ее 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.
Если больной вводит инсулин утром и днем, то 65-70% углеводов должно приходиться на эти приемы пищи. После введения инсулина, пищу нужно принимать два раза — через 15-20 мин и через 2,5-3 ч, когда отмечается максимальное действие инсулина. Это обеспечивается дробным питанием с приемом углеводной пищи (каши, картофель, фрукты, фруктовые соки, хлеб) на 2-й завтрак и полдник.
Показания
- установление толерантности к углеводам с целью подбора доз препаратов;
- наличие сахарного диабета (легкой и средней тяжести) при нормальном весе у больных, не получающих инсулин.
Правила питания на каждый день
- Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
- Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
- Заменить сахар подсластителями.
Какие продукты нельзя употреблять?
Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:
- подслащенные напитки, йогурты;
- кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;
Рюмина Елена Николаевна
Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с постоянным повышением уровня глюкозы крови. В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. В отличии от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарный диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатывается, однако, он теряет способность взаимодействовать с клетками организма и усваивать глюкозу в крови.
Миф 1
Сахарный диабет 2 типа не опасен.
Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.
Миф 2
Сахарный диабет развивается от сладкого. Это не так.
Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.
Миф 3
Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет. Это не так.
Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.
Миф 4
Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет. Это не так.
Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность.
Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.
Миф 5
При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так.
При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.
Миф 6
Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. Это не так.
Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.
Миф 7
Фруктоза — заменитель сахара. Это не так.
Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.
Миф 8
При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера. Это не так.
У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прием пищи прекратить за 3-6 часов и более до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.
Миф 9
При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный. Это не так.
Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.
Миф 10
При сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание. Это не так.
Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.
Миф 11
Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму. Это не так.
У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).
Запись на прием к врачу-эндокринологу
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Чтобы уточнить цены на прием врача-эндокринолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:
Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.
Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.